本文へ

いい年して無いものねだり

レス6
(トピ主 0
041
ぐるぐる迷路
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代前半の主婦です。子供は二人います。 私は実両親と養両親がいて 実両親は私が保育園年少の頃離婚、親権は母がとったそうですが 当時誰も逆らう事のできなかった祖母の意思で私は養親に引き取られました。 養親は実母の弟夫婦で子供がいなかったわけではありません。 引き取られた時すでに二人子供がいました。 小さい頃から大人になるまでどれをとっても 出てくる思い出は養親家族との思い出ばかりで 私にはそこが実家であり家族だと思っています。 ですが養母にとってそれが複雑な事なのもわかっています。 自分が子供を産んでからなおさら 養母はどういう気持ちで私を育てていたのだろうと考える事が増え会いにいけなくなり苦しいです。 実母とは、引き取られた後も年に1度か2度は会ってましたが仲は良くありません。 電話でも喧嘩、会っても喧嘩でした。 養親に気を遣いながらの生活だったので 気兼ねなく親子喧嘩したり甘えたりする養兄弟が羨ましくて でも自分にはできなくて そのやり場の無い気持ちのはけ口が実母だったように思います。 当たり前ですが実母に当たってもすっきりしませんでした。 逆にどんなに嫌っても恨んでも母親にだからこんな事いえるんだ、 この人が私の母親なんだと思い知り 養家族との壁を感じて余計悲しくなりました。 家庭を持った今、甘えたいのは養親 それができず結局喧嘩しながらも頼るのは実母、 でもそこは自分の育った家でもないし母の旦那さんにも気を遣うし 何もかも宙ぶらりんで心が帰る場所が無い。 夫の実家で義母との親子丸出しのやり取りを見ては嫉妬してしまいます。 今更どうにもならないしもう自分が母親なんだからそんな事いってる場合じゃない。 けどこの苦しい気持ちどうしたら消えますか。

ランキング

レス

なまじ良い養母だから、怒りの行き場がないのかな?

🙂
すず
いっそのこと養母からイジメられて、中卒で家から追い出されて丁稚奉公に出されていたら、思いっきり自分の境遇を嘆くことができるのに、、。 という心情かもしれない? 「帰る場所がない」のは、よくある話です。私も、母親がいっそのこと他界してくれていたら、私はもうちょっとまともな精神状態に育つことができたのではないかと悔しく思うことがあります。「実母はいません」と言えば堂々と自治体の産褥シッターとか堂々と利用できるのに、実母がいるというだけで、「頼る先があるのだろう」という前提で扱われることが腑に落ちません。

甘えたい、頼りたい

041
もも
甘えたい、頼りたいと思わない。そして比べない。比べないようにするには、見ない聞かない距離をおく。 一般的な普通の親子でも関係が悪い家庭は多いと思います。 比べるなら、逆にそのような家庭と比べれば、少しは気が楽になるかもしれません。

あなたの帰る家は、今の家庭

😠
おっとっと
 ずいぶん子供ですね。私の妻は既に両親はなく、実家もなく、両親の位牌は妻の兄の家にあります。こうやって人間はみんな親をなくして、夫婦だけで生きていくのです。私たち夫婦は既に子供も独立して、親もいません。夫婦だけです。  あなたはいつまで子供なのですか?

無い物ねだりではありません

041
祖母
 トピを読む限りでは、養母さんとは喧嘩したとか、もう会いにに来るなとか言われた訳では無さそうですね。 貴女が、自分の子供でもないのに育てて、どんなに大変だったろうと考えて、それで、こんな歳になってまで、甘えてはいけないと思っているのですね。  とても良い養母さんでした様ですし、ほぼ確実に 今でも良い人でしょう。  電話をかけて、メールとかではなく、電話で、今の貴女の気持ちを正直に言ってみたらいかがでしょう?  自分も母親になって、養母さんの苦労が解ると、彼女に育てて貰ってとても感謝していると、楽しかった日々の事を忘れた事がないと、懐かしい、会いたいと。  養母さんも、貴女が会いに行かないのを、不思議に思っているかもしれませんね。  もしまだお子さんを会わせてなかったら、会わせてあげて、養母さんのお陰で、幸せな結婚が出来て、良い母親になれたと養母さんにも、子供達にも 言ってあげてください。  しばしば、心優しい人達が間違えるのは、余りにも相手を気遣って、何も言わない事です。心を込めて話せば、解決に繋がると思います。

正解はないんでしょうね

041
yuki
いやはや、最初は血もつながらない養母さんにトピ主さんを丸投げした祖母に腹をたてたのですが、おそらく実のお母さんはあまり大人ではない、任せていたらとんでもない事態に発展させてしまいそうなタイプだったのでしょうね。 当時誰も逆らえなかった祖母に育てられたお母さん、イエスマンな養父さんの世代ですでに問題は発生していて、離婚された実父さんは犠牲者になったのでしょうか。推測ですが。 個人差はあるかもしれませんが、甘えたいとかもう卒業されては? 私は母親とは9歳で死別しておりますが、継母とも折り合い悪く、実家にはなかなか顔出しません。 心が帰る場所は勿論ありませんが、実の両親がそろっていても、私みたいなタイプいますよ。 しかし確かに、友達が親と仲良しだと密かに嫉妬してましたわ。 嫉妬する自分でいいじゃない? 苦しいのも一興よ。 そういう時は泣ける映画でも見て、平和な日本で健康で過ごせる自分に甘えるなと喝を入れるのですよ。

無い物ねだりではありません  続きです

041
祖母
 30歳過ぎてまだ甘えたいと言えば、良い歳をしてと言う人も多いでしょう。でも、甘えたり甘やかしたりするのは、潤滑油の様な物。量さえ間違えなければ、人生をより楽しくスムーズにしてくれます。ベタベタしたり、しつこくする必要もありません。ただ懐かしい煮物の味でも川辺の散歩でも、心が癒されれば、それで充分ではありませんか?    貴女のもう一人のお母様もある意味、被害者ですね。娘がいるのに、いないような。事情はどうあれ、本当は自分で育てたかったのではありませんか? 喧嘩の原因も解りませんが、優しくしたいのにどうしていいか解らない、普通の母親なら知っている、娘の好物も趣味も、何が必要なのかも知らない。 そして、同じ事が貴女の方にも当てはまりそうです。  二人のお母様に何を期待しているのか、それが本当に必要な事なのか、そして、何時かそう遠くない将来、年老いた二人のお母様が甘えてきたら、貴女はどれだけ甘えさせてあげられるのか、考えてみる必要があると思います。  結論の如何にかかわらす、現在の貴女にとって一番大切なのは、ご主人とお子さんでしょう。受けた愛の不足を、愛する事で埋め合わせる方法もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧