本文へ

電車内の席で、詰めてくる人(駄)

レス49
(トピ主 0
😨
まみ
ひと
私は大学4年の女です。 タイトルの通り、電車内で席に座っていて、後に乗ってくる人が隣に座ってくるとします。 そこまではまだ良いのですが、席がガラガラに空いているのにわざわざ隣に座ってくる人に嫌気がさします。(特に男性に多いです) 今朝も席がガラガラなのに、隣に座り、そして軽く座り直して詰めてきたり。別な人では軽く一席分空けて隣に座ってきたと思ったら、その空席に手のひらを置いたり。 自意識過剰な事は分かっていますが、本当に気持ちが悪いです。 多分私は自分の陣地?に知らない人が近づいて来られることが嫌なのだと思います。 かと言って、その隣の方に何か言ったり態度で示すようなことはしません! 共感してくださる方がいたら嬉しいです。

ランキング

レス

若いお嬢さんなので

041
乗らなくなったな
痴漢などの恐れもあるので 気をつけてくださいね。 まだまだ、席が空いている状態でしたら 移動も考えたほうがよいと思います。

私も詰めます。

041
今日は寒い
どの程度詰めるかによりますね。 ひっつくためにぎっちりみっちり詰めてくるなら「気持ち悪い」と思いますが、一人分のスペースを空けるために詰めるなら別に気にしません。 周りがガラガラでもです。 というか、私はそうやって座ります。 なぜなら、そうやって座っておかないと結局、定員より少ない人しか座れなくなるからです。 結構多いですよね?7人がけシートを6人で座っているっていう状況。 これっってね、6人が一斉に座るときにだけ起きることじゃないんですよ。 空いているからって、みんながゆったりと座っていって、結局、みんなが少しずつ詰めない限りは誰かが座れそうなスペースはどこにもない、って状況になります。 だから私は敢えて詰めて座って、一人分の7割くらいのスペースをわざと自分の横に作ったりします(といっても、過度に密着してませんよ。7人で座ったらこの程度というぐらいの詰め方です。)。 そうしておけば、周囲の人も「まだ一人座れる」と認識して詰めてくれ、本来の定員が座れるからです。 ちなみに私は女性です。 なお、平日の昼間とか本当にガラガラのときはやりません。

年配の人に多い気がします。

041
ちっぷいんいーぐる
すごく空いてるのにわざわざ隣に座られるのって本当に謎だから気持ち悪い…すごく分かります。そういうのって男性に限らず年配の方に多い気がしますが、何なんでしょうね。 広い車両に2人しかいないのに全く無関係な2人が隣に密着…別の車両に逃げたことあります。

貴女が移動したら良い!!

🐱
ダヤン
席が空いているなら、貴女が移動したら良いのです。移動したのについてきて隣に座れば、異常な人です! 座る場所を決めている人もいます!なん両目のどことね。 貴女の隣に座るひとは同じ人でしょうか?確かめましょう!!

誰でもパーソナルスペースは持ってるから

041
黒旋風
共感はするけど、仕方がないんですよ。 嫌気がさそうが、気持ち悪かろうが諦めるしかありません。 なるべく空いたスペースで立つか、本当にガラガラな電車ならば 隣に人が来たら、自分でさっさと移動しちゃうかしましょう。

自意識過剰じゃないと思う

😢
ばいら
それ、痴漢かも。 はるか昔 笑、私がまだ10代の大学生だったころ、やけにぴったりくっついてくる男性がいました。 嫌なので、少しづつ私も反対側にずれて逃げましたが、なぜかついてくる。 とうとう壁にギュウギュウになり、我慢するしかありません。 そして、その男性が先に降りる際、私のほうをチラッと見て、にやーーっとしました。 その時、やっと痴漢だったのだとわかりました。ウブでした・・・。 未だにそのニヤケ顔を忘れらることができません。 今なら、大げさに反対側を覗き込んで「空いてるのにねぇ??」とか言えちゃう自信ありますが。 トピ主さんも、席を替えるか車両を替えるなりして、自衛してくださいね。

あっ

🐤
生姜湯
それ 痴漢です。 ご注意ください。 代われるものなら 違う席に移りましょう。 追っかけてくるかもしれません。 重々くれぐれも ご注意あれ。

激しく共感!

041
ふち子
といっても、私は47才。二人の子持ち主婦です。 何故か、ガラガラのバス・電車内で、隣に座られます。 もしくはガラガラの車内で人は私の前の吊革を捉みます。 座ったり、吊革に捉まるのはやはり男性ばかりです。 ちょっと前まで、何故か若い男性ばかりだったのですが、最近おじいさんが多くなりました。 人に話せば自慢ばなしと取られてしまうし、悶々と原因を分析して、私が小さく、おばさんだから気を遣う必要がない、だから近づかれるという結論に達したのですが、若い女性でも同様の方がいるのですね。トピ主さん、小さくないですか?そして、行儀がよくないですか?

あ~

🎶
ばんび
なんとなくわかりますよ。 パーソナルなんとかってやつですよね。 女性の方が広く、男性の方が狭いんじゃないですかね。 だから、近づいてくる男性の方は気にならない。 先日、夫とバスに乗っていた時。停留所が始発ですいていました。 私と夫が一番後ろに座っていると、おじいさんが乗ってきて、がらっがらなのに、若い女性が座ってる二人掛けに座ったんです。 他にも誰も座ってない二人掛けシートがあるにもかかわらず、ギューと詰めて座っていました。 女性はスマホをいじってましたが、その背中から「なんで?」という声が聞こえてきそうでした、、ややおじいさんに背を向けてスマホをいじり続けていたんですが、そのおじいさん、その画面をチラ見してるんです。 後ろからでもわかるので、女性はさぞかし気持ち悪かっただろうと同情しました。 けっきょくそのおじいさんは、だいぶしてから他の席に移りました。 何がしたかったんだ?ありゃセクハラ入ってるよね、、、と、夫と話しましたが。 そのうち込んでくるだろうから、どうせならキレイな女性の横に座っておこうとでも思ったんじゃないですかね。同情します。

わかります!!!!

💋
るるる
同じように毎日感じている者です。 なんで空いているのにわざわざここに・・・・? その後混んで来ると予想して、女性の隣に座っておきたい(体の小さい女性だと自分の陣地がたくさん取れると考えている?)のだと解釈しています。 そのほかに、席の端っこにすわって携帯をいじっていると、空いているのにわざわざ隣に立って、しかもこっちを向いている人!  意識しすぎといえばしすぎなんでしょうけど、なんか居ますよね。

すごくわかります

041
ユキ
トピ主さんと同様、いやです。 でも、公共の乗り物なので仕方ない。 仕方ないけれどイヤ・・・というジレンマに陥ってました。 私が取った対策は「免許を取って車を買う!」。 19才でバイト代を貯めて免許と車を手にしました。 これで電車に乗る機会をずっと減らすことができました。 どうしてもイヤなら自分が対処するしかないです。 だって相手がしていることは違法ではないし、電車自体も公共なものだし。

気を付けるにこしたことない

041
みかん
自意識過剰ではないと思いますよ。 ガラガラなのに女性の隣に座る男性は、痴漢とはいかないまでも狙っている場合も多いと感じます。 なぜかというと、気味の悪い経験をしたので。 私が電車で座った時に、隣に男性が座り、眠って寄りかかってきました。 何度も押し返しても同じで、口頭でも「寄りかからないでください」とお願いしたのに変わらないので、たまりかねて向かい側のシートにできた空席に移動しました。 その後、私が座っていた場所には男性が座りました。 すると、私に寄りかかっていた男性は、今度は逆側の女性に寄りかかって眠るようになったのです!あれだけ頼んでも私のほうに倒れてきたのに、熟睡してるふりをして男性には寄りかからず、巧妙に女性を選んで寄りかかっているのです。 変な男性もいるもんだ、と思ったのですが、最近再び全く同じ経験をしまして(別の男性)、これはもう、ある意味痴漢行為なんだ、と悟った次第です。 これでは、女性専用車ができるのも仕方ないですね。 トピ主さんも注意するに越したことはないと思います。 なるべく女性の横に座りたいですよね。

パーソナルスペース

041
くろこ
前者はともかく、後者は別にいいんじゃないですか? スペースに手を置いてるだけですよね。 痴漢してくるかも! とか考えてるのでしょうか。 だとするとおっしゃる通り、自意識過剰と言わざるをえないですね。 電車では乗った場所とか、光の差し込む方向なども座る時に影響しますし。 隣に座られるのが嫌なら、ガラガラの時は橋に座って隣に鞄でも置いておけばいいのではないですか? 混んで来たら荷物は膝の上に移せばいいのだし。 後はどうしても嫌なら座らない。

ごめん、共感できない

🐶
ぱぴこ
電車乗ってて「自分の陣地」とか言わないでよ そういう人はご自分の陣地にだけ篭っていたほうがいいと思うよ

わかりますよ

momomo
私も、よくガラガラの電車に乗る者です。 昔から、他もいーっぱい空いてるのに、なぜ私の隣?? それが嫌さに、ナナメがけバッグをわざと隣の座席に滑り落ちているような形で乗せ、他の席に注意が向くようにするのですが・・・ ダメですね。そこまでしてこの席にすわろうとするのはなぜ??と思います。 バッグが滑り落ちている席の前に立たれた場合はすみやかにバッグを膝の上にもどしますけど。 一つ思い当たるのは、わりと細身なので、広く空いているように見えるのかも。でもそれなら、わたしと、オバサマの隙間でなく、前の3つ空いている席に座って欲しいと思います。

パーソナルスペース

😠
おっとっと
 パーソナルスペースと言う言葉を知っていますか?知らなければ調べて下さい。そして、男女で、パーソナルスペースに差があるのをご存知ですか?男性のパーソナルスペースは前方に細長く、女性のパーソナルスペースはほぼ円形だそうです。そのため男性では前に人が入ってくるのが嫌でも、横に人が来るのはさほど嫌じゃないのです。  私の男性ですが、空いていれば女性の横には極力座りませんね。あなたのような自意識過剰な女がいるので。でも、太った男性の横にも座りたくないです(笑)

マジ 気持ち悪いです!

とんぼ
私も経験があります。 大学へ行ったものの休講になったので真昼間に電車で帰る途中、ガラガラの急行の中で 1時間半もかかるのでついついウトウトしてしまいました。 ガサガサという音に気が付いて目を開けてみると 隣に新聞を広げたおっさんが座っていました。その新聞を広げ上げた肘で私の胸を突っつく感じでぐいぐいと押してきていたのです! はっ!と思い「おっさんっ!こんなに空いているのに 何でわざわざ私の隣にくっついて乗ってんの?でさぁ この肘 なにぃっ!あたってんだけど?」と言いながら睨んでやりました。 そしたら次の駅で下車したのですが・・・ なんとまぁ 車両を変えただけで 降りた駅が同じで おっさん 振り返った時に私の姿が見えたのか 走って逃げて行きました。 おっさん・・・身体が小さくて肝っ玉も○○○もちっこそうで・・・ 168cmの私が大きく怖く見えたんでしょうね。 痴漢にあったのは大学2年生の時のこれ1回だけでした。 トピ主さん くれぐれも痴漢には気を付けてくださいね。

降りることを考えて。。。

041
Ken
通勤で始発駅を利用し、朝は電車が到着前から並んで、座って通勤しています。 そういうときは、間隔を開けて座ることはせず、降車口になるばく近い座席にします。 すいている時間帯なら、パーソナルスペースを維持できるよう、間隔をあけて座りますが。

逃げて!

🐤
働くおばちゃん
痴漢か痴漢未遂です。または痴漢予備軍。 とにかく逃げてください。 気付き次第逃げましょう。 満席で道中が長く、お若いけれど病弱で立てない、ということでしたら、盾となるものを持ってその隣人との間を間仕切り衝立にしましょう。 ボール紙を入れた薄い大型トートバッグだっていいのです。 女性専用車両があれば最大限のご活用もあわせておすすめします。

分かります!

041
るぅ
私の場合はバスでよくあります。バスは1人席、2人席、後ろが5人席じゃないですか。1人席は埋まってしまっていても、2人席とか一杯空いてるのに、わざわざ隣に座られる事が多いです!!そういう時は女優るぅ誕生(笑)『あれぇ~、他にも沢山座席あるけどぉ~』とわざとらしく座席を見渡します(笑)ちなみに妹もよくやられます。やっぱ男性がやる率が高いですね。どうして空いてる座席が沢山あるのに、人の隣にわざわざ座るのか意味がわかりません。

端から詰めて座るのがマナー

041
せいうち
そんな当たり前のことも知らないのですか。

共感できません

😑
ビック
言いたいことは分かりますが、 自分の陣地って・・・ そんなに嫌なら公共の乗り物を利用しなければいいと思いますよ。

なるほど

041
NY
ガラガラの車内で、降りる駅で便利なため間を空けて座ることがあります。 極たまに席を移る女性がいるのですが、なぜなんだろうと思ってました。 わざわざ近くに座っているわけではなく、失礼ながら見目麗しいわけではない方が多いのですが、納得です。 勉強になりました。

詰める派

041
ふぅ子
う~ん、空いているなら席を移動すれば済むのだけれど…… 空いていても、そのうち混んでくるかもしれません。 混んでいるのに7人掛のシートに6人しか座っていなくて、 でもその6人全員がちょっとずつ詰めないともう1人分のスペースを作れなくてそのまま…ってコト多くないですか? アレ、ちょっとイラっとします。 なので私は空いていてもキッチリ詰めて座ります。朝なら絶対。 トピ主が乗る電車に女性専用車両はありませんか? 電車のシートって男性はぎゅうぎゅうに座らないと7人掛のシートに7人座れないようになっていますから。 女性7人ならちょっとゆったり座れますよ。

50になっても

041
すでに50のオバサンですが、人畜無害そうな大人しい顔つきと小柄な体つきのためか、やたら隣に座られます。 7人掛けの席でところどころ空いているような状態でも必ず隣が埋まるし、バスで二人掛けに座れば一人席も他のふたり席も空いているのに隣に座られます。 地方の電車のボックスシートで各ボックスに一人ずつゆったり座っているような空き方の時に、私のところに3人組で座って来られたこともあります。 確かに公共交通機関だし陣地とまでは言いませんが、どこに座っても良いだろうと言うならあそこで大股開きでくつろいでいるおっかなそうな若い男性の隣でもいいんじゃないですか?

例えば7人がけシートに貴女一人なのに隣に座られるってこと?

🐤
とま
そりゃ痴漢ですよ。 すぐに別の席に移りましょう。 ガラガラなら簡単ですよね でも車両に貴女一人だけとかなら命の危険もありますね。 あっちこっち空いているのに私の隣に!ってのなら自意識過剰という可能性はなくはありません。

理由はいろいろ

041
パール
すごくわかります。 「なんで私の隣に?」って。横に座られるだけじゃなく前にもよく立たれます。電車だけでなく、カフェなんかでも同じように思うことがよくあります。 詰めてくる人ってそれぞれにいろいろな理由があるのではないでしょうか? 女性にくっつきたいと思ってる人も絶対いると思います。 他には足腰悪いから出口近くに座りたいとか。 私がよく隣に座られてしまう理由は、見た目の印象にあるのではないかと感じています。 いたって普通、いや、どちらかというと地味めな普通のタイプ。 あまり動かず決められたスペース眠る事もなく足もひっこめてじっと座っています。 自分が後から座る立場になって考えてみると、自分のような人の隣が空いていたらやはりそこに座ってしまうと思います。 混雑を予想して、空いている時でも太ったおじさんの隣には座らないし、外見が怖そうな人や、飲食してる人、化粧してる人など、何か不快な思いをしそうな人の隣は自然と避けています。 多分ほとんどの方が私と同じように、空いてる席の中でも居心地のよさそうな席を選んでいるのだと思います。

同感です!

💡
om
私もそれ思ってました! ここ1、2年でそんな人が増えた気がします。 私の乗る電車もガラガラです。 7人掛けに4人座る位です。 なので、端に2人と一人おきに座れば隣同志にならないのですが、わざわざ隣にぴったり座られる事があります。 私の隣に詰めて座る人は男性、女性どちらもいます。 自分は模範行動をとっているってアピールでもしたいのかな?と思ってしまいます。 もっと状況に応じて考えて欲しいものです。 ルールやマナーを状況把握を超えて意固地になって守る人が多くなっている気がします。 ちなみに私は隣に座られたら移動します。

はい?

041
たんぽぽ
じゃあ立ってれば? 自分の陣地?小学生かよ(笑)。そんなにパーソナルスペースが気になるなら席を移れば?そもそも座らなきゃいいのに。もっと言うなら電車にのらなきゃいい。おなじように料金払って乗ってるんだから、仕方ないよね。

レスします

041
黒猫さん
きちんと一人分の席につめないと、次に乗ってきた方が座れないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧