本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したばかりに友達と旅行に行くのはおかしい?

結婚したばかりに友達と旅行に行くのはおかしい?

レス79
(トピ主 0
041
コマト
恋愛
皆様初めまして。 コマトと申します。 誰に相談してよいのかわからずここでご意見いただけると嬉しいなと思い投稿させていただきました。 誤字脱字があり、読みにくいかもしれませんが、宜しくお願い致します。 私は先月の後半に結婚式を上げました。 新婚旅行は落ち着いてから暖かいときに行こうと夫と話し合っていました。 でも、最近になって私の友達から連絡が来て、高校時代に仲の良かった友達5人で旅行に行きたいねという話があがり、もちろん私もこれから先妊娠して友達と旅行に行けるとは思えないので、今回行きたいし夫も許してくれるだろうと思っていました。 しかし、夫に話してみると「ダメ。新婚旅行のお金だって必要なのに」と何度話してもその一点張りです。 これは私の考え方が甘いのでしょうか? ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

きちんと伝える

🍴
sakiママ
確かに子供できたら友達との旅行は皆無です。 でも新婚旅行もまだということ。 ここが1番ネックなのです。 きちんと新婚旅行のプランを考えましょう。こっちが先です。 場所、旅費の額をおおまかにきめてから、おまけで友達との最後の旅行として「自分のお金」で行くと伝えましょう。 ご主人にすれば自分との旅行より友達? お金も掛かるのにどうするの? と、無計画すぎで不安であり不満と思います。    結婚前の貯金はあなたの財産ですのでどう使うかは自由です。 ですが新婚旅行はご主人の貯金、今の給料でだすなら不公平なのできちんとこちらからもお金を出すことを伝えておきましょう。 まさか貯金ないとかじゃないですよね? ご主人の今の給料で旅行いくわけじゃないですよね? もし、人のお金で行くのであればNGです。そこのところはよく考えてください。

なにもおかしくないけど

041
31
ご主人がそう言うなら旅行はあきらめた方がいいと思います。 断っても友人も分かってくれますよ。 新婚のご主人と喧嘩してまでも旅行を選びますか?

甘いというより

🐱
myann
計画性が無いのでは?新婚旅行、まだなんですよね。友人との旅行費用は別にとってあるのですか?トピ主さんの収入や貯蓄が、今回の旅行くらいなんてことなし、新婚旅行のおみやげ代入れても問題ないわよ、と言うくらいあるのなら、ご主人もそこまで言わないと思うんですが。 気をつけないと、遊び好き&浪費家と思われ、家計も任せてもらえず、あげくは離婚にまで発展するかも。 文面を見た限りだと、結婚は早すぎたかもしれませんね。

何考えてるの?

041
とき
ご主人は家族でしょう? 家族との旅行を捨てて友人との旅行を選ぶなら、結婚なんてしなければよかったのに。 これが仕事がらみの友人で、断ると仕事上問題がでるというならまだしも……貴方には結婚はまだ早かったんじゃないですか。

甘い甘くないの問題か?

041
ちとまる
違うでしょ? ご主人の言う通りじゃないの? 新婚なのに友人と旅行するのがおかしいと言うのではないのです。 ご主人を説得できないうちは旅行は無しだということです。 そういった意味では主様は考え方が甘いのかもね。 見通しが甘いというか。。 ご主人がダメの一点張りになるのはなぜだと思いますか? 貴方にもそれが分らないのですか? 1つだけ理由が書かれていますね。 新婚旅行の費用が必要だと。 主様は友人との旅行に使うお金はどこから捻出するおつもりですか? 旅行の費用は家計から出す、となればご主人が反対するのも頷けます。 貴方の独身時代の貯金で行くならその点を強調して説得されてみればどうですか? 恐らくお金の出所が問題なんじゃないの? それ以外にも何か反対する理由はあるのでしょうがそこは貴方とご主人で話し合わないとね。 掲示板で自分が甘いのかどうか問い合わせてみても、、、埒が明かないと思うよ。。

変じゃない

🐷
はな
私も半年前に結婚しました。 新婚旅行はまだですが、GWあたりに計画しています。 旅行は行ける時に行くものだと思っているので、 コマトさんの考え方はそれほど変だと思いません。 というか、この半年の間ですが、 母との旅行、友達との旅行、私は反対されたことありませんよ。 逆にうちの主人が旅行に行きたいと言えば、 快く送り出します。

まあ、普通は…

041
みー
行かないよね。 あなたが専業なのか兼業なのかは書いてありませんが、専業なら言語道断。例え兼業でも結婚したばかりで、自覚がないのかな…と思います。 ご主人は、至極真っ当な意見ですよ。

節約家?

041
さくら
新婚からそんなあ~厳しいですね、ご主人。 私も結婚してすぐに友人と旅行行きました。誘われて。 急に遠方に嫁いだので寂しく、心配もしてくれての事でした。嬉しかったですし良い思い出です。 子供ができるまでですよね本当に。 御主人は家計をしっかり管理するタイプなのでしょうかね?それだとどうしてもそう言う発想になるのかも。結婚生活始まったばかりで貯金にも気合が入っているところなのかもしれません。 2人で思いで作りたいけどもう少しお金を貯めてから・・という考えの中相手からそのような話をされたら「ダメ」になると思います。 貯金額にもよりますよね。50万しかなかったら私も気持ち良く出せないかもしれない。お金がそれなりにあるのに言っているとしたら、ちょっとケチ? 私は駄目とは思いません。ただ状況に応じて、ご主人の気持ちも考えて臨機応変に対応しましょう。子供出来ると本当に自由なくなるのでちょっと無理言ってでも行って欲しいですけどね~!

新婚旅行のお金、ないの?

041
リンゴ
それならご主人がそういうのも一理ありますが トピ主さんが結婚前の個人の預金を使って旅行するなら お金に関しては問題ないんじゃない? まさか貯金なしなんて事はありませんよね? 個人の貯金もなく結婚後の収入も夫任せで 今回の旅行代金も夫からと言う事なら ご主人に従うしかありませんが 新婚旅行の旅費はどのようにして捻出する予定なのでしょう それによっても意見は違うんじゃないでしょうか

甘いと思う

🐤
いんこ
逆の立場で考えてみればわかるでしょう。 新婚旅行を楽しみに日々節約に励み 貯金しているあなたに、新婚の夫が 「友達とスキーに行きたいな」と 結構な額を個人的レジャーに出すつもりでいる。 その分のお金があれば、ワンランク上のホテルに泊まれるのに。 行きたかったオプショナルツアーもできるのに。 なぜ今なの?せめて、新婚旅行が終わってからでも お友達とはいいじゃない、と、あなたでも思いませんか? 確かに「夫婦関係と友達づきあいは別」なのは事実です。 ですが、時期というものがありますよ。 新婚さんなら新婚さんらしく、互いのワガママを 双方の納得がいく所ですり合わせるべく 真剣になるべき時期ではないですか。 「関係ないじゃん」「ほっといて」ではすまないのが夫婦です。 旅行先であなたにトラブルがあったら、 いろいろ骨を折るのは親じゃなく、ご主人です。 夫は、何をしても許してくれる親とは違うのです。 妻は夫の不満のポイントがどこにあるか、 自分はその不満を解消できるか、最悪無視する覚悟があるのか、 そこまでちゃんと考えるべきです。 子どものように安易に甘えないことですよ。

お金が理由なら

041
みそかの月
>「ダメ。新婚旅行のお金だって必要なのに」と何度話してもその一点張りです。 ご主人はお金のことを理由に不可と言っていますが それに対してトピ主さんの意見は? お金に余裕がないのに お金がかかることをしたいと言うのであれば トピ主さんの考えが甘いです。 甘くないと言えるだけの生活プランはあるのですか? あるのでしたらご主人に納得できるまで説明すればいいかと思います。

そりゃ

041
うーーん
ダメじゃない? 友達と行くなら結婚前に行けば良かったのに。 新婚旅行も行ってないのに、先に友達と旅行なんてびっくりです。 そのお友達もちょっと配慮がないかなー。 結婚してすぐなんて、普通遠慮するでしょ。 やっぱり結婚したら、中々友達と旅行なんて行けなくなるのではないでしょうか。 独身時代と全く同じように、というわけにはいかないのでは。

論点はお金?

041
しまりす
新婚だから旅行してはだめなのか、 新婚旅行のお金を貯めるために 旅行してはだめなのか、 どちらなんですかね? 新婚だろうがなんだろうが 物理的不都合がなければ いくらでも旅行すればよいですが お金の問題なら話しは別でしょ。 自分のお金でいきます、と説得してみたら? 新婚旅行のお金はちゃんと別にとってあります、 としたら文句言えないのでは? 私は新婚三ヶ月後に友達と二週間ヨーロッパ旅行行きましたけどね。 もちろん自分のお金で。 そのあとすぐ子供できましたから、 行っといてよかったなあ、っ思ってますよ。

二人で決めること

041
hibicho
こういうのは個人の考えですからね。おかしいと思う人もいれば問題ないと思う人もいる。 ご主人と意見が一致してれば問題ないのでしょうけど、ご主人が反対ということであれば いくらトピ主さんが「一般的には…」と主張したところで意味をなさないと思います。 トピ主さんが自分に対し納得をする手段にはなるかもしれませんけどね。 ご主人としては、やはり結婚してすぐということ、自分たちの新婚旅行もまだなのに 妻が友達と旅行に行くということに抵抗があるんじゃないでしょうか。 私個人の考えとしては…もし私の夫がトピ主さんと同じことを言ったらやっぱり ちょっと面白くないかも。たとえばその旅行が市内の温泉旅行一泊、という程度なら まあ、いいかなと思いますが…もし一泊でも県外へ出かけるような旅行なら 「新婚旅行もまだなのになぁ」と思ってしまいそうです。 結局はご主人を取るか友達を取るかの二択ですね。 友達との旅行は今回が最後のチャンスですか?新婚旅行のあとでも行こうと思えば 行ける気がしますが。 結婚したら優先順位が変わってしまうものです。その自覚が必要では。

おかしいかどうかより

🎶
ばんび
逆の立場だったら、気持ちよく行かせてあげられるかな? 新婚旅行もまだなのに、ご主人が友達と、主さんをおいて旅行に行くと言いだしたら。 もう独身じゃないんだから、お金の使い道は夫婦で考えるもの。どうせなら新婚旅行のために貯めておきたいとうのはもっとも。 それに、新婚なのに相手を一人おいて行くというのも、気持ちが独身の頃のままという感じ。 友達との旅行は独身のうちにすませておけばよかったのに。 私は、自分のお金とはいえやはり自由に使える結婚前に、友達とたくさん遊んでおきました。 結婚したら、二人の生活が主ですから。 ご夫婦で、そのへんの考え方が同じなら、全然おかしい事例ではないけど、ご主人がダメというなら、それもそれで仕方ない。 おかしいかどうかということではなくなりますね。 それに、これから先、本当に順調に妊娠するかなんてわからないし、したとしても、どこへも行けなくなるわけじゃありません。 今は、諦めてもいいんじゃないですか。

プレゼンをしたら?

041
27歳新米兼業主婦
旅行が趣味で、毎月何処かに出掛けているし、家計には響かないように、趣味代として約2000万円を貯金していたので気兼ねなく使っています(笑) トピ主さんも自分の独身時代からの貯金なら個人の財産なので、それを使う分には問題ないと思います。 新婚旅行まではまだ月日がありますよね?(暖かくなるまで4ヶ月弱、暑くなるまでは7ヶ月弱) その間に、旅費くらい貯められるんじゃないですか? 文字数の関係でざっくり書きますが 『私たちの毎月の手取収入は(夫)35万円、(トピ主)25万円、2人で60万円。家賃や光熱費、通信費などが13万円。生活費(食費、被服費、雑費、車のガソリン代など含む)が10万円。その他、医療費や冠婚葬祭費などで5万円。お互いの小遣いを3万と2万として、計5万円。残りは32万円。ここから、17万円を今後の貯金、15万円を旅費として貯金。最短で15万×4ヶ月=60万円。長ければ15万×7ヶ月=105万円が貯まります。 私の独身時代の貯金から今回の友人との旅費を20万円使ったとしても、問題ないと思う』 と具体的な金額などを明示してみてはどうですか?

費用は?

🐧
兼業主婦
私は結婚後、半年後に女友達と旅行しました。 この事は結婚前からの約束で一年に一回は行かせてほしいと言っていましたが、結婚後は夫との生活が楽しくなり、結局行ったのは一回たけです。 新婚で女友達と旅行に行くことに違和感は感じませんが、ところで、トピ主は結婚後もお仕事を続けてますか? その旅行費用は独身時代の貯金ですか? どちらに行かれるか知りませんが、トピ主のお金で行くのであれば、温泉旅行程度なら問題ないのでは。 ただ、自分だけ楽しむわけですから、お土産をたくさん買ってくるとか、何かご主人が喜ぶものをブレゼントするなどの心遣いはお忘れなく…。 それから、妊娠して旅行に行けなくなるのは、トピ主だけではないですよ。 ご主人は妊娠中の妻をほったらかして、旅行に行ったりする人なんですか。

旅行自体はいいと思う

041
だから独身(嘘)
でもダンナさんが難色を示している上に「お金がない」なら難しい。 私も「結婚は不自由なもの」とはいいたくありませんが、 「結婚ってそんなもの(双方の歩み寄りがメンドウなもの)」だろうとは思います。

ご主人の気持ちもわかるなぁ

041
鶴亀松竹梅
 先月ご結婚されたのですよね。もう3ヶ月か6ヶ月たつと、ほとぼり冷めるかと。ちょっとタイミング早すぎます。  また、ご主人にとっては新婚旅行は重要そう(実際、人生の節目のイベントとしてて大変重要)なので、新婚旅行の段取り(時期、予算)をはっきりさせ、お友達とのご旅行が新婚旅行に影響がないことを示さないと、ご主人はなっとくしないかもしれません。  まずは、新婚旅行の段取りではないでしょうか。

一般論関係ないですから

🐧
利休
他のうちがどうだとか、この場合関係ないです。 あなたのご主人が反対しているという事実があるだけ。 ご主人を説得できれば旅行に行けるでしょう。 説得できなければ、あきらめるか強行するかの二択になります。 私なら快く行っておいでと言いますが、ご主人のような人も普通にたくさんいるでしょう。 行きたがる主さんをおかしいと思わないし、反対するご主人もおかしいとは思わないです。

よく考えて

041
プー
問題は一般的におかしいかどうかではなくてご主人が嫌がってるということではないでしょうか。 そんなこと全然気にしない夫婦もあるでしょうし、ご主人のように嫌がる配偶者もいるってことで。 気にしない夫婦間でのことなら何の問題もないですが、ご主人の嫌がることを決行するというのは今後の関係性をも含めてよく考える必要はあると思います。

ご結婚おめでとうございます

🐧
一般人
世間一般論だと「おかしい」と思います。 まず、結婚して1ヶ月も経たない人を旅行に誘う友人たちが理解できない。 子どもが出来たら行けないから今回参加したい。と考える主さんを理解できない。 ご主人の反対は当然だと思います。 主さんたちはお若いのでしょうね。 友人たちの中で1番に結婚されたのでしょう。 結婚したばかりだと、まずお相手との生活を優先するのが一般的ですよね。 主さんのご両親に意見を聞きましたか? 賛成されましたか? 義親さんの耳に入るとビックリされるかも知れませんよ。 大丈夫ですか? 結婚すると、自分一人だけのことを考えていられません。 相手や双方の親のことも考えないといけないんです。 それが、結婚なんです。 誰よりもご主人が反対されているんですから。

旅行の行き先にもよるのでは?

🐱
ななこ
日数や金額によるのではないでしょうか? 例えば一週間も海外旅行とかなら主様が非常識。 土日を利用しての一泊二日国内で2~3万くらいの格安旅行でお小遣いの範囲で行けるのなら良いのでは?と思います。

貴女の考え間違ってないです。

🐱
ダヤン
貴女は働いていないのですか? なんて自己中な旦那と結婚したものですね!妊娠したら思うように行動できませんよ。友人も同じ考えから貴女を誘ったと思われます!! 何だか…旦那の親も同じ考えでしょうね、今時そんな人いるんですね? お付き合いしているときに決めなかったのですか、肝心な事です!一番大切ですよ!

行かないだろうなー

041
らら
新婚たった1ヶ月で、 休日を夫と過ごすより、 友達との旅行を優先するのかー? まあ、普通は行かないだろうなー。 友達と旅行にいけるなら、新婚旅行の計画でも立てればいいのに。

おかしくない

041
いちご
去年結婚式を挙げた翌月、主人は友達と泊まりで温泉旅行行きましたよ。友達大事だもの。お姉ちゃん呼んで独身のように楽しんだみたいです(苦笑)。 主は女性ですし、ほんと赤ちゃん出来たら行けなくなっちゃいますよ!私の友達も「妊娠前に一回みんなで旅行いきたかったねぇ~」って話してますし、私も今年こそは行くつもりです! …そのかわり新婚旅行は国内ビジネスホテル泊のちょー節約旅行でした(笑)お金ないから仕方ない! 旦那様が嫌がるなら我慢かなぁ…でも後悔しそう。。

もっと情報をください

041
minami
・貴方は専業主婦なのか? ・旅行の行先は? (1~2時間で行ける国内と、半日以上かかるような海外とでは旅費が違い過ぎる) 兼業で、近場であれば 行ってもいいと思いますけどね。。 でも、家庭を持ったので 何でもかんでも自由にはならないとは思います。 旦那様がNGというのであれば、 ある程度の配慮が必要では?

個人的には

041
黒旋風
ダメと思わないけど、ご主人が「ダメ」なら諦めるか説得を続けるか…しか 無いと思います。確かに新婚旅行だってお金は必要でしょうから。 結婚とはそういう面倒臭い部分も含めての契約ですから 相手を選ぶ時によく吟味しないといけないのです。 ご主人も今頃同じように思ってるかもしれませんね…

金額・距離によるかな~

041
だんご
ご結婚おめでとうございます。 遠い昔ですが、私も結婚後妊娠するまでにお友達と旅行に行きました。 旦那さん、せっかく手に入れた主様を取られた気分なんですかね? 1泊程度・近距離・お小遣いの範囲内なら良いんじゃないかな、わがままじゃないとおもいます。 海外とかだと、何考えてるんだ?ですがね。 主様も書かれている通、妊娠出産したらお友達と旅行どころかランチもままならなくなりますからね、今がチャンスです。 私が主様のように反対されたら、「へー、ほなお前も我慢するな?!」と脅してしまいますがw 旦那さん、納得してくれると良いですね。

ご主人様に一票!

😠
だるま
自分達の新婚旅行もまだ行ってないのに友人達と旅行、やはりこれはご主人様面白くないと思います!いくら常日頃 ご理解が有るご主人様とはいえ。主様の妊娠前にと云う気持ちも理解出来なくはないですが、まずは新婚旅行が先でしょう。友人関係を保つ事も勿論大切だとは思いますが、主様もご結婚されたのですから いつまでも独身気分ではなく まずはご主人様との生活を第一に考えられた方がいいのではないでしょうか!? 私はおそらく主様の親御さんくらいの年齢かと思うのですが 万が一嫁がこんな事して 私の耳に入ったりしたら いい気分はしませんねぇ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧