本文へ

オッサンが隣の席に座わるってあり?

レス31
(トピ主 1
😠
とうきび
ひと
納得がいかない事があり、トピをたてました。 職場の昼休みに近くの店に食事に行った時の事です。 そこは、一階がカウンター席(お一人様用)、二階がテーブル席となっています。交代での昼食となるため、一人で行きました。12時前のため、カウンター8席は誰もおらず私一人でした。 すると、オッサンが一人入ってきて、私の隣に座りました。 広い店内ではないため、かなり接近しています。 昼食を注文し、食事はじゅるじゅる音をたて食べてました。食べ終わると、鼻水を二回も音を立ててかんで、お金を払って出で行きました。 普通、女性の隣に座るでしょうか。 音を豪快にたてるは、鼻水はブーブーかむは、真横の隣で食事しているのですよ。 もしかして、オッサンのいつも座る席ではと思い、帰ってから職場の人に聞いてみたら、どうもオッサンがよく座る席らしいのです。 よく座るといっても、店の席ですから、異性の隣に座るなんて、席がない限りありえないのではと思います。 離れたかったのですが、L字のカウンターで、狭いとこで無理でした。 オッサンの行動はどう思いますか?

ランキング

レス

あらら

🙂
こんぶ
普通は 一つか二つ 席を開けて座りますよね。 災難でしたね。 でも。 よっぽど その席が好きなお客さんなんですね。 その席が埋まってたら その人どうするのかな。 ちょっと気になりますね。

マナーにかなった行動

041
chacha
トピ主は魅力のない女性のようなので、そういう視点で隣に座ったとは思えません。 奧から詰めて座る、という程度のマナーに従った行動でしょう。 仮にマナー違反だとトピ主が思うなら、指摘すればよかったでしょ。「隣に座るな」って。私は2席占領するって宣言すればよかったでしょ。

似たような経験あります

041
百枝
中学生の頃ですが、電車の中で不審者に遭遇しました。 車内はほぼ人がいなく席はガラ空き状態なのに途中から乗車してきた中年の男性が私の真横に座り、おもむろソフトクリームを食べだしたのです! それはもうぺチャペチャと音を立てて食べていて気持ちわるかったのを今でも覚えています。 今考えればただの変態ですよね。 トピ主さんの場合は、その男性の行動はただの嫌がらせだと思います。 でも気持ち悪いですね。読んでいても男性の行動は不愉快です。 それと余計なことですみませんが、あまりオッサンオッサンと呼ぶのはちょっと下品かなと思います。 まあでもそんな気持ち悪い男性はオッサンで十分かと思うのですが、一応公共の掲示板ですから言葉遣いには気をつけた方が良いかと思われます。

ありえるかどうかはさて置き、

🐤
あらら
とうきびさんの最悪な時間が想像できます! ・音を立てて食事をする ・食事中、人の横で鼻をかむ このおじさん、とうきびさんの横に座るとかどうか以前に、「無神経なおじさん」なんですよ。だから、店内が会いていてもいつもの決まった席に座って、いつもどおりの態度で食事をしただけ。 大変不愉快な思いをされたでしょうが、こんな人っています! 早く忘れちゃいましょう~

じゃあ、もう外では食べなさんな

😑
元塾講師
他に席が空いているのにわざわざ隣りに座るようなことは私もしませんが、だからと言って、若い女性に特別の配慮をするなんて義務はその中年男性にもないでしょう。 さっさと食事を済まして帰っていったのだから、特にあなたに興味があってというのではないのでしょう。単にいつも座っている席だからという以上の理由はなさそうです。 「オッサン」などと言って他人を性別と年齢で見下すとは品のない人ですね。若い女性は身分が高いとでもお思いか。

気分悪い

041
sr
一言言って、席移動すればいいのに。 >食事はじゅるじゅる音をたて食べてました。食べ終わると、鼻水を二回も音を立ててかんで、お金を払って出で行きました。 >音を豪快にたてるは、鼻水はブーブーかむは、真横の隣で食事しているのですよ。 ↑ それにしても、読んでて気分悪くなってきた。 人の事言える?

それは

🙂
皮肉屋
ちょっとトピ主が自意識過剰では? オッサンからみたトピ主は、何の意識もしなくて当然という感じの人だったんじゃないでしょうか。

別に何とも思わない

041
ahaha
別に何とも思いませんよ。 不快な気持ちになったのは文章を見てわかるけど そのオッサンが、どこに座ろうが自由。 そのオッサンにしてみれば、いつもの指定席に座っただけのことでしょう。 だいたい、女性の隣に座っちゃいけないなんてルールは聞いたことがありません。 不幸な体験ではあるだろうけど、あなたを中心に地球が回ってるわけではありません。

やだやだ

041
こころ
かなりうざいですが、おっさんがやりがちな行動だと思います。 あなたが強面の若い男性なら、そんなことはしなかったでしょう。 災難でしたね。

はぁ。

🐤
ニナ
オッサンが隣にきてアンラッキーだったとは思うけど、こんなところにトピ立てるほどのことでしょうか? 大げさですね。

鼻水は嫌かな・・・

041
みず
鼻水ブーブーはいただけないけど、それ以外は別に何とも思いません。 トピ主さんが自意識過剰気味? どこに座ろうが自由だと思うから。 トピ主さんはかなりオッサンを意識してたようですが、オッサンはただ食事しにきただけ。 お気に入りの席に座っただけなのに、悪い事みたいに言われるのってちょっと気の毒。

また非難されるような内容を....

041
へっぽこSE
どこに座ろうと、その人の勝手です。

それは

041
なは
自由だと思います もしかしたら、主さんが隣に座るのを躊躇させるような女性ではなかったのかも オッサンはそこに座って鼻をかむと商談や仕事がうまく行くというジンクスを持ってるかもしれませんよ。 主さんがその席に座ってなくて本当に良かったと喜んでるかも。 因みにそのオッサンはアナタに興味のない無害なオッサンです。 構わないで上げて下さい

専用席

041
tuki_yo
ここは自分の席だ、と言う縄張り意識があるんじゃないかな 豪快に音を立ててたのは、俺の席とるなよ、と無言の圧力をかけていた 離れて行くとか、立ち去るのを期待していたのかもしれませんね どうしても気に入らない場合は、申し訳ないけど離れて座ってもらえますか? とお願いしてみてはいかがでしょう。 応じなければ、自分が移動することになりますが・・・ 空いてるからと言って隣りに座ってはいけないというルールはないわけだし。

それは

🐱
くろねこ
何にも気にしてない 隣が女性でも ほとんど見ていない と 思いますよ

論点は2つ

041
アノール
男性がカウンター席の異性の隣に座るのは100%問題ない。 自意識過剰もいいところ。 こういうことを言う人って、逆はアリって言ったりしますが、違います? だとしたら勘弁してくれ。 そんな女になんぞ、隣に座って欲しくない。 ただ、食事中に大きな音を立てて鼻をかむのは、マナーの面でいただけない。 それは私でも不快。 どうしようもない時は、節度を持ってかむ努力はして欲しい。 食事の音は微妙。 それが蕎麦やラーメンであれば、日本では音を立ててすするのがマナーだから。 あと、「中年男性」ならともなく「オッサン」と書いている時点で、世間の男性の 多くを無条件に敵に回しますよ。 誰だってオッサン、オバハンになりますから。

それは

041
M子
単なる貴女の思い込みでしかありません。 どこに座るかはオッサンの自由です。 悪く言えば一種の差別ですよ。 自分が若いからといってオッサンを毛嫌いするのも人間としていかが なものなのでしょうか。 貴女もいつかはオバンになるのです。

逆に言うと

041
しるどら
あなたはそのおじさんのいつもの行動を変更させるほど おかしな人では無かったと言う事です、 あなたは避けられたかったんですか? それにしても、たしかにその方の行動は粗野かもしれませんが そんな呼び方することないですよね、 あなたは知らない中学生から「おばさん」と言われて納得しますか?

若い男なら良かったのですか?

041
hpyunhpy
カウンターなら詰めて座るのありでしょう。 あなたは自分勝手な夢見る少女のようですね。

ありがとうございました。

🐤
とうきび トピ主
世の中いろんな人がいるって事で、トピをしめたいと思います。 音をたてて食事する、他人が近くで食事をする時は、鼻かみは遠慮する(トイレでする)など、最低限の常識は守るべきです。

オッサンの食べていたメニューは?

041
やさぐれパンダ
じゅるじゅる音だしてたとのことですが、うどん・そば・ラーメン等のメニューであれば、特にマナー違反ではないですね。 席についてもそうですが、マイルールが世間一般のルールやマナーと同一とは限りませんのでご注意を。

小店の暗黙のルール?

😡
時の神
小さいお店だと、常連さんの特等席があって、 ある時間帯にそこに座るのはその人だけ、 みたいな暗黙のルールがあったりします。 トピ主さんがその席に座ろうとしたら 店員さんがそれとなく違う席へ誘導したかもしれません。 昼時になればいずれ満席になるので、 隣だったからそのままだったのかも。 音を立てて食べるのはよろしくないですが、 あなたへの嫌がらせでわざとやっていたかもしれません。 何せ、あなたに好かれようが嫌われようが、 オッサンにとって 「まーったくどーでもいー」 ことですから。 店側にとっても、殆ど来ない客より、常連さんを 大事にして当然です。 そんなことより、 「オッサンは若い女様に気を使って生きろ!」 と言わんばかりのトピ主さんの考え方にあきれ果てました。 もうすぐ時の神から手痛いしっぺ返しをもらうことになります。 覚悟なさい。

その人の席

😑
AAA
普通は他人とできるだけ距離を取るのが本能ですが、同時に、いつも座っている席があるとその席に座りたくなるのも本能です。 そのオッサンは後者の本能が強かったのでしょう。それだけ。

わかりますよ

💔
マカロン
確かに『オッサン』は罪のない中年男性全員を不快にしてしまう言い回しで失言だし、その『下品な男性』がどこに座ろうが勝手ですが、 トピ主さんが大柄の厳つい男性なら絶対にされないような事をやってしまうんですよね、その手の男性は。 私の場合は電車等で散々迷惑を被っています。

気にしてない

041
papi
>昼食を注文し、食事はじゅるじゅる音をたて食べてました。食べ終わると、鼻水を二回も音を立ててかんで 年齢、性別問わず、不快な気分になるでしょうから、この事と女性の隣に年配男性が座る事の是非とは関係ありません。 トピ主の訴えている事とは別の問題です。 >普通、女性の隣に座るでしょうか。 広い店内ではないとは言え、男性同士が並んでも問題ない席ですよね? だったら、何の問題もありません。 男性と女性が並んで、接近しすぎて食べられないような店なのであれば、苦情はお店に言うべき事で、嫌なら利用しない事ですね。 >オッサンの行動はどう思いますか? 隣の人を気にせずに鼻をかむような人なんでしょ? 女性の横に座る事に関して、気にするような人じゃないでしょ。 トピ文から察するに、それほど上品な感じの女性にも思えませんし、トピ主を女性として意識している事なんてないと思いますよ。

所詮大した差が無い!

😀
解決策ホームラン
おっさんも(鼻をズルズル)貴女は自意識過剰、所詮大した差は無いよ、そう言う機会(おっさんに会う)がいやならもっと高いランチ3000~5000円くらいの店に行けばOKと思うよ、簡単な解決策だよ、つまりレベルの低い店に行ってーー贅沢言わないこと。

電車でたまにいますね

🐶
もこ
ガラガラなのに隣に詰めて座ってくる中年男性(他の人はみんな席の隅に座ってるような感じ) 私は不愉快なので席を立ちます

「オッサン」とはそんなものなのかも。

😉
そら
カウンター席が8つあって、座っていたのがトピ主さんだけだったのに、わざわざ隣に座ったということですか。「いつもの席」にこだわりがあったのかもしれませんが、席が7つ開いてるならちょっと離れたところに座ってくれても…とは思いますね。 しかし私の経験上、「オッサン」は若い女性の隣に座りたがる傾向があるように感じます。例えば、電車の座席の両端と真ん中に人がいたら、若い女性の隣。バスの二人掛けの席に一人ずつ座っていたら若い女性の隣。カウンター席が一つ置きに埋まっていたら若い女性の…。 若い女性に限らず、女性は見知らぬオトナのオジサマが隣に座る(近くにいる)のは好まないように思うのですが…どうなんでしょうね? 来るな、座るなとは言えませんが、嫌だったら席を立って移動していいと思いますよ。お店だったら、「ちょっと席を移動していいですか?」と店員に聞けば、よほどのことがない限りOKしてくれるはずです。

混むまで隣に鞄置いておけば?

💡
パーソナルスペース
トピ主さんの店じゃないし、2席確保する権利もないし、オッサンは好きな席に自由に座る権利はあるよ。 でもどうしても嫌だったら、「済みません、連れが来るかも知れないので」と言うとか、店主に「済みません、 座席移動します」と言って、どう思われようがサッサと座席移動してもいいし、無言で鞄を隣席に置いておけば、 トピ主さんが不快になることは無いんじゃないかな。(注:混んできたらマナー違反はやめてね!) 店主と話せるなら、「空いているのに隣に異性が座られるのは、ちょっと気分よく食事が出来ないので、今度から 隣に座ろうとしたら、少し離れた所に席を案内して貰えませんか?」と交渉したら?ただしトピ主さんが店の常連に ならないと、むしろオッサンが常連のようなので嫌がられるだけですが。 生理的にパーソナルスペースを犯されて不快になる現象は理解できる。人によってその範囲は違うから侵入されるし。 だから空いてる範囲で、電車やレストランで自分の隣のパーソナルスペースに荷物置いて、入らないでという意思を 示すのはアリかも。勿論「ここ空いてますか?」と言われたら、常識の範囲内で譲ろうね。

私もオッサンの部類ですが

041
カラカラ
トピを読んでいてムカムカしてきましたのでひとこと。 そんなに不愉快な思いをしたなら、料理皿を持って席を移動すればいいだけのことでしょう。 なぜ移動しなかったのか(できなかったのか)わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧