本文へ

意識してこなかった口角

レス11
(トピ主 1
🙂
ストロベリー
ひと
最近口角を意識してます。たるみ防止の為です。
今まで仕事中もむすっとしてたし、買い物しててもむすっと、口角が下がって怖がられてたんだと実感してます。

でも、いざ口角を意識すると、鏡の前では保てても、
ふとした時に鏡に写る自分は、口元ダラリです。

でもなんとなく口角を上げてニンマリだと恥ずかしくて、
控えめにすると、ただの口が一線になります。
何か効果的な口角意識方法はないですか?
あと口角を意識してる自分って恥ずかしくないですか?

ランキング

レス

同感です

😀
にこにこ
口角上げるだけで印象がガラリと違いますよね 私は仕事中や外出時など、人前に出ているときは意識して 口角上げてます 慣れるまで練習が必要ですが、今では常に微笑んでいる感じで 人間関係もスムーズですし、何よりも自分の気持ちが上がります

メンタルの部分も大きいんですよ

041
れいれいまま
口角が下がっていて口がへの字になっている人って、日々の生活に満足 していないというか、不満ばかりなのではないかと感じますね。 実際、不満ばかりを口にしたり、物事をネガティブな方向にばかり 考えていたり。 そういう人が多い事は否定出来ないと思います。 口角が上げるということは、基本、笑顔でいるという事なんですよ。 そのような顔が不自然に感じるという事は、いつも不機嫌な心持ちで いるという事なのだと思います。 口角が、顔のたるみが、といった顔の造作を気にする前に、メンタルの面を 変える努力が必要なのでは? 「人に優しくいよう」「ポジティブな考え方をしよう」と意識するだけで 自然に笑顔が出てくるものだと思いますし、自ずと口角も上がるものだと 思いますよ。

意識してます

🐶
ともくま
やはり自分も鏡を見ていたら真顔になるとなんか起こって見える感じで印象が悪いかな…と思って毎日鏡見てニコニコかな…笑顔してます。買い物行く時も車運転する事め…毎日です。自然と笑顔が出て口角が上がるようになりました。 それますが後ろで運転していた女性は凄く嫌な顔して眉間にシワ寄せて口もムスーとしてました。車運転している時も怒っている表情では自分も嫌な気分だなぁと思って意識していますね。

恥ずかしくないです

041
ももこ
私の場合は、接客業のマナー研修で、必要なスキルとして笑顔の練習をさせられました。なので、仕事に必要という意識が強かったのではずかしくないです。 トレーニング方法ひとつお伝えします。 鏡の前で、『ウィスキー』と口をつくります。 絶対に口角あげないと発音できませんのでおすくめです。

笑顔の練習しましょう。

041
夕暮れ
飛行機のCAさんやアナウンサーの笑顔は口角上がって綺麗ですよね。 先ずは、口角というより笑顔の練習したらよいのでは? 私は50代ですが、20代から鏡を見て綺麗な笑顔を作る練習しました。 鏡なしでも綺麗な笑顔を作るためです。 50代なので、最近、口角は下がってきました。 ところが先日、同級生五人で撮った写真を見て、友人から「あなたは、口角上がってるし、笑顔が綺麗」と言われたので、口角なんか、意識せずにやってるようです。 そういえば、写真見たら、他の方は口角が一文字で笑顔に見えないのです。 普段から人と話す時に、意識せずに微笑む練習をするといいですよ。

恥ずかしくなんてないですよ

041
あらふぃふ
私は50を超えていますが、口角を上げるって、若い時から気を付けていました。 口角が下がると幸せが来ないとかって言われていた事もあったし、見た目不満げに見られますものね。 今からでも大丈夫ですよ。 常に口角に力を入れて上げていれば。そのうち自然な感じになりますよ。 口元だけ上げると変なので、目元も微笑むような感じで。

いい方法があります!

🙂
なな
マスクです。 特に今の時期は全く不自然じゃないし、思いっきりニンマリしていてもわからないと思いますよ。

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
やはり皆さん意識されているんですね! ももこさんのレスの内容にもありましたが、 ウィスキーはいいですね! 日常の中で、ミッキー、ウィスキー、大好き と唱えて口角の位置を確認してます(笑) 割り箸を加えたり、顔の筋肉を鍛え出しました! 仕事中は常に口角意識、家に帰っても頑張ってます。 本当に不思議なもので口角意識するだけで、気持ちが軽くなり嫌味が消えます。 そして、普通の真顔が怖くてできなくなりました(笑) 下がってると気がついたら、口角を上げるように。 ここ数日での実践の中で、口角を上げて宅配の人と接したんですが、宅配の人の対応が違うと分かるくらい変化がありました。 今まで不快な顔して公共の場に出ていたのだと実感し反省してます。 恥ずかしくないとレス頂き、大丈夫だと自信がもてました(笑) れいれいままさんからのレスで、メンタル面が大きいとありましたがその通りですね。 このまま継続で頑張ります。

接客してた時に

🐷
口角ねー
割り箸で口角を上げる練習してました。 鏡の前で、割り箸を横向きに銜えます。 割り箸のラインに口角をあわせてキープ。 割り箸のラインより口角をあげてキープ。 これをテレビを見ながら、よくやってました。 あごのラインも綺麗になりますよ。 結局は口角も顔の筋肉。 鍛えればキープできるようになります。

大事ですよ

041
ルイ
口角あげといたほうがいいですよ。 ニコッてしてると、周りの人間も笑顔で寄って来てくれるし、挨拶もしてもらえるようになったり。 いいことばかりです。 好運も呼ぶような気がします。 私も、気が滅入ってた時期があったのですが、鏡で見ると、もう酷い顔でした。 どうにかして、運気を変えたくていろいろ本を読んだりしたのですが、基本、笑顔でいることが大切なようです。 自然に口角があがってる笑顔の人達は、結構運気もいいですね。友達も多くて幸せそうです。

メンタル説を唱える人

😭
momo
私は激やせしたり、劇太りしたり、病気をしたりして 口角が下がっています 年齢の割に下がっているので よくぎょっとされます 何を怒っているのかと思われる時もあります あごの形や歯並びからも来ているんだと思いますが 割り箸トレーニングなどは逆効果でした こういうトピで必ず 気持が下向きだから口角が下がるという 人が出てきますが決して気持だけで どうにかなるものではない人だっているんです 一度ボトックスを打ってもらい 口角をあげることに成功しましたが 効果が一カ月ほどしか続きませんでした その時口角をあげる筋肉よりも どこの筋肉のせいで口角が下がってしまうのか はっきりと意識出来ました やはりあごの形と歯並びが強烈なんだと思います 施術は高いのでなかなか次はできませんが 参考にならない意見失礼いたしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧