本文へ

疎遠の父親に孫を会わせるべきか

レス14
(トピ主 2
041
あおば
ひと
両親が離婚し、父とはそれから疎遠です。
必要最低限のことを手紙でやり取りして、この10年は何も連絡していません。

もともと父が嫌いです。
母も嫌いですが、離婚の際に母の味方についたため母は近くにいます。
父とは離婚の数年前から話もしていない状態でした。

結婚して子供が産まれてから「父に孫を会わせなくていいのか」と思うようになりました。
いくら嫌いでも私を産み育てて(生んだのは母ですが)くれた人だし、もう高齢だし、
このまま孫の顔も見ず終わるのかと思うと私が後悔するのではないか、と思います。
父がどう思っているかはわかりません。

母が再婚して孫の事を話す時に「卵が好きなとこがおじいちゃんと一緒ね」とか
「頑固なところがおじいちゃんに似てるね」とか言われます。
もちろん私の父のことではなく、母の再婚相手が『おじいちゃん』です。
間違ってはいないんでしょうが心にモヤッとひっかかります。

主人が「孫の顔を見せてあげられて、親孝行できたなー」とつぶやいた時に
あれ、私は親孝行してない?しないといけない?と思いました。

正直、父には会いたくありません。
離婚の直接の原因は父だし、私と母を捨てたようなもんです。
本当は離婚が決まった時に「一家離散だ!夢の1人暮らしだ!」と思ったのに
母は1人で生活できるわけがない、娘が母を面倒見るのは当然だと言って聞かないので
しぶしぶ母と生活しました。
父も母も好きではないんです。
それなのに何のつながりもない人をおじいちゃんと呼んでいる子供を見ると
これでいいのか、と悶々とした気持ちが出てきます。

父に会い、継続的に連絡を取るつもりはないです。
私は会いたくないけど、孫の写真ぐらい送るべきか、会わせるべきか…

悩んでも何も答えが出ないので、どうかお力を貸してください。

ランキング

レス

今更関わらない方が・・

041
ジキン
お父さんは今お幾つくらいなんですか? 今まで無連絡だったのならいっそのこと、下手にかかわらない方がいいのではないですか、仮にお孫さんの写真入りの葉書などを送って自分はあくまでも孫を一目見せたいだけの気持ちでもそれがきっかけになって面倒なことに巻き込まれて、あなたの手にかかってくることもあるかも知れませんよ。 あなたが実父母が嫌いなら無理することはないと思います。

そこまで嫌っているのであれば

041
つゆり
会わせない方がいいのではないかなと思います。 トピ主様は一回だけ会わせるだけのつもりでも お父様が孫が可愛い!と何回も会いに来るという 可能性は考えましたか?? 子供が大きくなって 連れて歩きたい!と勝手に連れて行く 自分勝手な行動をしないと言いきれますか? トピの文章を読んで自分勝手な御両親という印象がありますので そういう可能性が絶対にないとは言い切れませんよね? 血の繋がった孫を連れ回して何が悪い!!とか言いそう・・・ 会わせる前に色々な危険性や 予想できる可能性を考えた上で 会わせるか会わせないかよく考えた方がいいと思います。

難しいですね

041
さくら
お辛い思いをされてきましたね・・・。 私も自分勝手な母が嫌いです。でも孫は合わせています。自分は嫌いだけど子供たちにとってはおばあちゃんなので・・・。 お母様には最低限でも親孝行してらっしゃるのですね。なんだかんだあっても育ててくれたからでしょうか。 しかしお父様は自分の我儘で出て行った人・・・私もその状態ならさすがに孫を見せたい気持ちにはなれないと思います。冷たくされても傷をほじくるようですし、優しくされればまた葛藤が出て辛くなるように感じます。 だけど人間は勝手な生き物で立場、立場で考えが変わります。もしかしたら 今とても後悔して謝りたい思いを抱えていらっしゃるかもしれません。 もし向き合う事が出来そう、後悔が残りそうと言うお気持ちが強いのなら御自分の為に何かされた方がよいかと思います。 まずは手紙と写真から・・お返事によって合うかどうかを決められてはどうでしょうか。 辛い事ですね。心を強く持って下さい。悲しみをいっぱい知っているから優しさもしっている方・・そんな風に感じました。あまり無理し過ぎなくても良いと思います。

今の家庭環境がわかりません!

🐱
ダヤン
今もお母さんと再婚相手と、同居しているのですか? お父さんに会う必要はないです。 お子さんの成長と写真を同封してあげてください。私は養護老人ホームで仕事していました。いろんな家庭を見てきました。お子さんが親になったとき、「自分と母親を捨てた人だけど、この人がいなかったら僕はいなかった。だから会いに来た。」「今、逢わないと後悔する」 その時に家族写真を置いていきました。父親は自分が選んだ道です!「俺の子が…孫や」と話してくれます、写真を大切にしていました。 『逢いたい』と思う時が来たら、逢えばいいと思います!貴女も苦労されたでしょ。貴女達夫婦と子供が幸せな生活をするのが親孝行ですよ! ごめんさないね、貴女の母親は間違った考えをしています!子供を利用する親は親失格です!今、母親同居しているなら別居をした方が良いです!子供の環境に悪いですよ!貴女は良い旦那さんに巡り会えてよかったね。幸せに!

送ったら疎遠ではなくなるよ

🙂
よしこ
トピ主さんは結婚式の写真とかお父さんに送りましたか? 送っていないなら、孫の写真も送らなくて良いと思います。 送ったら最後、疎遠ではなくなります。 会いたくなるのは当たり前です。 お父さんが援助を必要としている場合、どうしますか?

そう言う家庭を捨てた人は

🐧
小雀
老齢になると経済的に困っている人が多いです。 あなたの家庭に災いしかもたらしません。 疎遠なままで良いのです。 その分を、お母さんにふりむければ良いと思います。 あなたが一番大事にしなければならぬのは子供であり、ご主人様です。 優先順位を間違えないで。

自己満足ですのでご自由に

041
富士山
トピ文に出てくる会わせたい理由が ・私が後悔する ・私が親孝行したい ・私が悶々とする とありますので自己満足以外の何物でもないかと。 子供にとっては特に利益も不利益もなさそうですので、 あなたが会わせたいと思うのならそれでいいのではないでしょうか。

ぶれない気持ちが一番

041
mask
私の子どもも実父に合わせたことがありません。 父親も孫に会わずに亡くなりました。葬式さえ出席していません。 その父親に一度も情けをかけようと思ったことがありません。 実母は私のことを、父親に似て冷酷なところがあるねといわれましたが、それでよいと自分を肯定しています。 過去の経緯を踏んで、今が幸せで安泰した生活を送っていると実感しています。 子どもたちも何かを察して触れてはいけないと感じ取って聞いてきません。 それでも子育てに不便を感じたことはありません。 主さんが、一度でも実父に子どもを合わせたら、今後つながりを断ち切れなくなるのではないでしょうか。 父親の現在の生活状況を把握して、合わせてもよいタイミングか判断したほうがよいです。 実父母が嫌いなら無理に自分を悪い感情に流さないほうがよいのではと思います。子どもが主さんの感情に振り回されるだけです。 主さんの行動で義父や夫、夫親族が周囲がどのように反応するでしょうか。それも考慮に入れていますか。 子どもに無理やり実祖父だとすりこんで育てて行かなくてもよい環境ではないのですか。

毒親も散って苦労しますよね・・・・・はぁ。

🐤
まごたん
似たような状況です。まだ妊娠中ですが妊娠・出産報告する気もありません。 私の場合両親は仲がいいとは言えませんが(子供の頃は喧嘩ばかり。いつ離婚してもおかしくない程)今はとりあえず二人で一緒に暮らしています。 私は兄・妹の2人兄弟で両親共兄ばかりを長男だから!と言ってはお金を渡したりえこひいきをしていました。 だから一昨年ですが私が結婚した時「ようやく孫の顔が見れる~」みたいに急に私にすり寄ってくるようになった時にはドン引きしました。 同時に(誰がお前らに可愛い子供を会わすかよ!)と決めました。色んな人の話を見たり聞いたりすると 1顔を見せてよかった 2会わせなきゃよかった という2パターンに分かれているみたいです。 私は、散々ひいきしてきたんだから孫見せて願望も息子の方に言え!と考えています。数カ月後生まれても会わせる気は毛頭ありません。トピ主さんはご自身でご両親は一体12のどちらになりそうか想像出来ますか? 私自身は2の方たちの様に会わせて後悔したくないので、会わせる気はないですよ!どうせ孫自慢=自分たちの自己満足…で写真を勝手にばら撒かれるだけですから。

ご自分の思う通りに動いて良いと思います。

🐧
ゆっこ
結局生きてる間しか会えないのだから、もし会って後悔したとしても、会わずに後悔するよりかは良いのかなって思います。

矛盾

🐧
らずべりー
きっとあなたの心の中で葛藤しているからでしょうね。 まだ父親を求めている微かなものと、嫌悪する感情が綯交ぜなのです。 「継続して会うつもりはない」「会いたくない」が本心ならば、 お子さんの写真を送ること、お子さん(孫)を会わせることは、 父親と会う切っ掛けになります。 相手が望めば、継続的に今後も続くかもしれません。 でもそうなるとお母様や今のお母様の再婚相手の方の感情は どうでしょうか?お母様の気持ちは確認済ですか? 結局あなたが一番大切にしたい人の優先順位を考えて 決めなくてはいけないのではないでしょうか。 もちろんご自分の感情も含めてです。

トピ主です

041
あおば トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 こんなどうでもいい悩みにきちんと答えてくださって嬉しいです。 レス読みながら涙が出そうでした。 私は36歳、父は71歳です。 母とは私の結婚と同時に別居しております。 私の結婚式に父には連絡していません。 母には私の父の話題が出た時に子供を会わせるべきか悩むことがあると 打ち明けてみました。そうしたいならそうすればいい、との返事でした。 最近母方の祖母が亡くなり、母と祖母が疎遠なため香典のみ送りました。 幼少期に会ったきりで顔も思い出せません。 親と疎遠とはいえ祖母の顔も知らない自分にショックでした。 去年ある小説を読んでいて、父親からの電話に気付かずその日に事故で父親が亡くなり 父から電話がかかってきたのに電話がない!お父さん!という夢を見る、 というシーンを読んで突然に涙がボロボロ出て唖然としました。 小さい時は良く遊んでくれるただのお父さんでした。 自分でもどうしたいかわかりません。 会いたくないけど後悔しないのか、子供はいつか何か思うだろうかと気になります。 完全な自己満足だろうと思います。

トピ主です

041
あおば トピ主
長々とすみません。 関係ないことまで書いてしまいました。 母の再婚は私の結婚後なので、再婚相手は母の旦那さんであって私の父ではありません。 実父に会うことでそちらに配慮は必要ないです。 一度くらい会って、少しお金を持たせてそれきりにできないかな。 などと思っていましたが甘い考えですね。 たぶんお金を無心したりしない性格だとは思いますが高齢だしわかりませんね。 そもそも10年以上会っていないんだからどんな人になってるかもわかりませんし。 もう生きてるのかすらわからないです。 死んだ時には何か連絡がくるんでしょうかね。 会っていない分、父を美化してる所があるのかも。 身近にいる分、母の嫌な部分が目につくのかも。 親に対してこんな気持ちでいるなんて淋しいものです。 主人は優しくて子供も産まれてとても幸せなのに、悲しいです。 結婚した時、やっと私にも優しい両親ができた これからは主人のお父さんお母さんを大切にしよう、と思いました。 その気持ちを忘れず、今の家族を大切にしていけばいいのかな。 でも…写真だけ送ってみようか… やっぱり悩みます…。

このまま接点を持たない方がいいと思います。

雪見風呂
あおばさん、こんばんは! 私も似た経験があるので少し聞いて下さいね。 両親が離婚して、それからは父親とは疎遠で、成人してから父親の死を知りました。 抹消されている戸籍を見たときは、自分の知らない間に亡くなっていたんだ・・・と、 瞬間何とも言えない気持ちになりましたが、離婚後の時の流れは互いに別の家庭を持ち事情も変わっていたでしょうし、 これで良かったんだと思っています。 実は私も離婚をしており娘の結婚式の写真を父親には送っていません。 時折、知らせてあげたい衝動に駆られますが、ここで新たに父親との接点を持つ事が、 娘の幸せに別の重荷を抱えさせるのではないかな?との危惧です。 今、どんな暮らしをしているのかがわからない父親の事で、 もしも大きな問題をかかえるとしたら? トピ主さんのお気持ちもわかりますが、一時の感傷での行為は止めた方がいいですよ。 もし接点が出来たならこれからずっと頼られるような気がします。 そっとご自分の気持ちは心の中だけに収めておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧