本文へ

人は鏡の意味を教えて下さい

レス51
(トピ主 6
🐱
ユートリナ
ひと
婚活で出会った男性に転職した経緯を話しました。 結婚を意識してのことだったので包み隠さず、ストレートに酷いいじめに遭ったので辞めたと伝えました。 すると、男性は難しい顔をして、 「人は鏡だからね」 と言いました。 すごくショックを受けたと同時に、批判されたと感じました。 その後も転職したことを責めたり引かれたりしました。 お付き合いをお断りしたのですが、モヤモヤは残っています。 人は鏡ってどういう意味でしょうか? ネットで検索してもよく分かりません。 心理学の投影は、人や物に自分の心理状態を見出す、自分主体の考えだと思っています。 しかし、人は鏡は、人と自分を同一視しているように思えるのです。 いじめる相手と私が同一であることがすごく不快でモヤモヤします。 みなさんは人は鏡をどのような意味で使ったり受け取ったりしていますか?

ランキング

レス

これはね。

041
カモミール
あなた「ひどいイジメを受けたので会社を辞めました」・・ 彼「人は鏡だからね」・・ これはね・・、 世の中には、 「いじめを受けた側」⇒被害者、 「転職した人」⇒行き場がなく転々とする人、 を嫌うタイプがあります。 「えっ!?君、嫌われ者だったの!?」 と、 その人を汚いものとして見る人がいますよ。 あのね、 人間の心理として、 いじめられた過去は汚点として見られる場合があります。 私も婚活相手に、 「きみはいじめられてないよね」と質問されたことありますもん。 いじめられた過去のある人は嫌なんだって。 もう「差別」の対象ですよね、ビックリしたことあります。

一方的な被害者ではないと

うーん
いじめる側が悪いということは大前提ですが 彼はきっと 「いじめられる原因がトピ主さん側にもあったのではないか。何も原因がない状態でイジメは発生しないだろうと。 そして自分ばかりがいじめられた被害者であり、その環境に耐えられなくて責任ある仕事から身を引いてしまう責任感の無さ、忍耐力の無さに不安を感じた」 のだと思います。結婚相手として。 何か辛いことがあった時に環境が変えることで乗り越える人なのだと思われたのかな。 その彼はもしかしたら過去に自分もいじめられた経験があったが、それを自ら乗り越えて今があるのか 全くイジメとは無縁の人生を送ってきてトピ主さんの気持ちがわからない人なのか、どちらかですね。 お付き合いをやめて正解だったと思いますが、彼のいう「人は鏡」というのは「どっちもどっち」だから転職を誰かのせいにするべきではない、ということなのでしょう。 壮絶なイジメに耐えるために心身が壊れてしまう人もいるわけですから私は転職してよかったと思いますよ。 でも転職しても転職しても同じことが起こるなら、トピ主さん側の問題もあるのかもしれないですが。

その解釈であっていると思います

😠
マカダミアナッツ
嫌なヤツにあたりましたねぇ。 不愉快です。 意図があるなら説明するべきですし、誤解ではないと思いますよ。 気持ち悪いです。 お付き合いを断って正解です。

意味は

🙂
ささ
意味を簡単に言うと、人の行動を見て批判で終わるのではなく、自分の行動を振りかえり、そうならない様に使いましょうという事。 嫌な事を嫌なことだったとだけで終わると嫌な思いででしょうが、そのおかげで自分はこんな人にはならないと背筋を正す良い機会になったとか、そういう考え方を持つという事。 今回の事もすぐに意味が分からないとしても「私の事を思って言ってくれてる事なのかも」と受け取れば違ったかもね。 まあ雑に言うなら、被害者根性しみついてると幸せ逃しても当然だって事。 何でも悪い方に受け取る、愚痴しか出ない様な人と一緒に居たい人っているかね。

朝焼けの光のなかに射す影は…

041
ミラーマン
ひとは自分を映す鏡である 一方的に相手が悪いばかりではなくそうさせる何かが自分にもある、その相手の中にいる自分を探せ、そして小さな改善を繰り返してこそひとは成長する みたいな意味では? 彼氏のセリフを訳すると、「周りも子供じゃないんだし大人になってから虐められるような人物は、本人にもどっか問題あるからじゃないの?相手を恨むばかりってちょっとどうなんですか?」じゃないすか。 あなたも「僕会社で相手が一方的に悪い虐めにあったんです。だから転職したんです。」と言う男なんか伴侶にしたくないですよね。ホントかよお前なんかしたんじゃねーの と思いませんか?

「苛められる方にも問題があるんじゃない?」って意味

041
甘夏
「悪いのは相手だけじゃない、貴方にも問題があったんだよ」でしょう、彼の云わんとするところは。<いじめる相手と私が同一>で、概ね合ってます。 このような考え方は、苛めを助長するものとして否定されることが多いです。トピ主さんが不快に感じるのはごもっとも。 ですが、トピ文を読んだだけの私と違って、彼はトピ主さんから包み隠さず打ち明けられたのですよね?苛めの理由もその経緯も。それらを聞いた上で彼が発した言葉が「人は鏡」ならば、トピ主さんにも問題ありと判断したのでは?もしくは、それは苛めじゃなくてトピ主さんの被害妄想だと思ったのかも。 まあ、恋人なら兎も角、婚活で出会った男性が引くのは仕方ないでしょう。 人間関係を上手く築けず逃げ出して、そのことをいつまでも引き摺って怨み言をグチグチ言う女性。誰が好き好んで結婚相手に選びます?

ブーメラン

041
ひでき
自分は性格が悪いようで、他人から変な言葉を返されます。 しかしある人から指摘されました。 君が言っていることを、周りが真似しているだけだよと。 要するに知らずに人を傷つけていて、それが気に入らない人が同じように接してくると。 まさに、これではないでしょうか 『人の振り見て我が振り直せ』

比喩表現にはいろんな意味が有るのではないでしょうか?

041
古風
鏡って同じ世界を映しているようで真逆の世界を投影してますので 貴方がいじめに遭った原因が、いじめ加害者のコンプレックスを刺激するものだったのではないかと言う事を言いたかったのではないすか? もしくは、「不幸な私アピール」 普段、鏡に自分を映す時良く見せるように作りませんか? 貴方のアピールポイントは「不幸な私」としか彼の目に映らなかった。 貴方が根掘り葉掘り話すのは構いませんが、あまり立て続けだと 「可哀そうな私」 「頑張って乗り越えた私」 ってアピールされても、相手は怪訝な顔をするでしょうね。 ましてや将来のパートナーを探す婚活の場で「不幸な私」さんが 来られても相手にされませんよ? 婚活される方々は相手に「希望の未来」を求めてますから。 どのように使うかですが 人は合わせ鏡のようだ→自分が何か嫌なことが有って相手(友人もしくは伴侶)と揉めた時、実は相手にも何か別の要因が有って些細なことで揉めた時の嘆き 人は鏡→人のふり見てわがふり直せ。あるいは、表面だけでは中身は知れない 説教に使う時は、良くも悪くも影響を与えるのだから、正しくいなさいとか?

鏡?

041
おばちゃん
普通、人のかがみは鏡ではなくて鑑。 そうだとすれば人の模範、お手本になるような人、では意味が通じません。 彼は間違って、人は鏡とか知ったかぶりして、いじめられるのはあなたに原因があるからと言っているようでが、そんな思考は理にかなっていません。 あなたが人は鏡の意味が分からないのはもっともです。それよりも何ですか、人の弱みにつけこみ 共感どころか批判するとはまったく冷たい人間です。こんな浅はかな男はグッバイが正解です。将来、きっと優しい男性が現れます。chin up!

気にすんな!

041
ママママン
その人は、いじめというもの全て、いじめられる人間も悪い という思考の人格なのでしょう。 一定数います。 チカンにあうのは本人に問題がある。 性犯罪にあうのは本人に問題がある。 被害は全てあう人間本人に問題がある。 こういう風に傷つけられるのを、二次被害といいます。 気にしないでください。あなたは悪くありません。

その人

🙂
らい
営業職? こっちが心を開かないと、相手も開かない とか、笑わないと、相手も笑わない とか 新人のころ、教え込まれて今に至る・・・?? 職場の話題だから、頭が職場モードINになったとか? まぁ。相手も婚活が必要な男性なんだから、言っちゃ悪いが ・・・売れ残り、ハズレも入っているわけです。 今回 ハズレに当たったのでしょうね。

こういうことかな?

🎂
経験豊富
 おそらく「自分の心の中が相手の行動に反映される」もっとわかりやすく言えば「たとえば相手を心の中で嫌っていると相手もそれを感じて敵対的な行動をしてくる」といったような意味合いで、その男性は「人は心の鏡」と言ったのかもしれませんね。  しかし、職場のいじめとは本来何の関係もないことだと思います。  その男性は何かそういう経験があったのかもしれませんが、勝手な独りよがりの思い込みだと思います。  いずれにしても、その男性はやや偏ったおかしな感性の持ち主のように思われるので、断ってよかったと思います。

相手に向かって言っているのではなくて、

🎁
あのー
相手に向かって言っているのではなくて、自分が投影している自分が見た主観の人物像をその人の姿だと思い込んで対応している事を、人は鏡なんだろうとおもいますが。 みんな自分が見ている物は目に映っている物は主観で見ているだけのことに過ぎない。 そう思いますが。 そのひとが言ったその言葉は、自分の中のバリエーションの中から選び出した言葉であり、他の人が聴いて口に出す言葉はまったく別の種類のものかもしれませんよ。 そう思います。

ほにょにょそれちがいますから。

😣
姫だるま
本来の意味は《他人の言動の悪い事を悪口は言わずに自分を直しなさい》と言う事だと理解しています。でも、あんまりと言うか使ったこと無いな。同義語の《人の振り見て我が振り直せ》の方が使いやすいし判りやすいのでこっちは子供に言っています。 彼氏さん、トピ文の話の流れから見てみると使い方間違ってるね。 意味を誤解釈しているよね。 こんな難しい言葉知ってるよ~アピールしたかっただけかもね。 ちっちゃい男、断って正解。 嫌な思いしましたね?これに懲りずに婚活ガンバ!

いじめに遭ったので辞めたの?

💡
萩子
いじめられる原因が不明で、職場をいじめが原因で辞めた辺りが、引っかかったのかもしれませんね… 貴女がそれでも克服する努力をしたことや、それでも無理だったことを説明していれば、相手の受け取り方も違ったかも… 抵抗や反発、怒り、それでも負けないで頑張ったけど、仕事と人間関係の改善が出来なかったと正直に相手に伝えるのが、自分主体の考え方だと思います。 いつも行く店員の態度が悪いので、責任者にチクッてやろうかと一瞬思うけど、忙しくて疲れているのに、ブラックの職場で休みがないのだろうな… そう思えば、態度の悪い店員のことなんて自分にはどうでもいいことなのです。

気にしないでいいです

🐱
アネモネ
その男性は、本来世で使われるような『人は鏡』とは、 違う意味合いでその言葉を使っているようです。 ですので、元来の意味合いを調べる必要はありませんし、 トピ主さんが傷つくこともありません。 忘れることが一番です。 とはいえ気になると思いますので、私の見解を書きます。 彼は、自己防衛の心理から言葉を発したと思います。 というのも、学校や職場等、過去現在いじめがあった場所に 在籍していた、あるいはいる人が、かなり多い為です。 彼が加害者だったとまではいいませんが、 圧倒的に人数がいるだろう、「いじめを黙認した第三者」 であった可能性は高いと思います。 そうするとね、人間って自分に甘い、弱い生き物だから、 加害者に味方したに等しい「止めない自分」を正当化するために、 「被害者側に問題がある」と考えるようになってしまうのよ。 つまり、彼の今までの人生の何かを正当化する為に、 「人は鏡だから」いじめられたトピ主さんにこそ問題がある、 トピ主さんの問題が鏡として加害者にいじめをさせたのだ、 という意味合いで言ったのだと思います。 トピ主さんは気にしなくて良いのです。

レス

041
匿名
その彼の言いたいことは、「あなたも相手もメンタルが弱い。似た者同士だ」って意味じゃないでしょうか。 あなたはいじめに耐えられなくて逃げたし、相手は自分に自信がなくて蔑める相手をいじめた。どちらも弱いと思います。 私はいじめてない、似てない!と表面ばかりではなく、奥深くまで考えましたか? そして彼は何故その言葉を発したのかきちんと聞きましたか? 彼自身、いじめられても負けなかった人かもしれません。 あと彼にいじめのことを伝える時に、いじめをやたら誇張したりしませんでしたか? 可愛そうな自分を演出しませんでしたか? 色々考えて、次の婚活にいかしてみて下さい。

自業自得

🙂
びび
「人は鏡」の意味は、「自業自得」だと思ってます。 ACのコマーシャルで金子みすずの「こだまでしょうか」っていうのがありましたよね。 あれだと思います。

レスします

041
さきこ
人は鏡、合わせ鏡だって言いますね。 人に愛想よくしたからって相手が愛想よくしてくれるかは別ですが、 「ツンケンした態度をとっていたら、相手からツンケンされるのは仕方ない」。 彼の言いたかったのは、 「いじめは気の毒だが、相手にしてみればいじめをしたくなる理由が君側にあったのかもしれないよ」 かも…いえ、いじめはいけないんですが。 今回の、婚活で出会った人とはどれくらいの付き合いでした? お付き合いをお断りした、とあるので、 出会って間もないか、まだ数回会った程度でしょうか。 確かに、結婚を意識しているのに変な隠し事をするのはご法度だと思います。 ですが、会って間もない(つまりどんな性格の相手かも分からない)人だとすると、そんな人に「酷いいじめに遭った」と重い話をするのは適切だったかどうか… 私は少し早まったと思います。 トピ主さんは、真面目な人だとは思いますが、融通のきかない面もある気がします。 とはいえ、その人も何だか失礼な人。 でもそういう人もいます。

私も言われたことありますよ。

041
菖蒲
例えば、私が誰かにマイナスな感情を持って接したら、相手からもマイナスな感情を持たれるんだよと言われました。 本当に、人は鏡なんだよって。 確かに一理あるなぁって思いました。

いじめた人間と同レベルってことだよ

🐷
けんしろう
具体的な内容がわからないけど、結局、辞めたのは人のせいってことを主張しているわけでしょ。 自分は悪くない、同僚・上司が悪い。 それを聞かされる人の気持ちって、理解できますか? 相手の方の気持ちを理解しようとしたことありますか? いじめられても頑張っている人はたくさんいます。 それを乗り越えようと反論したり、しんぼうしたり、自分の態度を変えたり...ひとそれぞれ 一事が万事、人のせいにした生き方がトピ主さんの生き方なんです。そんな人に魅力ありますか? いじめたことが事実であれば、当然その人が悪いけど、でもトピ主さんの言動もそれと同じレベルじゃないの。醜さは同レベルですよ。 それを間接的に言ってるんですよ。 自覚できないようでは、一生同じ繰り返しですよ。 せっかく気づきのチャンスを与えてくれたのに、逆に感謝すべきところなのに...あ-情けない

まぁ・・・

041
momo
>その後も転職したことを責めたり引かれたりしました こんな感じの事も言ってますからねぇ・・ 単純に「苛められる方も原因がある」ってニュアンスなんじゃないでしょうか・・ 意地悪な人には意地悪な人が寄ってくる。 性格が良い人には性格が良い人が寄ってくる。 同類が集まるって感じ?

なるほど

さざなみ
その男性が言った意味に関して言えば「あなたもけっこうひどいよね」という意味だったと思います。いじめられた経緯や内容を話す際の主さんの口調や声音、使う言葉が激しすぎませんでしたか? もしくはあなたが話した経緯が「それならいじめられることもあるわ」と思うような非常識さはありませんでしたか? どちらにせよ、いじめられたと言うあなたの主張のどこかで、あなたにも非があると彼が判断したのでしょう。

傷つきましたね、どうか気を落とさずに

akireta
相手への気持ちや行動はかえってくると言いますし、嫌えば伝わり嫌われます。 夫婦は合わせ鏡などと使ったりもしますが、同一であるとは思いません。 人をいじめたりする悪を引き出させる 何か はあったのかもしれません。 しかしそれも推測です。 原因をまったく考慮せずに「人は鏡」と言い切るのは乱暴ですね。 未熟な10代のころの苛めは、本当に些細なことから始まります。 また集団心理からエスカレートしやすく、共通で侮辱し嘲笑する相手をつくることで歪んだ結束を深めたりもするのです。苛めは人の醜さの象徴です。 転職も回数や理由にもよりけり。ブラック、人間関係で難ありで入れ替わりの激しいなど、あたりが悪いときもあります。焦れば飛びつき、失敗を繰り返す場合もあります。 環境や周囲の人も含め、いろんな面で恵まれてやってきた人には理解できない不条理が世の中にはあります。 その人は、薄く未熟で考えの浅い、思いやりがない男性ですよ。 その人の場合はそういう面があるから、自然に知り合った相手との恋愛からの結婚が難しいのでは?とはいえ、愛情がない段階で聞くと引くかもしれませんが。

これは難しいですね

🙂
karen
人は鏡というのは、夫婦とか付き合っている人のことだと感じます。人は居心地のいい人と一緒に居るので、付き合っている人やお友達は似ている価値観ということは多いと思います。 でも、職場の人は自分が好んで一緒に居る人ではないので色んな人がいて、鏡ではないと思います。 夫婦は鏡だと感じますし、嫌いだと相手からも嫌われていることが多いと思います。 好きだと好きな気持ちが伝わって、相手も好意を持っているでしょうし いじめられることというのはその人が悪い時もありますが、ただの嫉妬とか出世争いとか、気に食わないというだけでいじめることがあるので、本人が悪くないときもあります。 ただ、いじめられてという話をしたときに 普通なら「可哀想に」とか「大変だったね」と同調しますが そういわれたということはその男性は人の気持ちがわからないか主さんのことを嫌いか、冷たい人なのかとにかく心が冷たいように感じます。 だから主さんが悪いわけでなくて、落ち込まないでやさしい人と一緒になってくださいね 一応心理カウンセラー持っています

他人は自分を映す鏡

😝
子は親の鏡
>しかし、人は鏡は、人と自分を同一視しているように思えるのです。 そこまで全面的に同じものが映っているという意味ではないでしょう。 他人の中に、自分と同じもの(欠点)があるのを見て、自分に気付きなさいという意味にとればいい。

その人が

041
仮名
どういうつもりで言ったのかは判りませんが、あまり気にしなくていいと思いますよ。 それっぽいことを言ってみたかったという、軽率な発言かもしれませんし、 その人なりの体験があっての、重い発言だったかもしれません。 後者であれば、聞けば「なるほど」とすっきりできたかもしれませんが、 「かもしれません」と連続して書いているように、何を考えても推測にしかすぎません。 改めて聞くこともできないでしょう。相手はきっと忘れています。 私が「人は鏡」と思うのは、 トゲトゲした状態で接すると、相手もトゲトゲになる(相手側のミスでも)。 だから、わざと力を抜いてゆる~く接すると、相手もゆる~く返してくる(ことがある)。 こういう実体験で、ですね。 それと、「同族嫌悪」に近い人を見たとき。 太った人を必要以上に嫌うのは、体重に支配されている人。 子どもな人は、子供っぽい人が嫌い。 ヘイトスピーチばかりの人は、普段見下げられている人。 これも、劣等感や妬みの合わせ鏡だと思います。

そんなに難しくない。

😀
みやん
自分が笑顔でいれば、相手も笑顔になる。 自分が冷たい態度をすれば、相手も冷たい態度になる。 漠然としてますが、そんな感じかと。 でも人間関係はそんなに単純なものではないので、 その彼が、さもあなたにもいけない態度や行動があったのだから、いじめられたんじゃね? と言う意味だったのかな。と。 それは彼に考え方として、世の中の理から見れば、あながち間違ってはないですが、 全てが万事その通りではないから、 多くの人が人間関係で悩むのではないでしょうか。 周りに優しくしていて、自分なりに頑張って努力していても、いじめられる。 いくら良い人でも、他人に嫌な事をされて傷つく人もいるわけで。 彼の意見だけが、さも正しく、あなたがいじめられた事や退職したことで、 あなたにも非があったでしょ?とは、私は思いません。 やっぱり、どんな理由があろうといじめる側が悪いという考えで生きています。 が、自分がいじめられた時には、やっぱりこういう所がよくないんだろうな。と、 反省もします。 あまりモヤモヤせずに、それもひとつの考え方だよね。と受け止めてみては?

想定してなかったのですか?

041
水菜サラダ
そういう職場のイジメとか、トラブルとか、聞く側のスタンスや考え方によっては、やや冷たい?と思えるリアクションは、有ると思いますよ。 多分、女友達やご家族は、100%寄り添ってくれたのでしょうね。 だから、当然その男性も「辛かったね。転職して正解だよ」と言うと思ったのでしょう。 人は鏡で有るなら、その男性もトピ主さんに見えるものは彼の中にあるのですよ。 そしてこのレスを書く、私の中にもある。 その男性からすれば、イジメ云々より、トピ主さんが転職した事が引っかかったのではないでしょうか。 グルグル考えると、虎のバターになってしまうので、スパっと忘れて良いんじゃないですかね。 今回の件は、縁がなかったという事、次にそういう問題を打ち明けるには相手の考え方を把握してからという事でしょうか。次の出会いに活かしまよう。

私の場合は

🙂
バムセ
自分が嫌だなーと思う態度をされたら、 実は自分も無意識の内に相手に同じ事をしていた。 という様な捉え方をします。 逆もそう。 自分に好意的、優しく接してくれる人は 実は自分も同じ様に振舞っていた、とか。 あと、他に夫婦は鏡とか言いますよね。 ちなみに、そんな男の発言は気にしなくていいですよ。 いじめ問題で人は鏡、なんて言ってしまったら、 被害者も加害者もなくなってしまう。 きっとその男性は、そんな感じで色々と失言を繰り返すタイプなんでしょう。 無神経な男って嫌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧