本文へ

全ての授乳が添い乳

レス4
(トピ主 0
041
はるママ
子供
こんにちは。六ヶ月になる男児の母です。 最初、夜寝る時だけ添い乳していたのですが 最近だっこでの授乳を、反り返って嫌がるため 朝、昼、晩、全ての授乳が添い乳です。 そして、そのまま寝ます。 (眠くなった時しかおっぱいを飲みません)   先輩ママさんで、授乳全て添い乳で 卒乳の苦労や、その他問題があった方おられませんか。 このままずっと添い乳での授乳でいいのか不安です。 すみませんが 経験談など教えていただけませんでしょうか。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

うちも同じでした

041
ささ
現在1歳9ヶ月の息子がいます。 少し陥没ぎみだったので、添い乳をしていたところ、 添い乳でしか飲んでくれなくなりました。 抱っこでは飲んでくれないので横になれる場所が なくてはダメで、外出もままなりませんでしたね。 でも離乳食が始まったら、少しは楽になりました。 昼間は自然と飲むことがなくなり、ベビーカーに乗せていると寝てくれるようになりました。 卒乳は、普通の子供と同じではないでしょうか。 とくに添い乳ならでは、というのではないような・・・。

トピ主です

041
はるママ
ささ様ありがとうございます。 毎日悩み、親子で涙・涙の日々でしたので ささ様のご意見でとても勇気と元気を頂きました。 この子の授乳スタイルと割り切りクヨクヨせず 添い乳で授乳していきます!! 気持ち救われました。 ありがとうございます。

クッションは?

041
ポンデリング
授乳用のUの形をしたクッションを使うと手で抱きかかえてやらずにすむので楽ですよ。腱鞘炎予防にもなります。 両手を開けることが出来ます。あぐらをかいてその上に子供をのせ前かがみになっておっぱいをやる感じです。これだとフットボール抱きとかいろんな角度から授乳できて飲み残しもありません。 クッションは赤ちゃんがお座りの練習をする時にも使えますよ。

添い乳は全然問題じゃないと・・・

041
ヒラちゃん
問題にするなら、卒乳をどう考えてらっしゃるか、ですよ。添い乳は全然問題じゃないと思いますよ。  うちは、次男が間もなく2歳半になりますが、まだまだおっぱいマンです。お熱が出たりしたら、もうタイヘン!体重も13キロくらいあるので、重たくって!!本人から「ねんねおっぱいしたい~」と申し入れが入ります(笑)  長男は、1歳半すぎにいったん卒乳しましたが、次男出産後、退院してきたその日に、おっぱいマンに戻り、3歳半すぎまで飲んでました。最後の方は、ねんねの時とかだけになってましたケド。もう3歳児は大きくて、抱っこ出来ません。ねんねおっぱいデス。  1年経ちましたが、時々触りにくる程度です。かわいい我が子も、いつまでもおっぱいマンではありませんので、お心ひろく、長~く添い乳してあげて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧