本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この本のタイトルは・・・?(児童書です)

この本のタイトルは・・・?(児童書です)

レス5
(トピ主 0
041
ぼこ
話題
30年くらい前に実家にあった本で大好きだったのですが、タイトルも作家名も内容すらはっきりとは 覚えていません。多分フランスあたりの話で、登場人物はホームレスの頑固で孤独なおじいさん(名前はマシューだったような・・。赤毛のアンと勘違いしてるかもしれませんが)と、3人の貧乏な子供とその母親(性格がキツイ)が、最後は仲良くなって家族のように一緒に暮らすようになる・・というような内容だったと思います。ずーっと『橋の下の子供たち』という題名だと思い込んでいたのですが、どこを調べてもそのタイトルが出てこないのです。覚えていらっしゃる方いましたら教えてください!

ランキング

レス

橋の下のこどもたち

041
oops
「橋の下のこどもたち」で間違いないですよ。 ナタリー・サベッジ・カールソン 作/ガース・ウィリアムズ 画/なかがわちひろ 訳 (フェリシモ出版)。 ただ、おじいさんの名前はアルマンみたいですね。

こどもたちでは?

041
なつみかん
「橋の下のこどもたち」ならありますよ!

おそらく

041
TKP
メルヘンの世界 小谷 明 編 1984年 白日社 と思われます。 http://www.mecha.ne.jp/~rinko/otocam/hon/hon2.htm を参照して下さい。

「こども」がひらがな表記なのでは...?

041
うるとらまりん
読んだことはありませんが、「橋の下のこどもたち」という本があるみたいですよ。内容もトピ主さんが書いていらっしゃるような内容のようです。

ありがとうございました!

041
ぼこ
お返事して頂いた皆さま、お礼が遅くなりましたがありがとうございました! そうでした。おじいさんの名前はアルマンでした~!分かってスッキリしました。 本の中に出てくる『焼き栗』とか、『パンケーキ』とかが美味しそうに思えてしょうがなかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧