本文へ

生後5カ月、夜間の授乳について

レス3
(トピ主 0
041
みすず
子供
こんにちは!毎回お世話になっております。
今回は5ヶ月の娘の夜の授乳について質問があってきました。

つい先日までは添い乳で寝かしつけ、夜間の授乳も添い乳で母乳をあげていました。
しかし添い乳じゃないと寝てくれなくなってしまったので、授乳しなくても寝てほしいと思い数日前に添い乳をやめました。
寝かしつけるとき多少泣きはするものの、おっぱいをあげなくても寝てくれるようになりました。
そこでふと疑問に思ったのですが、寝かしつけるときはおっぱい無しで寝てくれますが、まだ5カ月なので夜2~3回授乳をします。
それも添い乳を止めて抱っこしてあげるようにしたのですが、吸いながら寝てしまうので結局は添い乳と一緒なのでは?とおもいました。
夜の授乳はごくごく飲んでいるので、乳首を咥えたい感じではなくお腹が空いてる感じなのですが…
ちなみにだいたい9時ころ寝かしつけ、夜中3回ほど授乳をし、毎朝7時ころ起きています。
離乳食はまだ始めていません。

添い乳で寝かしつけをしていないママさん、または添い乳をやめたママさんに質問です。
寝かしつけたあとの授乳はどんな感じで行っていますか?
参考にさせていただきたいので、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

無理し過ぎないで

🐤
ピヨピヨママ
添い乳が常習化して止められなくなる怖さもあるでしょうが、そんな事はないよ。 夜中に何回も体起こすのしんどいでしょう。断乳しないと夜中の授乳はなくならないから、断乳するまでは添い乳でいいと思うけどなぁ。 上の子が完母でしたので、添い乳は断乳するまで続きました。 1歳で断乳したときに夜中の授乳もパタリとなくなり、勝手に添い乳終了となりました。

添い乳の何が嫌?

🐤
うちも5ヶ月
「授乳しなくても寝てほしい」のはなぜですか? 寝たいから? 断乳するまでは授乳しないと寝ないです。母親のおっぱいにとっては、添い乳だと飲んでくれる場所が偏ってきてしまうので、抱っこであげたほうがいいけど、赤ちゃんにとってはどちらも同じおっぱいです。 うちも寝かしつけは授乳で、それは添い乳のこともあれば抱っこのこともありますし、その後は夜中やはり2~3回あげてます。欲しがるだけいつでもどれだけでもあげてます。上の子も完母で1才半で断乳するまで好きなだけあげました。離乳食を始めるとおっぱいの回数は減ってきますがそれでも夜中は1~2回はあげますよ。 私は母乳が楽だし子供にとっても良いと考えているので、今のみすずさんの対応がとても素敵だと思いますが、連続して寝られないことが問題なのでしょうか? 今は大変だと思いますが、赤ちゃんはおっぱいが大好きですよ!振り返れば短い期間です、大切になさってください。

良いのでは?

🐱
猫さん
添い乳ほど、楽なものはありません! 3人の子を持つ母です。3人とも母乳です。3人目は仕事復帰の予定があったので、早めに断乳しましたが、上2人は2歳過ぎまでおっぱいを吸っていました。 ごはんも食べていましたので、母乳を飲む。と言うより、おっぱいを吸いたい!て感じだったかな~ 寝る時は添い乳。夜中も出しっぱなしで(笑)何回も吸っていましたよ。 断乳したら、こちらがさみしいくらい、おっぱいに興味を示さなくなりました。 母乳をあげている間は、それで良いのではないでしょうか? 体力的にも大変ですが、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧