本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年以上昔に放映されたこのアニメを知りませんか?

20年以上昔に放映されたこのアニメを知りませんか?

レス5
(トピ主 1
よつば
話題
現在35歳の私が小学生だった頃、TVで放映されたものです。今の金曜ロードショーのような番組でだったと思います。

内容は

主人公が女性で、事故かなんかで昏睡状態になり、その昏睡状態の中で走馬灯のように主人公の子供の頃の記憶をたどるんですが
、その子供の頃の記憶の中に、母親が娼婦で主人公が母親の仕事現場(?)男と寝ているところにきてしまう。
客の男から手を出されそうになって、母親が客の男に刃物かなんかを突き出して必死で娘を守る。その後母親からはじめてのお小遣いをもらった。

と、覚えている箇所はここだけです。
小学生ながら、ものすごく感動してしばらく余韻に浸っていたことは覚えていますが、
タイトルも覚えてません。
少ない情報で申し訳ないのですが、もう一度観てみたいので、タイトルお分かりになる方いませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶんですが

🙂
えんじょい
その女の子、そのお小遣いでクレープと甘栗買ってませんでしたか(笑) 『戦国魔神ゴーショーグン・時の異邦人(エトランゼ)』 随分昔にテレビで放映していた『戦国魔神ゴーショーグン』というアニメの、外伝ノベルズOVAだと思われます。 主題歌がものごっつ好きでした。 …同じレスがたくさん付くかしら?

戦国魔神ゴーショーグン 時の異邦人(エトランゼ)

041
小雪
お尋ねのアニメですが、多分これだと思います。 時期も合いますし。 現在40歳の私は、高校生の時にTVで観た覚えがあります。 「戦国魔神ゴーショーグン 時の異邦人(エトランゼ)」 私が小学生の頃、戦国魔神ゴーショーグンというロボットアニメが放映されていて、それの番外編というか後日談のようなお話だったと思います。 映画だったかTVスペシャルだったか…。 主人公の女性、レミー島田の母は、シングルマザーでパリ住まいの売春婦。 母の仕事の最中にレミーが戻ってきてしまい、母親からお小遣いをもらい、甘栗を買って食べたというシーンですね。 私も他のストーリーは完全に忘れ、そこだけ記憶に残っています。

追加です

041
小雪
ちょっと修正。 レミーが食べてたのは、甘栗ではなく焼き栗です(笑) それから、ちょっと断片を思い出しました。 レミーが夢の中で黒豹に襲われるシーンとか。 ラストは(何かに向かって)レミーが44マグナムを撃ち込むシーンだったような気がします。 「肩、やっちゃったな…(マグナムの反動で痛めてしまった)」というセリフが不意によみがえって来ました。

戦国魔神ゴーショーグン・時の異邦人(エトランゼ)でしょうね

041
ブンドル様が好き
えんじょいさんのだと思います。 懐かしいですね。 このOVAの主人公役は金髪のゆったりしたウェーブのセミロングでしょ。 動画サイトにTV連続アニメ時のオープニングがありますので登場人物の画を見られると確認できると思います。 本来は勧善懲悪のロボットアニメだったのですが、色々ストーリーが重いのに登場人物の個性で独特の人気を図りノベライズ本が徳間書店から数冊出版されました。 あの頃のアニメは良かったなぁ

ありがとうございます。

よつば トピ主
えんじょいさん、小雪さん、ブンドル様が好きさん ありがとうございます。 『戦国魔神ゴーショーグン・時の異邦人(エトランゼ)』 これに間違いありません! 動画サイトで検索し、これを見つけた時には泣きそうになりました(笑) 確かに主人公、クレープと甘栗食べてますね 少ない情報であるにも関わらず、お分かりになる皆さんの知識と記憶力に感謝いたします。 私は戦国魔神ゴーショーグンは見た事がなく、たまたまスピンオフ作品をTVで目にしたんですね。 TV放映が1979年からとありましたが、ガンダムの少し後のものでしょうか。 本当にあの頃って良いアニメが沢山ありましたね。 子供の頃は意味が分からず見ていたアニメも、大人になってから見直してみると感動がいっぱい詰まっています。 ガンダム、999など。 ひとまず、お礼をレスしたかったので、これから「時の異邦人」じっくり鑑賞しますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧