本文へ

内科開業医のイライラ

レス41
(トピ主 4
😢
スイカ
ひと
主人が内科の開業医です。
いつも仕事のことでイライラしており、妻である私に当り散らします。
内科に来る患者さんは、長いおつきあいになる方々が多いので、ことさら気をつかっているようで、逆に患者さんは馴れ合いになり、要求が多くなってくるそうです。

気分転換も下手な主人は、結局イライラを私にぶつけてきて、私の気持ちの持って行き場がなくなってしまいました。

子供が小さいのですが、少しでも仕事を手伝おうと雑用を手伝っても、そんなことくらいして仕事をした気になるな、と言葉や態度で示され、最近は言われたことしかしなくなりました。

内科の開業医を旦那さんにもつ奥様方に質問です。

ご主人があたってきたときは、どのように対処していますか?
また、どんなことを手伝っていらっしゃいますか?

専従者給与はどのように使っていますか?
私は、一切手をつけておらず、生活はかなり質素です。

ランキング

レス

いい気分にさせる

🙂
さくら
ほぼ同じ立場です。 私は看護師としても受付としてもフル稼働。診察室の中は夫、外は全て私が担当という感じで、二人三脚でやっています。 イライラしているときもたまにあるようですが、基本放っておきます。自分で解決するしかないですもの。大人なんだし。 そして常に私は明るい態度と笑顔を心がけています。経営もあれば暗くなるときだってある。でも暗くなったってショウガナイ。ネガティブなことは言わない。大丈夫何とかなるよと具体的に解決策を相談しながら常にカラッと笑って支えるのが私の役目だと思っています。 抱え込みやすい夫ですが、ポロっと愚痴をこぼすときは受け止めて聞き役に。話しているうちに2人で笑ってオシマイ! 休日は夫の好きな趣味に好きなだけ打ち込んでもらいます。行っておいで~と送りだし気分転換させています。 専従者給与は食べざかり&塾ざかりの子ども三人の教育費に消えて終わりますね~。当方も生活は質素です。 私は看護師のせいか、夫と一緒に相談しながら好きな仕事ができて充実して幸せです。 お互い頑張りましょうね。

怖い!

💋
たらこ
患者の要求とか患者さんのせいでイライラして家族に当たる医者 本当に怖いです。 開業 失敗です。 そのイライラがストレスとなって 事故にならなければいいけど。 旦那さんに 医者として憧れの開業をしたのだから 自覚を持って責任をもって仕事をしてくださいとお伝えください。 (伝えないと思うけどね) 何かあってからでは 遅いんですよ。お子さんも可愛そうです。

自宅とクリニックが同じ建物なんですか?

041
ちえ
内科開業医の夫であろうがサラリーマンの夫であろうが八百屋の夫であろうが、仕事のストレスや苛々を家庭に持ち込み妻に当たるのは人間性の問題なんだと思います。そういう人と結婚したのだから諦めるしかないです。 生活費は誰が管理していますか?夫様が管理していて、貴女に毎月分の生活費を渡しているとして、専従者給与なんて自営業の書類上の税金対策ですから、生活費の他に実際に貴女に給与として払ってくれているなら恩の字だと思います。

夫の仕事にはかかわらない

041
同業者
夫が自営業(開業医)です。出産育児で仕事をやめて5~6年専業主婦をした後、親族のところで週2程度のバイトをしています。 夫の仕事には基本かかわりませんが当人は経理が苦手(やりたくない)ので仕事がらみで購入した物品のレシートとおつり管理、スタッフさんの給与管理だけしています。専従ではないので専従者給与はもらっていませんが税理士事務所との橋渡し役をしているのでその分はもらっています。 夫は滅多にいらいらしませんが、それでもやはりあたられた事は何度かあります。格差婚ではないのでその場で文句を言います。泣き言なら聞くけれど八つ当たりには付き合えない、そんなことでむしゃくしゃするなら開業なんてやめて勤務医に戻ればいいよ、と突き放します。

レスします

🐶
冬のチャウチャウ
うちは開業17年目 患者さん達とも長いお付き合いになりました。 仕事ののストレスはそうとうなもので 夫はお酒で解消しております。 昔は泥酔して当たることもありましたが 聞き流しておりました。 最近はよく愚痴をこぼしますね。 「そうね 大変よね、ひどいよね」と夫の味方です、私の一番の仕事は夫のストレスの半分を引き受けてあげることでしょうか。 午前だけレセコン入力をしており、従業員から煙たがられてます。 お給料は同じくまったく手をつけておりません。 そのまま貯金しております。 生活費は潤沢に貰っております。 夫には感謝の気持ちでいっぱいです。

およよ

😒
おめめ
真剣にレスします。 遊びじゃないです。 仕事の出来るご主人は家庭の中でイライラしている人が多いようです。 実は、私旦那も何がつまらないのだか 家に帰るといらいらしています。 週末は逆鱗にふれないように、ずーと台所そうじしてます。 でも、一週間に一回夜のいとなみをすると いらいらがおさまります。 もう結婚獣何年・・けものってでたよ・・・ 結婚してずーと週に1回はします。 3分で終らしても良いです。 友達に言うと、妻の不機嫌はお金で解決できる 旦那の不機嫌は夜、解決するだそうです。

注意が必要

041
内科20年の勤務医
患者さんが慣れからわがままになってくるのは何も開業医に限ったことではありません。 勤務医時代に幾度も経験しているだろうに、なぜ今頃そんなことを言うのか?と思います。 もしかして、勤務医時代は患者さんがとりつく島もないほど横柄な態度をとっていたんじゃないですか? それなら評判がすべての開業医の毎日にストレスを感じるのは頷けます。 また私の周りの内科開業医でうまくいっている人の共通点は、マイペースで人当たりが良くイライラしない、あしらい方が上手い。 これらから、トピ主さんのご主人は開業医に向いていない、もしくは開業するには早過ぎたのではないかと思います。 医者が鬱になるのは珍しくないのでご主人の動向には注意してください。 参考までに、私の父も開業医で母は経理をして給与をもらっていましたが、父の稼ぎは人件費や薬の購入など仕事に使い、母の給与で父のお小遣いから家族の生活費まで賄っていました。

下手に手伝わない方が良いのでは。

041
mimi
たぶん、ですが、仕事の面では、ご主人が望むのでなければ、下手に手伝わない方が良いのでは、と思います。 むしろ、仕事と私生活をキッパリ分離して貰って、自宅(プライベート)では、仕事を忘れて癒される方が良いのではないか、と。そんな気がします。

うちの父と同じ

041
まりこ
我が家も開業医です。 父はイライラして、母や子供に八つ当たりしてました。 そして、あろうことか、職場のナースといい感じになって、母が激怒。 ナースって、既婚者のドクターでも、平気で言い寄るから怖いです。 まっとうな方も多いでしょうが、うまくいけば開業医夫人の座が滑り込むかもとなると、欲に負けるんでしょうね。 もちろんそのナースはくびです。 母が事務として仕事を手伝うようになって、患者という共通の話題ができたせいか、父をサポートでき、かつ女問題も解決。

お悩み理解できます。勤務医妻なので同じ立場ではありませんが。

041
勤務医妻ですが。
開業医の奥様のお悩みですね。親族に開業医が何人かいるので、出て参りました。解決案は難しいです。 親族宅A:一生不機嫌な開業医で(患者さんに気を遣う余り、内面が悪い=家族にしか当たれない)、終生息子達と縁切りになり、また親族宅Bでは、酒と煙草しかストレス発散出来ず、短命となりました。 親族宅Cでは、奥様と毎日大喧嘩しています。まだ暴力にはいたっていないし、奥様は、受付もマネージメントもしながら、言い返しているので、うまくいっているほうだと思います。ここは奥様の内助の介あって順調に経営が進みました。 ご主人様が色々なストレスを抱えているのは、理解できます。解消するのに、当たれるのも妻・家族しかいないのもわかります。 1)休みには、外出してもらう。一人でドライブされる開業医は多いです。 2)(地元は競合相手が多いですが)同窓生で開業医仲間がおり、仲良くできたら、ゴルフ・麻雀などして、遊んでもらう。孤独感が一番ストレス要因です。 3)長い目で見れば、奥様が一緒に仕事をした方が良いのですが。義理親に味方してもらい、「奥様と二人三脚で医院をやるように」と援護してもらいましょう。

ご主人様は孤独なのです。貴女も辛いですよね。

041
勤務医妻ですが。
開業医の家庭が、(女性の影がなくとも)(広い意味で)「火宅の家」なのは、よく知られている事です。 借金・忙しさ・代理のない一人医師のシステム・責任・経営面・職員の動き様、本当に勤務医の時分とは違うと思います。 内科も患者さんと長いお付き合いになりますよね。評判も大事ですし。 気分転換が下手だ、とお書きになられてますが、それは、ご主人様は生真面目な方なのです。不器用な方なのですよ。 開業医の中には、診察中、患者さんと面して話す事・態度と、本人の腹の中では全く異なる態度・言動を執る、という医師もおり、そういったタイプの開業医のほうが、評判も良く、従って経営もうまくいく、という事が往々にしてあります。 腹芸が出来たほうが、開業医としてはうまくいくものです。勤務医とは異なり、商売といった面が強いので、もしご主人様が開業医二世ではなかったら、とても苦労されているのだと思います。 開業医Jr.は、親の背中をみているせいか、愛嬌も良い・要領もいい・世辞も患者に言える・コスト面もしっかり計算できる・職員の使い方がうまい・出入りの業者さんを使うのがうまい、そんな印象を個人的には感じます。

具体的には、アドバイス出来ず申し訳ありません。

041
勤務医妻ですが。
貴女ご自身、仲の良い開業医の奥様がいないと(よっぽど仲が良い方でないと)、こういったお話は人と出来ないと思います。競合相手が多いので、滅多な事を外の人には話せませんよね。貴女も、ご主人様もお辛いと思います。 ご主人様に当たられた時の対応は、正直申し上げて、ご夫婦間の解決しかないように思います。貴女がもし言い返すにしても、少なくとも患者さんの前では避けて下さい。職員の前でもなるべく口論の場を見せないほうが良いです。黙って聞き流すのも手ですし、相槌を打つのも必要かもしれませんが。結構難しいと思います。 手伝う仕事は、受付・レセプト・日々のお金の管理・職員給与の計算、医療安全対策等、することはたくさんあります。保険局の指導もありますし。医院経営の書籍・本はたくさん出版されてますので、税理士・社労士の先生と相談しながら、事務方をする事は可能です。 職場に出入りして、職員に嫌われてもいいのです。面と向かって激しく喧嘩をしない程度であれば良し、です。 一番てっとり早いのは、同窓生・同規模の開業医で、夫婦共々仲良くできる方を見つける事です。色々具体的に相談出来る位の仲になれると良いです。

ご主人様の休息時間を確保するのも、一手かと。

041
勤務医妻ですが。
医院が休みの日でも、色々やる事はあって、休みの内、半分は内部仕事で終わってしまいます。また月初月末、年末年始は、色々忙しいので、公私共に休む暇がないと思います。 ご主人様を気持ちよく休日に外出してもらう曜日を決める事。それとは別に、家族仲良く外出できる日時を年に数回決める事。 開業医のメリットは、休院日を経営側が決める事が出来る事です。 夏期・冬期の休みには、家族で小旅行を(ドライブ旅行でもいいので)約束してもいいと思います。ご主人様の休息の為だけでなく、子供が小さい時分には必要な事だと思います。 仕事の事を話すにも、院長室内か、家での書斎内に限定して、子供の前で余り仕事の話をしないように、少なくともお金の事で喧嘩をしないようにしてください。 専従者給与は大事にしてください。貯金や小遣いで良いのではないかと思います。生活は皆さん質素にされてますよ。時々目立つ車を買われてドライブされる医師や、服装がとても目を引く奥様もいらっしゃいますが。余り賢明な事とは思われません。それより何か子供の習い事を(学習塾に限らず)良い先生に付かせる等したほうが、ずっと良いのでは、と思います。

貴女の為の事ですが。

041
勤務医妻ですが。
>私の気持ちの持って行き場がなくなってしまいました。 開業医の奥様の一番の悩みは、ご主人様のストレス発散の為のサンドバッグ代わりにされる事。勤務医妻より酷い立場ですよね。 貴女のお住まいから遠い所に、息抜きの集まりを持つ事。県内でも良いですが、更に遠い所、電車で2~3時間かかる都会で、何か習い事を一つされて、月に1~2回、気分転換される事が出来ると良いですね。 貴女のご主人様のご職業を気にして、色々陰で話す人がいるような集まりはやめたほうが良いです。 都会で、買い物をされる方、芝居コンサートに通う方、古典芸能に打ち込む方、ボランティア活動をされる方もいらっしゃいます。貴女の嗜好次第です。 もし専従者給与が貯まりましたら、医院や家とは別に、貴女が都会に出る時のセカンドハウス(小さいマンション)を「投資用」として持ち、そこで時々息抜きをされると良いかもしれません。所有には、まだ時間がかかるかもしれませんが。お子さんの予備校通い・受験用に、と税理士さんに相談しても良いかもしれません。 開業医妻さんの為のサイト・ブログも世の中にはあるようなので、そこに時々相談されるのは如何ですか。

おすすめはできないけれど

041
torotoro
私は一度、キレました。 患者さんにあたるのだけはあってはならない、私にぶつけてくるのを上手く受け流すのが、私の勤めだと思ってきたけれど。これ以上は、私には無理です。申し訳ないけれど、こんな私では足りないと言うなら、別の方を雇うなり、別の方と結婚してください。と・・・ 冷静に話しましたが、涙はボロボロこぼれました。 離婚に至っても仕方ないと、本気で話しました。 夫は素直に謝ってくれました。 今でも、ちょこちょこあたられますが、長く引っ張らないようになりました。私が解決できること以外は、どうにもしてあげようがないので、気にとめないようにしていますし、夫なりに『イカンイカン』と思ってくれているようです。 お手伝いは、有資格でないと出来ないもの以外、全般にわたります。 (受付、経理、診療介助、雑務) 専従者給与は、私名義のものの支払いとお小遣いにあてています。年金や保険、車など。特に贅沢なものを買うこともありませんが、年に一度だけ、ご褒美一人旅をします。ウチもかなーり質素ですよ。

みなさんありがとうございます。

041
スイカ トピ主
ただ、イライラしているだけでなく、話しかけても無視したり、言葉尻を捉えて私の至らないところを責め、些細なことに因縁をつけます。 突然冷蔵庫の中の気に入らないものを捨てたりもします。 常に彼の様子を伺っていなければならず、一緒に仕事をするのは無理のように思います。 機嫌の良い時は一転して良い人なので、振り回されてしまいます。 専従者給与は生活費とは別ですが、また後で責められるのが怖いので使っておりません。 自営業の妻となれば、主人のイライラを受けるのは多少仕方のないことなのでしょうね。 結婚して年数も浅いもので、皆様はどうなのだろうと思って投稿してみました。 ありがとうございました。

家庭の内と外でも、大変でしょうね。

041
勤務医妻ですが。
夫(勤務医)が、私にいつも当たりながら話す事ですが。 「開業医の妻は、”悪役”が務まる人間・進んで買ってでる人間でないと駄目だ!」だそうで、 360度周囲の人達と裏心なく仲良くする、性善説信奉で正直者の妻(私)には到底務まらなく、それが自分(夫)が開業出来ない原因・理由だそうです。 「お前のせいで開業できない!」と。 医院経営に縁のない、夫の家族親族の間では、「あそこの奥さんはハズレ。奥さんのせいで開業出来ないらしいよ」という話に。付ける薬はありません。 開業医妻は、マネージャーとして辣腕を振るわないといけない。開業医の医師(夫)を中心に盛り立て、職員・業者から”悪役”として憎まれても良く、患者さんと医師(夫)がうまくコミュニケーションをとれるように気を遣う、自分が悪役を買ってまで、”医師(夫)=良い人”、と周囲から思われる様にする、それがお前に出来るか!と、夫からまくし立てられます。 彼の話は、確かに「理想の開業医妻の姿」ですが、「優秀な部下(開業医妻)が一人いれば、その自営業の社長は楽して儲かる」の内容なので、その妥当性はどうかなと、配偶者の立場からは思ってます。

人間性の問題

041
人間性
医者とか開業とか関係なく、人間性の問題ですよ。 下手したら、精神的DVですよね? 無視するとか、八つ当たりするとか、冷蔵庫の物を捨てて嫌がらせするとか。 幼稚園児だって、そんなことしません。 精神が成長できなかった方なんでしょうね。 子供の頃の養育環境に問題があったのではないでしょうか? 自尊心が高い妻なら、とっくに離婚してると思います。 それから、仕事のできる人は家でイライラしてると書く方がいますが、それも違います。 すべては、人間性の低さから来てると思います。

お気持ち、お察しします。

041
勤務医妻ですが。
>ただ、イライラしているだけでなく、話しかけても無視したり、言葉尻を捉えて私の至らないところを責め、些細なことに因縁をつけます。 >突然冷蔵庫の中の気に入らないものを捨てたりもします。 >常に彼の様子を伺っていなければならず、一緒に仕事をするのは無理のように思います。 >機嫌の良い時は一転して良い人なので、振り回されてしまいます。 勤務医妻ですが、上記の様子、よく分かります。開業医ではありませんが、主人もこういった様子です。帰宅し玄関に現れた時から、鬼の形相です。 投稿主様のご家庭で、ここには書ききれない、もっと色々な事があるのだろうと拝察申し上げます。 主人の家族は、医療と全く縁のない家庭で、また主人のこういった様子を知らないので、本当に好き勝手な噂話を、無責任にもご近所を巻き込んでされてしまい、二重に苦痛です。悪役=妻、という構図で決まりらしいです。 開業医は、勤務医より更に、仕事のストレスを家庭外で発散しにくい環境ではないかと思います。 経営が順調になる迄は大変ですし、またご近所の目が厳しく噂好きな方が多い地域では、本当にご本人・家族共々苦しい毎日だとお察しします。

個々のご家庭にもよるかもしれません。

041
勤務医妻ですが。
開業は、自営業の一種なので、他の商売と同じく、 ○家族、特に妻が率先して、マネージャー業を務めなくてはいけない、 ○後継者を育てなくてはいけない ○(二代目以降ならば)先代の舅姑を立てなければいけない ○地域に溶け込んだ、家庭外生活もしなくてはいけない、 等、勤め人とは異なる、生活上の無文律があるようです。 開業医の家庭で、ご主人のストレスが高じ、暴力で・・・と結果が事件になってしまった例もあるので、ご主人様・ご家族様も、心身のご健康には呉々もお気をつけ下さい。 開業医妻は、白い割烹着を付けて、自宅やご近所のドブさらいをやるようでなくては、とも昔はよく言われましたが、 比較的街中ですと、近年は、夫婦で個別開業したり、奥様は勤め人・サラリーマンとして働いているケースもあったり、中には、ご主人の医院の待合室の生花を、週に一度生けるのが、唯一のお仕事とされている奥様も(希ですが)いらっしゃるケースもあり、多様になりました。 開業はお金の悩みが山積するので、心配事を少なくする為に、奥様と二人三脚が(出来れば)ベストですが、やはり医師のタイプやお考えによっては難しいかもしれません。

驚きました

😢
スイカ トピ主
似たようなケースの奥様がすいぶんいらっしゃることに驚きました。 私自身は結婚するまで、友人にも家族にも恵まれ円満な人間関係の中にあったので、今の生活が信じられませんでした。友人や実家から遠く離れたところへ嫁ぎ、相談できる人もおらず、悶々としていました。 やっとできたひとりの医師妻さんは、「週に1度生け花を・・・」のタイプの方で、海外旅行や買い物と輝いて見えます。 それに引き換え私は、買い物すら気を遣う始末で、身なりもボロボロ。 すっかり、サンドバッグになってしまいました。 こちらに投稿して、理不尽な言われ様に耐えながら頑張っている人が多数いるということにとても励まされました。 専従者給与を通帳に入れてもらえているだけで御の字であることも、感謝しなければなりませんね。 皆さんの体験や、気分転換の方法などを読みながら、少しずつ自分らしさを取り戻していきたいです。

奥様が全面的に出て来る場合

041
同業者
・盛業でない(それなりの生活を送るため専従者給与が必要) ・院長が浮気性(浮気防止) ・院長の対人スキルが低い(奥様がフォロー) ・奥様が看護師で仕事に生き甲斐を見出している 周りを見ると2番目と3番目が多いです。4番目は院長は大人しい性格で奥様はやり手という感があります。 トピ主さまの夫が3番目なら経営が上手くいくように八つ当たりに耐えながら診療以外のことでは知らないことはないというぐらい徹底的にかかわるか、または経理以外一切かかわらず信頼できるベテラン看護師さんを高待遇で迎えてフォローしてもらうといいです。

女性相談

MC
イライラして無視、因縁をつけるとか普通ではないと思います。 機嫌の良い時は一転して良い人というのも気になります。 今後更にエスカレートしていく可能性がありますね。 他のレスにもありますが、医者や開業、自営か勤めているかなど職業は関係ないのではないでしょうか。 DVの可能性大と私は感じました。 自治体に女性相談の窓口がありますから、そこに相談されたらいかがでしょうか? ご主人のようなタイプの人間は妻がどう努力しようが治る可能性は低いです。完治しにくい一種の病気です。 渦中にいると今の状況が見えにくくなってしまい、どんどん深みにはまって出れなくなってしまいます。 今のうちに第三者(女性相談)と話をすることによって、多くのDV被害者が陥る「逃げられない」という状況にならないように予防した方が良いと思います。 トピ主さん、既に「私の支え方が悪いかも」「私がきちんと支えれば」になっちゃってますよね。 普通は突然冷蔵庫の中の気に入らないものを捨てるなんてことはしません。そこで「ああ、私の支え方が悪いから。」と思ってしまうなんて。 私の直感が杞憂であればよいのですが。

相談は、相手を選ぶ必要があります。

041
勤務医妻ですが。
開業医というのは、地元の評判が大事です。 安易に地元で、相談をする事は難しいです。 それを理解できない方は、ここで投稿主様に、親身なアドバイスは出来ていないと感じます。

ストレス源はいろいろ

041
kaigyo
診療自体のストレスよりも、事務や経営に関することでストレスがかかっていることが多いです。 不慣れな事務、まったく知らない事柄でも税理士等に相談しながら書類作成などしなければなりません。 また、原則通りに治療しても、不必要な治療として支払い側から一方的に理不尽な減額をされたりします。結構多額の切り捨てをしてきます。 治療しても払わない。昔ならやくざ者の行為ですが、今はマスコミや公的機関も加勢して公然とやっています。多数派なので無理難題をふっかけ放題です。 こういった多方面のストレスが重なると、やはり次第に不機嫌になってきます。家族はやり過ごすしかありません。 近くの相談施設に行く訳にもいかないでしょう。かなり離れた相談所を利用できないものでしょうか。今努力するしかないです。 親戚の一家は、同じような状況で一家離散になりました。 特に田舎の開業医は辛い。

今の開業医は昔と違って大変 ー1ー

🐷
内助
ご主人、お若いうちに開業されたのでしょうか。 誠実で患者さん思いの優しい先生なんだと思います。 患者さんの要求が段々エスカレートすること、それはよくあります。 世の中色々な方がいらっしゃいますから。 医師の裁量でどうとでもなるものと勘違いされている方も少なからずいらっしゃいます。 でも、医師にできることとできないことはあるのです。 患者さんを思い、気持ちの上ではしてあげたいけれど、それをすると法に触れて自分の保険医の資格を取り消されてしまう、などということもあります。 そういったこと、強くはっきりと言えないタイプなんでしょうね。 開業医は診療だけでなく、経営や雑多なことなど実にやることが沢山あり多忙です。 ストレスためずにお気楽にやれる人などそういないでしょう。 私の夫も開業医ですが、最初の数年は患者さんがなかなか増えなくて、高額の借金を前に首をつるか、閉院して僻地の病院に単身赴いて働くか、そんな窮地にまで追い込まれました。 私の専業者給与は最初の1年こそわずかにもらえましたが、すべて保育園代に。しかし収入がないので、翌年から専業者給与はもらえなくなりました。 つづきます

大丈夫です

MC
もっと詳しく書けばよかったですね。すみませんでした。 私もある事情により地元で相談はしませんでした。最初に電話をかけた時に事情を話したところ、少し待たされた後そこで相談を受け付けてもらえました。 また、電話のみの相談でも良いはずです。実名で相談してもどこの誰がどういう相談をしたか等相談者の秘密は絶対に厳守されます。匿名でもいいかも知れません。 先ずはDVについて知識のあるところに電話をすることが大事と思います。 DVを受けている人は、まわりや世間を気にしてしまい誰にも相談することなくどんどんと悪い方向に行ってしまう人も少なくありません。 それがまた加害者の思う壺で、加害者は無意識にそこにつけこみます。 初期の段階で、ひょっとして私は被害者かも、と気づくことは少ないです。 前レスで書いたように、事態がエスカレートしていく可能性があるので先ずは勇気を出して電話をすることが大事だと思います。 体の病気と同じで、初期の段階で気づいて対処することです。放っておくと心に深い傷を負ってしまい、その傷に長く苦しむことになります。 私の杞憂であることを心から願います。

今の開業医は昔と違って大変 ー2ー

🐷
内助
夫の顔色は悪く、私や子どもにあたることもたびたび。 それは経営がうまくいかなければ仕方がないこと。 貯金を取り崩しながらの生活。 苦しかったです。ですが、続けていくことを決め、毎日地道に懇切丁寧に患者さんに接し、努力しました。医療コンサルタントに相談するお金もなかったので、ただひたすら真面目にやっていくだけでした。そうやっていくうちに、ようやく目処がつき、いまでは一日50人前後の外来患者さんを診るようになりました。在宅医療もやっているので、毎晩帰りは9-10時。ちっとも楽ではありません。 わがままおっしゃる患者さんですか?今はほとんどいません。 夫の努力がようやく報われてきたのかなと思うこの頃です。 そうすると、夫が私や子どもにあたるなどということがなくなりました。 ですが、やはり夫は疲れています。 だから、家族は皆いたわりの言葉掛けを忘れません。 今の開業医は、昭和の時代と違って経営が大変です。 トピ主さん、今は見えないトンネルの中にいてとても辛いかと思います。 ですが、ご主人を支えてあげられるのは、家族だけです。

-3-

🐷
内助
これで最後です。しつこくてすみません。 ご主人の経営がうまくいってるようでしたら、私のレスは単なるお目汚しになるかもしれません。 私は3年ほど無給で手伝い、一昨年からようやく専従者給与がもらえるようになりました。 3分の1は生活費の補充、残りは老後のために貯蓄しています。 先行き不安ですから。 また、夫婦仲良くやっていくには、ほかの方もおっしゃってますが、夜のいとなみ、大切です。 ほか、平日に午前の診療後でもご主人と二人だけでゆっくり食事をとる時間はありませんか? 隔週に1回でも近所にちょっとランチに出たり、二人で静かに過ごせる時間をもつことは大切だと思います。 トピ主さんにできることは、仕事を手伝うことよりも、ご主人の気持ちに寄り添うことではないでしょうか。 ただ、ご主人がうつになって自分で自分を治療しようとしないよう、注意深く様子をみる必要はあるかとは思います。

典型的

041
ruru
医者だろうがなんだろうが、典型的DVではないですかね? >ただ、イライラしているだけでなく、話しかけても無視したり、言葉尻を捉えて私の至らないところを責め、些細なことに因縁をつけます。 突然冷蔵庫の中の気に入らないものを捨てたりもします。 常に彼の様子を伺っていなければならず、一緒に仕事をするのは無理のように思います。 >機嫌の良い時は一転して良い人なので、振り回されてしまいます。 DVの特徴として、当り散らして置いて、機嫌がいいときは優しいというのがあります。 それに騙されて、自分さえ気を付ければいい・・・などと思い込んで我慢してしまう女性が、DV被害者です。 世間体とか関係なく、機関へ相談したらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧