本文へ

岩盤浴について

レス7
(トピ主 2
🙂
岩子
トピ開いて下さりありがとうございます。
去年の秋から岩盤浴に週1~2通っています。

以前はスポーツジムに通っていたのですが、人間関係とか色々とめんどくさく感じ岩盤浴に切り替えました。
敷設も綺麗で人間関係もあっさりしていて満足しているんですが、一つ疑問が出てきたので岩盤浴に行ったことのある方アドバイス頂けたらと思います。

それは入浴の仕方なのですが、うつ伏せ5分仰向け10分を休憩を入れて三回と目安を説明されて、私はそれで調度良い感じなのでその通りに毎回しています。
でも、みなさん長く入っているような気がするのです。
そんなに観察していないのですが、人の少ない時間に行っているので気になってしまって…
私が入った時にいた方が、三回目の退室時にもいたりして…
一時間も入っていて大丈夫なものなのでしょうか?
余計なお世話かもしれませんが、心配になってしまいます。

みなさんはどのような入浴スタイルですか?
長く入るメリットはあるのでしょうか?

ランキング

レス

ガッチリ一時間ではないけど

🐱
キキララ
それに近い時間、入ってる事はありますよ。 物凄い暑い部屋では無理ですけど、チョット温度が低めの部屋なら余裕でいれます。 サウナは苦手なので滅多には入らず、もっぱら岩盤浴ばかりです。 あの薄暗い部屋でポカポカしてる所で転がってると、疲れが溜まってる時はウトウトと眠くなってしまうんですよね(苦笑) といっても本格的に寝るのは迷惑なので、眠気で意識が遠退いてきたら体勢を変えて眠気覚まししてますが。 元々代謝が悪い体質なので、規定の時間ではなかなか汗が出ません。 それでも一時間近く入ってると汗がダラダラと出て、スッキリ爽快(それなりに疲れもしますが) でも一人の時は帰りの運転に差し支えては危ないので、長居するのは夫と一緒の時です(疲れてボーッとしても夫に運転頼めるし) あと、施設が混雑してる時は一部屋で長居しない様にしてます。 やはり後から来た人で待ってる方もいますし、順番で気持ち良く使いたいですよね。 逆に私はジムに興味があるのですが、やはり派閥とかそういうのってジムにもあるんですか? リラックスしにいく所で、そういうのも困りモノですね。。

危険だとは思います。

041
みみみ
気持ち良くてついつい長居とか、うっかりうとうと、でしょうかね。 でも危険だと思います。 例え水分を持ち込んで補給しながらだとしても、あまり長い時間だと熱中症やその他、想像以上に身体に負担がかかるから、事故のリスクはついて回るよね。 でもこれもそういう利用の仕方をする人の自己責任だからね。 施設の職員さんが気付いて個別に安否確認してくれると良いんだけどね。 あとはせいぜい利用の度に最初に注意喚起したり貼り紙するくらいかしら。施設が出来ることって。 どちらにしても、客の一人に過ぎないトピ主さんに出来ることは多分ないでしょう。 世の中そういうもどかしいことっていっぱいありますねぇ。

汗が出る事で達成感を感じているのかも

🐤
ひよこ
私は代謝があまり良くないので、 トピ主さんがおっしやるところの「3週目」あたりでやっと汗が出始めます。 普段あまり汗をかかないので、汗が出始めると嬉しいし、 「もっと出ろ出ろ!」という気持ちになり、長居したり、4週目に突入したりします。 (もちろん混雑している時は自粛しますが・・・) ねっ転がって自分の腕を眺めた時に汗が光っていると 「今、私の体から老廃物が出ている!」という達成感を感じるのです。 室内の温度湿度にもよりますが、慣れれば長居で具合が悪くなる事はありません。 水分補給をして脱水症状に気をつけていれば大丈夫だと思います。 多分「一定時間以上はどれだけいても同じ」というラインはあるのでしょうが、 ついつい長居してしまいます。

ありがとうございます。

🙂
岩子 トピ主
キキララさん 早速お返事ありがとうございます。 長く入っていられるんですね! 私は15分から20分で汗がダラダラ…限界を迎えてしまいます。 長く入っている方を見ると、私に辛抱が足りないのか?もう少し頑張ればもっとすっきりするかも?なんて考えてしまいました。 体質もあるので、自分が心地よいところで切り上げるのが良いですよね。 ジムは私の行っていたところは、マナーの悪さやおばさま達の話し声など気になってしまってリフレッシュできませんでした。 関わらないようにしていたのですが、通っていると声をかけられてしまって「どこの派閥に入るのかはっきりして欲しい。」と言われ退会しました… 場所によると思うので、体験されて良さそうなら入会してみるのも手かもしれないですね!

お店によるのですね

冷え子
私が時々行っている温泉施設の中に、別料金区画として岩盤浴があります。そこしか知らないので、他のお店(?)の入り方が違うとは思いもよりませんでした。 そこでは入る時間の目安として、約1時間と言われてます。 休憩なしで入りっぱなしです。そもそも岩盤浴の浴室の外に休憩するスペースがないのです。 中にペットボトルの水を持ち込みます。水は料金に含まれていて、少しずつ飲んで、時間内で飲みきる事を勧められます。 お店によって、岩盤の種類とか、設定温度とか違うのでしょうね。 知らなかったら、よそでいつもの入り方をしてしまいそうです。教えてくれてありがとう。

ありがとうございます2

🙂
岩子 トピ主
みみみさん 優しいご意見ありがとうございます。 入り方の見本のような張り紙はあっても、注意事項には「入り過ぎないように」のような文言はありませんし、スタッフさんが注意している姿も見たことがありません。 きっと事故など起こったことがない証拠ですよね。 自己責任と思い、私は無理をせずマイペースに入る事にします。 ありがとうございました! ひよこさん 汗の出方は個人差がありますよね。 達成感…分かる気がします! 大量の汗が出ると「毒抜いた!」って気持ちになりますよね。 長く入っていたらその達成感も多く感じられるかと思いましたが、具合が悪くなっては元も子もないので、自分の体調と相談して入ります。 ありがとうございました! 冷え子さん 色々なお店があるのですね! 私も知らなかったので勉強になりました。 きっとお店の設定によっておすすめの入り方があるのでしょうね。 貴重なご意見ありがとうございました。

この前はじめて行きました

041
neko
私の行ったところは、色んな種類の岩盤浴があって(8~9種類くらいかな)、 それぞれに10~20分ずつ、休憩や冷部屋をはさみながらトータル60分くらいが良い とパンフレットに書かれていたのでやってみました。 一つだけ温度設定がかなり高めのところがあり、そこでは汗が出ましたが、 そこ以外はほんのり暖かく、じんわりと汗がでたかな、というところで 15分くらいで出ました。 入っている最中は物足りない感がありましたが、次の日すごくスッキリ! 疲れが綺麗に取れてました。肌もしっとりしてるし(数日で元戻りましたが)。 サウナだと10分でも次の日疲れるので、岩盤浴は長時間粘らなくても 岩盤浴で休憩入れながら短時間入る方法で充分効果アリだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧