50代開業医母:主婦&医院の手伝い
娘(私):医学部在籍
長文失礼致します。親の事で悩んでいます。質問は
母をどうしたら守れるのか?です。
我が家は自宅と病院が繋がっており病院を改築した二階部分に家族で住んできました。かなり専門的な診療科ですが医院は常に流行っており父が夜遅くまでヘトヘトになりながら働き詰める姿を小さな頃から見てきました。頑固で変わり者ですが真面目でプロ意識が強く、患者さんから信頼されている父を昔から尊敬していました。近所の方からも「先生は本当に優しくていつも本当にありがたいねえ」とよく言われていました。母は父と結婚して遠い他県から現在の土地にやってきました。大卒で薬剤師の免許もありますが医院の手伝い、家事や子供の世話で忙しく免許を活かした仕事は30年近く出来ておりません。
医院と自宅が繋がっているため、昔から医院の忙しさと家庭内の雰囲気は常に密着していました。救急車で運ばれる患者さんや飛び入りで重症の患者さんがいた日は家庭内が緊張感に満ちており、忙しかったりトラブルがあった日は父は一日中イライラして、しょっちゅう母と私を怒鳴って叱っていました。
→続く