本文へ

開業医 家庭 モラハラ

レス3
(トピ主 0
😢
rtok
ひと
50代開業医母:主婦&医院の手伝い
娘(私):医学部在籍
長文失礼致します。親の事で悩んでいます。質問は
母をどうしたら守れるのか?です。

我が家は自宅と病院が繋がっており病院を改築した二階部分に家族で住んできました。かなり専門的な診療科ですが医院は常に流行っており父が夜遅くまでヘトヘトになりながら働き詰める姿を小さな頃から見てきました。頑固で変わり者ですが真面目でプロ意識が強く、患者さんから信頼されている父を昔から尊敬していました。近所の方からも「先生は本当に優しくていつも本当にありがたいねえ」とよく言われていました。母は父と結婚して遠い他県から現在の土地にやってきました。大卒で薬剤師の免許もありますが医院の手伝い、家事や子供の世話で忙しく免許を活かした仕事は30年近く出来ておりません。

医院と自宅が繋がっているため、昔から医院の忙しさと家庭内の雰囲気は常に密着していました。救急車で運ばれる患者さんや飛び入りで重症の患者さんがいた日は家庭内が緊張感に満ちており、忙しかったりトラブルがあった日は父は一日中イライラして、しょっちゅう母と私を怒鳴って叱っていました。
→続く

ランキング

レス

多いパターン

041
のいん
お忙しい生活でストレスがたまっていますね。 周りに医師家庭が多いので生活ぶりをよく見聞きします。 仕事に家族が振り回されて、家庭がめちゃくちゃはよく聞く話です。 そうでなくても医師家庭のモラハラはとても多いです。 もしお父様が機嫌の良い日があるなら、 いつまでもこういう仕事に振り回される生活が出来ないこと、 楽しむ時間、休息の時間などを作っていくことを提案した上で、 いずれかは職場と自宅を分けることにして見るのも良いんじゃ無い? などを提案してみたらいかがでしょう。 趣味を楽しむ新しいお家、お庭、お風呂など作ってみては? 開業医は休めないと思い込んで、無茶をする方が多いですが、 そんなことはありません。 代診を探す業者もいますし、 思い切って気分転換をしていかないと 50代で身体を壊し、突然死など悲劇も起こってしまいます。 医師の平均寿命は68歳と聞いたことがあります。 早死にしては意味なしです。 医学部にいるあなたがそういう時代では無いみたいだよと 機嫌の良い時にやんわり話してみてください。 娘にはヨワイ人も多いですから クッションの役割を果たしていかれるといいですね。

一応、続きをお待ちしますが

馬酔木
 世間一般の、部外者の方が書くならともかく、開業医の娘でそれは厳しいですね。 >ヘトヘトになりながら働き詰める姿を小さな頃から見てきました。  モラハラが気になるなら、こういう姿を「尊敬」するのではなく、お父さんの心身を大事にしてもらえるよう、行動するべきでしょう。働くだけ働かせて、妻子はうまく仕事の愚痴を聞いてあげられるわけでもなく、全然別のことで気分転換できるよう心を砕くわけでもなし…というなら、どんな業界でも似たようなモラハラが起こりやすくなります。近所の人から褒められるなんて相当重症ですよ。喜ぶところじゃなく悩むところです。  ちなみに >救急車で運ばれる患者さんや飛び入りで重症の患者さんがいた日は家庭内が緊張感に満ちており これぐらいは、病院併設の開業医でなくても、医師の家庭では普通に起こります。

みんな、要領が悪いのかな

🐱
ジーナ
>救急車で運ばれる患者さんや飛び入りで重症の患者さんがいた日は家庭内が緊張感に満ちており  開業医じゃなくても、それくらいありますよ。ただ、気にしていても仕方ないし、家族に悪影響だから、なるべく気分を切り替えるようにするのです。本人も、配偶者も。  夜遅くまでヘトヘトになりながら働き詰めるのも、妻が長期計画で「もう少し休みをとれるように、自分の身体を大事にするように」誘導したり、喧嘩したり、できますよ。  忙しかったり、トラブルがあった日に、お父さんが怒鳴るのを、クビを縮めてやり過ごすのか、話を聞いたり、リラックスできるようにいろいろ気配りしてあげるのか。  お父さんもお母さんも、そのへん、要領よく…って感じではないのでしょうね。トピ主さんもそのようですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧