本文へ

主人が離婚に応じてくれません

レス21
(トピ主 0
041
ともりん
恋愛
結婚して8年目。5歳の子供が1人います。主人は自営業、私はフルタイムの会社勤めです。里帰り出産から現在に至るまで主人と別居中です。 私と子供は私の実家。主人は自分の実家にそれぞれ居候しています。 別居の理由は主人が家賃を始め生活費一切を支払わない為です。 結婚当初は家賃は主人。水道光熱費、食費、レジャー、冠婚葬祭費は私という折半でしたが主人が自営業の失敗から資金繰りに困り出産1年前から私が支出の全てを負担するようになりました。 その他にも事務所賃貸料を私の貯金で支払うなどで予定日2週間前まで勤務しましたが出産時には貯金ゼロの状態。実家の母の助けもあり産後半年でフルタイム復帰しました。子供が2歳になるまでに親子3人で暮らせるようにしようねと約束しましたが、主人は会社勤めをするわけでもなく、自分の実家の事業(これも下降気味)を手伝ってます。家賃を払える状態にもならない為、未だ別居中です。2ー3年前から月6万円を仕送りしてくれますが同居の話しは進みません。月一で子供に会いに来ますが、それ以外の育児は私と私の実家でしてます。私の実家(持ち家)での同居をずいぶん前から提案しましたが、それは嫌だとか。 主人の実家は賃貸で家賃の滞納もよくあります。こちらの建設的な提案には応じないなどラチがあかないので二年前から離婚を切り出しましたが全く応じてくれません。 この年でバツ一は嫌だとか言います私としてはいつまでもこの状態が続くのは子供にもよくないのでケジメを付けたいのです。 これ位で離婚なんて節操がないと主人側は主張します。 なるべく円満に別れたいのですがどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

無理

041
くろこ
夫が離婚したくないと言ってるのに、円満離婚なんて出来るはずがありません。 本気で離婚を考えるなら、弁護士を雇って離婚調停するしかないでしょう。 > 月一で子供に会いに来ますが、それ以外の育児は私と私の実家でしてます。 離れて暮らしているのだから、これは仕方ないのでは……育児のしようがないですよね。

円満はムリかも

041
なぁ
ご主人が離婚に同意していないのでしたら、円満に協議離婚なんてムリな話です。家裁にて調停離婚をお勧めします。調停離婚は弁護士さんに頼まなくても、自分たちで出来ますのでお勧めです。

円満に出来ないからこんな状況なんですよ

🍴
sakiママ
あなたがダラダラ、甘やかしている証拠。 うちも別居2年。 子供の精神的教育にも悪影響な状況に業を煮やし、 離婚するか、うちの実家で同居するか選んで。 と、選択させました。現在同居6年です。夫には気疲れしないように配慮していますのでノンストレスで、不便ではありますが問題なく過ごしています。 十分、離婚調停で勝てます。 ご主人に選択させ、答えが出ないなら離婚にむけて準備しますといいましょう。 今の状況は結婚している意味がない。家族でもありません。別れてもできることです。 ご主人にはあなたの人生に私たちは重荷だと思う、養育費は子供のものだから必要だけど、慰謝料もなし、現在の互いの貯金、財産に関しても自分の物は自分の物として新しい人生送りましょう。 今までどおり、月1回子供にあってくれたらそれでいいし。 と、あくまでお互い重荷をはずしましょう!って言い回しで。 それでごねるなら、同居しましょう、着替えもって2週間以内にきてね。それ以上は待てないし、待つ必要もないから。でいいんです。それでもごねるなら、離婚調停にかけること。

貴女は離婚したいのですよね?

041
ちえ
「これ位で離婚なんて節操がないと主人側は主張します」←?節操がないの意味がわかりません。貴女に離婚の硬い意思があり、相手が協議離婚に応じないのなら、裁判ですが、「同居に応じない」は離婚の立派な理由になると思います。

頑張って下さい。

041
竜胆
自分で稼げない、でも自分が奥さんの実家に入るのは嫌だとか、バツイチは嫌だとか、子供の言い訳。 そんな旦那即刻離婚ですよ。 よく今まで我慢されましたね。 どうすればって、協議離婚しか無いです。 奥さんに養って貰っていた、自分の事業の失敗を奥さんの貯金で穴埋め、自分で稼がない、自分の実家に居候、奥さんを迎えに行かない行ける状況に努力して持って行かない。 夫として父親としての役目を全く果たしていないのですから、この事実で主さんの希望通りの離婚に持っていけると思います。 一緒に暮らして、会話して躾けして喧嘩して、それで子供は健全に育つのです。 言葉掛け無しで、苦労なしで家族など築けはしません。 旦那さんには夫の資格も父親の資格も無いです。 すんなり離婚が成立すると思います。 養育費はちゃんと貰って下さい、お子さんの為に。

もうできるんじゃない?

041
セッパ
3年以上、別居状態があれば離婚理由になるんじゃないですか? 里帰り出産からそのまま別居で、お子さんが5歳ってことは5年は別居してるってことですよね? 未だに生活のめどもたたず、部屋を借りて夫婦でやってくことが不可能なら離婚は認められると思いますけど。 でもあなたが離婚したくてもお相手が拒否してるようだと‘円満に’とはいかないでしょうね。 恋愛の別れでもそうですけど、離婚なんてなおさら円満に綺麗になんていかないものだと思います。 本当に離婚したいのなら泥沼も覚悟で調停なり裁判なり起こしたらどうですか?

相手が拒んでいる以上…

041
こりん星人
円満離婚は無理でしょうね。 里帰り出産から別居でお子さんが5歳ですと、すでに結婚生活が破綻してから5年経過してますね。 場合によっては離婚できるかもしれません。 ただ、弁護士さんへ依頼して裁判になると思います。 まぁ、手順としては調停からのスタートでしょうが…、相手がごねれば…ってコトです。 とにかく別居に至った理由など思いつく限り文章(メモでもOK)にしておくことです。 他にもお金の件も通帳のコピーとか振込伝票などありとあらゆるモノをコピーして取っておくことです。 その他もろもろ、”あれっ!?”って思ったコトはすべてコピー等して保存しましょうね。 本当は会話もレコーダーで録音しておいた方が良いのですが…。

うーん

041
いずみ
いずれは同居する意思や約束があり、夫から月6万円の仕送りがあるという状況では、同居が進展せずに別居が長いからといって婚姻関係が破綻しているとまでは見なされないと思います。 離婚調停をしようとしても、現段階では婚姻を継続しがたい重大な要因には成り得ないでしょう。 対策としては完全に縁を切って別居状態を長く続けることですかね。 今すぐ離婚したいのであれば、トピ主さんの方から旦那さんに対して離婚のメリットを提示するしかないと思います。手切れ金ですね。

離婚でしょう

😨
メタボ神父
弁護士に相談、調停での離婚にしましょう。 トピ主さんも旦那の自営業が傾きかけた時に廃業をさせるべきだったと思います…

だから

🙂
盆暗
>円満に別れたいのですが 離婚できないんだと思います。

本当に子供のこと考えてますか?

🙂
くれ
子供のためにも、と仰ってますが、トピ主さんの文からは離婚するとお子さんが幸せになる根拠が読み取れません。 なぜ離婚が子供のためになるのでしょうか? 経済力のない配偶者に対して、主さんがスッキリしたいからではないですか? 子供の幸せに転嫁するのは筋違いです。 本当に子供のためというなら、経済力のこと抜きに(主さんが頑張ればいい、という選択も含めて)もっとよく考えて、子供の健全な生育にベストな選択をしてください。

協議離婚が出来ないと難しいと思う

041
このこのこ
トピ文を読んだかぎりだと、客観的に離婚事由としては弱いと思います。 裁判所で離婚判決を得られるようなレベルではないということです。 ご主人は故意に生活費を入れないわけではないし、 収入が少ないとはいえ働いてもいる。 経済DVといえるかというと、そうではないと思います。 今は、少ないとはいえ毎月仕送りも頂いているのですよね。 また、そもそも夫婦は相互扶助が前提であるし、 稼ぎ頭が夫でなければならないわけでもありません。 トピ主さんはご主人に対して色々ご不満があるのだと思いますが、 客観的には、本当にご主人と家族3人で暮らしたいという気持ちがあるなら 産後に復帰が決まった時点で自宅に戻り、 どうにかこうにか3人で乗り切る努力をするべきだったと思います。 時間が経つほどに、お互いが実家に居ても生活が成り立つのだから無理して3人で暮らさなくても、と思ってしまうのではないでしょうか。 ということで、協議もしくは調停でご主人が応じないかぎり、離婚は難しいと思います。 別居期間が5年なので、その実績で離婚できるかもしれませんが。

適切な期間を経て調停

041
こっこ
生活苦で別居かつ夫婦関係がなければ、調停すれば十分な離婚理由になるのでは。 片方が執着している以上、円満な離婚などありません。

5年の別居で離婚できるのでは?

041
ももか
法テラスとかで確認した方がいいと思いますが、5年以上別居した場合には相手が拒否しても離婚を認められるケースが多いと思います。自分が有責の場合はもっと長くかかりますが。 トピさまの場合は、別居に至った経緯も、旦那様が有責のように思いますが、まず法律家に相談してくださいね。場合によっては出て行った方が離婚理由を作ったとされてしまうので、確認が必要です。 生活費を入れないとか、同居の努力をしてくれないとか、証明することが求められるかもしれません。 変な言い訳で離婚を拒否してきても、いずれ離婚が認められる案件だと思うので、裁判で抵抗するのは、お互いのお金と時間の無駄なんだと弁護士さんから説得してもらえば、あっさり片付きそうに思います。 これ位で離婚なんて、という旦那様にあきれます。日本は法治国家で、充分離婚が認められるくらいのことを自分がやっている自覚ないのですね、、、と弁護士さんから、やさしく言ってもらいましょう。

円満は無理でしょう

041
異数合計
 月6万円の仕送りが有り、相手が離婚を望んでいないので、円満離婚は無理でしょう。とりあえず別居の年月を積み重ねるくらいしか思いつきません。(それでも結局は裁判になると思いますが)  どうしても別れたいなら泥沼覚悟で頑張ってください。

穏便なんて無理

🐧
どんがばちょ
円満離婚なんて双方に新しいパートナーや それなりの慰謝料なりお金がなければ無理じゃないかな 離婚に慣れた弁護士を代理人にして 調停なり、裁判なりしなければ離婚はできないんじゃない?

円満には解決しないでしょう

041
None
どうしても離婚したければ裁判を起こすしかないですね。 最低5年別居していると婚姻状態が破綻していると判断される事があるなど判例はありますが、あくまで個々の事情によります。 弁護士さんに相談しましょう

トピさんが妥協するしかない

🐷
うーん。
円満なんて無理でしょ。 別れたいのはトピさんなんだから。 円満とか言ってるから「この程度で」といわれるんです。 紙切れ一枚は重いですよ。 本気で別れたいなら、本気にならないと。 調停でも裁判でもして本気で戦わないと。 それが離婚です。 甘いんですよ。

円満とは、争いごとがないこと

🐤
キレンジャク
夫婦円満という言葉もあるように、そもそも夫婦円満でないからトピ主さんは別れたいわけで、別れる別れないで争いごとが起こっているのですから、別れるのも円満には行きません。 離婚は結婚の何倍も労力がいると言います。 お子さんがいれば尚更でしょう。 服のボタンはかけ違った時に外せば楽ですが、かけ違ったまま全部かけてからでは面倒です。 トピ主さんが離婚したいなら、刀折れ矢尽きるまで争うしかありません。 円満にと思っているうちは腹が据わっておらず、ずるずる今の関係を続けることになると思います。

安いアパートでも

041
くるぶし
>出産1年前から私が支出の全てを負担するようになりました。 この状態で子供を作ってしまうのは良くなかったのでは? 家賃を払える状態にもならない為との事ですが 月6万仕送りしてくれているのなら、そのお金で安いアパートでも 借りて3人で暮らせますよね。 いずれにしても子供の為に離婚とか、子供を理由にしないで下さい。

再婚の目星がついたの?

041
おきゃん
現状を客観的に見れば離婚して養育費を月額6万ずつ貰ってるのと同じだよね。 本当に離婚すればご主人の経済状態では養育費月額1~2万、下手すればゼロかも知れない。 なのに離婚を急ぐメリットが有るの? 再婚の当てがついてからでもいいんじゃないの?不倫しなければ問題無いでしょ。 貴女の貯金がゼロになった分を少しでも回収すれば? 5年間夫婦として生活していなければ弁護士に相談すれば離婚はいつでもできるんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧