自営業22歳年上の旦那と離婚を考えています。
旦那は自分の実家で長年自営業をしていましたが、義父が2年前に亡くなり実家はローンが払えなくなり、自宅と、旦那の実家のローンを2重で払い続けています。(支払いは、ローンだけで2件合わせて月25万円以上です。
自営業は一戸建てでしか営むことができない職種です。
一年半まえにさすがにこの状態は続けられないとなり、実家と自宅(マンション)を売り、戸建てを建て、わたしが連帯保証人になりました。
そのあとが問題で、マンションは売ったのですが、旦那が「実家を諦めきれない!」と言い、売るはずだった実家にもどってしまって、私はひとりで新居に、旦那は一人で実家に、、、という別居状態になってしまっています。
ちなみにこの新居にはわたしの母も一緒に住むはずでしたが、旦那が途中から同居
嫌だと言い始め、母からはお金だけもらって、話はなくなってしまいました。
一年半の間、わたしはこの新居のローン(月11万円)を払い、生活費も自分で払っていましたので、それまで非正規で働いていたこともあり、貯金も切り崩してしまっていて、いま50万円ほどしか手元にありません。
離婚したいのですが、わたしが連帯保証人であることと、旦那がこの新居を売却したくなく、(今売ると足がでるので)それが足かせとなり、離婚にまだ踏み切れません。ここを引っ越すとなると、その引っ越し費用、弁護士費用等を考えるとお金が足りないからです。
わたしは昨年、非正規の仕事をやめ、2ヶ月必死で勉強して資格をとり、今年1月から正社員になりました。
一応、夏までこの、白黒つけない状況を続けて、すこしでもお金を稼いで、夏から調停をはじめようと思っています。
で、、質問は、、こんなわたしでも、まだ再婚ののぞみはまだありますか。(笑)欲張りかもしれませんが、子どももほしいです…