本文へ

両親の温泉旅行【岐阜】

レス16
(トピ主 4
041
正直な小鹿
話題
こんにちは! 度々お世話になっています。 春先に、両親が2泊の温泉旅行を計画しています。場所は迷ったすえ、岐阜・飛騨高山を候補にあげているもよう。(他には新潟、伊豆半島があがりました) 初めての場所なので、何も情報がありません。 旅行雑誌をパラパラ見ているようですが、皆さんのクチコミを参考にしたいので協力お願い致します! 希望としまして… ○静かな和風旅館 ○建物は古くても掃除が行き届いている ○露天風呂からの眺めが素晴らしい!(母親はコレを楽しみにしています) ○一泊ひとり ¥21000が限界 ○喫煙者 東京から車で行くことになります。 70歳の母ですがウォーキングで鍛えているので、割りと足腰は丈夫です。 父は60歳なので、まだまだ元気。 希望と多少ズレていても、ココは良いよ!というオススメがあれば教えてください☆ お待ちしております。

ランキング

レス

白川郷ですかね?

🙂
みぱ
私は都内で働いていましたが、岐阜県に嫁ぎました。 飛騨高山は2回行きました!すごく良いですよ! 白川郷に民宿がありますが、綺麗かどうかは怪しいです(笑) 風情はあります!水がめちゃめちゃキレイです! 高山駅の方が旅館やホテルがあった気がします。 のんびり過ごしたいのであれば是非! 東京から車といってましたが、5時間以上はかかるので気を付けてくださいね。

雪対策

ケロケロ
春先に東京から車でということですが、飛騨地方は雪が多いですよ。幹線、高速道路は除雪されてますが、脇道はゆきだらけ。4月にはいらないとスタッドレスタイヤがはずせません。なれない都会のかたがよく立ち往生されてます。温泉は高山から一時間弱で奥飛騨温泉郷や下呂温泉があります。 眺めがよい露天風呂なら奥飛騨温泉郷かな?ただし4月半ばすぎでないと凍結がこわいです。福地温泉の湯元長座、新穂高温泉のかるがや山荘なんかおすすめです。

トピ主です☆

041
正直な小鹿 トピ主
みぱ様 早速ありがとうございます! 綺麗か怪しいですか…(笑) 民宿より旅館のほうが良いですかねぇ。 【奥飛騨】のほうはどうでしょう? 5時間かかりますか… 2泊だし大丈夫だろうと言っていますが。

奥飛騨の

041
わらびもち
槍見館をお勧めします。 貸切風呂がたくさんあり、川の近くの露天ですので水の音も心地いいです。 毎年いってますが、料理も美味しいですよ。 HPあるので、調べてみてください。

はーい!岐阜在住です!

041
ぷっちん
う、嬉しいですね~! 岐阜にいらしてくださるなんて。 岐阜って何気に地味ですが、良いところだと思います。 旅館(お風呂)等などはそれぞれお好みがあるかと思いますので、字数の関係で ちょっと書ききれませんが、春先2泊、お車との事。 春先といえども、飛騨高山は結構寒いです・・・。 よろしければ、鵜飼が始まる頃はいかがですか? 岐阜長良川の鵜飼も素敵ですよ。 飛騨で一泊、岐阜で一泊、おススメです。 楽しい旅になるといいですね♪

行きたい!

041
とっと
奥飛騨温泉郷良さそうです。 

岐阜は名湯が多いです。

041
温泉ハッピー
温泉好きです。 岐阜は名湯が多いですよね。 露天風呂もあり、掛け流しの温泉宿をいくつか書いてみます。 新穂高温泉・・・水明館 佳留萱山荘(日本秘湯を守る会の宿) 新穂高温泉・・・深山荘別館 槍の郷 深山荘別館は深山荘さんの新しいお宿です。 本館(とは銘打っていないですが)は露天風呂でとても有名です。 男女別と混浴の露天風呂もあります。 神明温泉・・・・秘湯の湯神明温泉すぎ嶋(日本秘湯を守る会の宿) 福地温泉にもいいお宿がありますが、ちとお高いです。 下呂温泉は掛け流しのお宿がほぼない(一つだけあったと思います)のが残念ですが、 お湯はとてもいいですよ。 私の好みで選びましたので検索して確認して下さいね。 よい旅を。

おすすめ

😍
五平餅
岐阜を選んでいただきとても嬉しいです。 恥ずかしがり屋の県民性ですが、あたたかい人が多いですよ。 岐阜に住んでおり、旅行が好きで旅行会社に勤めています。 かなりの旅館にお邪魔したことがあるので、少しおすすめさせていただきますね。 飛騨地方は雛まつりが1か月遅れの4月3日ですので、そのあたりに行かれると色々なお雛様が飾ってありますよ。 桜の満開季節は4月下旬がおすすめです。 そうですね、たくさんありますが、おすすめは… 高山なら「花扇(はなおうぎ)」「花扇 別邸いいやま」 露天風呂付きの部屋とかではなく、一般客室で平日なら予算内かな? とても素敵です。 お食事の飛騨牛も美味しいし、なにより仲居さんはじめ従業員の方の表情やおもてなしがすごく良いです。お風呂もいいですよ~ 奥飛騨なら、うーん…たくさんありますが「深山桜庵(みやまおうあん)」 予算に合い、お風呂もお部屋もお食事もレベル高いです。 部屋の外を眺められる、展望風呂付きのお部屋もありますよ。 どれもホームページがあるので、ぜひご覧になってください。 素敵な旅になりますように…

トピ主です☆

041
正直な小鹿 トピ主
ケロケロ様、わらびもち様 ありがとうございます。 雪道は怖いですね。 急ぐ旅では無いので、4月下旬の平日にしようか~と話しています。 「槍見館」素敵です! 渓流沿いの静かな一軒宿。お風呂からの景色が素晴らしいとクチコミにありますね♪

奥飛騨、大好きです

041
春日局
20年以上前から何度も行っていますが、気に入ってリピートしている所をご紹介します。 平湯温泉の岡田旅館。 程よい規模で、内湯も良いですが露天風呂は最高に風情があります。 眺めは・・・周り一面山、山、山 なのですが、それぞれに表情があって、20歳そこそこで初めて訪れた時は感動のあまり絶句した記憶があります。 帰りに白骨温泉へ立ち寄るのが私の「いつものコース」です。 上高地も近いので観光におすすめですが、安房峠は確か冬季通行止め・・・。 春先だと上高地は厳しいかもしれませんね。 新穂高温泉の山のホテルは、露天風呂の解放感といったら言葉にできません。 洋風なイメージがありますが、和室もありましたし、外観もオシャレで素敵でした。 良いご旅行になるといいですね。

二度目です

けろけろ
四月下旬にされるおつもりとのことで、新たな情報を。 高山の山間部、奥飛騨は桜がまだ咲いている頃だと思います。以前GWに行ったとき桜吹雪がきれいでしたので。露天風呂から桜が見られるとよいですね。

皆さん、ありがとうございます☆

041
正直な小鹿 トピ主
レスが増えて嬉しいです! 個別に御礼ができずにゴメンなさい。 鵜飼い・1ヶ月遅れの雛祭り … 魅力ですね☆☆ 湯量豊富な掛け流しのお風呂を紹介いただき、ありがとうございます! 「深山桜庵」 「岡田旅館」 いやぁ~ … 露天風呂からの景色が見事! ちなみに、 奥飛騨で一泊し、二泊目の場所はまだ決めてないようです。 東京に帰る途中の宿にするのでしょうけど… 夫婦ふたりきりでの5時間以上のドライブは、これが最後かな~と言っているので最高の旅になればと思ってます。 母親はマンション7階の部屋まで階段を使い、頑張って足腰を鍛えています。(笑)

飛騨高山

041
GreenDoor
私は毎年2月に行っています。旅程は一日目に奥飛騨温泉(昨年は長座なる温泉旅館)二日目に奥穂高ロープウェイで頂上へ。そのあと高山ではなく飛騨古川へ、泊りは八ツ三館(映画 野麦峠のロケにも使われた古い旅館ですが清潔で食事は非常にいいです)。全体に食べ物はいいしコーヒーが美味しいです。今年も予定しています。いいご旅行になるといいですね。

4月下旬との事ですので

041
yassiy
4月14・15日が春の高山祭り 4月19・20日が飛騨古川の古川祭り です。 高山祭りのちょっと前位に桜が咲き始め、古川祭りの前位に散っているようなかんじです。 赤い橋に屋台・桜が咲いているって写真をよく見ますが、実際にはなかなか見えませんよ。 ちょっとこの場を借りてすみません。 GreenDoorさんへ 八ツ三館には温泉がありますね。 飛騨古川だと若山牧水ゆかりの宿「蕪水亭」もあります。 私は料理に関しては蕪水亭の方が好きです。 泊まる事は出来ませんが、高山から富山の方へ出る途中、神岡に割石温泉というところがありまして、地震の度に温度や湯量が変わるって前にニュースになった事がありました。 阪神大震災の時も、新潟の時も、東日本の時も、、、変化があったみたいですよ。

日にちが近づいてきましたね

041
わらびもち
そろそろ計画も立ててる頃かと思います。 もしも奥飛騨まで足を運ばれるならば、 観光地として上高地もぜひ寄って見てください。 雄大な大自然の景色で最高ですよ! 四月下旬との事で、気温の低い上高地は緑が少ないです。 一番のお勧めは五月入ってからなんですけども上高地最高です! 友達は去年四月にいって緑が少なく寂しかったと言ってました。

お久しぶりです☆

041
正直な小鹿 トピ主
お久しぶりです! 宿は新穂高温泉 山のホテルに決まったそうです。 羨ましいぃ~ …

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧