本文へ

使わないカレンダー

レス26
(トピ主 0
041
ランランリンリン
話題
みなさんは、年の暮れにたくさんもらったカレンダー、使わず余った分はどのようにしていますか?

私はそのまま押入れの隙間にIN!
結局使わず年末の大掃除の時処分が定例です。

できれば、目から鱗の活用法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

チャリティーに出す。

🐧
ソレイユ
チャリティーに協力しています。 年明けに100円から300円程度に欲しい方に買って頂き 収益金はしかるべき団体に寄付されているイベントに協力しています。 あちこちでやっているようなので大量にあるのでしたら 来年から調べてみてはどうでしょうか?

子供が小さいうちは

041
子パンダ
適当な大きさな切って お絵描き帳に。 裏は真っ白なので。 学校に上がると 落書き帳や算数の計算用紙に。 プラス、適当に切って電話の横に置いておきメモ用紙に。 カレンダーの素材によっては 揚げ物した時の油切り紙に(テーブルには出しません) あと動物柄や可愛い図柄の物は絵の部分だけ切り取り 100円均一で買った写真立てに入れ壁に掛けたりしてます。 一年間分を作るので捨てる事はないですね。

すっぱり

🐤
remo
すぐに捨てます。我が家もけっこう戴きますが、必要なもの以外はすっぱり年末のうちに捨てます。

引き出しに敷く

041
おばさん
子供の勉強机の引き出しの中に敷いてます 鉛筆などばらばらに入れてあるので汚れよけになります 汚くなったら交換するだけ それから、子供が教科書のカバーに使ってます。 日本でないので教科書はすべて貸し出しで、学期末には返却しなければなりませんから綺麗に使うためにもカバーは必須です それに友達の使っている教科書と間違えないため カバーにデコするのも楽しいようです。

活用できないので

041
津軽人
貰っても必要な物だけ残して、年内に処分して年は越しません。 しまっておいたカレンダーが役立った事は無いので。

いただきたい

041
おちゃ
夫が退職し、消費行動も縮小して あまりカレンダーを、いただかなくなりました。 しかも曜日感覚が、あやふやになりやすいので カレンダーはをあちらこちらにかけたいので困ります。 昨年末はマンション管理事務所前に ご自由にどうぞとメモがあり カレンダーがいくつかおいてあり 欲張らないように1個を ありがたくいただきました。 もしマンション住まいなら こんな方法はいかがでしょうか。

捨てるのも大変ですよね。

041
ラベンダー
私の地域では 不要のカレンダーを集めて欲しい方に 販売する「カレンダー市」というものがあります。 (収益は福祉のために使われるようです。) 趣味で集めている方や ちぎり絵に使う方など 結構人気なんですよ。 私は カレンダーはお気に入りの作家の物を買うので 他のは不要なのですが、家に届いていたりし、結構な 数で処理に困っていました。 これって、資源の無駄使いですよね。 ただ捨てるのも気になるし かといって  置いておくのも邪魔だし、埃もかぶるし。 そこで 大きめの物は 焼肉などの時に テーブルに 敷いて(白い面を上に)汚れ防止に使っていました。 あと、折ってゴミ箱(?)を作り 調理の際の野菜くず などのゴミ入れにしたりしていましたよ。 これは便利で、今はチラシで折った物を使ってます。 カレンダー市を知ってからは、そちらに出してます。 主さんの地域でも やっていないか調べてみて下さい。

寄付するという方法もありますよ

041
なつ
多くの福祉施設では、11月下旬頃からカレンダーの寄付をお願いしています。 施設や障がい者、高齢者など希望される方に配布するためだそうです。 時期的に既に締め切っていますが、押し入れに仕舞い込むよりは有意義な活用だと思います。

いらないものは、貰わない

041
ヤマダ
そもそも、不要な物を貰った時点でアウトです。 それを活用しようなんて考えることは不要ですよね。 最悪の場合は、裏にプリントがなければ、メモ帳として使うくらいでしょうか。

メモに使います

041
えだまめ
こんにちは。 使わないカレンダーがたくさんあると困りますよね。 両面に印刷されているカレンダーもありますが、裏に何も印刷されていないものは適当な大きさに切ってメモ用紙にします。 私はよくメモするので都合がいいです。 年末なら大掃除のついでにペンの試し書きもします。 インクのないペンは処分できるし、多色ボールペンの1本だけインクが切れてしまったものを メモ用のペンにしてしまえば、どちらも有効活用できます。

我が家では

041
ゆか
食器棚の上や下駄箱の中にひいたり、たんすの上にもひいてます。年末の大掃除で新しいカレンダーと交代です(笑)

まな板代わり

🍴
ズボラ嫁
一枚ずつ切り離して折り畳み、キッチンの引き出しに入れてます。 例えば果物を切る時・・カレンダーの上で皮を剥き、そのまま包んで棄てます。 肉や魚もその上で切る事が多いです。 まな板だと臭いもなかなか取れないし、後で消毒したり面倒なので・・・ あとネギを切るだけ・・とか、ちょっとした時(要するにわざわざまな板を出すのが面倒) 重宝しています。 もちろん、チラシの裏の白いヤツもお役立ちです~ 余談ですが、ズボラ嫁は古新聞も同じように折り畳んで保存しています。 排水ネットに溜まったゴミをポンポンと集めて、ゴミ箱にポイです。

普通ですが・・・

041
kanan
・目の届かない高さの棚の上(食器棚・冷蔵庫・箪笥)に敷く。  油汚れ・ホコリがたまったら処分。拭き掃除がラクになります。 ・下駄箱の棚に敷く。 ・冷蔵庫の中の棚に敷く。  (うちではキッチンペーパーを敷いています) ・配送の梱包材。 ・カットしてメモ用紙 ・カットしてキッチンでフライパンの油を拭う。 頂いたものは使わないので、すぐにどれかに分類します。 私は裏が無地のものが使いやすくて好きです。

私は、

041
YUI
サークルの時にカレンダーどなたか使う人いませんか? と持って行ったところ欲しい人が見つかり差し上げました。

必要以上にもらわない

041
ぬちぐすい
そもそも最近は、カレンダーを頂く機会が減りました。またもらっても好みでないものは、さっさと職場に持って行きます。年末になると、カレンダー箱(?)を置くからです。職場や個人でもらったものを集めて、そこから職場で使うものを選び、個人的に欲しいひとは適当に持ち出しています。 新聞の投書欄で、不要のカレンダーは1枚ずつ、小箱に折って、台所の生ゴミ入れに使うとありました。流しに三角コーナーは置かず、野菜くずなどをみなこの小箱に入れて、処分しているのだそうです。

ゴミ箱にしたり、猫トイレに利用したりです

🐱
キキララ
ある程度の大きさがあれば、使い捨てのゴミ箱に出来ます(ゴミ箱の作り方はネットに載ってます。チラシ ゴミ箱で検索) 我が家は部屋にゴミ箱を置いてないので、チラシ等で使い捨てゴミ箱用意してリビングに設置。 夜になったら、家の外の生ゴミ入れのゴミ箱にそのまま捨ててます。 ゴミ箱に利用するのは水分通しにくいツルツルの丈夫な紙が最適なので、カレンダーは使えます。 そんな訳で、台所の三角コーナー変わりに使ってる方もいる様です。 また猫を飼っているので、トイレ掃除の際に利用。 猫トイレの汚れたオシッコシートや、ウンチを包んで捨てます(普段は新聞誌ですが、チラシやいらない紙も利用) あとは適度な大きさに切ってメモ用紙にしたり。 台所で魚を捌いたりする時に、下敷きとして使える様ですよ(まな板を汚さずに済むので) またカレンダーを要望してる所もあるので(学校・施設やお年寄りの家) ボランティアを通して、寄付するのもアリだと思います。 カレンダー 寄付で検索すると情報が出てくるので、主さんのご近所で募集してないか調べてみては? 参考になれば幸いです。

寄付してます。

041
ただの音楽好き
目からウロコ、ではなくて申し訳ないですが。。 昔より減ったとはいえ、生命保険会社、郵便局、動物病院、いろんな所からいただくけど、使いませんよね。 まとめておいて、年始めに必ずボランティアセンターの「カレンダーの寄付をお願いします」というお知らせが新聞に載るので、それを待ってから郵送してます。送料はもちろんこちら持ちですがゴミにするよりいいので。 子どもが小さいときはお絵かき用にとっておいたりしたんですけどねー。 食器棚や冷蔵庫の上に、ホコリよけに敷いておいて、時々取り替える、というのもよく聞きます。

学童保育や友人にあげてました

🐤
ひよこ
業者さんから結構な数をいただきます。 不必要なものも多くあるので・・・ 小さい子供のいる友人や学童保育の先生がお絵かき用にほしがったので画用紙になりそうなのをあげていました お絵かき帳よりおおきいのでいろいろ役だったようです。 あとの余りは古紙回収に出していました。

欲しい人にプレゼント

041
カレンダーガール
カレンダーって、トピ主さんのお宅のように沢山貰う場合もありますが、 全く貰わないか或いは少ないお宅もありますよ。 私が行っているクリニックでは、箱の中に沢山のカレンダーが入って いて、「ご自由にお持ち下さい」と張り紙がしてありました。 結構、患者さんが待ち時間中に選んでいましたっけ。 我が家は沢山貰う方で、余ったら欲しいと言う友人に分けています。 でも、楽しみにしていた人気一番のカレンダーは何故か貰えず、がっかり しました。

こんなのはどうですか?

041
窓際はポカポカ
第1案 お年寄りの自宅や介護施設、公的施設、医療関係等に配る。 最近はカレンダーを作っているところが減ったり、作っても部数が少ないのでなかなか必要部数が入手できないそうです。特にお年寄りは。 近所にお年寄りの家があれば直接聞くか町内会に申し出る、または施設等の窓口で尋ねてみてはいかがですか。 第2案 段ボール箱に入れて家の前に出しておく。ご自由にどうぞと書いて。 第3案 小さなお子さんのいるお家にあげましょう。お絵描き用にどうぞって。

実家は

🙂
ささ
うちは買わないし、極力もらわないか、有っても上げたりなので無いんですが、実家は仕事上もらうのでミカンの皮とか落花生の殻とか入れる紙のごみ箱?を折ってストックしてありましたよ。 紙の質が丈夫なので向いてるらしいです。

食器棚の敷きシート

041
はる
食器棚やチェストの引き出し、タンスの引き出し、冷蔵庫の棚に敷いています。 カレンダーを裏返しして棚や引き出しの大きさに切って。 場合によっては折って二枚重ねにして。カレンダーの紙は厚みがあるので重宝しています。 冷蔵庫の棚は外して掃除をすると、はめる時になかなか上手くいかないので(無類の不器用です) イライラが解消されました。 扉のボトル入れや野菜入れなど全てに敷いています。 冷凍室には使いません。 汚れたら取り替えるので楽です。

いっぱい使いでがあります

💡
よい日々
項目別にして、日々の記録に活用しています。 ・新車を買ったので、嬉しがって車で出かけた先を記入 ・体重管理、健康記録 ・小さいカレンダーはトイレで、お通じの記録 ・趣味の練習時間の記録 ・実家や義家に連絡をとった記録、内容 ・過去の日々の楽しかったこととか、辛かったことを書いておく ・毎日使ったお金を書いて、目でショックを受け、  財布の紐を引き締めるのに利用・・・・・等々。 その他、可愛いイラストや写真は 日記帳やお気に入りのノートに貼ったり。

本棚のほこりよけ

041
neko
二つに折って本棚の上にのせます。 割と分厚くなるから、薄い紙と比べると本取りやすいし。 ただ、カレンダーは各部屋にかけていくとそんなに余らないです。 で、毎月ページを破る度に古いのと取り換えてますが、 上にホコリがのっかってるので、役に立ってるな~と…。 モップつっこむより楽だし、本も傷まないし、 紙の劣化もしにくいので良い感じ。

暇があれば暖簾を作る

041
年増の可憐だあ。
昭和生まれです。若い頃流行ったものですが、カレンダーを長めの三角形に切って、絵柄の方が表面に出る様にし、尖った方から丸めていって。。。端末をテープでとめたのでしたっけ、済みませんうろ覚えです。いくつも作ってから一行ずつ太めの紐か糸で繋げていって、暖簾にしました。 私は調べませんでしたが、“カレンダー暖簾”で探索すると作り方があるかも知れません。

よくぞ聞いてくれました!

ぱこ
今年、余って困ってしまった大きめのカレンダー。 何も考えず空いていた台所の冷蔵庫の横にかけてみました。 大体、ワタシ大雑把で賞味期限切れたり痛ませたりしますが。 今年初めてどのカレンダーより活用しております。 いつまでに、とか。 早めに、とか。 おかげで冷蔵庫の中は安心。 毎年、かかせなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧