本文へ

人は人、自分は自分と分かっています。

レス12
(トピ主 0
😣
なすび
ひと
知り合いとの付き合い方に悩んでいます。 とてもいい人なのです。 ですが、その方の行動、言動などを見ていると何だか自分がとてもみじめになります。 また、いろいろな経験談を話してくれて、アドバイスをくれますが、それは自分が非難されているように聞こえます。 較べても仕方のないことだとは分かっています。 理屈では分かっていても、やはり頭の中で考えてしまいます。 そして、被害妄想だとも分かっています。 ただ「陰でこそこそするのは嫌い」と言いつつ、その方も同じようなことをします。 私が自分でこれをやろうと決めてやっていると「何で教えてくれないの?自分もそれやろう!」となります。 そして、その方は私がやろうとしたことの一歩進んだことをやります。 まあ、言わなければいいのですが、いろいろ話の流れで言うとこういう会話になります。 やりたいことがあってやろうとすればやるほど、その方の真似をしているような気分になります。 その方は専業主婦で時間もお金もあり、やりたいことを全て出来る環境にあります。 きっと嫉妬し、羨望の念があるのだと思います。 そんな想いを持つ自分がとても嫌いになり、自己嫌悪に陥ります。 人の楽しんでいることを素直に共感できない最低な自分です。 今年の目標は「自分を幸せにする」「自分を好きになる」と立てたのに、初っ端からくじけ気味です。 多分、自分のことが上手くいかなくて疲れているのです。 本当に申し訳ございませんでした。 ただ、自分の気持ちを聞いていただきたく投稿いたしました。

ランキング

レス

お疲れのようですね…

🐤
さんご
何かその方より上手くできる事、上をいく事はありませんか? 勝ち気なトピ主様なのですね。 今年の目標は 自分を好きになる、よりも、自分に自信をつける、が先決かと思います。

ん?被害妄想?

🐤
素肌のもも
被害妄想じゃなくて、ホンマにトピ主さんが嫌がることをしているんじゃない? それで比較して優越感に浸るのが好きなのよ、その人。 人様が何を始めようが、 「あら、そう」じゃない。頑張ってね。楽しかったら教えてね。私もやりたいなぁ。いいかな?じゃん。 なのに敢えて自分もやっちゃうって、 トピ主さんの気持ちが分かっているのでは? 優しい人なのかね。 私が直にお会いしていないので疑わしいだけにしかならないけど。 優しい人ってそうなのかな。

無理しない

041
あっそう
嫉妬や羨望というより、その人のこと本当は余り好きじゃないんだと思うよ。 いい人だから否定しちゃいけないと頭では思ってても、感情って別だから。 いい人だと言いつつ、書いてる事は嫌い感満載ですよ。 嫌いな人がいても当たり前です。 そんな自分を必要以上に責める必要もないでしょう。 人間相性は大切、自分には合わないということを認めたらラクじゃないかな。

元気出してくださいね。

🐤
オリーブの木
つまり、そのお友達は、なんだかんだと上から目線で物事を言ってこられるので、 嫌な気持ちになるのも無理ないと思いました。 私は、人は人、という言葉が好きになれなくて、このトピを開けてしまいました。 私はこの比喩が身勝手な印象を受けてしまうのです。 主様は、きちんとそれでも対応されているし偉いです。 そのお友達は、同じ趣味?を向上するのに競い合う?タイプなのかも。 こういう勝気な人は、友達装って、自分のほうが、勝っている?というのが 好きなのだと思う。私も似たようなことあったので。 できれば、あまり深くお付き合いされないほうがいいと思うなぁ。一緒にいて疲れませんか? あまり競争心のない人のほうが、自然につきあえますよ。

人間くさくて良いんだよ

😉
hiromi
「よそはよそ、うちはうち」ここでも、しょっちゅう目にします。 もちろんその通り。でも、本当に、そんな風に達観できている人なんて、きっと少数でしょう。 人間は、比較する能力を持つ生物ですから、羨望があったり、嫉妬があったり、当たり前です。 だから。別に「悔しーー!」とか「憎たらしーー!!」とか「羨ましーー!!」とか思うことに罪悪感を持たなくて良いのだと思います。 「こんな事思っちゃいけないわ、私は未熟。」なんて自分の思いを閉じ込めようとすると、ますます自分を追い込むことになるでしょう? 人間くさいところをひっくるめて、自分を好きになると楽になりますよ。 私は「ハーラーターツーワー」と言いながら(声に出す、ここ大事)大好きなアイスクリームをパクつきます。 食べ終わる頃には「まあ仕方ないよなぁ、ああ、アイス美味しかった!」という繰り返しです。アイスが美味しい間は、大丈夫です。

とても謙虚な文章なので・・。

コーラル
具体例は今ひとつ解りませんが、 とても謙虚な文章で控えめなので、 トピ主さんのその鬱々とした悲しみは、 あなたの前に立ちはだかる「そのお金も時間もある専業主婦」が悪いに決まってる! と思います。 繊細で優しいあなたをいじめてると思います。 ・・・でも、 トピ主さんが本当に悩んでいて、 相手との付き合い方を前向きに考えたいのなら、 相手がこう言ったら、こう返答するとか、 相手がこうしてきたら、こう変化させるとか、 ここで、 「自分を幸せにする」「自分を好きになる」ための具体策をあげてね。 結婚相談所に行くとか、 神社祈願にいくとか、 洋服買っておしゃれするとか。 車で○○まで行ってみるとか。 大型の免許取りに行くとか。 漠然とした心持ちでは、 現実は動かないと思うよ~。

他の方のレスでもあるのですが…

🙂
忘れた
人間臭くて良いと思います。 文章が、良い人でいようとし過ぎるきらいを感じます。

気持ちは聞いたよ

🙂
通りすがり
その人と距離を置くことはできないんですか? 仕事でどうしても関わらなけりゃならないってんじゃなく 専業主婦なんでしょ。 自己嫌悪して、しんどい思いするなんて、仕事だけで十分でしょ。 ハハハ その人は、とても良い人なんでしょうけど、今のあなたにとっては 悪影響がある人ってことでしょ。 つらい思いをしてまで交流を持ち続けることはないんじゃない? ついでに言うと、今年の目標なんて立てると疲れるだけですよ。 どうしても目標を立て、それにむかって努力していきたいなら たとえば、午前中の目標とか今日の目標とか、短期間にして 臨機応変に設定していったらいかがでしょうか?

ありがとうございます。

😣
なすび
トピ主のなすびです。 皆さまの言葉に気持ちがすっと楽になりました。 無理をしなくてもいいんですね。 勝気なつもりではないのかもしれませんが、認めたくはなくてそういう部分があるのかもしれません。 今の自分には全てが悪い方向にいっているような気がしていて。 そんな中、全てが羨ましいくらいに上手く循環している人の話をたくさん聞いて、自分がすごくみじめになってしまっていたのです。 こちらが少しでも弱音を吐こうものなら、「そんな話をしても仕方がないでしょ」や「暗い話は聞きたくない」なんて言われてしまい。 その人の前では元気で明るい自分を作っていたのかもしれません。 あまり無理をしない程度の付き合いにしていこうと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主さん、落ち込まないで

🐤
ミーコ
その知り合いの方が性格が悪いですよ~。 いい人ではありません。 何事においてもあなたより上であることで自己満足したい方です。 上から目線であなたに色々アドバイスしたい人なんです。 そしてあなたをやり込めることに喜びを感じてるんでしょうね。 その知り合いさん、あなたのことを羨ましがってるように感じます。 そういうストレスかかる人は疎遠される方がいいのかもしれません。

離れた方がいい

🐱
がぁ
その方 自分が優位な立場にいたいんですよ。 私の先輩で似た様な人、いました。 私が先に始めた事なのにいつの間にやら 「自分発信」のように振る舞い、私よりも知識を得て 人にレクチャーしはじめる。 服装や髪型まで色々真似され、追い越されましたね。 アドバイスのつもりで余計なお世話をいう。 こちらはあなたのアドバイスはいらんのに。 煩わしくなり、私の方から切りましたが。 その先輩とその方、似ている様に感じましたよ。

離れたほうがいい

041
はーと
嫉妬と羨望があるなら離れたほうがいいです。 羨望する人と友達でいたい気持ちもわからなくもないですが きっと無理しているのだと思います。 自分のレベルに合った人達と交流したほうがストレスはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧