本文へ

高校生の娘に読ませたい本

レス47
(トピ主 0
041
あおい
話題
あまり本を読まない娘を本好きにさせたいのです。なにがお勧めですか。あまり語彙がむずかしくなくて、先に進まずにはいられないほど面白い本、読んだあとに感動で胸がきゅーんとする本。そんな本を教えてください。

ランキング

レス

昔の名作は苦手

041
高校生の母
高校生の娘がいます。 あまり読書好きではないのですが、 身近な内容(登場人物が学生)の現代小説は読みやすいようです。 最近の娘と私のお気に入りは 恩田陸さんの「夜のピクニック」 瀬尾まいこさんの「図書館の神様」と「天国はまだ遠く」です。 お2人とも最近注目されています。 瀬尾まいこさんは作品もまだ少ないのですが、図書館で3ヶ月予約待ちをし、やっと2冊読んだところです。他の作品はもう数ヶ月待ちそうです。

過干渉&過保護!

041
本好き
もう高校生になる娘に本を読ませたいって……トピ主さん、それはもう遅すぎる相談ではないでしょうか。 幼稚園や小学校低学年ならまだしも、そこまで成長して本嫌いならば、本人がその気にならなければ、無理に読ませてもよけい活字嫌いに拍車をかけるだけだと思います。 ところで母親であるトピ主さん自身はどうでしょう。日頃から読書の習慣はありますか。 私は両親共に読書家だったため、家には沢山本がありました。親が楽しく読書をしていれば、子供は自然に本に親しみます。 もしトピ主さんが本を読まないのなら、自分が嫌なことを子供にやらせることになります。まずはトピ主さん自身が、読書の習慣を持つことから始めてはどうでしょう。

放課後の音符

041
のまのま
山田詠美さんの著書です。『音符』は『キーノート』と読みます。もう一冊、『蝶々の纏足』も良いです。素敵な女の子とはどのようなものか、考えるきっかけになるでしょう。

こういうのはいかがでしょうか。

041
通りすがりの読書人
「空想科学読本3」 物語世界の非科学的の跳梁に科学とユーモアでツッコミが……なかなか笑えます。 「空想英語読本」 英語嫌いだった高校生の頃に出会いたかった本。 「私の嫌いな10の言葉」 我々がよく言われる言葉、もしくはつい言ってしまう言葉とは実は何と残酷なものであることか。そんなことがわかります。人の痛みというものをわかるようになると思います。

図書館へレッツゴー

041
通りすがりの読書人
「トンデモ超常現象99の真相」 「新・トンデモ超常現象56の真相」 いわゆる「超常現象」関連情報のインチキや間違いがわかります。ためになります。冗談抜きでこういうのを教科書にして学校で教えればいいのだ。 ゲーム、恋愛映画など世の中には色々なものがありますが、お子様はいかなるものを好まれますか? プライバシーに関することだから無理にお答えいただかなくてもいいのですが、やはり興味のあるところから読書も入れると思います。私は歴史ゲームやマンガから活字に興味もって、入っていけるようになりました。

「ダ・ビンチ」

041
ゆっき
という雑誌があります(他トピで紹介されていましたので、重複することお許しください)。 お薦め本が載っている月刊誌です。連載のバレエ漫画も面白いですが。 娘さんがどんなジャンルが好きか分からないので、この雑誌を参考にしたり、させたりすると良いのでは。 でも、本を読まない親に「本を読め」と言われても説得力がありませんので、まずは親が本好きになることをおすすめします。

トピづれですが・・・

041
ゆーり
私が高校生なら親に勧められた本なんて読まないかも(汗) じゃまくさくて余計に本嫌いになっちゃいそう まぁ友達親子とかならいいんでしょうが(笑) ちなみに私が高校時代によく読んでいたのはダニエルキースでした 代表作は「アルジェーノンに花束を」(原作とはかなり違うドラマやってました)や「24人のビリーミリガン」等がありますが本が嫌いだと難しいかもしれませんね

本を薦めるのもいいですが。

041
かんかん
トピ主さんの愛読書は何ですか? また、学生時代に夢中になって読んだ本は何でしょうか? と、言うわけで、お嬢さんに「この本面白いらしいよ」ではなくて、ご自身が夢中になってお読みになった本を「すっごく面白かったよ、読んでごらん」とお薦めすることをお勧めします(日本語変ですね)。 まずは「ダ・ヴィンチ」という、本の雑誌をお読みになったらいいと思いますよ。最新刊から名作まで、思わず読みたくなる本がたくさん紹介されています。楽しい特集も毎号企画されています。 今からでも「読書の秋」、親子でお楽しみ下さい。

う~む、難題だ

041
ひめ
これはなかなか難しい質問ですね。 読書の好みって、ほんとうにひとそれぞれですからねえ。それに、人にすすめられた本って、案外つまらなかったりするんですよね。それでもあえてオススメ、をあげるとすれば・・ あまり本を読まない娘さん、とのことなので、何か興味を持った映画やドラマの原作から入るのがとっつきやすいかな、と思うのですが。 「白い巨党」(山崎豊子)、「無影燈」(渡辺淳一)、「華岡清州の妻」(有吉佐和子)、「二十四の瞳」(壺井栄)、「火垂るの墓」(野坂昭如)、「風と共に去りぬ」(ミッチェル)・・等等。 それぞれに感動はあると思います。 私が高校時代に読んだ本で、次々先を読みたくなって、しかも感動した本というのは、 「孤高の人」(新田次郎)・・読了後、その場を動けないほど感動しました。これをきっかけに、新田次郎の山岳小説にはまりました。 「メナムの残照」(トムヤンティ)・・メロドラマです。泣けます。 「愛の旅だち」「雲のはて」「めぐりくる夏」(ペイトン)・・フランバーズ屋敷の人々、三部作 そして前述の「二十四の瞳」「風と共に去りぬ」ですね。 ちょっと古い作品ばかりで、ごめんなさいね。

まずは、邪道から(笑)

041
トテモヤバイ?
コバルトノベルズ(コバルト文庫)、とか、からでしたら とっつきやすいかもしれません。 読ませたいって本とは、ちょっと違うかもしれませんが・・・まあ、キッカケと言うことで。

ハリー・ポッター

041
Ellie
私は本好きだったので、このアドバイスが本当にいいかはわかりませんが、、、、。ハリー・ポッターなら読んでくれるかもしれませんよ。読んでいて、わくわくして、きゅーん♪としますから☆ あとは、やっぱり興味ある本じゃないと無理かも。私の彼氏が、大の本嫌いで、本を薦めても、絶対読まない・読めない人なんです。でも、そんな彼も歯科専門書籍(職業が歯科医なので)だけは読みます。 お嬢さんは、何に興味があるのでしょうか?

高校生なら

041
カナ
モンゴメリの「赤毛のアン」シリーズはどうでしょうか。 女性らしい描写で読みやすく、とてもおもしろいです。 中学・高校時代にクラスの友達に貸したら大人気になりました。 全10巻ほどありますが、今でも愛読書になっています。 自分にも女の子が生まれたら読ませたいです。 村岡花子さんの訳文のものをおすすめします。

その前にトピ主さん自身は?

041
本中毒
親が本好きな子どもは、ほぼ間違いなく本好き。親が本を読まない家庭では、子どももなかなか本を読むようにならない。トピ主さんはどうですか。 この手のトピを見るたびに、「馬を川へ連れていくことはできるが水を飲ませることはできない(でしたっけ?)」ということわざを思い出します。お子さん自身に、読みたいという気持ちがなければ、どんな本を紹介しても意味はないような気がするのですが、トピ主さんがお子さんに本を読ませたい理由は、何ですか?

『あおぞら』 星野夏著

041
主婦M
我が家の娘も女子高生ですが、本を読まないんですよ。 これが。 で、さきごろ『あおぞら』星野夏著を買って帰りましたところ、 2日ほどで一気に読みました。 「感動した」と言っていました。 こんな同世代の女の子もいるのかと、おおいに刺激を受けたようです。

娘さんの気持ち

041
読書家
私がトピ主さんの娘さんの立場だったら、親からこの本読みなさいなんて勧められたら、「うざいなー、ほっといて」って思っちゃいそう。 小中学生ならともかくもう高校生なのだから、読書の習慣まで強制するのは過干渉かと思います。 他の方のご意見とだぶりますが、まずトピ主さん自身が本を買ったり借りたりして読書を楽しみましょう。もしかしたら、トピ主さんの読みかけの本をちらっとのぞいた娘さんが、「あれっ、面白そう」と興味を持って、「お母さん、読み終わったら今度は私ねー」といってくるかもしれません。 仮に娘さんが思うように読書に興味を持たなかったとしても、それはそれで彼女の意思なので尊重してあげてほしい。

PHP、意外かもしれませんけど・・・

041
急行八甲田
 子育てには親の悩みは付き物です。 最近は、子育ての仕方がワカらない親が増えており、それがニ-トの原因のような気がします。 〔読ませたい本〕ということですが、まずは親であるあなたが次の本を読んでみてください。 何か教えられることがあるかもしれません。 また、これを娘さんが読んだら どんな反応をするか楽しみです。  これらの蔵書を要望できる図書館があります。 購入する際は内容を確認してください。    1.別冊PHP 2005年11月号 360円    話の聞ける子はグングン伸びる!    ニ-トにさせないためにできること ほか  2.別冊PHP 2005年11月増刊号 460円    やりたいことが見つかる子 子供の〔好き〕と〔夢)を育てる    わが子をニ-トにさせない子育て    主婦うつ相談室          ほか  娘さんに読ませようとするときの注意点ですが、「読め」というのではなく、さりげなく目の行くところに置いておくことです。 もしも表紙に興味をもったら自然に読み始めるはずです。 PHP研究所 創設者 故 松下幸之助氏(松下電器産業創業者)

好きなジャンル。

041
こばこば
親が本を読めといっても聞く年齢ではないと思いますので、難しいと思います。 さらに胸がキュンとなる本が好きじゃなければ、難しいと思いますので、読ませ方の方法としては 1.娘さんの好きなジャンルを把握する。 (推理小説・ファンタジー・現代文学・歴史物等) 2.トピ主さんが読んでみて、悪くないと思うものを選ぶ。 3.何気に食卓など、普段家族が使用している机の上に本を置いてみる。 4.聞いてきたら「結構面白かったわよ」と無理に薦めない この方法でしてみたらどうでしょう。 私の弟がこれに一度はまったことがあります。

紹介します。

041
本好き
こんにちは。私は中学生なのですが、趣味が読書と言っていいほど本が好きなので私自身が気に入っている本を紹介させていただこうと思いました。 最近読んでいる本は赤川次郎さんの「三毛猫シリーズ」です。刑事である片山義太郎が、妹である片山晴美とホームズという三毛猫と一緒に事件を解決していく話です。感動はしないかもしれませんが、なかなか面白い本ですよ。 あと、エッセイなんですが、さくらももこさんの「もものかんづめ」読んでみてください。笑えます(笑)他にもたくさん著書があります。もし読んでいただけたら、良ければ感想とか聞かせて下さい。

ミヒャエルエンデとか

041
イソップ
「はてしない物語」(ネバーエンデイングストーリー)「モモ」に代表される。 映画化されているから、ビデオなど見て一緒に楽しんで沢山会話して、本もあるのよ?なんて、いいんじゃないですか? 漫画だっていいんじゃないですか? 古文は選択科目ではないですか? 漫画「あさきゆめみし」も良いですよ。 つまらない会話でいいので会話してお嬢さんが何に興味を持っているのか、聞き出す、気がつかせるのがいいですよ。 日本人はモンゴロイドだから、大器晩成だそうですね。26才くらいまでお嬢さんとかかわってもいいと、私は思います。

こんなのどうですか

041
みやび
どなたかもおっしゃられているように、親から薦められるというのが少し気になります。本当は自分から読むようになればOKなんですけど、でもそれって人によりけりだから難しいんですよね。 私は姫野カオルコさんの「卒業式」という本をお薦めします!彼女のデビュー作「人よんでミツコ」もとても面白いです。 難しいと思われる昔の名作でなくても、現代小説読むだけでも色々得る物があると思います。

YA

041
なか
図書館によっては、YA(ヤングアダルト)というコーナーを設けているところがありますので、そこをお嬢さんと一緒に見てみてはいかがでしょう。 お嬢さんにあまり読書経験がないなら「バッテリー」1~6(あさのあつこ)とか、「DIVE!」1~4(森絵都)などは、先が気になるし、すぐに読めていいと思います。 あさのあつこさんの新作「福音の少年」(これも続編が出そう)は、高校生が主人公。やはり、自分と等身大の人物が登場する話がいいのでは。 うちの娘は、村山由佳、山田詠美、石田衣良などを読んでいました。 お嬢さんがご自分でお気に入りの作家を見つけてくれるといいですね。

ドラマの原作ならとっつきやすいかも

041
popoko
最近は本を原作としたドラマが多いので、1話か2話文ぐらいドラマを見たところで、「続きが気になるから買っちゃった」とか言って買ってきて渡してみてはいかがでしょう? 今なら「1リットルの涙」なんかは、高校生の女の子が読むのにはすごくいい本ですよ。

環境

041
ちいさいモモ
本に限らず映画でもそうですが「好み」というのがあると思います。 いくらお薦めでも名作でも、お嬢さんの好みに合うかどうかは分からないですよね。 他の方も言われてますが、高校生で、しかも本嫌いの子供に対し、親がどうこうしようと思っても無理と思います。 もちろん、何かのきっかけで読書家になるかもしれませんが。 お母さんが高校生の頃読んだ本を薦めればいいのでは? 我が家の娘は、私が幼稚園の頃に夢中で読んだ本をやはり幼稚園の頃読んでいました。 小学生になった今「お母さん、子供の頃この本好きでね~」と何気なく言ったら、「読んでみよう!」と言って「これ面白い!かわいいお話だね」と読んでいます。 そして、自分がどういった本が好きなのかも、自分でわかっているようです。 お嬢さんは、本好きになるような環境ではなかったんじゃないですか? というか、トピを立てたのなら、たまには登場してレスして欲しいんですが・・・・

本人の意思がなければ

041
ねねこ
どんな感動の名作を用意しても読みません。 多分、本を読ませるのは無理だと思います。 お笑いが嫌いでなければレギュラーの「あるある探検隊」でも置いておけば、見てくれるかも知れません。あれ、1ページにネタが1つだから、楽にすぐ読みわり、テンポがいいので飽きずに最後まで読めます。もしくはまぐまぐVOW。いちいち笑えます。 物語ではなく、まずはこんなところから攻めてみるのがよろしいかと。

うーん

041
五月
私も高校生の子供に本を読ませるなんて無理だと思います。私は本は大好きですが、自分から、「これ面白いよ」と薦めたりしません。みんなそれぞれ好きなのとかあるだろうし。最近いい本ない?と聞かれれば、買わせるのではなく、私のを貸します。もし気に入らなかったら、もったいないし。本じゃなくて、いい映画でも一緒に観にいくのはいかがですか??高校生なら、「リンダリンダ」とか。参考にならなくてすみません。

いっそのこと(邪道すぎますが)

041
さくや
いわゆる小説が駄目なら、コミックスはどうでしょう。 本を読むのが嫌いな相手に、いきなり名作を薦めても 無理だと思うのです。 まずは簡単な所から。 例えば小説や映画を漫画化しているものもありますし 10年ほど前の少女漫画は大人が読んでも充分楽しめる 名作が揃っています。 文庫本サイズになっている本なら、持ち歩きも便利で しかも人気の高いシリーズが多く間違いが少ないかと。 もし、「漫画は読むけど本はさっぱりで」というお話でしたら申し訳ありません。

アラシと思われちゃうかもしれないけど

041
daina
「もう遅いよ」というのが正直なところです。 高校生で本を読まないなら、もう読まないでしょう。 幼児期に決まりますからね、読書の習慣は。 そんな年齢になって、親から 「本を読みなさい」 なんて言われて 「はいそうですか」ってきく? 普通の高校生ならありえないでしょう。 読書なんかしなくても、ちゃんと生きていけばいいわけだし、他の方法で周囲を思いやることとか、常識とかを教えたらいかがです?

一緒に図書館に行けばどうですか?

041
アリア
トピ主さんが本好きなら簡単なんですがね。 一緒に買い物とか行くように、図書館に行けばよいのです。 ヤングアダルトコーナーのあるとこだとよりいいですね。そしてコミックを置いてないとこの方がいいですね(誘惑に負けるから)。 そして、選書には絶対口を出さない。 「またそんなの借りて」とか「もっと実になりそうなのにしたら」は禁句です。 多少くだらなそうな本でも、取っ掛かりになればどんどん広がっていくでしょう。 でも一応お奨め。荻原規子、西尾維新、恩田陸、小野不由美、森博嗣、等々。 ネットでファンサイトや作家ご自身のサイトがあると、お子さんも自分で開拓しやすいと思います。

映画を観た後、原作は?

041
自称本好き
私が高校生の頃は、自分で本を選んで読んでいた ような気がします… 本が嫌いというのは、小さい頃から本に囲まれて いなかったからではないでしょうか? 私が本好きになったのは、両親は全く本を 読まない人だったのですが、近所のおじいさんが 本が大好きな人で、自分が読んだ本とか私が 読めそうな本とかたくさん持ってきてくれたん です。 もしかしたら、親がそのおじいさんにお願いした のかもしれないんですけどねぇ。 で、親から放置されていたので、おもちゃも 買ってもらえなかったし、何にもすることが なかったので、その大量にある本から読めそうな 物を選んで読んだのが始まりですね… 幼稚園の時でした。 つづく

映画を観た後、原作は? つづき

041
自称本好き
それはおいといて。 本が嫌いな人って、細かい字にうわ~って やられちゃうみたいです(夫がそうです)。 だから、展開が漫画のような、挿絵が入ってるの などがいいみたいですよ。 あとは、映画を観て、ある程度つかんでから その原作を読むのがいいかもな~と思います。 本が嫌いと言ったからって、人生困らないとも 思ったりします。 だって、本好きだけど、頭悪いし、本が嫌いな 夫の方が考え方とかしっかりしてますから… だけど、高校時代の国語の偏差値はすごかった です。国語だけなので、また入試に役立たなかった です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧