本文へ

遊びに行ってあげようか?・・・

レス4
(トピ主 0
041
むむむ
ひと
私の友達・・と言うことに、なっている人についてです。 相手が招いてくれて、はじめて家に行けるもの・・と言うのが私の考えでした。 ところが彼女は「遊びに行ってあげようか?」と、私に言ったので少し驚いています。 暫く距離を置いていたのですが「遊びに行きたいな」と今度はメールが入りました。 「遊びに行ってあげようか?」と言えるものですかね? 私が細かいだけなんでしょうか? ちなみに私は、彼女の家に招かれたことはありません。 何故か私の家に来たがるのです。 「迷惑です」と、はっきり言ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

遊びに来てくれなくていいです。

041
冷茶
呼びたくない人は、先輩だの上司だののしがらみがない限り、呼ばないのが正しいかと。 遊びに来たがりの人、本当に不思議ですよね。 その手の人には、他人の部屋をジロジロ見回し、あれこれコメントをつけ、ワガモノ顔に振る舞う人多し、です。 けれども「迷惑」だと言って相手を不快にさせてもつまらないので、 「ごめんね。あまり人をよばないことにしてるの」 ぐらいでいいかと思います。 しかし私はあまりにしつこい人に「親しい人しか入れたくないから」と鬼のようなことを言ったことがあります。これはさすがに後悔してます。 そううわけで自分も、よほど何度も誘われないかぎり、人のおうちにはお邪魔しません。

いるいる

041
チョコ饅頭
そういう人いますよ、何を勘違いしてるんだか「私が遊びに行けば絶対ウレシイはず」と思ってる人、元友達にもいました、少し仲良くなると誰にでも「家に行きたい」を連呼して、言葉に詰まってると「行ってあげるよ~」とわけの分からん事を言ってました。 でもこの子、一軒家かアパート・マンションだったら一人暮らしの人の所にしか行かないんです、その上絶対自分の家には呼びません、共通の友達に聞いても彼女の家に行った事がある人は一人もいませんでした。 他人の家見て何を思ってるんだろう?何が楽しいのかしら?あ、そうそう彼女は実家がかなり裕福だったのですが、見比べて優越感に浸ってたんでしょうか?こういう他人の家に来たがる人って何を思ってるんですかね?疑問です。

041
れれれ
・・だと思います。 相手にされない、非常識な人かも。

大人とは思えないお友達らしき人ですね

041
はあ?
「行ってあげようか?」って 相手が何か困っていて誰かに来て欲しい時に 使う言葉か、目上とか偉い人が本来は自ら 赴くことではないが、直々に行ってやろう の意味に取れますよね。 何もないのに友達に使う言葉ではないと思いますが その、お友達きらしき人はナニサマのつもり なんでしょうね? お付き合いする気がないならハッキリ断って良いと 思いますが、一応、社交辞令的に付き合いを継続 しなければならないのなら、誤魔化しつつ相手が 諦めて遠ざかるのを待つしかないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧