本文へ

自宅に人を招きたくない

レス48
(トピ主 0
🙂
アリス
ひと
読んで頂き、ありがとうございます。 私は、昔から自宅に人を招きたくない人間です。 結婚してからも、自宅に人を招きたくないなと思っています。 潔癖症とかではないです。 自宅に人を招きたくないので、子供の友達もうちに入れたくないです。 理由は、片付けが苦手だからです。 家族や友達には、自分は片付けが苦手だから自宅に人を招きたくないと言っています。 しかし、義母が家に入りたがります。 義母は自宅で人をもてなすのが好きで、家はいつも綺麗に片付いています。 そのせいだからだと思います。 私が義母入るのはちょっと話をすると、近所の人や旦那の兄妹に 「私は遊びに行きたいのに嫁が家に入れてくれない」 等話しています。 片付いてないからと断れば、 「一緒に片付ける。」 「家は常に片付けておかないといけない」 等小言も言われます。 私が家に入れたくないと言ってるのに、家に来たがったり、 家(私の自宅)に行けないからと言って、近所の人や旦那の兄妹に「私は、息子の家にいけない。私は、遊びに行きたいのに。」 と言う義母は、ちょっとどうかなと思うのですが、私が変なのでしょうか。 ちなみに自宅から義家族の家まで車で1時間です。 旦那の実家の近所に歩いて行って買い物する所がないので、 (義父義母は車の運転が出来ないので) 週1は私が車を出して、買い物にも連れて行ってあげるし、月に一度の義父の病院も私が車を出しています。 嫁として、義父義母が生活に困らないように私なりに出来る事はしてるのに、家に入れないだけで納得が出来ないです。 話が上手くまとまらず、すみません。 聞きたいのは、自宅に人を招きたくない私は変なのでしょうか? 家に入れない私はおかしいと言われ続けて、ちょっと心が疲れてきてしまいました。

ランキング

レス

変じゃない

🙂
まるまる
義母を満足させるために生活してる訳じゃないでしょう。理由なんて言う必要ありません。 不満をベラベラ喋るような人は全てにおいて自分が正しいと信じているんです。愚痴を聞いている人は右から左です。招いたところでまた次が来ます。真正面から受け止めようとせずご自分を大切に。

ほっとけーい

😣
ワタシもいや
このコロナ禍で別世帯の人を家にあげるのはもはややめた方がいいし、コロナ禍関係なく、無理して人を家にあげる必要はないです。私もあなたと同じですし、主人も同じタイプです。 ご主人はどう言っているのですか? それだけあなたに両親のことでお世話になっているのに味方をしてくれないのですか? 私は義親のことは全て夫に任せています。 もし、夫が家にあげたいというなら、夫も住民である限り権利はあるので、それなら片付けはやってもらって、私が留守にします。 変ですか?って、そりゃ感覚の違いで常識を問う問題ではないですよ。 あなたはあなたです。 夫に言いましょう。

コロナ禍

🙂
さいきん大国
このご時世なので、親しい身内以外招かないのは当たり前ですし、可笑しくなどないです。 招かれても、落ち着かないです。

病院の送り迎え止めても良いですか?

🙂
シロクマ
と、言ってみたらどう? 招かないのがおかしいとか言われ続けるのが辛いので、病院の送り迎え止めても良いですか? せめて出きることは、と思っていたけれど、無駄なんですよね?今日で最後にしますので、これからはタクシーを使ってくださいね と、帰ったら、どう? 言わないと分からないのよ うちの姑は、他の人は入れなくても、私だけは入れるわよね?という、マウントが好きだし 他の親戚にもやってる 近所の人に目の前で言うんですか? 普通は、本人の耳に入りませんよね そこまで、されるなら ハッキリ言った方が良いと思いますよ この嫁は言っても大丈夫だと舐められてると、感謝はされず、どんどん扱いが軽くなるのよね

人間の器の大きさかな

🤔
まゆゆ
なんだか、ケチなひとですね。 そんなんでは子育てや、貴女自身の友だち付き合いにもヒビが入りませんか? 年に一度や二度くらい、来たいと言ってくれている義理のご両親を招待して差し上げるくらい出来ませんか? 数時間のおもてなしがめんどくさいのですか? 貴女はお正月など、ご主人のご実家に行かないのですか?全て親族の集まりも外で会えって?  今はコロナ禍で、接触も不安だという理由はつきます。ですが、人生のご縁がある義理のお母さんくらい家に上がらせてあげられる器量をお持ちになってほしいです。家にあがらせない「親戚」って親戚って言えないですね。 けちんぼな方ですね。そういう印象です。

私に比べたら心が広い

🙂
トピ主さんは偉いですよ。1時間かかる義実家に週一で買い物に車だしたり、義父の病院の送迎の為に車動かしてあげるとか、物凄くボランティア精神高いなと思います。 基本的に介護等は実子の役目ですよね?ご主人はその間どうされてるんですか?まさかトピ主さんにまかせっきり?自分の父親なのに?って読んでて思いました トピ主さんは義実家のお手伝いさんになる為に生きてきたわけではないですよね?嫁にやってもらって当たり前って思うような方々のお手伝いなんてする必要ないかなって思いますよ 感謝があるから頑張り続ける事ができるんですよね。トピ主さん頑張りすぎです。小言ばかり言うなら親の送迎なんて本来はご主人がやるべき仕事ですからもう行かなくてはいいのではないですか? 行かなければそんな小言も聞かなくていいですし。私も招いた事がありましたけど失礼な事されて以来は来て欲しいとか招きたいって思わなくなりました。 私はトピ主さんのようにそんな献身的に義実家のために色々してあげた事ないですよ。私の方がトピ主さんよりダメ嫁ですね。 そんな嫁もいると言う事で(嫁とは思ってませんが)

コロナ、片づけ関係なく嫌

🙂
自宅警備員
私も自宅に人を招きたくないです 特にアポなしはあり得ないです 招かれるのも苦手です 「家」の行き来が好きじゃないです 片付いてるかどうかはそんなに関係ないです 私にとってはインテリアって他人に見せる為ではないし 家具の配置や収納も日常の生活重視 他人を招いて居心地よく過ごしてもらう仕様ではないと思います 家は自分(家族)が快適に過ごせる為だけで良いのです 親戚とも会えば和やかに話しますし、冠婚葬祭の付き合いもしますけど親戚の家は落ち着かないです もちろん他人である友人宅も 心から寛ぐことはないし、お店の方が気が楽です 他人を招かないからっておかしいとか心が狭いとか決めつけないでもらいたいものですね

私の悪口を言いふらすから

🙂
ご自由にどうぞ
車はもう出しませんし、家にも上げる気がしなくなりました。 もう全部ご自分達でやってください。 私の事をよく言わない人のお世話なんてしたくありませんので。 義母さんもそうでしょ? で、いいのでは? とういうか、ご主人はなにをしているの??

強くなるか、一人きりで暮らすか

041
ネコ
家に招きたくないというのは分からないでもないけど、片付けができないのは困りますね。 旦那さんや子どもさんに悪い影響がでませんか? 嫌われませんか? 汚い家を見られても、これが私なんだと開き直る強さを身につけるか。 一人きりで暮らし、他人と接触せずに済むライフスタイルを築くか。 どちらかにすればいいと思います。

わかります

🙂
はるな
私も片付け苦手です。 掃除は好きなんですけれど、それと片付けはまた別の世界なんですよね。 だからお風呂とかトイレのように、もともと物が少ない場所はよく掃除します(笑) トピ主さんもそうではないですか? 家にモノが多いのでは? でも簡単に処分できないのでしょう? トピ主さんは週に一度買い物、月に1度通院の送迎をしています。 だったらそれで十分ですよ。 子供の友達は子供の付き合いの為にたまには呼んであげてもいいかも。 年齢にもよりますが、小学生の間は相手の親がお互い様を望んで、 自分の子供を呼んでくれる子しか家に入れない可能性があります。 子供が中学生以上になれば、それはもう子供同士の付き合いで どちらかの家にしかいかない、なんてことはよくあるので。 義母を呼ぶとイヤなのは玄関先はもちろん、 リビングや台所もチェックされるところでしょう。 しかし子供なら玄関に靴が一杯でも文句は言いません。 台所の様子を見にきたりもしないし、トピ主さんが「ここはダメよ」と言えます。 もしまだ子供が小学生ならそれだけは譲っていいかも。 夫に片付けさせたらいい、という意見もありますが、 おそらくそういう問題ではないと思います。 はい、うちはそうなので。 掃除なら招きたい夫にさせたらいいですが、片付けは違うんです。 あと二部屋、何もない部屋があれば、とりあえずそこにモノを移動させて、 片付いている風部屋は作れるんですけどね(笑)

出禁は冷たい感じ

041
私は長女
家は全部自分の領域で好きに散らかして片付けない、だから、他人は立ち入り禁止というところでしょうか。 縄張り意識かな。 親族にたいしても出禁、シャットアウトとなると、おかしいというより、冷たいと感じます。 そう言いふらされても仕方ないかな。 母親が息子や娘の家に遊びにいきたいと思うのは自然。 週に3日も4日も来られたらきついけど、まぁ年に1~2度くらいはお招きして差しあげたら? 文句や小言を言われるイヤさと、家に入ってもらうイヤさを比べて、どちらか選んでください。

確認

🙂
あんこ
トピ主さん側の実両親・兄弟姉妹の誰一人、家には入れることはないのですよね? それならば、おかしく無いです。 もし、「実母は別」と言うならとてもおかしいです。

トピ主さんも

🙂
椰子の実
人の家には入らないんですよね? 自分は人の家にお邪魔するのに、自分の家には入れないっていうのなら、それはやっぱり自分勝手だしいろいろ言われても仕方ない部分はあるかな。

普通ではないでしょう

🙂
ゆこゆこ
そこまで徹底して、義母でさえ絶対家に入れないのすごいメンタルだなと思いました。 他に言いふらすのが酷い姑だと皆さん思うのかもしれませんが、「嫁が入れてくれない」事は事実です。 孫もいる息子夫婦の家に、一切入る事が許されないのって、よほどの事があって絶縁でもしてない限り、あまり無いと思います。 愚痴りたくなるのは当然ではないでしょうか。 一般的ではない事をやってるという自覚は持った方がいいですよ。 自分の友達や子供の友達など他人を家に入れないというのは、苦手な人もいるでしょうと理解は出来ます。 義母まで入れないというのは、変とかおかしいとは言いませんが、あまり普通ではないと思います。 「私そんなに変ですか?色々やってあげてるからいいじゃないですか!」というスタンスではなく、建て前でもいいから「本当に申し訳ないのですが苦手なんです。」と申し訳なさを全面に出した方が無難です。 ご主人は納得してますか? 納得してるなら後はご主人に盾になってもらいましょう。 義母の事とは別に、どの程度片付けが苦手か分かりませんが、そこを改善する気は無いのでしょうか? 人を入れたくないほど片付いていない家に暮らすご主人やお子さんはどうなのでしょうか。

私も入れたくない

🙂
花小雪
私も人を家に入れたくないです。 他人の家にもあまり行きたくありません。 私は片付けは苦手な方ではありませんし どちらかというと得意な方だと思います。 でも絶対に人を招きません。 たぶん、完璧主義の部分があるからかな。 人から家を評価されるのが嫌だし 褒められて自慢と思われるのも嫌なんです。 ただし家のメンテの業者さんは入ってもらいますよ。 友達とか親戚はエントランスで用事を済ますので それを繰り返していたら、家に入りたがる人はいなくなりました。 片付けが上手になったら人を招きたいのでしょうか? だったら片付け上手になった方がいいと思いますよ。 片付けが下手な人は大抵物が多いので、まずは処分することからかな。

わがまま

🙂
だだだ
良くはないでしょう。あなただけの家じゃないんだから。 義母を入れないということは、実父母も一切入れないんですよね?まさか、あなたの実父母は例外だとは言わないよね? 後、そう言う態度で他人と接すれば、将来あなたの子供が誰かの家にお世話になりたいことがあっても、受け入れてくれませんよ。

せめて年に一度くらい

🙂
いち子
意を決して家の片づけ食らいなさったら? 私も兼業主婦で時間があまりありませんでしたから、結構散らかしていました。 ですが、「義母が来る!」とかいう状況があればおしりに火がついてワシャーっとお片付けしますわ。 むしろそういう機会がないとちらあり放題になりませんかね。 ご自宅のためにも「義両親を招く」という状況を課して、お片付け頑張ってみましょうよ。 >子供の友達もうちに入れたくないです。 お子さんがお友達の家に入れてもらえなくなりませんか?

それで正解かも

🙂
たいへんね
老人じゃなくても若い人でも、家に入りたがる人は、自分の家の別荘かように便利に出入りしたい人なので、入れたら入りびたるし、家のこと内外で配慮なくおしゃべりのネタにするだけなんで、いれなくて正解なんじゃないかな。

得手不得手ってあります

🙂
とも
全くシャットアウトしているわけではなく、トピ主さんなりに義実家とおつきあいして手助けもしているのですよね。 それなら、あまり苦手なことは勘弁してもらってもいいと思います。 長いお付き合いですから。無理は続きません。 すみませんね。どうしても苦手で。と。 コロナが落ち着いたら、外で食事にさそったりしてもいいかもしれません。 すみません。どうしても苦手で。 ひたすらそう繰り返して、できるところで誠意を見せればいいと思います。 どうせ頑張っても義母は文句を言います。 たまに呼んでも、もっと日常的にと望まれます。 そういうものだと思うしかないと思います。

私も同じでした

🙂
うめこ
私も潔癖症とかではないですが家に人を入れたくないと思っています。 しかし、夫と同棲した当初から義母が家に入れろ入れろとうるさくいってきました。 最初は私も片付けが苦手という理由で、「家は常にきれいにしておくもの。人を招き入れるのが当たり前。」と言われました。 その時点ではまだ入籍もしておらず、1DKの狭い部屋に招くのをためらいましたが、 ぐちぐちうるさいので家に入れてあげました。 そしたら、味を占めたのか義母の兄弟、義理弟夫婦私のいない間(夫だけのとき)に何かと理由をつけては、家に来るようになりました。 段々と義母が家に来ること、勝手に家で何かをされることが気持ち悪いと思うようになり、 他にもあり得ない言動から、今後一切家に入れたくないと主人と話し合い、現在は新居に呼ぶことはありません。というかコロナで一年のプチ絶縁をしてからは義母の連絡も基本スルー、 そっけない態度でやり取り、などをしていたら義母も『遠慮』を覚えました。 たぶん主さんの義母さんも「片付けが苦手だから人を家に入れたくない」という理由は通用しない人なんだと思いました。 一度主さんの旦那さんにも家に入れたくないという事をしっかりと話したほうがいいかもしれません。 精神的にもつらいと説明すれば旦那さんからも義母さんにカツを入れてくれるかもしれません。

おかしくないよ

🙂
通りすがり
全然おかしくないよ。 その感覚わかります。 気が滅入っちゃいますね ズカズカ私のテリトリーに 入ってこないでよ。 って感じですね。 私も正気を失いそう。

親族以外 なるべく郵便で

🙂
ひよこぴよ
親族は来てもらって大歓迎ですが、手続き上 どうしても必要な生保レディーさんでさえ、 「なんとか 郵便で手続きできないでしょうか」 とお願いしています。先日も先方さんから数年前から、 「ぜひ お会いしたい 本人確認が義務付けられているんです・・・」 とのことで3年かかってようやくお会いでき、手続きも完了しましたけれど、療養中の私は非常に疲れてしまいました。別の生保レディーさんも数か月前から電話があり、こちらは私から手紙を出して、 「私 生きていますから ご安心ください」 と郵便で返事を出しました。必要ではあっても他人が来られると自分の生活ペースを変更せねばなりませんし、通院・療養しているために お会いすることが大変疲れてしまうんです。 宅配便の場合は「時間指定」で配達してもらっています。

確かにね、人が来た後の片付けは大変

🙂
ほぼ専業主婦
だけど、泊まりに来るより、数時間程度、家に上がるぐらいなら来させてあげてもいいのに、と思いました。 一応、義母は身内なんだし。 もし、結婚してから一度も家に来てもらってないとしたら、それはちょっと冷たいかな、と思います。 それから、子供の友達も家に入れたくないとのこと。 それは、どこの母親も本音はそうですよ。 うるさいし、おやつやジュースも出さないといけない。 遊んだ物は片付けては帰るけど、その後、掃除機をかけたくなるほどの時もあるしね。 でも、トピ主さんの子供さんも、どこかの家でお邪魔させてもらっているのなら、かわりばんこですよ。トピ主家も提供しなければ。 母親同士のお茶なんかもしてませんか? 自分は人の家に行くばかりで、お招きをしない、なんてことは大人の付き合いとして、よくないと思います。 それとも、自分は人の家に行かないし、子供もよその家には上げない、と決めているのでしょうかね。 だとしても、付き合い、しにくくありませんか。

変ではない

🙂
インコし
別に変ではない。私も嫌だしそういう人も沢山いる。 強引に押しかけて入ってくるなら問題ですが、そこはルールを守っているのでしょう。 行きたいのに家に入れてもらえない、と言う愚痴は「事実」なので仕方ないですし、 それで済むなら安いものです。 文句を言われるのが嫌だから仕方なく招くというのも違うと思いますよ。 これが実母だけは家に招くとなると、話が違ってきますがね。 にしても夫は何と言ってるんですか?

片付けないの?

🙂
ごん
人を呼べないほどの汚部屋ってことですか? 人を呼びたくなければ、入れなくていいと思いますが、子供や旦那さんのお客まで入れないというのは、やりすぎでは?トピさんだけの家ではないですよね。 部屋が汚いなら、一度、物を捨てて、家族で綺麗にしてみてはいかがでしょうか?

主人がお客さん好きで

🐱
ニャンコ
私も片付けが苦手で物が捨てられず、いつもテーブルの上には物が上がってます。 家族も片付けが苦手で散らかって居ても気にしない家族です。 主人は人を家に呼ぶのが好きなんです。 今まで随分人を呼んで来ました。 その時だけすごい勢いで主人が片付け始めるんです。 普段は箸の上げ下げとリモコン操作しかしないのに。 会社の人も相当呼んでいます。 仲良しの家族は呼ぶと呼び返してくれて訪問しあって食事会してるんだけど、 会社の人って呼んでもその場で食べたり飲んだりするもの持って来てくれる人なんていないし、 菓子折り持って来るんだけど、そんなに食べられないから処分に困ります。 私がキッチンで鍋振ってるのに誰も手伝もせず会社の宴会の様に飲んで食べてるの。 毎年クリスマス時期に呼んでたけど、年賀状なんて誰からも来ないし、 勿論、呼び返された事もありません。 でも呼ぶとほぼ皆参加。 あんた嫌われてるんじゃないの?って聞いた事もあるの 私が楽しい事なんてないけど専業主婦だし、できない事もないから呼びたいと言われたら 何人ですか?って感じでやってましたけど 今の家に引っ越してコロナ感染でお客さんが呼べなくて嬉しいです。 人を呼ぶとお金もかかるし次の日起きられないくらい疲れます。 我が家は主人と息子2人座りトイレですが、 お酒も入るのでお客さんが来た後はトイレ掃除が大変です。 今月末引っ越しなんですけど、落ち着いたらまた会社の人呼びたいって言うので もうやらないって言ってます。 アホらしい。 引っ越し先の話をする時も子供が家から出て2人になるのでソファを一つにしようと言うと、 いや誰か来たら、って常に誰か来る設定で考えるのも腹が立つ。 私達を招待してくれる人は呼んでもいいよと言ってます。

片付いていますが

🙂
だらっくま
更年期とコロナで神経質になっているのか、誰も家に入れたくないですね。 義母のところへは、夫一人で行かせています。私は夫の妹の店を手伝っているので、そこで平日は義母に会っています。 コロナで、法事も行く必要がなくなりホッとしました。(その日ネットでやりたいこともあったし) 義母って、意味不明なこだわりをこっちに押し付けてくるところがありませんか?私はもう、言い出したら、ああまた言ってるわ、と聞き流します。会話もだから、のらりくらり。 意外と、反対意見を述べるより、とぼけるほうが、効きますよ、そういう人には。

変じゃありません

🙂
ビール
貴女と旦那さんの家。 義母の家では有りません。 そりゃ親孝行の面ではお招きも必要かもしれませんがね。 自分の家の事は《好きにする権利が有ります》 旦那さんに言って貰いなさい。

私もです

🙂
かき氷
私は人と会うなら、外で会います。 家の中は美しいです。 でも嫌なんです。 夫も同じ感覚だし、舅姑、実の親 みなそんな感じです。 嫌なものは嫌なんですよ。 なんで自分の感覚を咎められなきゃいけないの。 ちゃんとお付き合いされてるじゃないですか! アナタはちっとも悪くもおかしくもないです。 頑張ってください。

私も嫌〜〜〜

🙂
フィヨルド
私も自分の親ですら本当は嫌ですよ、家に入れるの。 まぁ、余程じゃない限り親とかは入れますけどね。 私も片付けが苦手です。 片付けが苦手で人を入れない=汚部屋とか極論を言ってる人もいますが、私の場合は最低限の片付けは出来てます。 床は全部見えているし、洗濯も洗って仕舞うし、台所も片付いてます。 でも、それ以上ではありません。 片付けが嫌いだから物を増やすのも嫌いです。 物が無ければ片付ける必要もないので。 でも、こういうことって基準は色々じゃないですか。 シーツを毎日取り替える人もいれば、ろくに替えない人もいる。 私は基本晴れてれば布団を干しますが、そうじゃない人もいる。 でも、自称綺麗好きの人ってそうじゃない人をやたらディスりますよね。 それこそ障子のさんに指を滑らせて「埃がたまってるわ」みたいな。 なので他人を家に入れたくないんです。 ましてや、入れたくないだけで汚部屋では?とか言うような人もいるかと思うと無理。 入れれば言われない? んなまさか(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧