本文へ

美容院の価格

レス20
(トピ主 0
041
のまのま
先日美容院に行ってカットとカラーリングをしたのですが、 帰ってから明細を見ると「前処理代」として1000円が プラスされていました。前回その店でカットカラーを した時にはそんなものはなかったし、今回「これは別料金に なります」という話も一切ありませんでした。 ちょっといやな気持ちになったので次から別の店に しようか、それとも「別料金になるときは前もって 言って下さい。必要ないものは頼んでいないのに 最後に請求されても困ります」と伝えたほうがいいか考えています。 美容院の価格ってどこも曖昧で知らないうちに上乗せされても 客は判断や拒否がしにくいですよね? 有料オプションを勝手につけることって美容院では 当たり前のことでしょうか?皆さんはどう対応されていますか? いろんなお店にいってもどうも美容院が苦手なので 教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

気にしてないけど

041
みき
確かに美容院って金額がハッキリしずらいですよね。 私はあんまり金額を気にしてる方ではないので、知らないうちに1000円プラスされてても気づかないかも?レシートも見ないし・・・ でも、オプションをつけるときは必ず「トリートメントはどうしますか?」とかきちんと金額を提示した上で、聞いてくれますよ。 勝手にオプションなどを足して、請求するのはやってはいけない行為なのでは? もしかしたら、その美容院のシステムが変わって、「前処理代」というのを皆から取るようになったのかもしれないし。 そうだとしても、説明くらいしてほしいですけどね。 どっちにしても、気になるようなら一度聞いてみた方がいいと思いますよ。 明らかに、店側の説明不足ですから。

私もよくあります。

041
わかめ
シャンプーのときとかに 「トリートメントしておきますね」と言われ あとからトリートメント代を請求されたりします・・・ 無料ならまだしも、有料なら先に了解を得るべきですよね。カラーリングの代金も高いランクのを勝手に使ったりしていたのでいやになって通うのをやめました。 なかなか言いにくいですしね。 次に通うところにはあらかじめ最初のアンケートなどで しっかり書いておきました。 あとから嫌な気持ちになるのはお互いにもったいないので。 でもトピ主さんが言えそうなら言っていいのでは? だってお金を払うのはこっちなんだもん。

私もありました

041
みっちー
毎回すすめられていたので気がついて無料なの?と聞けましたが「してください」といったら有料になってたんだろうなぁと思い出すだけで寒気です。 ただ、新人さんで悪気はなかったみたいです。

私もそう思ってた~

041
ちょん
カラーの時にヘアスタイルについて相談したら、 とても親切に「じゃ、ここをちょっと整えておきますよ。いいんです、いいんです、チョットですから」と 言ってくれ、ほんの数秒間でチョチョっと切ってくれました。 感じの良い美容師さんだな~と思って 「カラーだけお願いしてるのに、スミマセンね」とお礼を言いましたよ。 しかし精算時にはきっちり「整えカット1500円」が加算されていましたね。 あのやりとりから料金が発生するとは思えず、かなり気まずい思いをしました。まぁ私が世間知らずのバカモノだっったということで。 今でも騙された気分。 それからは別の美容院でも「それは別料金ですか?幾らですか?」と貧乏くさく何でも聞いています。 安心できなくて、肩こるわ!

あいまいな「オススメ」が多い店にはいかない

041
エッフェル
スーパーみたいなきっちりしたレシートもないことも多いし、ほんと美容室の料金ってあやふやでいやですよね。 私も経験不足の時はみなさんみたいに「○○しましょうか」「はい」で会計の時、想定外の料金だったことも多かったです。 帰り道「これじゃあ‘ぼったくりバー’なんかとおんなじ手口なんじゃないの?!」なんて怒ってみたり。 だから、今はトリートメントとかその場でオススメされてもお断りしますし、そういうトーク(オプション)が多い美容室には行きません。 トリートメントをお願いしたいときは予約の時に値段を確認しておきます。 だってやっぱり「○○しましょうか」って言われていちいちその場で「いくらですか」って聞きづらいなと思ってしまいますので。

最初に聞くようにしています

041
メロンパンナ
そうなんですよね~、お店によってマチマチ。 「カットお願いします」と言うと、「こちらへどうぞ」と、シャンプー台へ。お会計では、シャンプー代とカット代の請求になります。朝シャンしたばっかりの時などは、シャンプーを断る手もあるんだな、と勉強しました。 私はトリートメントのみでお願いすることがあるのですが、これだとブロー代が別にかかったります。 「髪を濡らすからには、ブローは必ずするんだから、込みが普通じゃないの?」と思うんですけどね・・・トリートメントだけでも6000円するのに。  ある時は、「ご指名はありますか?」と聞かれ、「誰でもいいけど、前回やってくれた人が空いていればお願いします」と言ったら、「指名料300円」が加算されていました。 当然のシステムなのかもしれませんが、知らない者には、最後に請求されると「えっ?」って思いますよね。  最近は新しいお店に行ったら、料金表にある「カット」には何が含まれて、何が含まれていないのか、聞くようにしています。でも、意外な名目で加算される可能性があるので、最初に「全部でおいくらになりますか?」と聞くのが一番いいんでしょうね。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございました。 やっぱり他でもあるんですよね。 悪気じゃないとは思うけど説明する義務はあると思います。 美容院巡りももう疲れたので、今度行くときにはっきりと伝えようと思います。

私はいい事が・・・

041
クララ
7年程ずっと気に入って通っていたお店の方が(男性)独立されて、雇われ店長から本当の店長に・・・勿論追いかけて、指名を入れて通っていましたが、本当に丁寧な方で、我侭な私の注文に事前のカウンセラーを30分も付き合ってあれやこれやと、意見してくれて(ジュリアロバーツの様なパーマにしろと駄々をこねた)ロット巻くのもシャンプーも自らしてくれて、巻く前に一度目のカット。乾かして立って全体のバランスをみながらの仕上げのカット。 肩をもんでくれたり、至れりつくせりでした。私はそれが当たり前だと思ってましたが、何故かいつもお代は1万円。・・・今から思うとそんなはずないんです。本当に上手い方でしたから。もう、何だか妹の様に接してもらえていて、楽しかったのですが、私が引っ越して遠くになったので、いかなくなりました。でも数年間は葉書で近況報告したりしてました。今ではいい美容院がないのでさすらってます・・・

施術の前に…

041
おしゃれ好き主婦
私が行く美容室は、たいてい施術の前に料金の説明があります。で、今日はこれをやって、あれをやって、こうなるので○○○○円になります。よろしいですか? というように確認がありますよ。 以前、働いていた頃はお金に余裕があったので、ちょっと高めのカリスマ店みたいなところに行っていました。今は主婦になり、夫の転勤で地方都市に住んでいます。どちらの場合も、行きつけの店は先に料金の確認がありますね。美容室ジプシーしていた時に行った店でも、やっぱり料金の確認があったのを思い出しました。 私の場合、評判とかお店について色々調べ上げて、それなりに人気の評価のある美容室を選ぶことが多いので、そういうお店だからなんでしょうかね……人気店だと、お客からの評価とかも気にして、料金システムもきちんと情報公開するのかしら???

美容室高い

041
のらのら
私も、同じ美容室で毎回カット・ストレートでたいてい同じことをしているのにたまに金額違うんですよね。。。 どうも髪の長さだったり、この前は、液が良い液に変わったのでって言われて高くなったんですけど、美容室の金額ってあいまいなのが、嫌ですよね。 でも、上手なのでいつも同じ所に行ってますけど。

予想外の

041
ぶちゆー
美容院って結構知らないうちにオプションついてること 多いですよね。 私はこの金額までなら我慢しようというのは決めてます。 というか必ずと言っていいほどオプションがついてしまい シャンプーカットカラー料金以上に取られます。 たとえば、そのコースで8500円ならば+1500円までは我慢します。 ですが1万超えたらレシート見て「私これ知らないんですけど・・・」と言っちゃいます不愉快なまま帰ると次他の美容院探したりするの面倒ですしね。 あと1回忠告すれば2回目はあんまりないですし。 忘れた頃にまた過剰請求されるんですがね。 なので勝手にトリートメント代など取られたら言いましょう。 私がびっくりしたのはブローで勝手に向こうがラメつけたのに請求されてそれが3000円もしたことです。

私もありました・・

041
ひむかっこ
その時はカラーだけだったのですが、 最後に「アイロンでのばしておきましょうか?」と 言われ、元々くせ毛だしその後出かける用事があったのでやったーと思いお願いしたら・・別にセット料金が取られました。ショックでした。 その仕組みが分からなかったので、次カットに行って同じこと聞かれた時、断りました。 後で知ったのですが、 カットするとアイロンでのばす程度のセットは無料でついてくるけどカラーだけだと別なんだそう。 知らんよ・・先に教えてよ・・と思いました。 あと、前髪切るだけでも普通のカット料金かかると思ってたので「前髪だけ切りたい時は自分で切ってます」って話したら、「前髪カットはたった500円なんだから、くればいいじゃん~」と言われました。 だから、知らんって!料金表にも書かれてないし! 美容院って難しいですよね・・。

髪は女の命

041
セレステ
髪は女の命です。 『髪の毛は真実のアクセサリー』だと、往年のフランス女優ブリジットバルドーも言っています。 裸になったとき、ダイアモンドやネックレスよりも輝く美しい髪は最高のアクセサリーなのです。 髪の毛には、その女性の美意識と生活感に対してのすべてが現れます。 時間とお金を惜しみなくかけて、いつも最高のヘアーでいて下さい。美しい髪には時間もお金も必要なんです。 どうか、前処理代などで文句を言わないで下さい。美容室もいろんなシステムがきっとあるものなのですから。

現職の美容師の方

041
いちじく
私もかねがね思っておりました。 美容院って高いとこは高いですよね。そして、シャンプーの途中でトリートメントを勧められる。そして加算される。 使ってる薬剤とかの値段なんですねえ。確かにサロンのシャンプー、香り良いもんな。 でもどうしてサロンによってこんなに、格差がありすぎるのでしょうか。 出来たら、差し支えない範囲で教えてもらいたい。

高い!

041
バルタン星人
美容院の値段めちゃくちゃ!!! 薬液が良いモノと普通のものが有ります。 って良いものは値段が高い???全般良いものにしろ! パーマかけるとシャンプーは必要ですよね。シャンプー代別ですよ? カットとパーマ(カラー)で8000~1万円します。 年代に容赦なく高い。少しチョッキンチッョキン、カットで学生から4000円です。大金です。

あるある

041
いぇい
普通にカットだけ頼んだのに、レシートを見ると、「デザイン料」って項目があって、1,000円別途に請求されてました。 霧吹きで髪を湿らせて、はさみで切って、ドライヤーでブローって、普通のカットなんだけど、何がデザインかな?

セレステさんへ

041
ゆう
別に発言に噛み付くつもりはないのですが・・・。 髪やファッショにお金をかける、かかってしまうのは別にいいと思うんです。 でも、会計の時に事前に知らされていない金額が勝手に加算されてしまうことに納得がいかないのです。 大体、買い物をして精算の時に想像していない料金が足されていたら誰だって不快に思いますよね。美容院以外でそういうところありますか?(あるかも。思いつかないけど) そんなことが平然とまかり通っていること自体変だと思います。 要は細かいものにお金がかかる(シャンプー、前処理、デザイン料etc)ってことじゃなくて、それについて事前に知らされてないってことが問題ですよね。 わざと隠しているようなすごくずるいイメージを受けてしまいます。

私だけじゃなかったのね

041
まこ
前から思ってましたよ。ロング料金だの、シャンプー代は別だの・・・ こっちも家計を切り詰めて美容室に行ってるんだから、考えてほしいわ。 私は、予約の電話の時に値段を聞くようにしてます。せこいと思われていると思うけど。

言い値かよっ!

041
毛穴に10本
私の髪の量は半端じゃありません。いつも美容師に「手が痛い。」と言われます。おまけに剛毛・・・。 そのせいかどうか知りませんが、いつも「ロング代プラス千円いただきま~す。」って。え?ロング?どうがんばってもセミロングまでいかないんだけどな~。長さの基準ははたしてどこに?!

私も不満

041
はうら
 美容院代ってホントに高い。今行っている美容院はちゃんと電卓で数字出して「この金額になります」と言ってはくれるものの、一万円を切ったことがありません(シャンプーなしでです)。  しかーし! 昔行っていた美容院は「今日時間ある?」と聞かれて「大丈夫ですけど」と答えただけでヘアマニキュアをされてしまい、3000円上乗せされました。 ひどすぎます。お金持ってたから良かったものの、なかったらどうしてくれるつもりだったのか…  「ケチるな」とご意見されている方がおられますが、このトピ主さんのおっしゃっていることからずれた回答かと。「客の承諾なしに」が問題なんです。あと、よくわからないサービス料。  明瞭会計で、ウデのいい美容院を探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧