本文へ

モラルのない夫にうんざり

レス15
(トピ主 0
041
十和田坊主
恋愛
夫のモラルのなさにうんざりしています。 交通ルールでは、速度オーバー当り前、赤でも渡ってしまい、一時停止、標識は全く無視・・・ 夫の言い訳は、これが当り前との事 夫の仕事先にはプラモデルを持っていったり、仕事に全く関係のないものを持って行ってます。 他にもまだまだ、沢山ありすぎて書ききれません。言い訳ですが、結婚前は本当に誠実な人で、私の見る目がなさすぎ&夫に騙された気分です。 一緒にいて本当に恥ずかしいので口をすっぱくして言っているせいか?結婚当時よりは大分ましになってきましたが、先日購入したばかりのデジカメを会社に私に一言もなく持っていった事に堪忍の緒が切れそうです。 仕事にちょっとでも関係があるのならまだしも、全く関係がないんです。おまけに初代デジカメは、夫がやはり関係のない仕事先に持っていって遊んだ(飲み会を撮影したり、自分のデスクを撮影していました)せいか壊れてしまいました。 勝手に持ち出したことにも腹立たしいですが、なにより会社に関係のないものを持っていく精神が全く理解できません。 夫のモラルのなさにブチギレです! どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

事故を起こす前に

041
m
離婚することをお勧めします。

ちょっとそれは

041
ミント
あの、赤信号無視、スピード守らない、一時停止無視ってそれ…。 本当にやめてもらいたい。 殺人、犯す気ですか? 人の命をなんだと思っているんだろう? デジカメ云々も大変な問題だとは思いますが 赤信号無視って…。 モラル以前でしょう。 ぶちきれるポイント、違ってるんじゃないですか?

デジカメより

041
るるこ
トピ主さんは新品のデジカメの件でたいそう、ご立腹のようですが 交通ルールを守らない方がゆゆしき問題でしょう。 事故をおこせば、あなた方だけの問題ではなくなります。

えー

041
はるはる
道交法違反については、最低のご主人なことはもはや言わずもがなですが、 会社にデジカメ持っていくのって、そんなに悪しきことですか? 関係のないものを持っていくのがモラルがないというのは理解は出来ますが、中学校の風紀委員みたいだなと思いました。 断りなしに持っていく事が嫌で、モラルに置き換えて怒っておられるのですか?

ちょっとちがうような

041
インモラル
モラル→道徳心、日本語では。 交通法規を守らないのは道徳心が欠如しているからではなく、交通事故の恐ろしさを心の底から認識していないから。 デジカメが壊れたのは、トピ主さんに無断で持ち出したからではなく、会社に持って行ったからでもなく、遊んだからでもなく、扱い方が悪かったか、デジカメ自体が不良品だったか。 会社に関係のないもの? 持って行くことありますよ。旅行のお土産とか、趣味のあう人と貸し借りしている本とか、年齢の低いお子さんのいる同僚に洋服のお下がりとか。ペットボトルに付いてたおまけマスコットとか、机の上に飾ってるし。(なんか、勉強に関係ないものは学校にもっていっちゃいけませーんっていう、ノリ?) トピ主さんの不満、なんだかちょっとピントがずれてる感じがします。もうちょっと旦那さんと、コミュニケーションした方が、いいんじゃないかなぁ。

あのですね

041
あのねのね
 まあ、飲み会や行事の時の写真は結構喜ぶ人もいるかもしれないですから、ご主人が善意で記録係を引き受ける分にはよろしいのでは?  デジカメの使用方法はご夫婦で良く話あえばよろしいかと思います。  プラモデルも巨大なモノでない限りデスクにおいて置くだけなら大して問題ないでしょ。  周囲からは子供っぽい人だな と思われてるかもしれませんが。    正直申しまして、お宅のデジカメが壊れようが、プラモデルを会社に持ち込んで査定が下がろうが自業自得だと思います。   考えを改めて頂きたいのは道路交通法違反の方です。 家庭や会社だけではなく社会の迷惑です。  自分勝手な運転をして、他人に大怪我を負わせてしまったらどうします?  法違反をしたあげく事故を起したらどうなるかご存知ですか?  ご主人のような自覚の無い人に車を運転して欲しくないです。

ひらめきました!

041
miki
もよりの警察署にいって覆面パトカーに尾行してもらいましょう。こんどだんなが運転してでかけるときには連絡して、そっこう捕まえてもらいましょう。ほっとくと前科者の家族になりますよ。免許取り上げてもらえるといいんですけどね。それには強烈なスピード違反してもらわないとならないしリスクが高いですね。でもとにかく警察行ったらどうですか。まじめに相談するんですよ。デジカメなんてどうでもいいけどその交通違反だけは黙ってきいていられません。

いくつか許せる点はある

041
にこにこ
速度違反の件、どれくらいオーバーしてるかですよね。 現実として、制限速度をキッチリ守ってる人は極少数です。 ただ、信号無視は普通しないからなぁ・・・ 速度違反も40Kmオーバーとかかな・・・ 会社に関係ないものを持っていくほう。 これは許してあげましょうよ。 女性は特に顕著ですよ? 仕事に関係ないものを会社に持ち込んでるのも。 まぁ、持って行って欲しくないものは厳命しましょうね。

犯罪者の家族になりたい?

041
匿名
デジカメうんぬんのことは、ご夫婦で話し合うしかないと思います。 会社にも色々あって、社風がくだけていればいるほど(アットホームという名のだらしなさ)仕事に関係ないものを持ち込む傾向にあります。きちんとした会社であればやたら私物を持ち込めませんから。持っていってもせいぜい旅行のお土産くらいで、プラモデルなんか持っていったら周囲のつめたい視線を浴びるだけ。ま、ご主人は大した会社にお勤めではないようですね。 それより交通ルールを守らないということですが、ご主人が人身事故をを起こせば奥様も白い目で見られるんですよ。保険でまかなえない被害者への出費も出てくるかもしれません。妻子ともども「犯罪者の妻・子」と見られます。口では「奥さんは関係ない」と言ってくれても内心そうではありません。離婚しない限りそうです。 今から覚悟して暮らしたほうがいいですよ。

辛口

041
ひぃろ
交通ルールの件は、事故を起こす前に(他の人を巻き込む前に)どうにかして欲しいですよね。 でも。。 >私の見る目がなさすぎ&夫に騙された気分です。 &以降は余計ですね。見る目がなさすぎと、おっしゃっていながら、自己弁護で「騙された」。 >夫がやはり関係のない仕事先に持っていって遊んだ(飲み会を撮影したり、自分のデスクを撮影していました)せいか壊れてしまいました。 「仕事先に持っていったから壊れた」と、勝手に理由付けしている。 この辺りを読むと、トピ主さんが、旦那さんの悪いとこ「だけ」を、おっしゃっているようにしか読み取れないのですが。。。 仕事に関係無いものなんて、会社やその人の捕らえ方でいくらでも変わってくるのではと思います。 厳しく言えば、プライベートでしか使用しない携帯電話も「仕事には関係ない」ですよね? 「どうしたらよいのでしょうか」ということですが、トピ主さんの言う「モラルのない人」と、今後、家庭を築く気持ちがあれば、続けて行けば良いし、そうでなければ、相手の「精神を全く理解できない相手」と一緒にいることはできないでしょうね。

悪いけどかなり性質わるい・・・

041
あらら
きっといつかはとんでもない事故を起こしますよ。 でも、事故の程度にもよるけど、ひどいときには奥さんにふりかかってきますよ。 私だったら、限界超えてたら別れます。 だって、人生まだ長いでしょ。 悪いけど、だんなさんを選びなおしたほうがいいかも。

お別れになった方が・・・

041
匿名
デジカメの事は会社にも色々あるのでまぁ置いといて・・・ 交通ルールはねぇ~(苦笑) 旦那としてどうと言うより人として問題外ですね。

すっぱく

041
ごんさん
交通ルールを守らないが非難の対象になっていますが、少し気になるところがあります。 一人で運転しているときはどうなのでしょう? 口をすっぱくして言っているとの事で気になったのですが、十和田坊主さんがあまりにも細かく言うため、そういう事態になっているのでは?と言うことです。  小言が多くて、萎縮してうっかりミスが増えていると言うことはないのでしょうか?  つまり、十和田坊主さんが気に入らないことは何があっても許せない。話し合って譲歩するつもりはない。と言うことはありませんか?つまり、感情を抑えることが出来ない。

つづき

041
ごんさん
 もし、そうならば、他人の些細なミスを徹底的に非難してしまう症状があるのですが、そうかもしれないということです。(当方の身近にもいるので)信号無視にしても、そのときたまたまうっかりしたのかもしれません。(本来うっかりしてはいけないのですが)その時に、責めるのではなく、事故を起こさないように考え事をしながら運転してはだめだね。などと次に起こさないようにすれば良いのですが、起きてしまって取り返しのつかないことを攻め立てます。そうすると、逆効果で運転中はうっかり出来ないと考えすぎて、またうっかりしてしまうことがあると言うことです。 ぶち切れですとの表現にもそうなのでは?と思うところがあります。  今では、当たり前とおっしゃるそうですが、当初はうっかりしていた等とおっしゃっていたのでは?それを「うっかりは言い訳で、あんたはモラルがない。非常識だ。」等と攻め立てた部分はないのでしょうか?何を言っても意味がないのであれば、当たり前と言って話を打ち切ろうとする部分も理解できます。  少し、攻め立てる部分を改め、次の結果に結びつける話し合いにしたほうが効果があるのでは?と思います。

うむむ?

041
ちょろ
読み進んでいくうちに「うむ?」と思いました。 ご主人に対する不満を、全て「モラルの欠如」として結びつけ、自分の不満を正当化し、みんなに共鳴してもらおう!としていらっしゃるように思えました。 交通ルールの件以外は、モラルというより夫婦内の約束事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧