本文へ

みんな、人の話は聞かないんだ(駄)

レス32
(トピ主 0
041
はむはむ
ひと
先日、同僚と飲みにいきました。同僚と、家族や趣味の話を楽しく話していました。 店を出て同僚と別れてから気づきました。 そういえば私、じぶんの話ぜんぜんしてない…! 2時間の間、私はずっと同僚の話しを聞き、合いの手を入れていただけでした。 同僚は自分の話しをするだけで「あなたはどう?」と振ることさえありません。 また別の日に友人に会いました。 また私は、友人の会社の愚痴や趣味の話を、合いの手を入れつつ聞いておりました。 今回はスキをみて、私の話を差し込んでみました。 けれど、友人が上の空でうなずいているだけだったので、すぐに話を止めました。 同僚も友人も「話せて楽しかった!またね!」と帰っていきますが、私はどっと疲れてしまいました。 女同士の付き合いって、こんなものですか?みんな積極的に人の話はきこうとしないものなのでしょうか。 自分という人間が、他の人から興味をもたれていないのかなとさえ思ってしまいます。

ランキング

レス

あなたは

🐧
mikanz
聞き役なんですよ。その友人たちにとって。 そういう一方的にしゃべりたい人といるのって疲れるので 私だったらあんまり会わないようにしますね。 ほんとに聞いてるだけって疲れるんですよ。 しかもその話がたいしておもしろくなかったりする。 ちゃんと「会話」できる人と会うようにしましょ。

職場の人はとはそんな感じ

チューリップ
職場で忘年会がありましたが やっぱり同じような感じでしたよ~ すんごく疲れて帰ってきました。 平均年齢も高いせいもあるのでしょうけど 皆ずっとしゃべりっぱなしで つまらない話に愛想笑いしながら 3時間・・・・・ 凄い無駄・・・・・・

そうかも…

041
モモクマ
そういう人多いですね。 自分の事しか話さない人。聞いてもらいたいのかな…聞き流しですよ。

話を聞いていないんですよ

041
黄色いシクラメン
主さんのおっしゃるとおりです。 人の話など 聞いちゃいない。 昨年末 たまに買いに行く洋服屋で 福袋はしないの? 他のお店(同業者)はよくやってますよ と言ってみると うちは 今までやったことがないわ との返事。 その数日後 福袋って買ったことありますか? と聞かれた。 ないですよ と返事を。 実は 来年 始めて福袋をやってみようかと思うんですが 如何ですか? 福袋やってみたらと言ったのは 私なんですけど。 いつも ふんふんと 人の話を聞いているふりをして 本当に ふり だったんだと 改めて 人の世の現実を知りました。 多くの人は 自分の事は よく話しますが 人のことには ほとんど 興味がないようです。 皮肉でも何でもなく 人って そんなもんだと思いますよ。 或いは 自慢話か 愚痴か。 人の話はきかないんだ そのとおりです。

自分話の人

041
スイッチ
・人に興味が無い自信家・わがまま ・人の話を聞く心のゆとりが無い ・見栄っ張り・自己顕示欲が強い ・聞かれるとボロが出るので聞かれないように 人の話しを聞く人は良い人です

距離を置く

🐧
りゃんりゃん
私もそれで30年来の友人と距離を置きました。 >自分の話しをするだけで「あなたはどう?」と振ることさえありません。 それどころか彼女は、やっと私が話し始めた途端 「あ、話の腰折って悪いんだけどね」 と言って私が黙った瞬間に自分の話をします。 私もいつも何時間も相槌だけ。 ある時、私が更年期で体調が悪いことを涙ぐみながら話を始めたのに (それも2時間相槌を打った後) やっぱり話の腰を折られました。 彼女が話したのは「10年ぶりに見かけた昔の知り合いが太っていた」ということ。 それ以来疎遠です。 メールがきたら返信はします、年賀状も出しています。 でもお誘いには「まだ体調が悪い」を繰り返し3年たちました。 最近は誘われなくなりました。 他の友人とは普通に付き合っています。 無理に合わせて付き合わなくても良いんだって、小町で学びました。 ストレスも減って体調も良くなりましたよ。(笑)

それに気づけた貴女は幸せ

041
ゆう
おっしゃる通りだと思います。 薄っぺらいですよね。 年取るとこの傾向は益々ひどくなります。 きっとトピ主さんは聞き上手で思慮のある方なのでしょう。 無理に自分の話をする必要はありません。 虚しいと思うのなら付き合いを減らすことです。 孤独になりますが。 お互いを大事にし合える友人って 一生に一人有るかないかだと思います。

いや、それは男女関係ない

😉
横槍一本
男女関係なく、どこでも起こる問題です。 多少は女性にその傾向が強い気がしますが・・・。 私は男性ですが、人の話の聞き役に回ることが多いです。 でもその方が楽です。 友達でも“言葉のキャッチボ-ル”“会話”がきちんと出来る 人は、まあ3-4割というところでしょう。 それだけにそれが出来る人との会話は楽しいですけどね。 たまに聞き役のはずの私が喋り捲っていることがあり、「あれっ? 俺今喋らされているな・・・」と感じることがあります。 そんな時は相手に対して“お主やるな!”という感じです。

話したがりや

🐷
だりあ
そういう人 いますね。 自分の話をダンガントークしそして一呼吸する間にこちらが話をし始めるともう次の話を考えているのか上の空っぽいいい加減なうなずきというか 「うんうんうん」の連呼。 冷めてしまいますよね。自分が聞いてほしい話でも「あなたの話、つまらない」と言わんばかりの返事の仕方。それについてはコメントなし。 うんうんうんばかり。そんな時は トピ主さん同様 どっと疲れてボーっとしてしまします。 人のふり見てわがふり直せ で自分の話ばかりしない様に友人の話もきちんと聞かないとね といつも心で思っています。

いますね、そういう人

041
みぱ
私も友人二人とご飯食べに言ったとき、二人とも喋る子だら疲れました(笑) もともと私は聞き手役なので、たまに自分の話を振ったらどうなるかな?と思い、してみましたが、 「私もあったよ」 とか 「私だったら……」 と、彼女たちの話になってしまいますね。 別の友人は、お互いの話を聞きあったり、むしろ聞き手になってくれる子もいます。 ジャンケンみたいな感じで、人によってそれぞれありますよ! なんとなくですが、よく話す子はイライラしてたり溜まってるものが多い子な気がします。

逆。

041
匿名
トピ主さんの話を聞くほど価値がないと思っているのか、 トピ主さんがつまらない話しをしているかどちらか。 話を聞くほど価値がない人でも、サンドバッグにはなれるから 自分の話は沢山話すもんです。のろけや自慢とかね。壁よりましだから。 同僚だから友人だから話しを聞いてくれるわけじゃないです。 それは関係に甘えているだけであり、実際話が面白くなければ聞きたくないのが人間です。 だからトピ主さんは相手に興味があるけど、相手はトピ主さんに興味がないのですよ。 欲しいのは自分の話を聞いて反応してくれる誰か。 相手に期待しない方がいいと思います。

いますね~。

041
大福
私もそういう人が、3人頭に浮かびます。最近そういう飲み会があり、会社の同僚なんですけど、 その人とはもう飲みに行くのはやめよう思ってるところです。 あと学生時代の友人で、二人思い浮かびます。 一度何年振りかで数人で集まった時に、一人がそんな感じで。チャレンジャーな私は話の腰を折るのを覚悟で、別の友人に 「〇は最近どう?〇の話も聞きたいな」って言ってみたら、〇が話し出そうとした瞬間、みごとにまた話を持っていかれました。他のみんな苦笑い。 だけど、お互い同じくらい会話が出来る友達の方が、圧倒的に多いです。 だから、自分に聞き役に徹する体力と精神的余裕がない時は、誘われても行きません。 私の周りの3人は、本当に色々抱えている人が一人、後の二人は普通の人より負の感情が強い感じがします。 お姑さんの愚痴にしても、「え?それぐらいで怒るの?」って感じだし、自分だけが可哀想って思考が強いかな。 トピ主さん、たまたま続いちゃってお気の毒でしたね。でも、そんな人ばかりじゃないし、辛いなって感じる時は、さりげなく距離をあけましょう。

はい、そんなものです

041
いしこ
私も人の話は聞きますが、なかなか自分の話は話せません。 だって、つらいときに考えながら話そうとしてちょっと間をおいたらすぐに「そうだよねー。私も同じだよ。うちはなんたらかんたら……」とすぐ自分の話をされます。 聞いてもらいたいのに聞いてもらえず、逆にたっぷり愚痴を聞かされぐったり。 自分が元気なとき、「Aさんが話したら私が話そう」と思って話し終わるのを待っていたのに、Aさんの話が終わらないうちにBさんが話し始めて私は結局話せない。 人の話を最後まで聞かないで口を出す人、多すぎ! というわけで、女性はどうやら自分が話したいようですね。 たぶんトピさんに興味をもっていないのではなく、とにかく自分が話せば満足なのだと思います。 だから私は人に話を振ったり、最後まで話を聞いてくれる人に好感をもちますね。 こちらも穏やかな気分になれますもの。

自然に

041
聞き手
私は 話下手なので普段は聞いてる方が楽ですよ 聞きながらでも その話題について自然に 話せるタイミングがあったら私も話します でもいつも だいたい9割方は聞き手です 自分といて楽な相手なら 聞き役も苦ではないですよ 自分から話したい人の中には 普段から強い人が多いかも知れないです 弱い人は 様々な経験をするうちに だんだん口が重くなると思います

そうですね

041
arnica
そんなものです。 誰しも、自分以外には さほど興味を持っていないものです。 あなたという人間に・・ というわけではないと思いますので お気になさらずに。

逆にすごいと思う

041
yuki
うーん、学生時代はどうでしたかね。 私はどうもトーク力に欠けるというか、コミュニケーション能力が乏しいのか、人の話を聞くほうが楽です。 類は友を呼ぶというのか、少なくとも大学生時代の友人も無口が多くて、特に電話で沈黙する子が苦手でした。 底意地が悪くても時間にルーズでも、会話を盛り上げてくれる子はありがたいです。 親せき関係でも、高齢者は話を聞いてほしいものらしいですが、母方の祖母が寡黙で、訪問しても2時間が限界。 二時間もぶっつづけでしゃべってくれる友達欲しいかも。

私もそうでした!

🐧
かな
女同士だけでなく、上司や男の同僚にも、自分の話ばかりする人がいます! そういう人って、聞くより話すのが好きなんですよ。 もちろん、女友達にもいますけどね。 私も以前は、話を聞く側でした。(今も少し。笑) しかしやはりそれは疲れるので、なるべく面白い、相手が興味を持つような話をしてみたところ、割と聞いてくれるようになりました。後は、自分自身が興味を持たれるような経験をすること。 そうすれば、自分から話さなくても、相手の方から聞いてくれるようになりましたよ。

今頃気づいた?

041
たんたん
そんなものでしょ、気にしすぎ。 一度友達同士の会話を観察してみたらいい。 やっぱり話が面白い人、自然体の人、頭の回転が早い人は話の中心になってますね。 私もそういう人といると楽しいし。 それに、ご自分でもおっしゃっているように、人の話を全力で聞くのは疲れるんですよ。自分でもわかっているではないですか。 そんなものですよ。 でもやっぱり友達とおしゃべりするのは楽しいですよ。 私はおっとりしてるので、聞き役が多いですが、気にせず自分の話も入れます。 楽しく会話してるときに、聞いてくれない、て思ってるのって…なんか嫌だね。

私は無口ですので

041
綾小路きみ子
お喋りなタイプの方が気が楽です、男女問わずに。 でも私の親友は、私の愚痴も聞いてくれます。 トピの彼女は私なら複数で会う時にはオーケーな友達認定ですね。 トピ主さんが疲れるなら理屈抜きで無理しない方がいいと思いますよ。

そういう人多いですよね

041
りんこ
自分の話ばかりして人の話を聞かない人、多いですよね。 私の周りにも何人かそういう人がいます。 私が「週末○○したんだ」というと、「私は△△したよ。それでね~: と自分の話に持って行ってしまいます。 きっと、自分大好きで他人に興味がないんでしょうね。 だからFacebookとか自分語りツールが流行るのかもしれませんね。 トピ主さんも、そういう人の話は話半分に聞いておくといいかも しれません? その人が話し始めたら、今晩の献立でも考えたりとか。 まあ、付き合わないのが一番なんですけどね。

そんなこともありました

041
なー
今、私と付き合いのある友人たちとは、会話が一方通行ということはありませんが、ある特殊な環境下での友人たちとは、トピ主さんと同じような関係になったことがあります。 その「特殊な環境」というのは、以前子供が重病で入院していた時の病院内のことです。入院していた子供たちの付き添いで、私を含め母親たちが病院に泊まり込んでいました。その母親同士の交流の中で、私はいつの間にか聞き役専門のようになり、さらなるストレスを抱えていました。 子供の入院と付添いという大変な状況で、「みんなも大変だろう、話を親身に聞いてあげよう」という気持ちが仇になったのかもしれません。きっとみんな辛くて、自分が一方的にしゃべって私の言葉をスルーしている失礼さに気付く余裕もなかったのだと思います。 トピ主さんの同僚やご友人も、何か悩んでストレスを抱えているのでしょうか。トピ主さんがちゃんと聞いてくれるので、その心地よさに酔っているかもしれません。 ご友人には自分からも話をして、上の空の人には「ちょっと、聞いてる?」と明るく釘を刺してみてもいいかもしれませんね。たまには聞き役も休んでみてくださいね。

実はあなたに壁があるかも‥

041
40代既婚女性
私もそうでしたよ ものすごく疲れるし、私って存在感無いのかな‥なんて思ってしまいますよね 20年ほどそう思っていました トピ主さんと私が同じタイプかどうかはわかりませんが、考え方だけを先に言うと、聞き上手なのだと思っていてください 20年経って今はどうかと言うと、話を聞いてくれる友人が少ないですがいます ここ数年で出来た友人です 思えば以前は自分から壁を作っていたように思います 何考えてるか分からないと言われて悩んだ時期もあります けれど、2時間も話を聞いてあげられる、お友達もありがとうと仰っています トピ主さんは聞き上手なのです トピ主さんに寄り添って話を聞いてくれる友人に、まだ出会っていないだけです 今のままのトピ主さんで大丈夫 きっと出会えますよ

私の周りもそうです

041
ミネラルウォーター
こちらが何か話しても上のそら。 仕方なしに相手の話を聞いてたが、いつもいつも似たような話。 段々嫌気がし私も上のそらで聞くようになったら気づいたのか?何とも言えない雰囲気に…。 そのうち段々と聞いてくれないとわかると 誘われなくなりました。

そんなものかと

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんは話しを聞いている時相づちかしちゃうでしょ? 真剣に聞いていますって感じで、聞いてくれるからたぶん話してしまうのだと思うよ 逆に聞いているフリして「ふーん、そうなんだ、それで」の繰り返してごらん たぶんトピ主さんの友達のようにね たぶん話しが盛り上がらないと思うよ ご友人に試しにやってみるといいよ あとトピ主さんの話しをして 後日また会う時に、同じ話ししてご覧、同じ反応するよ 私は友人で試したら、毎度毎度同じ話しで同じ反応していた 相手は話しを聞いてほしい人を求めているだけ 同調してくれる人を求めているだけだから、真剣に聞かない方がいいよ よっぽどの悩み相談じゃない限りは 聞いているフリした方がいいよ

お疲れさまです

041
ウーロン茶
カフェなどで二人組のお客さんを観察してみてください。 どちらかがひたすら喋ってどちらかが聞き役というパターン、多いです(女性同士に限らず) そして、ひたすら喋る人の話って「自分が自分が-」でたいてい面白くないんですよね(笑) トピ主さん、聞き上手なのだと思います。 喋りたがり屋さんはそんな人が大好物。でも、相手には関心ないのです、自分が話せたらいいだけなので。 きっとトピ主さんと会った後はスッキリ爽快なはずです。 会った後疲れることが毎回なら、関係を考え直してみては? 対等に話せるいいお友達も、世の中ちゃんといるのですから。

話が長い人

041
Talk to Me
昔社会人になったばかりの頃、年上の人から言われたのが、 あそこのうちに呼ばれると楽しい、ついつい長居をしてしまう というところは、往々にして相手は逆のことを感じている  ということです。  私は自戒として、相手に話を投向けたり、相手の話のフォローで会話を続けますが、長くならないように気をつけています。 私が一番困るのは、会議などで一回の発言が長い人です。 なぜ一回区切りのいいところで、発言を切って、他の声を聞くことが出来ないのかと思っています。

聞き上手

🙂
むー
トピ主さんのお気持ちがとっても良くわかります。 私も全く同じです(笑) いわゆる聞き上手ってやつだと思いますよ。 主さんは自分の話、したいですか? 私はあまり自分のことは話したくないものですから、つい聞き役に徹してしまいますね。 こちらから根堀り葉堀り聞かなくても勝手に自分のことをペラペラ話してくれる人にはいつも感謝して拝聴させていただいてます(笑) 八割はあまり興味もない話ですが、まれにスゴイ情報が含まれていることもあり、油断できません。 ですので、いつも真剣に耳を傾けております。 確かに疲れます。でも、自分の話をするよりはマシだと思って我慢します。 反対に、聞き下手(といっても話上手とは限らない)の人は確実に存在します。 自分の話をしていないと、退屈で退屈で死んでしまいそうになる人たちのことです(笑) 結論。 ボランティアだと思って、耐えましょう(笑)

そんな人ばかりではない

041
yukki
たまたま連続してそういう人に当たってしまったんですよ。 そうじゃない人もたくさんいます。 私は人の話を聞くのが好きですが、それでも自分の話「のみ」を弾丸のように話し続ける人と接したあとは、体中の力を吸い取られたように疲れます。 はむはむさんの気持ち、よくわかります。 長年続いている友だちは、お互いにバランスよく「会話」ができる人たちです。 良い友だちと付き合っていきましょう!

聞き上手!

😍
もも
きっとトピ主様は話しやすいのでしょうね、聞き上手なんだと思います! 相手からすれば、親身に話を聞いてくれて嬉しいことと思います。 でも、確かに疲れちゃいますよね。私も話したがりですが、自分が話したら相手にも色々質問したりもします。 当たり前ですが会話ってキャッチボールですよね、受けるだけだと疲れちゃいます。 あまり疲れる方とはお付き合いしないほういいのでは?と感じました。 我の強い人ほど周りに興味を示さないものだと思います。

済みません

🙂
おっちゃん
男性から見ると女性は多かれ少なかれ皆、人の話は聞いておらず、自分が言いたいことを言っているだけに見えます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧