アラフィフで、夫と2人暮らしの兼業主婦です。
副業という程ではないですが、趣味の延長で、フリマアプリで注文が来た際のみ制作・販売しています。
最近、フリマアプリで常連の同性のお客様から、個人的にたまに話ができるような友人付き合いがしたいと言われ、迷ったのですが連絡先を交換しました、
アプリのやり取りの際に、ふとしたきっかけで同じ系統の趣味があるとわかり、年代も近く、常識的な方ではあったので、自分はあまり時間は取れないと思うけれど、と念押ししてから承諾した次第です。
その方は独身で持病があり働けず、実家で両親と同居されているのもあり、他の友人達からも、忙しくて話ができないと、少し距離を取られてしまっているようでした。
それ以来、その方は趣味の情報のリンクなどを一方的に頻繁に送って来るのです。それに対して感想を述べて、今度が私が趣味の話題を送っても、それに対して向こうはほぼスルーなのです。
その割に、2~3週間おきに、時間あれば今から電話できませんかと急にメッセージが来て、気が付かずスルーしてしまい後から謝るという繰り返しです。
こちらも向こうがお客様なので悪いかなと、何度か無理して時間を作って電話で話したのですが、何となくメッセージのやり取りも嚙み合わず、欲しくもない情報を教えられ、自分の空き時間と向こうが電話したい時間も違うようで、気軽に友人付き合いを承諾したものの、少し面倒になっています。
電話で話す限りは、常識的な方で、お互い特に楽しく話せています。ですが自分が50代になってみて、自分で思うより日々慌ただしく、ただ趣味の話をするためだけに電話する時間を作る気になれないと、身勝手ですがこうなってみて初めて、彼女と距離感が合わないという事に気づきました。
これは、忙しいのでと、のらりくらりと距離を取っていくしかないのでしょうか。