本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身勝手だと思うが、面倒になってしまった

身勝手だと思うが、面倒になってしまった

レス7
(トピ主 2
041
ひと
アラフィフで、夫と2人暮らしの兼業主婦です。
副業という程ではないですが、趣味の延長で、フリマアプリで注文が来た際のみ制作・販売しています。
最近、フリマアプリで常連の同性のお客様から、個人的にたまに話ができるような友人付き合いがしたいと言われ、迷ったのですが連絡先を交換しました、
アプリのやり取りの際に、ふとしたきっかけで同じ系統の趣味があるとわかり、年代も近く、常識的な方ではあったので、自分はあまり時間は取れないと思うけれど、と念押ししてから承諾した次第です。
その方は独身で持病があり働けず、実家で両親と同居されているのもあり、他の友人達からも、忙しくて話ができないと、少し距離を取られてしまっているようでした。
それ以来、その方は趣味の情報のリンクなどを一方的に頻繁に送って来るのです。それに対して感想を述べて、今度が私が趣味の話題を送っても、それに対して向こうはほぼスルーなのです。
その割に、2~3週間おきに、時間あれば今から電話できませんかと急にメッセージが来て、気が付かずスルーしてしまい後から謝るという繰り返しです。
こちらも向こうがお客様なので悪いかなと、何度か無理して時間を作って電話で話したのですが、何となくメッセージのやり取りも嚙み合わず、欲しくもない情報を教えられ、自分の空き時間と向こうが電話したい時間も違うようで、気軽に友人付き合いを承諾したものの、少し面倒になっています。
電話で話す限りは、常識的な方で、お互い特に楽しく話せています。ですが自分が50代になってみて、自分で思うより日々慌ただしく、ただ趣味の話をするためだけに電話する時間を作る気になれないと、身勝手ですがこうなってみて初めて、彼女と距離感が合わないという事に気づきました。
これは、忙しいのでと、のらりくらりと距離を取っていくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
>忙しいのでと、のらりくらりと距離を取っていくしかないのでしょうか。 はい、そう思います。

電話は無理、でいいはず

🙂
電話はやってない
相手は常識的な方なんですよね。 だったら、正直に伝えていいと思いますよ。 自分は電話が苦手で(とか理由は何でもいい) 基本的に電話はできないんですごめんなさい。 やりとりはテキストで(メールなりなんなり) お願いしますね。 と。 それだけ文面で言ったら十分です。 私結構、電話で話さない友人いますよ。っていうか 殆どそうです。会うことはあるけど、電話は殆どしないです。 かかってきても出ない。 出れなくてごめんね、とか後でメールするけど でもかけ直さない。 それで文面でやりとりが続きます。 友人側も、電話を望んでない人多いですね。 緊急の時は話しますけどね。 とにかく電話はNGって伝えたらいいのに。 もし気を悪くしたらお客さんをひとり無くすかもしれないけど、 でも元来友達じゃないのだから、それで買ってもらえなくなっても しょうがない。 どっちが大事ですか?っていう話。 「電話でのやりとりはやってないんです」 でいいんですよ。コミュニケーションじたいを拒絶してる わけじゃないんだから。

お客様とは一線をひく

🙂
ミモザ
私は手作りイベント参加で対面で接客してます ショップカードには自宅電話記載 「次に参加のイベントは?」「○○の作品見たいです」等の ほぼ業務連絡 携帯聞かれて交換する時も 「登録してない電話には出ないのでショートメールになります」と伝えてます 気が合う方リピーターさんともイベント参加の間 は和やかに過ごして楽しいです 別案件ですが・・・ 夫の知人から「友達になりたい」とメルアド交換からのLINE交換 「外国の映画見てきて感激した」 私は外国の映画はまるっきり興味ないので 最初に釘を刺しとこうと「ごめん!外国の映画は興味なくて話ついていけないよ」と、返信したら 「え~どうしてですか?・・・・」外国の映画の良さを延々と長文で返ってきます そういうことが  多々あり 返信をスタンプのみにしました 夫の知人なので「距離置きたい」と話してフェードアウトしました トピさんも「電話は時間的にも無理」と話 LINEも 無理に言葉で返信せずにスタンプのみの返信 時々スルーしたら良いと思います 年齢いってきたら 自分の時間と気持ちを まず大切にしてます

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 お客様とは一線引く、やはりそれに尽きますよね。 電話で話す内容も人柄も良い方で、20代か〜30代前半の時の友人付き合いなら、時に問題無かったと思います。 ただ自分が時間が取れないのと、タイミングが合わないのが問題かなと思っています。 あと、書いていて気づいたのですが、その方が自分の言葉でなく、Youtubeのリンクを毎回貼って送ってくるのが私は苦手なのだと気づきました。 その方はとにかく情報源が全部Youtubeみたいで、それは自由ですが、それを見てという感じで説明もなくリンクを貼って教えて来られるのが嫌なのです。 私は、時間も無いので見れないのですが、お客様として話している時は、そういう事ははっきり言っていませんでした。友人としてならと、一度伝えたのですが、今度は「これなら短いから」とか「これは少し長いかな」と書きつつ、やっぱりリンクを貼ってくるのです。 今後は寂しいですが、電話は理由をつけてご遠慮する、Youtubeの件も受け流しつつ、機会があれば頃合いをみてそれとなく伝えてみます。 細々とやっている活動なので、今のところ最重要顧客の方です。 できれば嫌われたくないですが、私の自業自得なので、いざという時は仕方ないと諦めます。 彼女の他の友人達も、日常生活があるので、それぞれ疎遠になってしまっているのかもしれません。 ありがとうございました。

距離を置く

🙂
リリー
距離をとっても良いと思います。むしろ私だったらもう連絡しません。 内容を読むと、ちょっと非常識ですよね。あなたに対する対応が。 読んでいて失礼な人だなと感じました。 もしあなたが彼女との付き合いに負担を感じているのなら、もう付き合いはやめましょう。 たとえお客様でも、そこは遠慮しなくて良いと思います。 客がひとりで減ったところで生活に影響があるわけでもないですしね。

失敗しましたねー

🙂
yasu
お友達作りの為にフリマアプリをしてるわけではなかったでしょうから、そこは一線を画すべきでしたね。 とはいえ、何をきっかけに仲良くなれるか分からないというのもありますしね。 節度ある頻度でのラインのみだったら、嫌な気持ちにもなってなかったかもしれませんしね。 身近な友人たちとも疎遠になってるようですし、トピ主さんに依存してるのかもしれませんね。 youtubeのリンクを貼ってくるなんて、親友からされてもうんざりしますよ。 私の友人でもたまに「今テレビで〇〇やってるけど見てみて!」とラインが来たりすることがありますが、それでもうんざりするのに。 今後の電話は、出ないのが1番ですね。 しばらくして「バタバタしてて気付かなかった」とでも送っておくしかないでしょうね。

トピ主です

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 「リンクだけ送ってくる人の心理とは」という問題は、検索すると結構出てきて驚きました。 彼女はその趣味の系統のサークルに入っているらしく、そこでの友人達との情報交換が、リンクを送り合うという形式なのかもしれません。 最初に友人関係にと言われた際に「趣味の話の情報交換等できたら」と言われたのですが、まさか勝手にリンクを送るという、そんなやり方とは思っていませんでした。 メール世代なので、つい何か文章を送り合わなければと思ってしまい、私も古いのかもしれません。 実は私はラインをしていなくて、友人とのやり取りはメールでお願いしています。 逆に私のメールの文章も、(他にやり取りしている友人とは、お互い同じくらい長文で送り合っていますが)他人からしたらこういうやり方も害になってしまうのかも、と心配になってきました。 私がこうして不満を抱えていることもあり、最近制作の方のやり取りでも、彼女に対して友人としてハッキリ言ってしまいたい雰囲気になってしまう事があります。無意識に態度に少し出てしまっているかもしれず、お客様として意識して気を付けなければと思っています。 ここ数日、彼女とやりとりしていないのですが、今度何かあれば、少し考えつつ対応していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧