本文へ

仕事、できるようになりたい

レス19
(トピ主 3
😨
ぴぴ
仕事
30代後半、小学生の子どもが二人います。義理の両親の経営する会社で、働いています。 二年前からです。子どもが小さいうちは、子育てに専念したいという理由で、まってもらっていました。 主人も同じ職場です。 今は義母が経理をしておりますが、将来的には私になります。 ただ、まだ何も教えてもらえません。 放置されています。ベテランの女性事務員さんもいますが、手いっぱいなのか、教えてもらおうとしても、手伝えることや、譲ってもらう仕事はないか聞いても、、あー、いいわ。私やっとくから、と、言われてしまいます。 それ以上突っ込めず。 そして、副社長の主人からは、いい加減仕事覚えろよ!と罵倒され。 教えてくれないなんて言えずに黙ってしまいます。 簡単な伝票処理や、雑用で1日がすぎます。 私が気がついてやった仕事は、あー、そんなことしなくてもよかったのに、と、事務員さんに言われてしまいます。ため息もつかれます。 10年以上、働いているから、その差は大きくて当たり前だと思うし、何でもできるから、尊敬もしています。が、このままでは、私のいる意味はないと思います。

ランキング

レス

見て

041
みぱ
見て覚えたらいいんじゃないですか? 「早く覚えたいので、見ていてもいいですか?」 と聞いてみるとか。 それか、仕上がった資料を覗いてみて分析したり… パソコンで経理ソフトを使用してるのなら必ず説明書がありますし、Excelでしたら100均でも説明本が売ってますよ。 資料と照らし合わせてみては!?

仕事は見て覚えるもの

🐱
ぷーにゃん
仕事に就くとまず教えてもらえると言う気持ちでいますよね 確かにそうですが、ずーと教えてもらえないのなら、自ら覚える努力はしないのかしら?書類みてどういうようにやっているのかとか、どういう流れで仕事をしているのかとかね 義理のお母様さんや事務員さんのやっている事を見て覚えるのです 調理系の仕事なんかはほぼ見て覚えるよ、教えてはくれるが大雑把に教える程度 調理系とは違うと言うかもしれないが事務だって、書類が見れる環境なら、見て覚えるしかないのでは? たぶん義理のお母様もそうやってきたと思いますよ 相手が手の空いている時にどうしても解らない所を聞くのです そう言う努力が必要かと思いますよ 努力すればちゃんと見ていてくれている人は見ていてくれるよ 仕事では受け身だと努力してないと思われてしまいますよ だから頼られないと思います 今後もやらなきゃならないのなら くそーと歯を食いしばって思ってやらなきゃね

なんというか・・・

041
いずみ
できない社員の典型ですね。 仕事を教えてくれるまで待っていたり、仕事を与えられるまで待っている、ただ同僚に仕事をくれというだけの社員は使えません。放置されてもトピ主さんが悪いです。 本来仕事っていうのは与えられるものではありません。自分で勝ち取っていくものです。仕事を勝ち取っていくには雑用からコツコツと信用を高めて徐々に難しい仕事まで自分に回してもらうように仕向けるんです。 トピ主さんは仕事の信頼を積み上げてないんですよ。だから次のステップにつながっていかないんです。仕事の信用がないからトピ主さんに仕事を与えないんです。余計面倒になりますから。 また、仕事で教えてもらえるのは段取りくらいです。教えてもらえたらラッキー。基本的には自分から学んだり、先輩の仕事のやり方を盗んでいくものです。 トピ主さんは放置されていると思っていますが、出来る人は学び取れることをしっかり学びとって信用を勝ち得ながら成長しているんです。新人の段階でも出来る出来ないの差が出るし、周りは出来るかどうかわかるんですよ。 人のせいにする前に自分の至らなさを見つめなおして改善してはどうですか?

トピ主です

041
ぴぴ トピ主
続きます。 仕事を覚えたいし、接客もうまくなりたい。商品管理や商品の説明もできるようになりいのですが、、、他の従業員さんも忙しく、聞けません。 女性事務員さんは、入った時から義母がしっかりと教え込み、今にいたります。今では、その方がいないと、会社がまわらないくらいです。各従業員にPCが1台ずつありますが、私にはありません。 女性事務員さんのPCには仕事で必要な情報がはいっておりますが、それも教えてもらおうとしても教えてくれません。 調べたいのですが。つかっていいですか?と聞いても、あー、私がやっとくから、と、断られます。 肝心の義母は、離婚してシングルマザーになった、義理の姉の子ども達三人の世話をしており、当てになりません。何も教えてくれてない上に、もうだいたいわかるでしょ、といい放ちます。義理の姉の子ども達は、一人小学生、二人私立幼稚園に通っています。 保育所ではなく。 離婚してから幼稚園にいれました。なので、義母は子ども達の面倒から家事から手伝っています。 報われないことばかりで、やりきれません。

外に出たら

🐱
大鎌
 主様のトピを拝見すると、外の刺激がないなという感じがします。  いっそ、パートでもいいですから、一度外の仕事を目にしてから内の仕事に適用してみては如何でしょうか。

ご主人に相談して見ては

🙂
おっちゃん
今のところはあなたがフル稼働でなくても会社は回るんでしょうね。副社長のご主人に現状を話して、どうすべきか相談して見られてはいかがでしょうか。

関係知識の習得

パンプキンパイ
現場でベテランの仕事を見て覚えるのももちろんですが、 経理事務などのモデルをもとに勉強してみたらいかがですか? 本屋や図書館などで専門書をあさる、また通信教育を利用するとか やろうと思えば いくらでも勉強する機会を作り出せるのでは? もともとどのような作業があるのかそのためにどういう知識が必要なのか 勉強しておけばある程度概念的なものが捉えられるのではないでしょうか? 何も知らない状況で教えられてもそれこそ手取り足取りしなければ分けわかめでしょうし、教える方もやってられないでしょう。

トピ主です2

041
ぴぴ トピ主
レスありがとうございます。 仕事は見て覚える、、確かにそういう部分もあるとおもいます。 そして、どなたかのレスにあったように、ダメな社員の典型なのでしょうね。 自分でもわかっています。 ただ、何か聞いても、私がやっとくから、と、断られ、自分でやろうとしても、触らないでと言わんばかりに、取り上げられ、、、 お客様からの伝言をそのまま彼女に伝えたのですが、彼女が勘違いして、お客様に迷惑をかけたことがありました。 ですが、その伝言の伝えかたがわるかったからと、物凄い剣幕で怒鳴られ罵られたことがあります。私は、お客様に伝言内容を復唱し、そのままをメモにとり、一語一句違わないように伝えたのですが、、彼女が気を回した好意が裏目に出た結果お客様に迷惑をかけたのに、義理の両親や主人がいないところで、大声で怒鳴られました。すっごい暴言つきです。因みに社員はいました。その後、義理の両親に、ぴぴさんのせいでで、、、と、話しており、私が悪いと言われました。反論しましたが、信じてくれません みんな、擦れていて、嫌味スレスレの会話もしょっちゅうです。皆が自分は偉いという態度です。

受け身じゃだめ

🐱
ぷーにゃん
覚えたいなら、接客もうまくなりたいなら、なぜ従業員のやる行動を見ないの? 同じことをすればいいじゃないの? 忙しくて聞けませんじゃなく聞くの?短めにね 忙しいところごめんね 今いい?ちょっとここを教えてって感じで聞けばいいじゃないのかな? トピ主さんって独身の時お勤めなさっていましたよね 仕事徹底して教えられたのですか?たぶんどこも違うと思います 重要な大事な仕事だけは細かく教えられるが、あとは大雑把って感じでは? 今は雑用でも一生懸命やればいいんじゃないのかな?雑用も仕事の内なのですから そして目で人のやっている事を見る、接客の仕方をじっくり見る それで自分の物にするのです それが見て覚えるって事 事務は書類を見て分析 仕事が終わっても少し残ってちょっと見させてもらえばいいのでは? 勉強のために見ればいいと思うよ パソコンだってそう、皆がお帰りになった後に起動して見させてもらえばいい 言いにくいなら旦那さんに言って覚えたいのだけど仕事中は皆忙しくて覚えられないから、手伝ってと言えばいいと思うよ

やることは沢山ある

041
きんこんかん
実務をこなす前に一人で出来ることは沢山あると思いますよ。 販売なら、自社の商品を全て把握する勢いで覚えて下さい。 商品名・商品内容(客に説明できる程度に)・仕入先・仕入価格・販売価格・通常在庫数等です。 事務なら、会社で使用しているソフトは使用できるように勉強して下さい。 Word・Excel・独自ソフト等。また主要仕入先、顧客名(できれば担当者まで)暗記。 身内の会社なのですから、就業後or休日に会社に行きパソコンの中身を確認したり、夫の許可を得て USBメモリ等にファイルを保存して家で確認してはどうでしょうか? 経理に関しては、義母がまだ実権を握っていたいのでしょう。 孫の面倒の片手間にできる内容なので、義母が任せたくなるまで待つしかないです。 ただし、簿記3級程度は出来るようにしておくこと。 選択肢として、外で働くのもありだと思います。 他の社員にとっては、ぴぴさんは自分の立場を奪う「敵」なので優しく教えてくれることはないと思った方がいいですよ。 夫には現状を愚痴ではなく事実のみを話しておき、わからない事はノートにまとめておいて夫や義母に聞きましょう。

何度もレス失礼します

🐱
ぷーにゃん
後継ぎの妻の立場ですよね? 後継ぎの妻なら、仕事も絶対に覚えないとならないのでは? 私この仕事嫌だ!で辞められるのでしょうか? 義理のお母様と将来は交代する立場なのでは?辞める=別れでは? 従業員の女性の事が書かれていましたが、メモだけでなく言葉でも伝えましたか?確実に 伝言ってのは会わなければ 確実に伝わるようにメモではなく手紙にします その人がいればメモと確実に言葉で伝えます そうすれば、間違いを起こす事もないと思います トピ主さんは基本からだね 会社になると事務などお局が居ると思う 厄介なプライドの高い人 自分は間違えてないってのを言う人ね 今はトピ主さんはその人だけでなく従業員皆に負けている状態なのね それはたぶん真剣に仕事に向かってないと思う ただ手伝いをしている状態では?たぶん従業員もただの手伝いだからってかんじではないでしょうか なら本気で働きたいなら真剣さを態度で解ってもらわないと 率先して動くとか前にレスしたように皆が帰ったあと勉強するとかしないと 今は努力を認められてないから皆の態度も同じなのです 旦那さんと相談しながら頑張った方がいいです

そもそも働く意味があるのでしょうか?

041
lemon
人の幸せは4つから成り立っていると言われます。 「役に立つ」「認められる」「褒められる」「愛される」 愛される以外は仕事で得られます。 得られないようなら、仕事の選び方を間違っているという事です。 それより主さんの記載が被害者意識で盛っているのではない限り、喜んで向かい入れて貰っている印象がありません。 立場上、将来経理を手伝わないといけないのかもしれませんが、働きたいなら他所を探した方がよくないですか? それより、そもそも働きたいという感じでもない気がしますが。 仕事は得意な事で選ぶのが本来の姿です。 仕事は自己実現の場であり、上記のような喜びを得られないなら働く意味がありません。 ※ここを間違えている人が沢山います。 家賃の為だけが働く意味と思っている人は、可哀想ですし愚かです。 やりたくないのを無理無理やるのは間違っています。 自分を向かい入れて貰える場所を探し、またそこからなら、どうやったら仕事ができるようになるか自分で分かります。 今の状態なら、誰のアドバイスを実践しても役に立ちません。

タイトルが違うんじゃないでしょうか?

😑
シトロン
あなたの書き込んでる内容って、少しも自分はこういう工夫をしてるとか こうしてみたらどうでしょうかっていう建設的な内容がないんですよね。 単に自己憐憫と他人を貶めることしか書いてない。 そんなひどい職場でかわいそうね~って同情が欲しいだけないんじゃないですか? それなりに年齢もいってるんでしょうし、もう少し自分の頭で考えましょうよ。 将来的に経理やることになるなら、任されても大丈夫なように資格を取りつつ 会社の帳簿をお義母さんに見せてもらいながら、理解していくとかしたらいかが? 新人の時って先輩たちが親切に教えてくれるばかりじゃないでしょ。自分でやりかた 盗むしかないこともあるでしょ。嫌がられても、粘って聞き出す時だってあります。 でもあなたは、相手の反応を口実にそこまでやるガッツもない。仕方ないでしょう、 仕事が出来なくても。 自発的にやったことを迷惑がられるのは、ちゃんと周囲が見えてないからです。 とりあえず頑張ったってだけで褒められるのなんて小学校まででしょ。 メンタリティー変えた方がいいですよ。

あがいても無駄

041
跡取り娘でした。
まだ会社は親御さんの代ですから、トピ主さん(嫁)を必要としていないのです。 だから社員さんも味方になってくれない。 そんな年配事務員さんでは教えてくれませんから非効率的です、仕事を覚えるなら後で旦那様から教えて貰う事にして、 しばらく会社から離れましょう。 ここは、もう一人赤ちゃんを作って仕事への免罪符にしましょう。 経済的にも大丈夫でしょ。 義姉さんのお子さんより、小さな子が居るのも強みになります。 それに上のお子さんのPTA役員をやったり、地元に密着した人脈を作っておくのが後々役立ちますよ。 事務員が足りなくなったら知り合いを入れたりして足場を固めましょう。

レスありがとうございます

041
ぴぴ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 状況を文章で伝えることは難しいですね。 私の努力不足は認めます。 ただ、本当に、何も触らせてもらえないので、どうすればいいか考えています。 PCに入っている、情報にはパスワードが必要で、彼女しか知りません。 また、仕入をかいてある帳簿なども、私が調べていると、ぴぴさん返して。私が調べておく、と取り上げられ、、、 そんなことが続くと、滅入ってしまいます。 また、伝言の件ですが、メモにとり、復唱しお客様に確認してもらい、そのメモをみながら、彼女に伝えました。 余程のことがなければ、メモだけのこしていったりしません。 しかし、皆さんのレスを見ても、私が駄目なんだな、つまらない使えない人間だと、思いました。結婚前は、専門職につき、好きな仕事を頑張っていました。信頼もされていましたし、年を重ねるごとに自信もついてきていました。 主人と結婚するとき、約束していたので、今の仕事をしています。経理は家の者がすべきという、考えなので、私は、辞めることはできません。 頑張りたいのに空回り。 しっかりしなくてはいけませんね。

ひどすぎる...

041
あや
2年働いてその状態はひどいと思います。旦那さんの家族の会社で働くというだけでも気を使うし働きづらいと思うのに! 事務員の方は自分の方が長く働いているのに、私の方が仕事ができるのに嫁というだけで特別扱いで!というような気持ちなんですかね? トピ主さんに対してやっかんで嫌がらせをしているような印象です。 お母様や旦那さんが親身になったら余計に嫌がらせをされそうな気がします。 事務員さんの言うことは気にしなくていいと思います。 会社の為にご自身が何をしたらいいのかだけを考えて行動するだけでいいのではないでしょうか。事務員さんのご機嫌をとるために仕事をしている訳ではないですよね。

何も言わないからなめられてる

041
sakura
>教えてくれないなんて言えずに黙ってしまいます。 ベテランの女性事務員さんにしてみれば、そりゃあ面白くないでしょう。 自分の方が仕事ができるのに、いずれはトピ主さんが経理の責任者になるのだから。 トピ主さんがいくら仕事をしようとしたって彼女に取り上げられるに決まってるじゃないですか。 そのことを管理職の誰も知らない、気づかないとなると、解決のしようがないと思います。 もし義母さんの仕事を継ぎたくないなら、そう正直に言うのも良いのでは?

なんだかなあ

041
いずみ
トピ主さん、自分も悪いとか言ってますけど、本音は思ってないでしょ?仕事を教えてくれない義母や先輩が悪いんだ、私は悪くないが本音だと思います。文句が9割以上、自分の反省は1割も満たない文章では見え透いてますよ。 仕事のできる人は問題に対して自分の中に原因と解決策を見出そうとします。 仕事の出来ない人は問題が起こると自分以外の誰かのせいにして自己正当化します。 愚痴を言っても何も変わりませんよ。トピ主さんが現状を改善するにはトピ主さんが動くしかないのです。自分で変えるしかないんです。放置しても悪化するだけです。いい加減に性根を入れ替えて変えていく努力をしましょうよ。 義母や先輩が教えてくれないとしても、どれだけ食らいついたんですか? 教えてもらう必要があるなら10回でも100回でも教えてもらえるまで必死に頭を下げて食らいつくしかないです。 先輩とはどれだけ仲良くなれるように努力したのですか?信頼を得る努力をしたのでしょうか? パソコン操作が必要なら社長や旦那さんと交渉しましたか? やれる努力をやり尽くす。まずはそれからです。

何も言わないからなめられてる-つづき

041
sakura
もし本当に経理の仕事がやりたければ、簿記の資格を取ってはどうでしょう? 私は経理には全く関係のない仕事ですが、新入社員研修の一環で取得しました。 3級はほんとに簡単でしたよ。 がんばって簿記2級くらい取得すれば、将来的に役に立つのでは? ただ、今の仕事を本当にやりたければ、ですが。 トピ主さんが職場で受けているのは「モラハラ」です。 仕事を覚える云々の問題とは分けて考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧