本文へ

お勧めのアロマ・部屋の香り

レス13
(トピ主 1
041
はながっぱ
話題
小さい子供がいる主婦です。普段友達の家に招かれたときなど その人の家でなんとなく感じる生活臭って、ありますよね 良くも悪くもその家のにおい、私の家はマンションで、部屋の換気などにも気を使っていますが、外から帰ってきていい香り~という感じではありません。そこで、いい香りがなんとなくするお家のみなさん、何の芳香剤? アロマなどつかっていますか? 人に褒められたなど、良かったら教えてください。 あまり強い香りは、小さい子もいるし、夫が嫌いなので好みません

ランキング

レス

テスターで試してから用意しましょう

041
ベルガモット
らべんだーオーソドックスで良いと思います。 主人もこれならOKのようです。 あとベルガモットの香りも好きです。 紅茶のアールグレイの香りと言えばいいのかな・・・ レモンとかグレープフルーツの柑橘系は男性でも好きな人多いかもしれませんね。 イランイランとかサンダルウッドなどは個性的で賛否分かれるかな~ アロマランプで直接温めるより お湯を張ったところに数滴たらして温める者の方が 柔らかな香りになると思います。 いずれにしてもほんの少しだけオイルを垂らしましょう ずっとその香りの中にいると香っていることが分らなくなり きつい香りにしてしまう事が有るので、ご注意が必要かも。 100均などで売っているお安いものは 不純物も多いので ちゃんとしたところでそれなりのお値段の物を買われた方が良いと思います。

BATH&BLOOM のルームエッセンス

041
アナナス
価格はちょっとお高めかもしれませんが、BATH&BLOOMのルームエッセンスのレモングラスミントは爽やかで良いですよ。 タイに行くとまとめ買いしてきます。 レモングラスだけだと苦手という方もいるかもしれませんが、これは嫌味が無くておススメです。 別メーカーでも、ベルガモット、グレープフルーツなどは爽やかで良いと思います。

アロマ入門セット

041
たいちゃん
香りには好みがありますから、まずは何種類かお試しされるのをお勧めします。 アロマ入門セット 検定2級用を購入されてはいかがですか? イランイラン、ジュニパー、ゼラニウム、ティートゥリー、ユーカリ、ラベンダー、レモン、ローズマリー、ペパーミント、スイートオレンジの精油が入っていて二千円程です。 この中で特にお勧めはラベンダー、スイートオレンジ、ペパーミントあたりですね。 他もいい香りで使い勝手のいいものばかりですよ。

娘がアロマ好き

🐱
壮年
トピ主さんと同じことを娘が考えて、色々な香りを試していました。 人間の臭覚は臭いに慣れてきます。するとアロマの香りを少しづつ強くしてしまう。 嫁いだ長女が帰宅した時「何この臭い、ひどわよ」と指摘した。 住んでる人が良い匂いと思っても他人の感じ方は異なります。 アロマの香りで、家の匂いをごまかすことできないと思います。 芳香剤はいけません。化学臭に思えます。

うちは主に柑橘系です

041
ミツコ
夫が、ラベンダーとか好きじゃないと言うので、夏ならグレープフルーツやライム、この時期なら柚子が中心ですかねぇ。 エッセンシャルオイルを、ディフューザーで香らせてます。 オイルは、生活の木か、無印良品で買ってます。 単体じゃなく、他にちょっとだけティツリーやゼラニウムを混ぜたりとかしてます。 夫は何故かクローヴが平気だと言うので(クセが有る匂いなのに)、ジンジャーとかと混ぜたりしてます。

アロマオイルを焚きます

041
citron
芳香剤はだめです。人工的な香りは、癒されないですよ。 私が使っているのは100%エッセンシャルオイルです。 リビングでは加湿器にオイルを入れれるものを使っています。今気に入ってるのは、グレープフルーツ、ラベンダー、ゼラニウム。2種類をブレンドして使うこともあります。 トイレ掃除の仕上げには、きれいに絞りなおした雑巾にティートゥリーのオイルを垂らして拭き上げます。清潔な香りになりますし、実際に殺菌作用もあります。 無印良品のオイルは、わりと安いです。ぜひ100%エッセンシャルオイルを使ってみてくださいね。

コーヒー

🐶
むぎぎ
うちはペーパードリップで入れていて、カスを玄関で乾かして、乾いたらココットに入れてトイレに置いています トイレの次は生ごみ入れに移って、最後は燃えるゴミで家から出ていきます

エッセンシャルオイルは?

🙂
ナス
よく雑貨屋さんで売られている5mlほどの小さい瓶に入ってる精油(エッセンシャルオイル)のシリーズはどうでしょうか?オイルは100%純粋な植物や花や樹木から抽出されているものばかりなので、小さなお子様にも安心です。 オススメの香りは、スィートオレンジやグレープフルーツ、レモンなど柑橘系かな。レモンは記憶力、グレープフルーツはダイエットなど健康にも嬉しい効能ありですよ。 本物の果実から抽出されているのでみかんそのものの香りだし、これならご近所にも迷惑かからないでしょう。 お湯を張ったマグカップに数滴垂らすか、専用のアロマライトなどで香りを楽しめます。

100%ピュアオイルがお薦め

041
香姫
●リラックスしたい時は、 ラベンダー、オレンジ、ベルガモット、マージョラム、ユズ、ローマンカモミール ●リフレッシュしたい時は、 ペーパーミント、ユーカリ、レモン、ローズマリー  それとサイプレス、ヒノキ等の樹木系の香りは男性にも好まれるかも。 香りの好みもありますが、身体的効能もあるので、出来れば精油の事を勉強してお使いになった方が良いと思います。

主です(ありがとうございます)

はながっぱ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます、人工的な芳香剤の香りは好まない方が多いんですね、確かに。 アロマオイルって雑貨店ならよくみかけますけど、どこのお店のがよいかって迷いました まずは、無印でみてからアナナスさんの教えてくださったBATH&BLOOMのルームエッセンスも、お店を覗いてみようと思います 柑橘系のにおいは、男性にも好まれそうですね、私はクセのある香りがすきです よく、アロママッサージや、タイマッサージみたいなお店で香ってくる甘くない オリエンタルな香り?はなんていうんでしょう。あれが好きです でも香りって難しいですね、洗面器にお湯をはって試したり、加湿器いれてみたり さっそく試してみます。

お洗濯の

たんぽぽ
洗濯の際 柔軟剤は使用しますか? 私は柔軟剤にこだわっていて 時々室内で干します。 その時に部屋に広がっている香りがとても心地よくて好きなんです。 我が家には花粉症で悩む主人と息子がいます。なので一部屋を洗濯干し部屋にしています。 半乾きの状態が続くと返って臭くなるので年中扇風機を使用しています。 雨の日なんてもってこいです。 部屋の戸を開けておくととてもいい香りがして居間まで香ります。 お客様が来る時も居間に向けて扇風機を回し香りを充満させます。 湿気も程よくて乾燥防止になります。 一石二鳥です。 そして花粉症が酷い時は加湿器にユーカリのアロマオイルをたらします。 鼻の通りがよくなる効果があるそうです。友人も気に入ってくれています。 アロマ液は皮膚からも浸透していくので、安いアロマ液はどんな物が入っているかわからないので ネットで調べて安全なものをお奨めします。因みに私はPRANROMのを使用しています。ネット購入しています。成分表がきちんと入っていますので。参考まで。

オリエンタルな香り

😀
オールドローズ
フランジパニ(Frangipani)だと思います。 タイのおみやげでいただきました。 プルメリアとも呼ばれ。 エキゾチックな香りが楽しめます。 マッサージオイルとして使えるかどうかは 良くご確認ください。 私のはタイ語で書かれてるので(笑) ルームフレグランスとして使っています。 紙や石などの浸み込ませ 玄関やトイレにも置いています。 アロマの専門店にあるといいですね。

オリエンタルがお好みですか?

041
マカロン
タイ古式マッサージなどに行くと、香ってくるのはサンダルウッドのエッセンシャルオイルだと思いますよ 日本名が白檀です インドのお香でも、チャンダンという名前で売ってます ただ、この香りは独特だから、万人受けしないし、小さいお子さんやご主人には不向きかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧