本文へ

一人暮らしをされてる方に質問です。

レス17
(トピ主 0
041
ミカエル53
話題
30後半の女性です。一人暮らしをして長いです。 最近、ものすごく寂しくてたまらなくなります。 仕事から帰っても誰も家にいない。話す人はたまに 電話で話す友達だけ…。その友達は既婚なので、いつでも 話せるわけではない。 たいがいの同年代の友達は結婚しています。 会えるのも月1回くらいで…。 本当に寂しくてしょうがないです。同じように一人暮らしされてる方々は 日々、どのようにすごされているでしょうか?? 仕事から家に帰ってきてからの時間と、休日の過ごし方を聞かせて ください。 多くの方のお話を聞きたいです。 よろしくお願いします。 あまり、友達がいない方はどういう風に寂しさを 紛らわせていますか?

ランキング

レス

なにをしてって…

041
十把一絡
仕事が終わったらジムに行って食事を作って残った仕事をして、音楽を聞いたり テレビを見たり…。別に寂しくもなんともないですよ。 つくづく一人暮らしが性に合ってると思ってます。トピ主さんは合ってないんですね。

私はだいぶ、慣れました

041
fumi
初めまして。独り暮らしって本当に自分一人の世界になってしまいますからね、寂しく感じて当然なのではないでしょうか?私も初めの頃は寂しさ感じましたが、今ではそんな感情すら何処へやら。逆に楽しみながら過ごしてます。主さんのご実家は遠いのかな?近いならたまに顔を出しに行かれてみてはどうでしょう?リフレッシュの意味で..少しは違ってくるかと思いますよ。あとはなるべく人と会うなりされてみるとか..私は部屋をなるべく明るくしたり、好きな番組見て過ごしてますよ。アッという間に1日が終わってます。これを繰り返していくうちに今はすっかり一人が好きになりました。別な意味で楽です(笑)あんまり夜はネガティブに考え事をなさらない方がいいです。夜って特に、そういう思考になりやすいんですって。参考にならないかも知れませんが、お風呂にリラックス効力のある入浴剤を入れてみるとか、なるだけ楽しい事を考えるとかもいいかもですよ。

同じく

041
arnica
一人暮らしをしている、30代後半女性です。 私も友人は多い方ではなく 時々会うのは、皆既婚者です。 今は求職中ですが、仕事をしている時は 帰ってからと休日は、家事や休養で終わります。 体が丈夫ではないので、仕事だけで 精一杯になってしまいます。 おかげで(?)寂しいとは感じないのですが。。 寂しいと感じたり、色々と考えてしまう時は 少し忙しくしてみてはいかがでしょうか。 習い事などは、新たな交友関係も広がりそうですよね。

テレビ見てます。

30代女性
私は一人っ子でして、子供の頃からずっと一人でしたので、一人が淋しいと思ったことが余りないんです。 むしろ、人と一緒にいる方が苦痛です。 仕事が忙しいので、家は帰って寝るだけの場所ですが、家にいる時はいつもテレビをつけてるかな。 気がまぎれますよ。

寂しいでなく開放

041
ブロッコリー
1人暮らし、寂しいですか? 1人暮らし20年以上ですが、一度も寂しいと感じたことはありません。 仕事から開放されて誰の目も気にせず心からくつろげる時間です。 過ごし方としては、美味しいものを食べてごろごろのんびり、 見たい番組があればテレビ、本や漫画を読んだり、ゆっくり半身浴 したり、ネットしたり。 ゲームがあまり好きでなく一切しません。 ちなみに、本や漫画だけで本棚4つで足りないほどあります。 本でなくともネットを見ているだけではっと気がつくと暗くなっている なんてしょっちゅうです。 私にとって1人で家にいる時間が楽しくてしようがなく、寂しいと思った 事がないので、どのように寂しさを紛らわせているかという答えにはならない かもしれませんが、そんな風に過ごしてますね。 友達は少なく、片手の指の数で余るほどで、月に数度美味しいものを 食べに行くぐらいですが私は十分です。

趣味を増やしました

041
楽しいことが好き
私は、一人暮しをした期間は5年でしたが、趣味を増やしました。 元々は映画やDVDを観るのが好きだったので、出勤前と帰宅後はひたすらDVD。 あとは、副業でイラストレーターをしていたので、それを期日内にやったりしていました。 それ以外に、通信教育(資格取得)や習い事を新たに始めました。 一人暮しをしていた5年で資格や免許は14種取り、教室や講習会で知り合いも増えました。(お茶やご飯にいくまで半年くらい掛かりましたが(笑)) なので、休日も寂しいことはありませんでした。 今までで、趣味の範囲の通信教育や教室や講習会で面白かったのは 陶芸、ヨガ、ジェルネイル、遊書制作、テープライター、行政書士、心理学 です。 人と接することも出来るし、時間も潰せるし、意外と同じような趣味の人がいたりして話が盛り上がったりするので、私には合っていました。

全然寂しくない

ふりーだむ
独り暮らし、かつ、友人少なめで すが、家事をして、テレビやDVDを見て、寝て起きて、これで充分です。 チャンネル争いもないし、会社の飲み会で遅くなっても誰にも文句言われないし、休みの日は好きなだけ寝て、 好きな所に遊びに行き、気ままに予定変更。 歌うのが大好きなので、カラオケも一人で行きます。聞いてもらわなくていいんです、ただ歌いたいんです。 私の地方だけかもしれませんが、おひとり様大歓迎と宣伝しているカラオケ店もあります。 同じくお一人様余裕の知人は夢の国にも一人で行きます。しかも年数回。 たまーに数少ない友人との食事で愚痴の言い合いして発散することもありますが、淋しいと思ったことはありません。 来週はどんな所へ遊びに行こうかとか、日曜は何時間寝ようかとか、自分の満足感を追求しています。

TVと馬、時々友達

🙂
さゆり
私も一人暮らしです。 寂しいから友達と会って食事をしたりしても、相手は特に寂しくない場合、温度差があると思います。 寂しいオーラが相手を重くさせるかもしれないと思います。 だから私は寂しい時は、少しだけお酒を呑みながらTVやDVDを見ます。 休日は会員になっている乗馬クラブへ行っています。 レッスンよりも馬っ子の世話をしている方が好きです。 馬っ子に話しかけながら全身マッサージやブラッシングをしてあげます。 足の裏の汚れを取ってあげたり、夏場洗ってあげたりしていると、馬っ子が大あくびをしたりするのですが、こちらの方が癒されます。 厩舎を回って馬っ子達におやつをあげたりしていると、日ごろのモヤモヤや寂しさもどこかへ行ってしまうようです。 可愛いみんなに会う為に、1週間働いているようなものです。 もしペットを飼っていたら離れられなくなりそうなので、あえて飼っていません。

寂しいと思った事はないけど

041
さんだる
近所迷惑にならないペットを飼ってみるとか? 鳴き声はしますがインコならボタンインコがベタなれになりますしセキセイならおしゃべりする子もいます。鳴き声が気になるなら亀とか金魚でも、とにかく見てるだけで幸せと思える物を見つけたらどうですか?

おひとり様です

😉
さくら
独身アラフォーの女です。私も一人暮らし歴が長いのですが、寂しくないですよ! 一人で過ごすのが大好きなのです。なので、たまに約束が入ると面倒でなりません。 平日の仕事から帰宅してからの過ごし方は、読書したり仕事の勉強をします。そしてネット。 休日は買い出しとお散歩をしつつウオーキングをします。 5キロ以上歩くので 結構ハードかもしれませんが、慣れると街並みを眺めるのが楽しくて! それからは、お部屋の片づけと料理をして好きに過ごします。 お正月明け出勤すると、同僚は皆口をそろえて「いやー人と話していないから、息が上がる」 とか「こんなにしゃべると喉が枯れる」と言うくらいなので、家族以外の人とたいした話さず ぼーっとすごしていた方が大半なのだなーと思いました。 私は一人で過ごすのが大好きなので、全く寂しくないのですが、習い事を始めるのはいかが でしょうか?

40代独身です

041
こらむ
結構ひとりで平気なほうなので、「ひとりの時間がもう少し欲しい」と思ってしまいますが、ほっといたら引きこもりになりかねない性格なので、努めて外に出るようにしています。 だいたい仕事は定時で終わります。 平日1日、地域の子どもの相手をするバイト。 平日1日、その準備を少し。 平日1日、習い事。 残りの二日は好きなDVDを観たり家事をしたり買い物して帰ったり。 中距離交際の彼氏がいるので、早い時間に帰宅していたら無料通話を使って少しおしゃべりします。 月に2~3回は週末に会ってデート。 会わないときは…けっこう家でゴロゴロして終わるかも。 月に一回は習い事関係で集まりがあるので、その時は頑張って出かけます。 あと、育て方の違う植物が何種類かあるので、それぞれふさわしい手入れをするのに忙しいです。

私はね 娘が20歳になったとき

😍
おっかさん
言いましたよ 女は23~5までに嫁に行かなきゃ 回りが皆結婚したら どこかでバッタリ会っても わが身が恥ずかしいと思う日が来るよ また30過ぎたら遊びに行こう 旅行に行こうと声をかけたら家族と動物園に行くからと言われたら 落ち込むよと口が酸っぱくなるくらい言いました。おかげで24で嫁ぎましたが。。。こういう事もあるから 女は23~4で嫁ぐのがいいと思います。貴方は我が歳と子が産める歳に焦りを感じませんか? 寂しいのなら婚活頑張んなさい。60  70なったらもっと寂しいよ。

夢中になれる趣味を見つける

🙂
トラもよう
こんにちは、わたしも30代後半独身女、ひとり暮らしです。 平日の夜や休日は、わたしの場合、趣味の為にだいたい埋まってしまいます。 毎日何かしら予定が詰まっているので、フリーな休日があるとほっとします。 トピ主さんには何か趣味がありますか? ひとり暮らしだと、積極的に外に出ないと孤独感がつのりますよね。 特段の趣味が無かったら、興味のある事をとりあえず何でもやってみたらいかがでしょう。 ちなみにわたしの趣味は楽器演奏です。 レッスンに通って、アマチュアオーケストラにも所属しています。 老若男女入り混じって、みんなでやるようなものだと知り合いが増えて楽しいですよ。 弓道や合気道もおすすめです。 蛇足ですが、「寂しいなら結婚するか彼氏作れば」っていうのはちょっと違うと思います。 寂しさから逃れるために誰かにすがるのは結局寂しさを倍増させるだけだと思うので。 ぜひ、ひとり暮らしを楽しく過ごされますよう!

みんな大層変わりはないです

041
トピ主さんの年齢は所謂友達付き合いが難しい世代ですよね。独身、既婚には関係ないと思います。学生時代、若い頃とは異なり付き合いにくさが露呈する年代ですが、ある程度こなれた高年齢に達すると角も丸くなりますから、今は【皆似たり寄ったり】と踏んで精神的自立心を養えば良いと思います。いつも誰かがいなければ…のような幼稚さは減り、人を大切にできる本当の大人付き合いへ移項する過渡期だと考えれば楽じゃないですか。

同世代ですが

041
MOON
10年近く一人暮らしをしていて、暇と思う事はあっても 寂しいと思った事は1度もありません。 人として何かが欠落しているのかも知れませんが・・・ 帰宅後はテレビ見たりネットで動画見たり本を読んだりって 感じですね。 休日は趣味サークルに行くか習い事に行くかですね。 友人には数ヶ月~半年に1度会う位で、用事が無いと連絡 とらないので、メールや電話なんか頻繁にすることは無いです。 予定のない休日は下手すると、比喩でもなんでもなく誰とも しゃべらずに1日家にいるって事はよくあります。

同じく・・・

🐶
ブルートパーズ
独身一人暮らしの40代前半女です。 私は寂しいと思った事が無いので参考になるかわかりませんが、こんな感じです。 平日何も予定が無ければ仕事帰りにジムへ。ジムへ行くのが面倒な日は真っ直ぐ家に帰ってTV見たり、ストレッチしたりして10時には就寝。平日に夜更かしは絶対しません。 休日予定の無い日は、昼頃までゴロゴロしてジムへ。平日撮り溜めたドラマやバラエティをお酒と共に見まくる。ジムで顔見知りの人と会えばお喋りしますが、誰とも会わないと1日喋らない日も・・・でも全然平気ですね。 友達が職場&自宅の近くに住んでいるので、ちょくちょく飲みに行けるから寂しいと思わないのかも・・・。 主さんが寂しいと思うなら、自分で何か行動を起こさないと何も変わりませんよ。社会人サークルに入るなり、趣味を見つけてその集まりに参加するとか?そういうのが苦手と思うんだったら、寂しさに慣れるしかありません。

おうち大好きだから

🐱
ふゆ
主さんの気持ちはわからないです。 今は子持ちですが、10年前の独身時代は・・・ 本を読みます。 役に立つか立たないかわからない資格の勉強をします。 電子ピアノなど、楽器を弾きます。 これで一日あっという間でした。 飲みに行くのは好きでしたが、週に2度も出掛けると家に居たくてしょうがなくて。 やっぱり趣味がないと、寂しくなるのかな。 何か主さんに合うものが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧