27歳女性です。
昨年10月から一人暮らしを始めました。
先日、職場の方に「一人暮らしを始めてさみしくない?ホームシックになってない?」と聞かれました。
心当たりがなかったので私は「いや、全くですね…。」と答えましたが、そうか普通はホームシックになるものなのかと思いました。
後日、ネットでホームシックについて他の方はどうなのか調べてみましたが、ネットでは家に帰ってきて誰もいないのが寂しい、泣いてしまうという方もいてとても驚きました。
そういえば、母も家に帰って誰もいない部屋はさみしいと言って、わざわざ玄関の電気を付けて外出していたようですし、聞いてくれた職場の方も「俺は兄弟がいたからね、やっぱり最初は寂しかったりしたなぁ」とおっしゃっていました。
私は一人暮らしを始めて早3.5ヶ月、一度たりともさみしいと思ったことはありません。むしろ、家に帰って誰もいないとホッとします。安心します。
一人っ子でまた小さい頃から、親は入院仕事等でいないことが多かったためでしょうか。
今回の一人暮らしは2回目で、学生時代にも2年間していたのですがその時もさみしいとは特に思いませんでした。
親との関係は、もちろん喧嘩もしますが一緒に出かけたり連絡し合ったりと仲はいいほうだと思います。
皆さんはホームシックってなりましたか??