本文へ

ホームシックってなりました?

レス4
(トピ主 0
🤔
れもん
話題
27歳女性です。  昨年10月から一人暮らしを始めました。 先日、職場の方に「一人暮らしを始めてさみしくない?ホームシックになってない?」と聞かれました。 心当たりがなかったので私は「いや、全くですね…。」と答えましたが、そうか普通はホームシックになるものなのかと思いました。 後日、ネットでホームシックについて他の方はどうなのか調べてみましたが、ネットでは家に帰ってきて誰もいないのが寂しい、泣いてしまうという方もいてとても驚きました。 そういえば、母も家に帰って誰もいない部屋はさみしいと言って、わざわざ玄関の電気を付けて外出していたようですし、聞いてくれた職場の方も「俺は兄弟がいたからね、やっぱり最初は寂しかったりしたなぁ」とおっしゃっていました。 私は一人暮らしを始めて早3.5ヶ月、一度たりともさみしいと思ったことはありません。むしろ、家に帰って誰もいないとホッとします。安心します。 一人っ子でまた小さい頃から、親は入院仕事等でいないことが多かったためでしょうか。 今回の一人暮らしは2回目で、学生時代にも2年間していたのですがその時もさみしいとは特に思いませんでした。 親との関係は、もちろん喧嘩もしますが一緒に出かけたり連絡し合ったりと仲はいいほうだと思います。 皆さんはホームシックってなりましたか??

ランキング

レス

なってないです

🙂
ザムザ
私は家を出たのが小学校卒業と同時で、親元を離れて国外に進学しました。 以後、寮生活から独り暮らしになり、親と一緒に暮らしたことはありません。 親とは仲はいい方だと自負しています。 ホームシックはなりませんでしたね。 寮とはいえ個室で、これからの生活にワクワクしていてホームシックが入り込む隙間がなかったのと、元々一人の時間が全く苦ではないタイプだったので。一人っ子ではありませんが、一人でいることを好むタイプでした。ただそこそこコミュ強である自負もあるし、友人がいないわけではありません。 新生活が楽しいのと、誰もいない部屋に帰ると心身ともに落ち着くのとでホームシックとは無縁でしたね。 年齢的に無敵感がある年頃だったからかもしれません笑

ならなかった

🐤
一人暮らしさいこー
普通、ホームシックになる。なんてことはないと思います。 ホームシックになる人もいて、そうなると仕事などにも支障が出るほど落ち込むこともあるみたいなので、そうなってないか?と声をかけてくれたのだと思います。 私の母は専業主婦で、私が帰ったら必ず母親がいました。 1人真っ暗な部屋に帰るという経験はありませんでした。 それでも、さみしいとかありませんでした。

22歳で、米国で仕事を始めました。

🙂
野鳥の来る庭に
日本を出て40年になりますが、ホームシックになったことはありません。 親とは、叱られたり喧嘩したりする仲ですが、基本的に信頼関係があるようです。 手紙を書けばどんな話でも喜んでくれるし、ものを送れば(以下同)。 帰省時は山ほどおみやげとみやげ話を持っていき、ご飯を食べさせてもらって、叱られたり喧嘩したりて、また出てきます。 毎年この繰り返しでした。 成田まで見送りに来てくれた両親が、小さな肩を並べて出国口へ出て行く私を見送っているのに気づいて、涙が出て前が見えなくなったことはあります。でもいつも、飛び立つよろこびの方が大きかった。 寝たきりになり、良くなって私の新しい家と庭を見たいといい続けて、父は逝きました。 母は90になり、近居の姉にみてもらいながら一人暮らしを頑張っています。 もう私の家には来られないね、と言ったら泣きました。 申し訳ないと思った反面、さっぱりしすぎて自棄のような気持ちです。

一人暮らしではないけど

041
学生の時に友人と海外に3週間、旅行しました。 友人は泣きながら母親に電話していましたが、私は寂しいとも、母親と話したいとも思わず、普通でした。 その友人の母親は、私達が帰国時に空港まで迎えに来ました。 私にしてみたら【えっ!?】でしたけど笑 これは良い悪いではなく 持って生まれた性格ではないでしょうか。 ホームシックにならないから 変わってるとか、冷たいとか そういう事ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧