本文へ

多肉植物が瀕死です・・・

レス8
(トピ主 0
熊童子LOVE
話題
11月初めに多肉植物の寄せ植えを買いました。マグカップ程の大きさの入れ物で、5種類あります。 12月後半頃から、だんだん弱ってきて、葉が黒ずんできて茎の途中がくびれてそこから下が枯れてしまいました。上の部分の葉が数枚緑だったので、また植えたのですが、植え付いてないようです・・。 どうすれば復活するでしょうか? 日光、水、温度、なにがダメなのでしょう?

ランキング

レス

水のやりすぎではないでしょうか

041
のーみん
多肉植物は、温室で管理するのでなければ、冬場は水をやらず、日当りのいい室内の温かい窓辺などで管理します。室内でも気温が低い地域なら、鉢を覆うカバーなどで寒さ対策をします。水やりは月1、2回、土の表面が少し湿る程度、あとは最低気温が15度ぐらいになるまで、部屋で放置します。 夏は外に出して日に当て、毎朝たっぷり水を与えます。直射日光が苦手な種の場合は、明るい日陰で管理します。最低気温が15度を下回ったら、水やりをやめて、部屋で管理します。その繰り返しです。 葉が黒くなっているなら、根が腐っているのでしょう。買ってきたままの土だと、水はけが悪く根腐れすることがよくあります。葉先が茶色くなっているのであれば、根詰まりを起こしていますので、植え替えが必要です。

多肉植物は・・

041
チェリー
水のやりすぎは禁物です。 葉っぱに水分がかなりあるので、特に今の時期は少なめで大丈夫ですよ。 土の表面が完全に乾いてからで大丈夫。 あとは、種類にもよりますが、寒いのも得意ではないかも。 植物の名前がわかれば、回答もし易いです。

多分

🐤
素肌のもも
温度差があるからかな。 発泡スチロールの箱に入れてやり、 水を少し控えてやるといいかも。

寒さが原因

041
みほ
水やりをまめにしたり、寒い窓辺に置きませんでしたか?最低は10℃はないと、枯れます…。水やりは今は霧吹きをする位で大丈夫なはず。買ったところで聞かなかったんですか?

普段の管理方法が記載なので・・

匿名
多肉植物は、お水は基本、土台の土がカラカラになった頃に 少しだけあげれば長持ちしますよ? 季節で部屋の中の日が当たる場所に移しても 直射日光は出来るだけ避けて、レースカーテンから 漏れる日光にあてるとか。

品種が分からないのですが

😀
無茶茶
過湿で根腐れしたのかも・・・ 今の時期は、ほぼ水をあげなくても良いと思います。 鉢に穴は開いていますか? 本来の植え替え時期は春なのですが・・・生きている部分は、切り口を乾燥させて、乾いた土に挿して下さい。土に乗せておくだけでもOKです。 春先まで、そのまま忘れちゃうくらいで良いです(笑) 日当たりの良い、暖かい場所に置いてあげて下さいね。 根が生えるまで水は不要ですよ! 多肉植物って、手を掛けないほうが生育が良かったりしますよ。 品種によっては、外で紅葉を楽しむタイプもあります。 復活したら、来年は寒さに当てるのも良いかも・・・。 ネットで確認してみて下さい。 私は、丈夫で良く殖えて寒さにも強い「乙女心」がお勧めです。 元気に復活しますように!

レスです

🎁
カナ
発根するまでには時間がかかります。条件が良くて1カ月。種類によってはもっとかかるものもあるので気長に待ってみてください。 根が出てくるまでは直射日光には当ててはいけません。軒下などの雨・雪・霜の影響を受けないところにおいてあげましょう。水もあげない方がいいです。それでも心配なら1週間に一度くらい霧吹きで軽くシュシュっとしましょうか。 冬ということもあって低気温で凍ることも考えられるので気を付けてあげてくださいね。 元気に復活して可愛い姿で楽しませてくれるといいですね。おだいじに・・・・。

水が多すぎた

041
おばさん
多分水のやりすぎによる根腐れだと思います この時期は、室温は高くても20度前後ぐらいでしょうから、そんなに水は必要ないのです、2週間1回ぐらいで十分 温度が低い部屋なら1ヶ月に1度でも十分です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧