本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歳とると、聞かれもしないのに年齢をばらす人が多い?

歳とると、聞かれもしないのに年齢をばらす人が多い?

レス23
(トピ主 0
🐱
ゆいこ
話題
不思議なんですが、
私の知人(50歳過ぎ)はデパートなどで服を買ったりする時、店員さんに
聞かれもしないのに ”私はもう○歳で・・・”と歳を言って 店員さんに
”えぇ~っ?見えないですね”と言われて喜んでいます。
(正直、歳相応に見えます)

私の叔母も、何か買うとき、わざわざ店員さんに ”私は○歳だけど・・・”と
歳を言って、店員さんに ”え~っ?お若く見えますね~”と言われていますが、
他にもこういう人が何人かいます。

歳を言ったら 誰も ”老けてますね”は言わないのに、わざわざ言ってもらって
自分は若く見える、って確認したいのでしょうか? 普通なら、黙っていたら
分からないのに どうしてわざわざ?と思いませんか?

よく分かりません。 こういう人達の心理って??

ランキング

レス

その内分かるよ!

041
なおみ
いちいち他人の言った事が、気に入らない、面白くない、批判する って、どんな育ちをしてるんすか? いいじゃないの!残り少ない人生少し位、喜ばせてやっても、 小さい小さい!その内頭が禿げるぞ!。

その年になればわかる。

🙂
momo
失礼な話ですが、50代になるとほめるところが少ないからです。 もちろん内面に関してはいいところ沢山あると思いますよ。 でも、初対面のデパートの売り子さんは外見でしか判断できませんよね。 ほめていい気分にさせて買わせるのが売り子です。50代の服は単価も高いしね。

言いますねぇ

🐶
50歳主婦
トピ主さんのお知り合いは、歳相応の外見との事ですが。 私は異様に若く見え、友人からは「化け物」と言われています。 ただ、主人の同僚や友人からは(主人と一緒に歩いていても)浮気相手と間違われ、 若い30代の奥さんからは(年齢を言う前は)タメ口をきかれ、 ネットのオフ会に行くと異性から誘われ・・・で、 ハッキリ言って煩わしい。 なので、初対面の人でかつ必要と思われた時には 聞かれもしないのに、しょっぱなで「私は50歳です」と言いますよ。 なので「こういう人達の心理は何か」と聞かれたら、 煩わしい事を回避したいから・・・・と答えますね。

それはね

041
たまごろう
ひとつには、「え~っ、みえないです」って言ってもらいたいのは事実。自嘲的に年齢を明かして、スルーされたら相当ショックですよ。 もうひとつ、年齢を黙ってたら黙ってたで、秘密にしとかなきゃいけない年でもあるまいしっていわれるんですよね。複雑なお年頃です。 まあ、トピ主様はお若いのでしょうかね。それなりのお年頃になれば、そういう気持ちも分かるようになるのではないでしょうか。

40歳目前の私の場合。

041
さらば30代
トピに出てきた女性たちとは多少違いますが、私も最近は初対面の人に自分から年齢カミングアウトしてますね。 私の理由は一言でいえば「面倒だから」。 初対面の人(特にだいぶ年下の人)に「失礼ですけどお幾つくらいなんですか~」とか聞かれた延べ回数もかなりのもの。 もういちいちあの一連のやりとりをしたくないというか。 「はい、初めから言います。○歳です。別に若くもないでしょ。 話題も大して合わないし、あなたのそのノリにはもうついていけませんから、適度にやっていきましょ」みたいな(笑) 若く見えますね~と言われたい、というよりむしろ逆で「いちいち社交辞令も聞き飽きた」です。 洋服店で年齢を言うのは「この年齢でこの服はおかしくないかしら」の意味では? 店員に「年の割に派手好き」なんて思われたくないとか。 実際、ある店で店員が年配客の服の趣味について面白おかしく話しているのを聞いちゃったこともありますし。 いずれにせよ、家族にもなかなか褒めてもらえないのなら外で(お世辞でも)褒められたいのは 悪いことではないと思います。身近な人がもっと褒めてあげればいいのでは。

きっと そう見えませんね、と言ってほしい

💡
れのま
私の母もそうです。  一緒に出かけると、服でも化粧品でも買う時、店員さんに聞かれもしないのに 「私はもう70だからこういう色は・・・」とか言って、店員さんのお決まり文句 「お若いですね。そうは見えないですよ~」と言われると、お世辞でも何でも安心して買えるようです。 きっと 若く見える、大丈夫です、と言われて安心したいんじゃないでしょうか? あと、それぐらいの年齢になると、若い頃みたいに年齢を隠したい、と思わなくなるとか?

いいじゃない

041
らん
いいじゃないですか 微笑ましい程度の話し 何か問題や被害あります?

私も「言う派」

😑
ぱっぴ~
中学生の時に、やってきたセールスのオジさんに「奥さん」と呼ばれました。 以後、私の人生は常に 年齢+10歳 です。 なので、いつからか 先に「これでもまだ20代なんです!」って感じで言う癖がついていました。 ずっとずっと、その調子だったのですが ネットが普及して顔を見ない友人が増えてくると 今度は「中学生の娘がいます」て言うと「え? てっきり20代くらいだと…」と言うお返事が… それが、なぜかその頃から現実世界で、実際に顔を合わせている人にも 若く見られるようになりました。 最高だったのは成人した娘と一緒にいたとき、娘に「高校生?」と聞いてきたオバさんが その娘と私が「姉妹」だと思っていたと言う事。 その時私はすでに40代半ば、高校生に見える娘と姉妹に見えるっていくつよ?と。 さすがにそれは言われる方が恥ずかしいです。 なので、最初に自分から「私は○歳」って言う事にしています。 若く見られても年とって見られても居心地が悪いです。 ついでに、私は年下にタメ口使われるの嫌いだし 年長の方に敬語を使われことにも気を使います。 なので、その予防の意味もあります。

若すぎない?

041
みか
この服は若すぎる?って確認じゃないの? まあ勿論店員さんは売りたいから「お若いですね~」 「お似合いです」って言うだろうけど… そんな接客で買っちゃったんだろうなぁって服装の方いるじゃないですか。 もしくはお年寄りの心境になりかかっているか。 お年寄りに挨拶で 「おいくつですか?」 「お元気ですね(お若いですね)」 はキマリ文句だし…

見たらわからない?

041
しん
お若いですねと言われて喜んでる様子なら、相手にそう言われたいが ための発言かもしれません。 でも取ってつけたようなお世辞を言われると、逆に恥ずかしいですよ。 (お世辞かどうかなんて、本人が一番分かっていますから) 大抵は「こんな若い人向けのお店で買い物なんかしちゃって、オバサン なのにすみませんねぇ」っていうような申し訳なさからの発言でしょう。 トピ主は、悪意に取りすぎです。

そりゃあ

041
黄色色
自分は実年齢より若く見えると思っていて、自分で思うだけでは足りなくて人にも言って欲しいからでしょうね。

想像してわらいました笑

s
だいたい下記のどちらかじゃないでしょうか。 自分は若く見えるのよ~!と自分で確認したいか、 上品な方なら、この年齢でこの服は世間的にどうなのかしら...の隠喩か。 トピ主さんの文面から伺うと上記でしょう。 「えー若く見えますね!」も自分から言わせてもらえばよくある光景。 デパートの様式美ですね。おつかれさまです。笑 ”なるほど、その年ならこういうのが流行でオススメです” と咄嗟に返せる店員さん、年を重ねて年相応に美しい、と褒められて うれしい客と店員の仲が一般的になりますように...。

実年齢より若く見える、という自信

江戸切子
主様のお知り合いは、50代でも、歳を自分から言う人が多いのですか? 私も該当する歳ですが、私ももちろん、知り合いなどにも、そういう人は見当たりませんね。 でも、歳を隠したいというわけではなく、会話の中で自然な形で尋ねられたら、ちゃんと正直に答えますよ。 そう言えば・・・ 姑や母の世代(80代)だと、「もう85歳だしねえ」とか「私は83歳だけど、元気よ」などというセリフはよく聞きますね。 50代で歳を言う人は、 絶対に実年齢より若く見られているに違いない、という思いがあるのだと思います。 よく「私、何歳に見える?」と聞く人がいるけれど、それと同じ心理かも。

言われたいんだよー

041
うん
それにお話したいだけでしょう。 そんな事をわざわざ言うなんてといってるトピ主さんの方が意味不明です。 別に迷惑かかってないのだからほっとけばいいのにーて思う。

潤滑油

041
ひつじ雲
私は中途半端な年齢で、洋服の店などでは言います。 子供の話をして、どんな時に着て行く服なのかも言います。 若い時は確かに必要のない説明でした。 50代くらいの人を見てると、話をスムーズに進める挨拶のように言ってる感じがします。 「お若いですね~」も含めて話を進める潤滑油 初対面の人と会話しながらお買い物ですから、話が弾む決まり文句があるんじゃないですか? TVの街頭インタビューを見ていても、年輩の方は年齢の話を使って話す感じがします。 もう潤滑油の為に身も削ってる感じ

有難うございました!(トピ主)

🐱
ゆいこ
レスを下さった方、有難うございました。  あ~なるほど・・・そういうことなんですね。 確かにそれぐらいになると分かる部分もあるかも 知れませんね。 ただ、それぐらいの女性の心境?みたいなのを知りたかっただけなんです。 だって普通は 年齢を言いたくないでしょう? 多くの方は普通にレス下さっていますが、中には異常にかみついてくる方ってやっぱりいらっしゃいますね。  別に批判もしてないし、知人とも叔母とも仲良しですよ。本人に聞けないから、分かる人いるかな~って 思っただけ、それだけです、はい。

相手を試す

事務室のおばさん
デパートで服や化粧品を買うのに、年齢を言わないの? 私は店員の方が自分と同世代(に見える)ならあえて言いませんが、とても若い方だったら言います。 20歳くらいの方では、40代も60代も区別がつかないでしょうが、見た目が若いからといって、年齢不相応の品をすすめられたら時間の無駄です。 特に化粧品を買うときには、 「あなたと同じようなメイクをする気はないから」という意味で、年齢を強調して伝えます。同時に、加齢により気になるところを伝えます。 たとえば、 「顔のしわやたるみは(あなたの勧める商品で)解消できても、手を見ると年齢がよくわかるでしょう。顔だけきれいにしても、手とのバランスが悪いと見苦しいんですよね」 のように。 「お若く見えますね」は常套文句だと承知していますが、その後どんな品を勧めてくるかが大事なんです。

ふさわしい話し方を求めて

041
ピクルス
私が自分から年齢を言うのは、相手がどういう口調で話したらいいか、迷っている時です(タメ口に近い気軽な口調なのか、丁寧語なのか)。 「私、45歳です」と言うと、年齢が近い人は気軽な口調に、離れている人は丁寧語を、ほっとしたように話し出します。 30歳以上の人間の年齢を、 見た目で、正確に推測するのは、案外難しいですよ。 私は年齢を言わないと30代前半と思われるので、年下の方から、タメ口をきかれる事が多いです。 呼び方も、下の名前に「ちゃん」づけされたりします。 冗談抜きで、鳥肌がたちます。 経験しないと分からないと思いますが、かなり嫌なものです。 お互いの年齢がハッキリ分かれば、年齢差にふさわしい話し方ができるので、私は年齢を言います。

いいじゃないですか

🐱
ちいこまま
デパートにとってはお客様、いいじゃないですか、それぐらい言ってほしい、言われて嬉しい、気持わかります。 私も言いますね、日本に帰ると。 特に婦人服で下町風のおばさん店員さんとの世間話や子供の話などで嬉しくなります。 購買意欲もわきますね。なぜか。それに選ぶの上手いんです、案外。 主さんもこの年代になればわかりますよ。何でも誉められたら嬉しいですよ。 亭主に誉められるより、なぜか嬉しいんですね、これが。

単純なやりとり。

041
pinkco
年相応の物を勧めてほしいからじゃないですか? そして、店員さんのリップサービスで楽しく買い物が出来るからでしょう。 お決まりのリップサービスでも言われて不快にはなりませんし、年齢を言っておけば店員さんも勧める服を選びやすいでしょう。 楽しくお買い物をしたいからでしょう。

わずらわしいから

🐶
moo
周囲に実年齢を知っておいてもらったほうが煩わしくないから、私も言うようにしていました。 今は日本なのでその必要なあまりないのですが、40代が日本の70代くらいに見えるのがあたりまえの国に住んでいたときは、年齢を伝えておかないと、誤解を招いたり、煩わしいことが多かったです。

批判的じゃないかもしれないが、意地が悪いです

041
ピクルス
>どうしてわざわざ?と思いませんか?よく分かりません。 こういう人達の心理って?? 申し訳ないですが、単なる疑問として提示なさりたいなら、もう少し穏やかな書き方を選んで下さいね。 「どうしてなのか、私には分からないので、分かる人は教えて下さい」 これなら誰も「意地悪な感じ」とは受け取りません。不要な摩擦は避けられます。 トピ主様の文章だと「分からない自分のほうが普通(嘲笑の気持ち)」といったニュアンスを感じます。 私が書いた文章だと「(単純に)私は分からないので、分かる人は教えて下さい(嘲笑の気持ちはない)」といったニュアンスを与えます。 トピ主様の文章ではお気持ちの中に、 「歳をとると聞かれもしないのに年齢をばらす真意は、おそらく嘲笑に値するものだろうから、白日の下にあばいてやりたいものだ」 という、意地悪心を感じるのです。 確かに、批判はしていないかもしれませんが、感じが悪いのです。 だから、直接、叔母さん等には聞けなかったわけですからね。 直接相手に聞けない質問は、イコール、失礼な質問なのですよ。

私も同じこと思ってました!

🎶
pianopino
私は20代後半ですが、職場の先輩(40代後半)や叔母(50代後半) と買い物に行くと、店員さんに自分から、私は何歳で・・・どうのこうの・・ って話してます。 年齢は聞かれていません。 店員さんは、気を使うように、そうは見えませんよ~とかおっしゃってますね。 私も不思議でした。 なぜ 聞かれてないのにわざわざ年齢を言う?って。 見えません、と言われて安心したいのかなぁ、と思いましたが このトピを見つけて なるほど、色んなケースがあるんだな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧