本文へ

夫の仕事に子供を連れてくる謎の妻

レス28
(トピ主 0
041
まりこ
子供
総勢8人で現場仕事をしている場に、スタッフのひとりの奥さんが、3歳と0歳の子連れでやって来ました。スタッフの数人と面識があるから、挨拶に来たとのこと。作業は山積みで、子供の相手をしている暇はなく、少々皆でかまった後は放っておきましたが、なぜかなかなか帰らず、そのうち持参のお弁当を広げて子供と食べ始めました。 その間、私たちは座る場所もなく、弁当を注文することもできず(奥さんの分まで注文はできない)、ペースは崩れ、能率は下がり、結局予定時間を大幅オーバー。 この人はいったい何しに来たのでしょうか。仕事場なんだから、来るな、というのが夫として当然だと思うのですが、本人は、子供や妻も交えてお昼を食べたかったようなことを後で言っていて、さらに唖然。 少子化の今どきは、「子連れの女性」は当別扱いしてあげなければいけないのでしょうか。 私は子供がいますが、仕事場に連れてきたことはおろか、遊びの場でも、子連れでもいいかと断ってからにしていました。大人だけで遊びたい人たち、そういう場もありますからね。なんだかあまりの非常識ぶりに呆れましたが、私が狭量なのでしょうか。

ランキング

レス

特別の配慮をせず、仕事優先で

041
ハロン
迷惑なら淡々と仕事を続けていつものペースを守ればよいと思います。 邪魔なら「あ、悪いけどそこは私達が休憩する場所なので」と移動してもらい、弁当も当然自分達の分だけ注文すればよい話だと思いますよ。そもそも奥さんは弁当持参で来てるなら不要だろうし。もしくは「私達は弁当を取りますが奥さんはどうなさいますか?ひとつ○円です。」と聞いてみてもいいし。 夫が妻子と弁当を食べたかったというなら責任者が今後の対応を決めればいいと思います。「そういうことは困る」というか「それならこうしろ」と言うか。 まあ国や地域、職場によってはそういうのがOKのところもあるのかもしれない。個人の価値観は様々だから、責任者、もしくは皆が話し合って職場のルールを決めればよいと思います。 ちなみに私は貴女と同じ価値観ですけどね。

旦那さんが言ったのでは?

🐤
kana
夫の方が、一緒にご飯食べたかったといってるなら、「一緒にご飯を食べよう、だからおいで」と誘っていたのでは? 現場ではないですが、私もたまに夫の仕事場に行きます。大抵就業直前ですね。私はできれば職場まで行かずに近くで待っていたいのですが。電話すると、就業の10分ぐらい前に迎えに来てといわれるので。 私が現れた方が帰りやすいみたいです。残業のない仕事なんで気を使う人もいないはずなんですけどね。

外で食べてきて

041
匿名
と言えば良かったのに…

私も思いました

041
のり
日曜日につれてくるならまだいいです。 一度や二度ならまだいいです。 平日の夕方、気づくと先輩の子供がうろうろと・・・。 注意しない先輩も先輩だけど、つれてくる奥さんも何を考えているんだろうと思いました。 職場は家族団らんの場所ではないでしょと。 先輩は変わった人と結婚したんだなと思いましたね。 それから8年。 先輩夫婦は離婚しましたが、ようやく変な女性と結婚したと気づいたかとこっそり思っていましたよ。

そういう人には

041
ズバっと
はっきりと迷惑な旨をお伝えしないと理解してもらえません。 自分の感覚・考えが正当・・・そうお考えなのでしょうね。残念ですが・・・

推測

ゆきだるま
その夫に職場での不倫疑惑があり、妻は相手の女に見せつけるために わざわざ子供連れてやってきた。 夫は職場の人にしどろもどろの言い訳をせざるを得無かった。 ・・・ってピンときたんだけど、違うかしら。

タイトルがオカシイ

041
まどか
妻より夫の方が問題でしょ! なんで女は女に厳しく、男に甘いかな。 >本人は、子供や妻も交えてお昼を食べたかったようなことを後で言っていて、さらに唖然。 この本人って、夫=スタッフ(社員)だよね? 普段から、職場に遊びに来いとか、弁当持って休憩時間辺りお昼食べに来いとか言ってるんじゃないの? 妻からしたら、言われた通りに昼時に行ったのに、気まずかったじゃないか・・・という感じかもしれないのに。

そのケースはNG!

💢
コーラル
私は職場に子供を連れてくるのは、 一概に良いとも良くないとも言えません。 それこそ、 トピ主さんのケースでは「仕事の能率が下がる」のですから、 良くないと思いますし、 それでは働く士気も下がります。 第一その妻はそこで働く人間ではないんだから。 夫が追い返すべきです。 職場に親でも子供でも連れてくるしかない、 さもないと働き稼ぐことすらできない、 ならケースバイケースです。 トピのケースはNGです。

あなたは正しい!!

🐷
だるま
主様のお考え正論と思います!周りの迷惑省みず、お仕事場で家族でランチなんて…。そういう事なさるの勿論その方だけなんですよね!? 次が無いように はっきり『周りは迷惑している!』とお伝えした方がよろしいかと…。信じられないですけど本当に空気が読めない人って存在しますから。その現場でのトップの方に言って頂くしかないのでは?子連れだからと許されるものでは有りません。職場は職場 公私混同は良くないと思います!!

父親の参観日・・・

041
ベルガモット
とぴ文からは 子供たちがはしゃいだりして、邪魔をしたわけでもない様子ですし 危険な現場という訳でもないんですよね? スタッフさんの座る場所を占拠していたのなら それを普段から知っているご主人が配慮に欠けますね。 相手をする必要はなかったと思いますし 奥様の事は気にせずに お弁当も通常通り頼めば良かったでしょうと、思います。 昔昔とは違い 職住離れている環境で、 子供に親が仕事をしている様子を、 見せることはとても大切な事です。 ただ、事前に打診をしなかったご主人に否が有るのかもしれませんが 上司も、知らない事だったのですか? 予定時間を大幅オーバーしたのは 本当にそのせいなのですか?

奥さんを責めるのは筋違い

🐤
千鳥
夫が「一緒に昼を食べようよ~。気楽な現場だし、子どもも連れておいで」とでも言ったんでしょうよ。 だって普通なら夫のほうが「何しに来たんだ!」と一喝するところでしょ? それをしなかったということは、夫のほうが緩いんですよ。 その次に、夫の言葉を疑いもせずノコノコ出向いた妻が緩い。 ところでトピ主さん他、現場の作業員たちは何をしていたんでしょう。 子連れ女性を特別扱うんぬんを語る前に、同僚でもある彼に注進したら? 同じ仕事に携わっている者同士なのですから、それくらいは言えるでしょう。 むしろ彼には注意できないのに、奥さんを心のなかで責めるのは筋違いですよ。 現場のトップが何をしていたのかも疑問です。 トップがニコニコと出迎えていたのなら、そういう緩めの職場なんでしょうね。

非常識

041
おかめ
そのスタッフファミリーが大変非常識です。 忙しい職場で仲良くお弁当なんてありえない。 なんで面識あるからだけで挨拶って必要?? 周りが忠告してやらないと気付かないご家族のようですね。 他でも何かやらかしていそう。

普通じゃないのは確かです

041
あった
私は主人に主人の職場に連れて行かれたことがあります。 ちなみに大手です。 白い目が痛かったです。 弁当こそ食べなかったですが。 あとで主人は叱られたそうです。 若気の至りかな。 その昔、私自身も母に連れられ 観光がてら父の会社に行った記憶もあります。 待合室で弁当食べた気がします。 帰りに東京タワーへ行きました。 なんだったんだろう? 変な家族だと思いますよ。 非常識です。

概ね同意なのですが・・

041
お空
これは単に「その家庭がおかしい」のであって、「子持ち女性」は一切関係ないってことです。 常識はずれな家庭と、常識はずれな奥さん、その夫ですが、だからといって「子供を産んで育ててる女性」が非難される理由には当たらない・・・以上です。

まあ謎と言えば謎ですが

041
目が点
お弁当なんて自分達の分だけ頼んでさっさと食べて作業すればいいじゃないですか。 「仕事」なんだから。 冷たくしとけばもう来ないと思いますけど。 変(理解不能)な人ってどこにでも一人や二人いるんですよ。 巻き込まれない事です。

職種による

😢
そうなの?
どんな職種なんでしょうか? 植木職人さんとかの世界ならありそうですけど。 まあ、昔の感覚ですよね。 今は時代がちがうので、きちんと 「仕事の邪魔です」 と、上司から言っても大丈夫ですよ。 どんな職場にしたいのか知りませんが、責任者がうだうだ。

謎っていうか・・あまりの非常識に仰天

041
aba
現場で事故でもあって、3歳0歳の子供になにかあったら 誰が責任持つのだろう? せめて8人分の弁当・飲み物も持参っていうなら、陣中見舞い? との解釈もありますが、 まさか自分達だけ? 最低でも、其の日の昼食代は「謎の妻」持ちですよねえ。

確かに謎

😨
匿名
相手にしなくて良いと思います。 母親がいるんだから…

狭量じゃないです

041
Heather
非常識に決まってますよ。 職場に家族を連れてきていいのは、慣行であったり、職場で家族参観が設定された日など、会社も同僚も事前に了解している場合だけでしょう。 上司に言って、二度としないように注意してもらっては? 実は私の元友人(色々あって疎遠)がやってました。 「不倫しないように牽制として自分と子供の存在をアピール」する為だそうです。 話を聞いて引きましたが、携帯もチェックするような子でしたので何か納得。 ただ、ご主人が個人情報を扱う仕事(保険)だったので、部外者の立ち入りを許す会社にもご主人にも呆れました。 今思えば本社のお客様窓口に電話すれば良かったです。さすがに誰がとは言わなかったでしょうが、管理徹底は申し入れるべきでした。 トピのケースでも、業務効率もさることながら、現場なら顧客に知れたら問題になりますよ。 取引先がそんな仕事のやり方してたら、私なら今後の取引を見直します。

旦那批判してる人

🎶
明らかにおかしい人ですね 旦那批判してる人は旦那さんから「弁当を持って子供を職場に連れてくるな!」と旦那さんから言われないとわからないの? そんなの言われなくても“一般常識”でしょ? この場合は旦那さんの対応云々以前に、一般常識を知らぬ奥さんが悪い 旦那さんのその後の対応が悪いって事です 男性に何の恨みがあるか知らないけど何でもかんでも「悪いのは男!」なんて勘違いフェミニスト…勘弁してほしいですね

ウチにもいた

🐤
素肌のもも
その人は子会社に飛ばされましたが。 レジャーコースにされたのもビックリでしたが、 家庭ゴミも会社で捨てていましたね。 お土産に備品を持ち帰るなんて日常。 飛ばされても仕方ないと思いました。

え?妻が責められて当然ですよ

041
キョーカーン
だって「妻」が「子ども達」をつれて職場に来たんですから、それもお弁当持ちで。 夫が「職場で一緒にご飯を食べたい」と言ったとしたら 「そんなことできるわけがない。職場に子ども達を連れて行けるわけがない。馬鹿なこと言わないで」 って、一笑に付す、諌める・・・のが、普通です。 それを・・・周りの雰囲気も察することが出来ずに、堂々とお弁当を広げちゃいますか? 「職場にはさすがに子どもを連れて行けないし、ましてやお弁当を一緒に食べるなんて非常識だよ」 「ピクニックじゃないんだから」 これくらい言えなくて、子どもを育てる「母親」としてやっていけるんでしょうか? ま、夫の「母親」ではないから >子供や妻も交えてお昼を食べたかった なんてことを言うような、能天気な夫は育て直しも難儀でしょうが。 休日に、近隣の公園なりとへ「ピクニック」に行く、という発想にならないのが不思議です。 主さんのお嘆きは、至極真っ当ですよ。 決して狭量ではありませんから、むしろ、怒りをぐっと飲み込んだのですから胆力有りますよ。

いや、おかしいのは夫でしょう

041
なおりん
今回の行為は、ご主人が主導のようですし、「現場」の雰囲気なんて、メンバーや内容によって変わるものでしょう。 差し入れがてら、お茶やお昼を一緒に食べてもおかしくない場合もあるし、夫の「大丈夫だ」を鵜呑みにした奥さんって、夫に比べて、それほど落ち度はないでしょうよ。 百歩譲って奥さんが勝手に来たのだとしても、そこは「夫の仕事場」でなのです。家族が会社(同僚)に迷惑をかけていると悟ったら、対処すべき責任は、「雇われ人」であるご主人にあると思いますよ。

夫が問題なんでしょ?

041
匿名
妻は夫に来るように言われてきているのかもしれませんからなんとも言えませんね。 普通は夫が「仕事場に来るな」というものです。それを言わない、まして長居、さらにご飯まで食べて帰るという非常識は夫です。 どういう人間ですか?普段。

昔、私の職場にもいましたね

041
雪だるま
オーナーの奥様と中学生のお子さんがしょっちゅう入り浸りでしたね。私は、奥様と結構 話もして仲良くなりましたので気になりませんでしたが、今 考えると普通は夫の職場に子連れで来ないよなあって思います。店長の奥様は、みんなに見えない所で みんなに手作りのお菓子など差し入れして下さいました。アットホームな職場でしたね。もうそのお店なくなりましたけど。

タイトルが面白い・・・

😀
カレールー
謎の妻・・・スミマセン、トピ主さんが不快に思われているのに なんだかおかしくて笑ってしまいました。謎の妻って・・・!(笑) 子連れの女性は特別扱いしなければいけないのか? という一文に、トピ主さんの何か別のコンプレックスが見える気がしますが・・ 今時育児と自分時育児で、相当、隔たりや 今の人は恵まれてる感、を持ってらっしゃるのですか? 謎の妻になるかどうかは、人に寄る。わかってますよね?そんな事。 小さなことですが、弁当を注文できなかった、というのがハテナです。 謎妻は弁当持参だったんでしょ?どうして気を使う必要が? もしかしたらその日 謎の妻にならざる負えない理由が、その家族にあったのかもよ? まぁ他人からしたらろくな理由じゃないでしょうが(笑) 仕事人としてツッコむべきは謎の妻じゃなくて、同僚(夫)の方でしょ。 それができない理由でも?

例えばさ

041
ポン酢
その奥さんが「夫がいつもお世話になってます」とかいってお菓子の一つでもあったり、何かの用事のついでに寄ったならばまだ「アリ」かもしれませんが、何の前触れもなく、職場の人に手土産一つなく、自分らの弁当だけもって公園に遊びにいく感覚で来られたなら「ハァン?なにしにきたの?」ですよね。 そういうのは基本最低限の挨拶以外は「まだいるよ」と思いながらムシなのかなとは思いますね。

私も、ゆきだるまさんの説をチラリと考えました。

🐴
うん。
職場の浮気疑惑があったんではないかなーと。 そうでなければ余りにも不自然。 旦那さんもおかしければ奥さんも相当おかしい。 いや、実際おかしい夫婦なのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧