本文へ

オフィスビルでのマナー

レス276
(トピ主 9
😠
キツツキ
子供
首都圏の某オフィスに勤めています。 都内ではないため、高層オフィスビルの周り には、公園やショッピングできる場所もあります。以前はなかったのですが、共有スペースに椅子が置かれるようになり、そこでお弁当をたまに食べることもあるのですが、椅子が多く置かれお弁当などを食べれるせいか、バギーを押している子連れママ集団もお弁当を食べたりしています。 スーツや仕事をしたり人が混ざっていないようなので、昔の職場に子供を見せに来た人ではないようです。 私の心が狭いからかもしれませんが、貴重な休み時間お弁当を食べているそばを子供達が、駆け回ったり、騒いでいるのは、正直うんざりなんです。 私の感覚としては、オフィスビルは仕事をしにくるところ、子連れで遊びに来る場所ではないと思います。 ひどいママは、お弁当を食べている近くで、オムツを変えたママもいます。 オフィスビルですので、数は少ないですが、きちんとオムツを替える台が備わっていますが、そういう探すそぶりがなかったのも、ちょっと。。。 皆さんの意見はどうですか?

ランキング

レス

気持ちはわかります。が・・・

🐶
ざりがに
気持ちは分かります。 私も仕事中に、子供連れのあのペースで来られたら 進行方向から外します。 残りが30分しかないのに、阻まれると致命傷ですから。 ランチタイムの重要性は重々承知です。気が休まらないお昼だと、 昼からの仕事にギアが入るスピードが遅くなったり。 でも、土地の所有者はそういうことも見越してのベンチの設置 だったのかもしれません。 緑化計画、ベンチ、(あれば)噴水、華やかなOLさん、 (いれば)散歩する犬、そして次世代育成(子供連れ)。 豊かなイメージづくりなんではないでしょうか。 ただ、ご飯食べてる人のすぐ傍で、 大自然の香水を広げる姿は注意しても良いと思います。 イライラする気持ちも分かりますが、 地権者じゃなく、共有スペースであれば、ぐっと我慢を。 私は煙草の煙がイヤだったり、 騒々しいのがイヤだったり、 冷めたご飯がイヤだったり・・・で、 高いけれど、週に何度かは友達とお店に行ってました。 もし、時間が許すのであれば、気分転換も良いですね。

公共の場所ならOKでは

💔
私も勤め人
その場所が、ビルに用事のない人の立ち入り禁止の場所ならば確かにその通りですが、誰でも利用可能な場所なら、構わないと思います。オムツ替えは非常識だと思いますが。 主さんはなぜ子供がいると迷惑なのですか?嫌ならあなたが別の場所に行けばいい。違っていたら申し訳ないのですが、主さんは独身の女性の方とお見受けしました。 オフィスビルが子連れにふさわしい場所かどうかという意見もわかりますが、仕事場まで侵食して邪魔しているわけでもなし、いろんな場所、身近に子供がいて然るべきな社会になっていけばいいのではないかと思います。

気持ちはわかります

🐶
にゃほほ
ビル内の共有スペースなのですよね? で、ビルの付近には公園など子連れの方が集まりそうな場所がある、と。 私も、昔、(都内ですが)住宅街の中にどーんと立ったオフィスビルに勤めていたことがあるので、子供がビジネスエリアを侵食してくることへのイライラはよくわかります。私がいたビルは1F2Fに通常の店舗がありました。 一般の方々の1F~2F間の移動用にエスカレーター&エレベーター一基が設置されていましたが、バギーの方々は、オフィス階へ行くための沢山あるエレベータに乗り込んでくる人も結構いましたね(2Fにも止まるので)。 でも、正直急いでいるときにワイワイ騒がしいバギー軍団と乗り合わせる(しかも1フロアの移動だけで降りる)とイラっとしてました。「開」ボタン押してあげててもお喋りに夢中で会釈すらされなかったりすると尚更……。もちろん、皆が皆そういう人ではなかったですけど。 公共スペースとなっている以上、子連れの方が利用することは仕方ないことだと思います。ただ、場所云々に関係なく、公共の場で堂々とオムツ替えをするお母さんは神経を疑います。どこかが麻痺しちゃってるんだろうと思います。

オフィス街にある公園といえども

🐱
たら
オフィス街であろうと公園は公園で、 共有スペースは共有スペース。 その周辺で仕事している人とか使用してはいけない というのはちょっといきすぎた考えだと思います。 私の母校(国立大)では関係者以外立ち入り禁止 の札が立っているにも関わらず、キャンパス内で 近隣住民が犬の散歩をさせたり、おじいちゃんが 元気のいいお孫さんを連れて散歩していたりしましたが 卒論追い込みで徹夜明けでも何とも思いませんでしたよ。 誰が使ってもいいと思います。 子供の躾がなっていなかったり 母親のマナーが悪いとイラっとするとこがあります。 でもそれはその親子に限っての事で 子連れ全般をひとくくりに批判するのは間違いだと思います。

私もウンザリしています

cold blood
都内の新開発地区の高層ビルが職場です。 地階が飲食店街になっており、ビルの谷間がちょっとした広場になっているせいか ベビーカーを押して、幼児を連れたお母様グループの姿を見ない日はありません。 飲食店のある棟とオフィス棟の間のロビーが高層階まで吹き抜けになっているので ロビーで走り回るお子様の奇声、お母様方の声高な談笑が10階以上まで響き渡ります。 オフィスにいらっしゃるお客様の中には、その怪音を聞くと 何事かという顔で辺りを見回される方も多く、 きまり悪い思いをします。 また、ビル内の銀行ATMコーナーに昼休み時間帯に並ぶお母様方の多いこと。 限られた時間内で用事を済ませなければならない身としてはイライラさせられます。 ベビーカーを押しながらの3列横隊で通路を占領してのんびり歩かれると 急いでいる時には怒り心頭に達します。 はい。私の心は狭いのでしょう。 ですが、こういった人たちの時と場所のわきまえの無さには、正直、ウンザリしています。

がっかりです

😨
ピーチ姫子
確かにオフィスビルの中に子連れは似合わないかもしれませんが、別にいいんじゃないですか。 共有スペースですよね、あなたの会社の専有スペースではないんですよね。 そんなことを言われるから子供連れのお母さん達の行き場所がなくなってしまうんじゃないでしょうか。 たしかにオムツ替えは勘弁して欲しいですが、 なぜ一言「ビルの中にオムツ替えシートがありますよ」って言えなかったんでしょう。 さみしくなってしまったトピでした。

周りの環境にもよるけれど

🐶
banta
会社員です。子供はいません。 トピ主さんの気持ちは大いによくわかります。 そうは言っても、まあお母さんたちも息抜きがしたいんだろうなー・・あんまりいい場所がないんだろうなー等、理解しようと努力はします。 ただ、オムツはありえないかな。周りの環境が全く見えてない行為ですよね。そういう集団だと「共存しよう」という気持ちは薄くなって不快な気分が高まると思います。 ビジネス街の昼休みって、かなり特殊な環境ですよね。できればその時間は避けて欲しいのが本音です。 ところで、ここまで書いていて思ったのですが、ビジネス街でなくても、公園等以外の公共の場で、他の人が休んでいたり食事している近くで子供を走り回らせたり、騒がせたりすること自体NGなのでは?という気がしてきました。 同種の仲間たちと集団でいるときに「外からはどう見えているか」という視点を持つことも大切ですよね。自省もこめてそう思います

ビルの種類にもよる

😑
くり
例えば、丸ビルのように一般客も使う施設が多いビルなら、子連れママがいても仕方がないのでは。 共有スペースで、そこで働く方が食事をしているということは飲食禁止ではありませんよね? でしたら、子連れママが食事をしてはいけない理由もありません。 ただ、純粋にオフィスしか入っていないようなビルの共有スペースを使うのは、いかがなものかと思います。 この類のトピは過去にもありましたね。オフィス街のレストランに、ランチ時に子連れで来るのはいかがなものか、というものです。働いている人達の限られた時間を邪魔するな、という主旨です。 これはもう、ママ側が周囲の状況を見て判断するしかありません。 私なら、オフィスランチ主体の店には入りたくありませんし、純オフィスビルの共有スペースを使って食事できる神経は持ち合わせていません。 > ひどいママは、お弁当を食べている近くで、オムツを変えたママもいます。 これは非常識です。私は、こんな事できません。 どうしても言いたいのは、一部の非常識ママを見て、全てのママがこういう人ばかりだと思ってもらいたくない、ということです。

共有なのに?

🐷
pannna
騒がしい子供も、その親も大嫌いな私ですが、トピさんのレスには賛同できません。 イマイチ状況がわかりにくいですが、その共有スペースはショッピングや公園に来た人にとっても共有のスペースなんですか?なら使うのは自由だと思います。 もしオフィス限定の共有スペースなのに、近隣から親子が入り込んでいるなら管理会社に苦情を言えばいいんじゃないですか? オフィスビルは働いている人だけの物かもしれないけど、ショッピングセンターが入っているなら利用者みんなのものでは?(六本木ヒルズの様な場所?) ただ人の目に触れる所でオムツ交換は非常識だと思いますが・・・。

気持ちはわかりますが・・・

💍
美咲
逆にオフィス街の公園を歓声を上げて走り回る子供にほのぼのとした癒しを感じている人も多いと思います。 ビルのロビーなどに入ってきてソファで大騒ぎというのではなく、屋外の共有スペース(まして公園)であるなら、よろしいのではないでしょうか? 子連れの軍団のような人がなんともいえず横暴な振る舞いをしているところを私も見ますが、そうでなければ顔をしかめたり、悪口を言う必要もないような気がします。 見たくない光景があれば、私ならその場所には行かず、別の場所でお食事をします。

オフィスビルではなく、複合ビル

🙂
今はママ
公園やお店があって、 しかも、ベンチまで置かれてるんですよね。 オフィスビルではなくって、 複合ビルってことでしょ? よくある風景じゃないですか? さすがに、ママさんだって テナントが全て会社のビルには、 子供を連れて遊びには行きませんよ。 外でおむつを換えるのはマナー違反ですが、 複合ビルに、様々な人がいるのはしょうがないのでは?

意識がマヒしてくるのかな?

🐤
ちぃまる
1才の子持ちです。私も子を持つ前はキツツキさんと同じ考え(いや、もっと心が狭かった)でした。電車やレストラン、公共の場で子供を大人しくさせない親に疑問を抱いていました。今でも基本その考えは変わっていませんが、子を持ってから頭のどこかに「子供なんだから仕方ないか…」って意識があることも否定できません。 でもやはり誰でも入れるとは言え、オフィスビルは仕事をする場所です。最低限のマナーは守るべきですね。たまに子連れで以前の職場に顔を出すぐらいなら許されるかも知れませんが、全くの部外者が入り込んだり、オムツ替えなんてもっての他です。 全ての人が子供に寛大だと思い込む身勝手な親が増えてるんですね。子供は国の財産だ!とかなんとか…。私も子育てしながらも、色んな目線で物事を見られるような人間になりたいと思いました。気づかせてくれてありがとう。

わたしは別に構わないと思う

🎶
sumire
私は働いていた時に赤ちゃん連れのお母さん達を見ましたが仕事で疲れて外に出るとその姿が微笑ましいなと思いました。 マナー違反のお母さんはいけないと思いますけれど。 オフィスビル=仕事をする人のもの であるなら 遊園地=子連れのファミリーのみ と言われても仕方ないと思います。

提供公園

🐤
3児を連れて歩くママ
ビルの周囲にある公園は、ビルを建設する際に地域に提供するよう定められている提供公園だと思いますよ。なので、「子連れママ禁止」にはできないでしょうね。

子育て講習があったのかも?!

🐤
ぱんだ。
小さい子がいます。たまにオフィスビルの会議室で子育て講習のようなものがあったりします。それに参加されてる方々かもしれません。ま、理由はどうあれ、自分も子供がいるので多少は心広くみていただけると嬉しいなーとは思いますが、おむつ交換はいただけませんね。テレビで美輪明宏さんが子供の声は生命力を与えてくれるとかなんとかおっしゃってました。パワーをサンキューって思えたらちょっと素敵かも?!

そうねえ。。。

🙂
2児のママ
10年以上都内で同じような環境のビルで仕事をしていたので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 文面から判断しづらいのですが、その親子が集まってくるのはオフィスビルの敷地内なのですか? 周り、とあるのですが公園やショッピングモールなどとの共有スペースであれば、どんな層が使用しても仕方ない気がします。 トピ主さんはいつもそこでお弁当を広げていらっしゃるのでしょうか。私だったら(その状況がうっとうしくて気になれば)出費は痛いけど外食するかも。 子供連れなら 12~1時のランチタイムにレストランの使用はなるべく避けると思いますし。 (お互い落ち着かないですよね) オムツの件はマナー違反ですね。 場所がオフィス街だろうとどこだろうとトイレ以外の公共の場所で特に隣人が食事中に行うことではありません。乳児を育てているとそれが日常なので麻痺してしまうんですね・・。 ニオイがしたり、習慣化して目に余るときは一声かけて気が付かせてあげればいいのでは。 あまり尖らずに いずれは我が身?という思いで対処してあげるのが働いている大人の女性ってかんじでスマートかな。

なぜ外に?

💡
ななこ
最初、タイトルを見た時、オフィスビルの中に入り込んでくるのか、と思いましたが、外なんですよね?しかも >周りには、公園やショッピングできる場所 があって、子供連れで来てもおかしくはない場所で >共有スペースに椅子が置かれるようになり、 という事は、あなたがお食事なさる場所は、自社の私有地ではなく、共有スペースなんですよね? もちろん公共の場所でオムツ換えってのは、ダメでしょうけれど、ピクニックスペースでもなく公園でもなく私有地でもない『路上で食事』ってほうも、充分変ですけれど。 私の感覚では、いくら天気が良くても誰もが通る場所は食事するべき場所ではない、と思います。 食事するに相応しい場所で食べてください。電車内で食事するのと同じくらい変ですよ。あなたの周りの皆がそうしてるので、感覚が麻痺してるのではありせんか?小さい子どもじゃあるまいし、場所を弁えるって必要ですよね。共有スペースでのオムツ換えも食事も、どちらもNGだと思います。 ・・・後から「実は食事スペースとして許可されてます」なんて後出ししませんよね?(苦笑)

はい、心が狭いです

🐷
ごま
私が働くオフィスビルには、文部科学省の施設のようなものがあって、そこで何やら育児に関するワークショップみたいな事をやっているらしく、たまに赤ちゃんや子供連れのお母さんを見かけます。 子供や赤ちゃんの姿を見ると心が和みますけどね、私は。可愛い声に癒される事もあります。 感じ方は人それぞれで、その人の性格や心の余裕が現れると思います。ラッシュ時に子連れで駅を使ったり電車に乗る人を批判する人もいます。そういう発言もとぴぬしさんの発言も人間性を疑う発言だと思いますよ。考えるのは自由ですが、周囲の人には言わない方が無難です。

来るな、、と?

🐴
ピポパポ
共有スペースというのはオフィスビルの中ですか? それとも外? 外なら、残念ですが、子連れママを非難するのは変だと思います。 公園や店があるのですよね。 誰がいてもいい場所ですよね。 オムツをその辺で替えるのは×だと思いますけど。

わがままじゃないの?

おばちゃん
職場に子供を連れてきて遊ばせるのが嫌というなら納得できるけど、トピ主さんのはただのわがままだと思う。 世の中って、いろんな人がいて成り立っているのよね。企業が従業員のために用意したスペースを使うというのでなければ、トピ主さんの言ってることはただのわがまま。そんなことばかり言う人だらけになったら、もっと少子化が進んじゃうんじゃないかな。 もちろんオムツの話は酷いと思うけど、ちょっと想像力を働かせてもいいんじゃない。

本音は迷惑

🙂
酵母
正直に言ってしまえば、仕事の昼食時、周囲を子供に走り回られたら私もウンザリです。でも、共有スペースとして開放されている場なら仕方ないですね。保護者の中には、オフィスビルに子連れで行くべきでないとの考えの方もいると思うので、保護者の判断次第かと思います。 別トピで「車内飲食は非常識だ」と非難している方がいますが、マナーに対する考え方の相違は、それについて感想を述べることは自由ですが、その行為を非難することは違うと思うのです。 ただし仲間うちで「場違いだよね~」などと愚痴はおおいに結構だと思います。

公園なのですよね?

😑
ちび犬
「公園やショッピングできる場所」というのは、オフィスビルの中なのですか? もしビルの外であれば、子連れママ集団がお弁当を食べるのはまったく問題ないと思います。 たとえオフィスビルのすぐそばであっても。 キツツキさんにとって「貴重なお昼休み」である時間帯は、ママ集団たちにとって「子育て期の貴重な息抜き時間」かもしれません。 どちらかが優先されるべきということはありません。 不愉快に感じる方が、その場を去るしかないんじゃないでしょうか。 ただ、オフィスビルの中(中庭の公園とか)というなら、ママ集団は勇気あるなあ、という感じです。でも、非常識というほどではないですね。 結局、キツツキさんは「子供はうるさいから嫌い!私に近づけないで!!」ってことなのでしょうね。 寂しいことですね。 あと、オムツの件は、完全にママさんが非常識だと思います。 その場で「あちらにおむつ交換できるスペースがありますので、ここで替えないでください」と注意してもよろしいと思います。

私は逆かな

仕事大好き
朝から晩まで仕事に追いまくられているので、昼休みなどに子供の姿をみかけるとすごく心が和んで嬉しいです。 昼休みこそ、仕事モードから抜け出したいので、わざわざ近くのデパートの屋上に出かけることもあるくらい。 「お弁当を食べている近くで、オムツを変えたママ」のような他人の迷惑を考えない人は困りますが、それはママだからというより、その人に常識がないだけですよね。 オフィスビルのコンセプトにもよりますが、「社会との共生」のようなことを謳っているビルも増えていますし、勤め人以外の存在を一概に否定したくはないです。

私なら公園へ行くかな

🐱
キティママ USA
30歳前半、2歳と0歳の母です。 「共有スペース」が具体的にどういう所かわからないのですが、オフィスビルの谷間みたいなのでしょうか。そうだったら、私だったら、ママグループでくつろいだりはしないかな。公園がそばにあるんだったら、そこで集まると思います。 しかし、 「オフィスビルは仕事をしにくるところ、子連れで遊びに来る場所ではない」 と、 「オフィスビルですので、数は少ないですが、きちんとオムツを替える台が備わっています」 が矛盾しているように感じるのですが。

気持ちは分かるけど

😒
子持ちママ
もうすぐ3歳になる娘がいる働くママです。 人が食事をしている横でオムツを替えるというのはマナー違反で呆れてしまいますが、オフィス街だから子供を連れてくるなというのはちょっと違うと思います。別にビジネスの邪魔をしてるわけじゃないんですよね?ママだってわざわざオフィス街を選んでくるわけじゃないと思います。それにトピ主さんの会社の敷地内でないのならいえないと思いますけど。トピ主さんにとって貴重な休み時間ならママと子供にとっても貴重な時間だとは思えません?それに遊べる場所が少ない昨今、オフィス街でしか遊べないのもかわいそうなものですよ。 ただ子供を遊ばせっぱなしだったり常識のないママさんはいますからね、トピ主さんの気持ちは分かりますけど。今度トピ主さんのそばでオムツを替えるママがいたらオムツ替えが出来る場所を教えてあげたらどうでしょう。普通なら恥ずかしいことに気がつくと思いますよ。

子連れがダメというより、関係者以外立ち入り禁止では?

🐤
めろん
母親や子供がNGというより『関係者以外立ち入り禁止』という意味で、 いつもお弁当を食べに来るという行為はNGだと思います。 母親だからダメ、子供だからダメという意味ではありません。 高校生が集まって受験勉強したり、ダンスの練習をするのもダメだろうし 近所の人が太極拳をするのもダメでしょう。 オフィスビルの中には、一般の市民の方がトイレを使ったり、空調された中で 休んだりすることを許容しているところは多いです。トイレや休憩や公衆電話のため、 短時間、ロビーに滞在して設備を利用することを黙認しているビルも多いと思います。 だけど、それは黙認やサービスであって、本来は関係者以外立ち入り禁止が前提です。 お弁当も、急なトラブルで「今日だけゴメンなさい~」というのなら許されるかも 知れませんが、習慣化するのはダメだと思います。 心が狭いとか子供が好きか嫌いかの問題ではないと思います。

立場が変われば

🙂
キャロル
私もトピ主さんと同様、子供がいないときはオフィスビル等のいわゆる“働く場所”にに子連れのママがいるのを見ると違和感を感じていました。 今、7ヶ月の赤ちゃんを育てていますが、モノの見方が変わりました。主人が単身赴任中で、実家が遠方ということもあり、基本的にどこにでも赤ちゃん連れででかけています。そのため、用事があるときしか外出しなくなりました。。。意外と子供連れのお出かけって肩身が狭いのですよ。。。お散歩がてらお弁当を食べられるところがあれば、ママ友とでかけてしまうママさん達の気持ちが分かります。 貴重なお昼休み時間とおっしゃいますが、子育ては24時間365日体制です。1時間のお昼休みなんてありません。現在育児休業中ですが、毎日1時間ゆっくりお昼を食べて自分だけの時間が持てたら。。。と思う日々です。 ただ、見える場所でのオムツ替えはどうかと思います。マナーが良いママさんが増えることで、子供との外出がしやすくなる世の中になってほしいのに。。。

禁止ではないのですよね?

🙂
ぽぽん
正直、オフィスビルを休憩所として利用する人がいることにビックリしましたが (私自身、トイレを借りに立ち寄ったことはありますが)、 ビル自体が関係者以外立ち入り禁止や 飲食禁止になってないのですよね? だったら入ってきたり飲食をしていても咎めることはできないでは・・・ そばでオムツ換えをするのはマナーに欠けていると思いますが。

来るようにできている

🐤
働くママ
オムツ替えの台が備え付けてある、というのであれば、子連れで来ることもビル側は想定しているんですよね。 確かに騒ぎすぎたり迷惑をかけたりするのならば問題はあると思いますが、周りで子どもが遊んでいるくらいなら私は気になりません。

ビルの管理会社に相談しては?

🎂
ももよ
私のオフィスビルにも子連れママはたくさんいます。 とはいえ、「丸ビル、六本木ヒルズ」系の観光地なので、いるのは子連れママだけではありません、観光客、お年寄り、なんでもいます。 とはいえ、都心なので、人が食事をしているところでオムツを替えるようなとんでもない人はいません。 トピヌシさんのおっしゃる「共用スペース」がよくわからないのですが、一階の(一般人が入れるような)踊り場でしょうか。それとも階を上がってくるのでしょうか。 >貴重な休み時間お弁当を食べているそばを子供達が、駆け回ったり、騒いでいるのは、正直うんざり >オフィスビルは仕事をしにくるところ、子連れで遊びに来る場所ではない このお気持ちをビルの管理会社に伝えてはどうですか?ビルの「お客様」はテナントのオフィスの人々のはずです。 管理会社がいいと言うのなら、仕方が無いし、もしかしたら「当ビルの方以外のご利用はご遠慮ください」という張り紙をしてくれるかもしれませんよ。 そうしたら、張り紙を指してママたちを注意すれば済む話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧