本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 感謝しないといけないのは分かっているが、嫌悪感が出てしまう

感謝しないといけないのは分かっているが、嫌悪感が出てしまう

レス12
(トピ主 1
041
あき
仕事
私が一人目の子を妊娠してから上司(女性)の風当たりがきつくなりましたが、気にしないように仕事をし、一年育休を取得し復帰しました。

復帰してすぐから、復帰する時に快く思わなかった、周りのスタッフに迷惑をかけている、プライベートなことで周りを振り回すな等、呼び出されて言われるようになりました。挨拶も無視されたり、仕事上でも嫌な態度を露にされるようになりました。

そして一年経ち私が二人目を妊娠しました。妊娠のことと体調があまり良くないことを伝えていましたが、その後、体調悪いんだろうけど(私に)八つ当たりされたと思って腹が立った、他のスタッフからも同じ声が上がっている等呼び出されて言われます。

妊娠出産は私の都合だし、育休を取得して仕事を続けられることに感謝しないといけないことも頭では分かっています。

しかし、事あるごとに迷惑だ、不愉快だと私に伝えてくる上司に対して嫌気が差します。本当は仕事をしていたい、でも辛くて辞めたいという思いです。

他の先輩からは真面目に仕事してると言ってもらっています。女性ばかりの職場ですが、妊娠出産の例は私だけです。
正社員フルタイム勤務です。

ランキング

レス

やっかみ半分かなぁ

🐧
どんがばちょ
内心、羨ましいのもあると思いますよ どうしても辛い様なら退職も一つですが 復帰したいのなら、低姿勢に淡々と仕事をこなす事ですよ みてくれる人は必ずいますから

断定は、できない内容

041
匿名
上司は、未婚?なら特に、少し嫉妬してるかなあ。 でも あなたの仕事ぶりは、見てないから、わかりません。まじめにやっている。ときちんとできてるは、ちがいますよ。厄介部分があるかもしれない。またすぐ産休。制度があるから、取るのは仕方ないけど 辞めれば?と思ってますね。産休を、とろうが バリバリ仕事ができていなければだめですね。

上司の気持ちを気にしないのはまずい

💍
小百合ちゃん
機械とお仕事するのなら育休の権利だけを取得しても問題ないですが、やはり上司や周囲の同僚達は感情のある人間。一人目の子を妊娠した時に上司から風当たりがきつくなった理由を気にも留めないでマイペースに言動されていたのが今日の発端なんでしょうね。 妊娠したらやはり妊娠前の健康状態とは違います。無意識のうちにしんどそうにして周囲の雰囲気を壊したり、ケアレスミスが増えて上司に迷惑かけたりしていたのかもしれません。妊婦であるトピ主さんに気遣って配慮しても妊婦だから当然と感謝もせずにいて堪忍袋の緒が切れたのかもしれません。 他の先輩は仕事に直接関わりない=あまり迷惑かかってない、だから表面上は大人の対応をしてくれているのです。本人目の前にしたら嘘でも頑張ってるよと言わざるえません。 風当たりがきつい先輩に知らず知らずの内に迷惑かけたり、無神経な事を言っている可能性を考えずに、被害者意識ばかりでいても何の解決にもなりませんよ。実際に他のスタッフからも同じ声があがっているのでしょう?他のスタッフからトピ主さんへ苦情が全て上司に言っていたら代表して注意するのは当然ですね。

他のスタッフ…?

マンモスうれP
他のスタッフからは直接言われないんですよね? 上司が他のスタッフに「あきさんって迷惑よねぇ~、みんなそう思うでしょ」とか言って、 他のスタッフが苦笑いしてる様子が目に浮かびます。 あなたが2人目出産後も正社員になれるような資格や職歴をお持ちなら退職してもすぐに次が見つかると思います。 でも、そうじゃなければ難しいですよ。パートが関の山。正社員になれたとしても手取り10万ちょっととか。 それに女性ばかりの職場なら、あなたの後に続く人が現れてもいいと思うんですけどね…。 数年後、他のスタッフも適齢期となり、妊娠・子どもの話がばんばん出てくるようになれば、 上司も肩身が狭くなってブツブツ言わなくなりそう…。 結局のところ、嫉妬とねたみだと思いますよ。

育児休暇はあなたの権利です

🐶
がんばれ
権利はしっかり主張しましょう。あなたの権利として会社が認めている制度に対し、上司が文句をつける権限はありません。育児休暇をとって仕事を続けられることに感謝するのはいいですが、それは会社や社会に対して、またサポートしてくれる人全般に対してであって、上司個人に恩恵をうけているわけではありません。 上司のコメントを分析してみて、「育児休暇をとった、とること自体」に対するものであれば、人事部に相談してはどうでしょうか。会社の方針として育児休暇制度を採用しているのです。慈善事業ではありません。会社として何故育児休暇制度を採用しているか、管理職が意識共有する必要がありそうですね。トピ主が最初の例なのでしんどいでしょうが、次に続く人が出るためにも頑張ってください。会社はせっかく育てた人材が出産後に戻ってくることをプラスと考えているはずです。 ただ、体調が悪くて仕事になっていない、等、別の問題がある場合は(つわりがひどい場合などはそういうこともありますよね)、別途こういう場合はどう配慮するか、など話し合う必要があるかもしれませんね。それでも辞める必要はありませんよ!個人の問題ではないです。

大学生の子供の働く母です。

😨
ほるすと
母親の状況とキャリアを積んだ身の両方を経験した側から意見しますね。 あなたの気持ちは良く分かります。そうですよね・・独身女性は特に子持ちの主婦には冷たい人が多いです。私も凄く苛められました。分かります・・ 彼女達からしたら「小さい子が居て妊娠して、子供を持つ余裕が有るのに何故、働く理由が有るの?」と思ってるのかも知れません。そして、産休などを取ると 必然的に余計な仕事量が増えますよね?一人減るんだもの・・それが気に障るのだと思います。じゃあ、彼女達が病欠したら休む筈。そうとも取れますよね? まあ、そんな頻繁に病欠することも無いのですがね?笑。  あなたにも言い分はある筈です。子持ちは働いては駄目なの?金銭面も不安等も有るかも知れません。子供が居るとお金が掛かるし・・将来の年金等は次世代の人が賄う事を彼女達は気付かないのでしょう。その為にも働く母親の職場の対応をもっとスムーズにして欲しい。少子化を助長することは、老齢期の生活に必ず支障を起こしますし。 ただ、あなたのすべき事は子供を理由で絶対欠勤することは辞めて下さい。

嫉妬と決めつけないで!

041
リンダ
女性の多い職場で管理職をやっている既婚子供無しです。年齢的に子供を産むことはこれからあり得ません。 今まで、産休、育休、WMといろいろな方たちを部下に持ってきました。 もはや、法律や制度に関しては、本人達より詳しいぐらいです。 本音を言えば、お子さんをお持ちの方たちに、余裕を持って仕事して欲しいと思います。でも、会社の経営状況がそれを許さないという事がよくあります。また、お子さんがお持ちの方に休んでいただく為に、他のスタッフにしわ寄せがいってそちらがオーバーワークになったり。 そういう時に、自分でも余裕のない態度をしてしまったなと思うことはよくあります。失言したなと思うときも。そういうのを独身だとか子供がいないから嫉妬してるんだろうと勝手に決めつけないでください。トピ主さんの上司の本音は分かりませんが、上司の立場も少し想像できると納得できる部分もあるのではないでしょうか?

直接言えないですもん…

041
mina
権利ですし妊娠はおめでたい事ですからフォローは出来るだけします(するしか無い)主様の場合は お互い様でなく 前例が無いまま 二人目…。周りの風当たりは強くなるのは仕様がないです。妬みとかでなく(妬みもあるかもしれませんが)何故1人だけ配慮されるのか?と思われますって。私の職場も女姓ばかりで 子供がいる方ばかりですが 妊婦や小さい子供がいる職員が あまりに休みがちになったり、子供理由によるシフト優遇が続くと やはり言いますよ「プライベートを仕事に持ち込まないで欲しい」とね。子持ちですら 目に余ると厳しいのですから 経験がない女性達にすべて理解を求めるのは無理だと思いますけど。あと…(私の職場の場合ですが)同じような状況でも 周りが快くフォローしてもらえる人と あまり快くフォローしてもらえない人と分かれます。前者は仕事をきちんとして謙虚です。後者は自分を全面に押し出しています。周りは本人に直接は言いませんよ。上司は周りからの訴えがあれば 本人に言わなければならない立場なんですよ。少しは気にして下さい。

補足です

041
あき トピ主
皆さまレス下さり、ありがとうございます。 私は資格を持った専門職で入社9年目になります。上司は結婚していますがお子様はいません。 入社当初からあまり関係は良くありませんでした。上司は日によって気分の浮き沈みの差があるし、いつも自分の話ばかり、人のことを悪く言うことが多いので、どうしても距離を取ってしまいます。他の皆はうまくやっているようですが、私はそれができませんでした。 他のスタッフからの苦情は、上司と私を除く4人中の2人でした。これは直接上司に聞き、それぞれにご迷惑おかけしますと謝罪しました。 普段は私はほとんど自分からは自分の話はしません。いないところで何を言われるか分からないという思いもあります。 私は仕事は決してできる方ではないのですが、淡々としています。 そもそも上司との信頼関係ができていないから注意も素直に聞けないのかもしれません。自分も変わる努力が必要とも思います。 上司が私を嫌っていることはよく分かりました。今の状況が上司の個人的な感情の問題なら辞めずに頑張ってみようかなと思うのですが、職場全体にすごく迷惑がかかっているのなら退職も考えます。

おかしいですね

041
きよし
書いてはいませんが文章を読むと定められた育児休暇中以外でも休んだり、遅刻早退をしているのでしょうか? あと、出勤しても仕事量を調整してもらったりしていませんか? 私は男性ですから妊娠中や出産後の体調変化など身体の辛さはわかりませんが、辛そうにしていれば気遣いも必要になりますし無理をさせて大事に至ったら困るという考えがでてきます。 きつい物の言い方になりますが1人前の仕事が出来ないような体調や事情があるのなら出社は控えていただきたいというのが正直なところです。 あと、育休の制度があるとは言え、1年おきにいなくなられては使う側も痛手です。ここは一度育児に専念された方がトピ主様も気持ちが楽なのではと思いますが。きっと上司だって周りにせっつかれて言いたくない事いわされているんだろうと思いますよ。

真面目に仕事してるって…

😑
シトロン
あったり前の話で高評価でもなんでもないですよね。最低限のレベルでしょ。 やっかみとか自分のことが嫌いだからとか、そういう他人に現状の責任転嫁するの 止めた方がいいと思います。確かに権利ですよ。でもね、権利は義務とセットですし、 あなたができなかった仕事は、誰かがフォローをしなければなりません。そうじゃなきゃ 組織として会社の信用がなくなるので。 部下を見ていると、自分は十分やっていると本人が思う人間ほど、仕事はできないし、 自己満足してるから向上もしないし、自分の分はやってると思い込むから、他人に 負担をかけている自覚もないです。「自分も変わる努力も必要かと思います」って、 思ってませんよね?実際は。思ってたらこんな被害者意識が滲む表現はしないでしょ。 仕事が出来る方じゃないのに淡々としてるって、周囲からしたらやりにくいことこの上 ないでしょ。自分たちは配慮を強いられるのに、あなたは自分が最優先なんだもの。 不満も出ますわ、そりゃ。 上司の人となりを云々してますけど、あなたも十分問題ありですよ。不満を言ってるって 聞かされた人たちにしかフォローをしない時点で、ほんと大人気ないです。

資格があるなら

041
MID
一度退職する事も出来るのでは?辞めたら最後、もう正社員には戻れないという方とは少し違うと思うので・・。なんだか少人数で一人抜けたら、他の人の負担が凄く増しそうな職場のようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧