本文へ

正社員の権利って・・・。

レス4
(トピ主 0
041
ももか
仕事
こんにちは。 正社員で働いている結婚二年目の兼業主婦です。 先日、妊娠3ヶ月だということが判明しました。 直属の上司にはつわりもあるので早めに伝えたほうがいいと思い 妊娠したこと、産前産後休暇取得後、職場に復帰するむねを伝えました。 上司からは「妊娠したら退職しなきゃだめでしょう。周りにも迷惑かけるしうちの会社は中小企業だからそういう産前産後休暇はありません。退職してください」といわれ呆然としてしまいました。 その場では退職する気はない意思を伝えました。 元々平均年齢65歳の古風な会社なので妊娠したら退職みたいな風潮はあるのですが産前産後休暇は法律で認められているはず。 それに私は経済的な事情からも今後働かなければ生活が苦しくなります。 よく育休切をききますが妊娠切も頻繁にあるのでしょうか? 職場の女性は全員未婚・既婚子供なしなので相談もできず一人悩んでいます。 ハローワーク等にいって相談したほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

何はともあれ

041
御社の就業規則と賃金規程を熟読してください。 労働基準法を下回らない条件での規程は有効です。 その上で労働基準法を確認し、納得できなければ 労働基準監督署へ相談なさるのがよいと思います。 但し、現実的な話をすると、その行動が元で、 別の理由をでっち上げられて解雇される可能性は 否定できません。それが日本の中小企業の実情です。 私も女性なので、トピ主様のお気持ちはわかります。 しかし、産休育休は比較的新しい権利ですし、 残念ながら、スムーズに権利を主張・行使できるのは 大企業だけなのが現状と言わざるを得ません。 強い気持ちを持って会社と渡り合う覚悟が必要になります。 トピ主様は間違っていませんし、個人的にはぜひ応援したいですが、 実際にがんばるのはトピ主様ですし、体調も万全ではなくなるでしょう。 ご主人ともよくご相談されて、あなたは本当にどうしたいのか、 心の底からよく考えてお決めになることをお勧めします。 最後になりますが、元気な赤ちゃんが生まれますようにお祈りしてます!

何年勤務?

041
mina
当たり前のように取れると思っていたようですが 今までの会社の状況を調べず入社されたのですか?勿論 権利なんですが… お願いする時に『当然、いただきますから!』という態度は まさかとっていませんよね?実績がない職場で前例を作るのは大変なんですよ… せめて今後を相談をさせてくださいという所から始めれば良かったのかもしれませんね?現実 妊娠理由で解雇はできませんが 抜け道はいくらでもあるんです……

辞めましょう

041
テキトー男
不思議なのですが、 中小企業の経営者って、「ウチは中小だから」という理由で、 食中毒で営業停止命令を受けていても営業しちゃったり、 当然のようにサービス残業をさせたり、 辞めさせた社員の未払い分給与を踏み倒したり、 主様のようなケースだったり するみたいです。

まずは就業規則の確認

041
にゃんた
あなたの職場の職員が10人以上ならば「就業規則」があるはずです。 それによって、あなたにどういう権利があるのか分かります。 (就業規則は、職員全員が自由に閲覧できる場所においておく義務があるので、見ることが出来ない、ということはありえません) それを確認して、労働基準監督署へ相談しましょう。 相談は、電話でも出来ます。 地域によっては、働く女性、特に妊娠した女性に特化した相談窓口があるので そちらを探してみてもいいと思います。 親身に相談に乗ってくれるはずなので。 近くのハローワークか、市役所に問い合わせると分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧