本文へ

白髪に悩む37歳・・・

レス24
(トピ主 0
あんかけ
話題
白髪に悩む37歳です。

ここ1年ほどで急激に白髪がでてきました。
後頭部の生え際がひどく、根元10センチぐらい、ぱっとみただけでも20~30本はあります。
(携帯で自撮りして見ると、ある部分のみがメッシュみたいな見事な白髪に・・・)

昨年12月中旬に初白髪染をしました。(全体ではなく、気になるところのみ。カラーと白髪染めをまぜたもので)
そのとき美容師さんは、まだ全染めするほど白髪ではないので、これで十分とのことで・・・。
そのときは無事染まり「よしよし」と満足でした。

それから一ヶ月ほど経ち、現在。
前回染めたときよりも、さらに激しく白髪増!
うお~もう白髪に!?って感じです(涙)

そうえいば、白髪染めすると、白髪って増えるって聞いたような・・・??都市伝説でしょうか。

我が母も白髪がひどく(還暦越えしています)、3ヶ月に一度美容院全染め、1ヶ月に一度自染めしています。

ホントは出費を考えると自染めしたいのですが、母の髪はかなり傷んでいます。
なので、私は美容院に行って染める方向で考えています。

そこで質問なのですが、白髪が気になる方、どれぐらいの頻度で染めていますか?
それは美容院?自宅?
また初白髪染めは何歳でしたか?

教えていただけると参考にしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美容院でやってもらいましょう

041
ローズマリー
トピ主さんの白髪は遺伝のようですね。 私は50歳ですが、やはり白髪が多く30代後半ぐらいから白髪染めをしています。 今は2ヶ月弱に一度美容院でカラーをしていて、そのあいだに生え際の部分だけ自分で染めています。 やはり美容院でやってもらったほうがむらなく綺麗に染まりますし、 市販のものよりカラーリングの成分もいいので傷みにくいそうです。 おかげで肩より長めにしてますが、髪が綺麗ねって言われることもあります。 白髪が多いと自分では染めない方がいいと思います。全体的に綺麗には染まらないでしょう。 へ○とかいうもので染めたりするとあとで美容院でやってもらったときに変な色に染まるみたいですから要注意です。 美容院代はかかりますが、綺麗な髪をキープすると歳よりも若く見えるので 必要経費ですね。

白髪

🐶
トモックマ
染めは30歳位から美容室で全体染めしてます。その前は少なかったですが急に増えて来てしまったので、毎月美容室で白髪染めとトリートメントしてます。 15年過ぎましたかな。 気持ちは楽にしてます。

白髪染めって本当、面倒です

041
ダークブラウン
私も、30代後半から部分的に気になり始め、 しばらくは市販のものでちょこっと染めたり、 美容院で数か月に1回、全体を染めたりしていました。 しかし、ジアミンアレルギー(頭皮や顔に)が出てしまい、 それ以来、美容院で約月1回のペースで染めています。 合間に、入浴時にトリートメントタイプのものでケアしています。 そこの美容院では、ジアミンフリーの染料(ベルジュバンス)で染めているので、 全くダメージはなく、しっかり染まり、つやも出ます。

私も!

😭
やきそば
36歳です。私もかなりあります。もともと若白髪ですが、29歳の時に一気に大量に増えまして、もう大変です・・・ 最近は一か月に1回ペースでしていますが、すぐに目立ってしまうので追いつかないです(><)お金ももたないので、市販のを使っています。 ほんとに嫌ですよね・・・

ヘアマニキュア

🙂
Q
現在42歳ですが、私も30代中ごろから染め始めました。 ヘアマニキュアの方が髪が痛みませんよ。 私は年3回位美容室で、後は大体3週間に一度自染めです。 くしがついたタイプで縫って30分ほどおくのです。 白髪の量にもよると思います。 ちなみに妹は20代から染めてます。

十代から

041
かわず
白髪あります。 加齢と共にどんどん白髪は増え、今トピ主さんと同じ年代ですが、文中から察するに私のほうが頭白いんじゃないかと思います。 親からは若白髪は良い事だと言われましたが、当時付き合いっていた夫が「ばあちゃんと付き合ってるんじゃあるまいし」と言ってきたので染めました。 私は三ヶ月に一度くらいのペースで美容院に行きます。 三ヶ月だとショートカットなら生え際から半分くらいは白髪になりますが、髪の傷みや費用の事を思うとこのあたりが限界です。 美容師さんには、頭皮に染料がつかないようにしたほうが良いと言われ、そのおかげか白髪と染めた境目がくっきり、ということもなく、仕上がりには満足しています。 何せ手を打たねば義母より白髪多いですからね、私。個人的には白くても構わないのですが、美容院から帰ると夫が喜ぶので、彼のためかも。妻の髪型が変わったのに気づかない、というパターンは我が家の場合あり得ません。

染めずになんとかできないものか…

041
ドンゴロス
トピ主さんと同い年ですが 20代から白髪が多くて、30歳の頃にはもう白髪染めしてました。 今は、美容院で二か月に一回ペースで染めてます。 ショートカットなのとやたらコシの強い髪質のおかげか 生え際がほとんど目立たないので 自分でリタッチはしていません。 美容院で、髪を傷めにくい薬剤を使って染めてもらってますが、それでも多少は傷みますし出費も痛いです。 染めずに済むなら最高なんですけどね… 半白ゴワゴワの髪をこぎれいに見せる髪形があればいいのに。

まさに同じ悩みです

😢
ひつじ
私もトピ主さんと似たような年齢で白髪に悩まされています。 私が最初に気づいたのは30歳になったばかりの頃でしょうか。鏡を見たら前髪の間から光る物が。白髪でした。その時は抜きました。その内前髪付近に少しずつ増えてきましたが美容師さんに白髪が生えている事を知られたくなくて全部抜いていました。でもしばらくすると抜くのに限界がきたので、今は自染めです。初染めは確か34くらい。全体染めを2か月に1回。リタッチを2週間に1回くらいです。商品はビゲン。特売の時に買い溜めます。美容院では短くても月1くらいですよね。でも1か月も空くと結構目立ちますよ。私はとにかく白髪が嫌なんです。今の所前髪中心だからリタッチも簡単なのでしょうね。これが後頭部だとリタッチは大変かもしれません。 それと私の場合、白髪の生えてくる部分の頭皮が痒いんです。しっかりシャンプーしても痒い。そして頭皮もその部分だけ感覚が違うというか。 その痒い部分が年々面積を広げていっているのが憂鬱です。いつかこの痒みが全体になった時、私の頭は総白髪になっているのかもしれない・・・。

直接の回答ではないですが

🙂
新わをん
美容院で染めても,程度の差こそあれ髪は傷みますので,ご注意を。 ヘナについても天然成分とは言え,やはり化学物質で髪を染めることに違いはなく, 肌に合う合わないの問題は厳然として存在します。 ただ,染めると白髪が増える,ということはないと思います。 理論上,体質に合わない染め方が肌や毛根への刺激になって白髪を誘発する, という可能性はあるかも知れませんが。 おそらく染めるほど白髪が気になる人は,自分の髪をよく見るようになるので 白髪の増加(通常は徐々に増えているはず)に気付きやすい,ということだと思います。

私も悩んでます

041
ホワイトチョコ
今33歳ですが、20代後半で急に白髪が増え、その頃から白髪染めをしています。 美容院のカラーチケットを利用し、根元染め(1回2000円)を1.5カ月おきにしています。 全体染めは5~6カ月くらいしなくても大丈夫です。 そして!最近知人から資生堂のアデノバイタルがいいと勧められ、使い始めました。 効果はまだわかりませんが、白髪が減り黒髪が生えてくるらしいのです。ホントだったらかなり嬉しい。 ネットで買えばそんなに高くないので、期待してしばらく続けてみようと思っています。

30歳から染めてます。

041
霜柱
25歳からチラホラ出て来て、30歳から染めてます。 以前は2ヶ月ごと、40代では、1ヶ月に一度、50代の今では、3週間に一度染めてます。 美容室に行ったり、我が家で染めたりと・・・ でも、3週間ってすぐに経つので、白髪が見えるようになったらウイッグを3週間ほど使用してます。これはお洒落なデザインで、結構気に入ってます。20年以上染めてきたので、髪のコシがなく、自分の髪型が決まらないのです。 ずっと染めると傷むし、髪も減ってくるのが悩みです。 テレビでは、「セグレタ」のシャンプーを宣伝してますよね。まだ試してませんが・・。

横ですが、ヘナについて

041
らくだ
ヘナ100%ならば化学物質は一切含まれていませんよ。 ヘナはヘナという植物の葉を乾燥させてパウダーにしたもので、ヘナに植物アレルギーでなけ れば、安心して使えるハーブだと思います。 白髪が黒く染まれば理想なのかもしれませんが、ヘナの色は赤茶色。 白髪が少なければ目立たなくなるのでおすすめです。 私は今年50で色素が薄いからか白髪がないものの、トリートメントとしてヘナを愛用しています。 母はヘナと違うハーブを混ぜたのがお気に入りで、毎月、自宅でしています。

おお、白髪!ああ白髪!

koutaku
私もこの2年あまりで同じく2,30本。光の加減で銀色に見える(泣) 母に似て。。。ヘナも他人の意見みました。是非してみたいと。 >郁恵さんや藤原紀香さんの宣伝のやあとDHCさんのもした(←個人的好きだ) 今は2ヶ月1回。高いけど「黒髪になるシャンプー」も考えてます。 いっそワシはハゲになりたい・・・

40歳を境目に一気に増殖しました(笑)

🐶
45歳母
40歳目前までカラーリングで明るめの茶色を抑えるためカラーしていましたが 超えた途端に、こめかみ軍団がホワイトメッシュ!になり白髪染めにチェンジしました。 それから2~3年は2ヶ月ペースで白髪染めをしていたのですが 皮膚炎(頭皮)もあってノンシリコンシャンプーに切り替えた途端 美容院の白髪染めが持たなくなり(1週間位で落ちてしまった) 自染めに切り替えました。 ヘナではありませんが、自染専用シャンプートリートメントもあって 1週間にきになる部分染めから、2週間に全体染めをしています。 (かれこれ2年程) お値段的に、白髪染+シャンプー+トリートメントで3000円程度。 (物が長持ちするタイプです) 2ヶ月に一度定期購入しているのですが、美容院のお値段からいくと 割高?になるかもしれません。 でも自染めならすぐチェック(こめかみ辺りが一番気になる)して 洗い流せるのでラクしてます。 初白髪染めはHNのように40歳でした。 色々な白髪染めが出ていますが、色持ちする自染もありますよ。 いくつになっても綺麗な髪質でいたいです

ローズマリーさんと同じです

041
くまごろう
私は40代半ばですが、顔サイドこめかみ周りの生え際と、トップの一番目立つところに白髪わんさかです。 若白髪もありましたが、子供を産むたびに白髪が増え、30代半ばで気になるレベルに。 カラーを元々20代からやっていますが、私の髪質はドライで傷みやすく、自染めはやめた方がいいとアドバイスを受け、 その通りに美容院でしか染めたことありません。ローズマリーさんと同じです。そして傷みもなく褒めてもらうことあります。 理想は2か月に一度染めたいところですが、3~4か月に一度染めてます。染め方の工夫ですが、縦筋を入れるようにハイライトを つけてもらうと白髪の目立ち方が違います。そして私の場合、生え際がすごいので、1か月半過ぎると目立ち始めるので、 マスカラタイプの染め剤(マニキュア)を使い、お出かけの際ささっと塗ります。他には髪型を工夫し、前髪をしっかり作り、 ロングヘアなので、髪をアップにしなければ目立たない状態です。 やはり自染めで怖いのは黒すぎる(濃い)色は入り過ぎて、美容師泣かせだそうです。やはり餅は餅屋って思います。

美容院で染めたことがありません

🐴
ちいすけ
白髪染めを始めて、確か15年くらいでしょうか・・・ベテランです。 わたし、美容院で染めたことがありません。いつも自分でやります。 髪の傷みが気になるなら、少し高めの商品を使われては如何でしょうか? おすすめは資生堂のベネフィーク。さすがの資生堂という感じです。 色々なタイプの製品がありますが、クリームタイプで刷毛で混ぜて塗るものがベストです。手間はかかりますが、それ以外のタイプは、染まり加減が弱くもちません。 シャンプーは、カラーヘアー用の製品を使った方が色落ちしにくいと思います。 わたしはセミロングですが、艶もあり、枝毛は無く、まあまあの状態ですが、ただ、パーマをかけていないので、その影響だと思っています。 最近、色々なメーカーから、トリートメントタイプのカラーリング剤が出ていますが、わたしは殆ど染まりません。 たぶん、あれは傷んだ髪でないと効果が無いのでしょう。 根元をチェックして、将来、黒髪が全く無くなったら、染めるのをやめようと思っています。 真っ白な髪の方って、上品でいいですよね。 そのうち白いヘアカラーが出てくるかもしれません。

美容院でリタッチしてます

041
リリー
39歳女です。 ちょうど2年前くらいから月に1回美容院でリタッチ(伸びてきた根元のみの部分染め)してます。 セミロングで頭頂部に白髪が目立ちます。 その前まだ白髪が少なかった頃は自宅で全体染めしていましたが、追いつかなくなったので美容院に行くようになりました。 美容院でのリタッチだと傷みはさほど気になりません。 ただ退色(色が抜けて明るい茶髪なった)したと感じて年に一回は全体染めしました。 最近は月イチでは追いつかなくなったのと、美容院の値上げにより、その美容院の年間パスシステムを購入しました。52500円でした。 そもそもリタッチでも6000円するお店なので仕方なく。 担当美容師さんのカット技術が人生で出会った美容師さんナンバーワンなので仕方なく。 泣く泣くです。 でも白髪ストレスからはスッキリ開放されました。 ただ年間パスを購入したことで以降支払いはカット代のみとなり、そこを狙ってパーマやトリートメントなどさらなるケアを執拗に勧められていますが丁重にお断わりしてます…

くちなしのヘアカラーがお勧めです。

🐧
sora
20代後半から染め初めて約10年の染歴です。市販のものや美容室で染めても傷みます。 日頃のストレスや過剰なヘアケアで頭皮もストレス感じます。 傷まない染剤を探していたらクチナシ系のヘアカラーを見つけて3年以上リピっています。 購入時は少し高いように思いますが、2、3回は染めれます。 30分では少ししか染まらないのですが、2~3時間くらいかけるとしっかり染まります。 髪が傷まないので休日の夜など時間を見つけて染めています。こちらはオススメですよ。 楽天で売ってます。急ぐ時以外では市販の白髪染めでは染めなくなりました。 その内薄毛にも悩む事が無い様に頭皮も大切にしたほうがいいですよ。

私もです

🙂
みかん
43歳です。 30代半ばから一気に白髪が増え、今も増殖中です(泣) 白髪は美容院で1ヶ月半に一度染めてもらっています。 1ヶ月もすると生え際の白髪が目立つため、美容院に行く間は市販のヘアマニキュア(部分染めできる細いスプレー缶のようなもので、何度も使える)で染めてもたせてます。 そのヘアマニキュアも自然に10日位で色が落ちるので美容院に行く時、色が取れかかっている状態で染めてもらってます。 その方がきれいに染まるような気がするので。 髪の毛のダメージも大してなく、ツヤも出ているので私は満足してますよ。

そ~ あれはかれこれ20年近く前!?

🐷
だるま
私の初白髪染めはちょうど三度目の年女の時でした。その前から局所的にあったのですがさほど気にせず。朝洗顔時 髪を上げた時にギョギョとなり以来 定期的に染め始め今では2ヶ月に美容院で必ずです。やはり髪は痛みがちになるのでやたらトリートメントなどケアにお金がかかるようになりました。自染めの経験は皆無です。染め始めたら最後 もう定期的に染めないと自分自身が我慢出来なくなりました。私 染めないと自分の黒毛が今どれ程残っているのか一度確認してみたいほどです!!

私は20代です

🐤
るり
体質なのか、ストレスなのか、はっきり覚えていませんが、20代半ばで染め始めた気がします。 最初は、部分染めだったので安くで済みましたが、結婚し30代近くで全染めになりました。 今、40歳。 働いてはいますが、美容室染めは、毎月は行かず、カットついでに3ヶ月に一度。 美容室染めした後、白髪が少しでも見えてきたら、スプレーか、範囲が広がれば月一度は自染めします。 美容室の方曰わく、自染めした後は、 トリートメントを欠かさずしてくださいとの事。 白髪に関わらず、年齢的にも髪は傷んできますので、値は少しはりますが、自染めした時は、美容室で購入しているトリートメントを使っています。 そのお陰なのか、長年染めていても、髪質は艶やがあり綺麗と言われます。 トピ主さんも、美容室染めでも、自染めされても、その後のトリートメントは、きちんとした方が良いと思いますよ。

私も37才

041
winp
子どもの頃から白髪がありました。 33才頃から増え始め、いまは月1で美容室にて白髪染め兼カラーリングに通ってます。 白髪を染めつつ色を明るくしてもらってます。最初は月1がメンドーだったけど、今は頭皮マッサージをしてもらったりエステに通う気分で楽しみです。

いいのがある!

041
さきたん
染めるのはいいとして… なるべくなら、白髪が増えない予防で、投稿デス。 美容室をしてるのですが、 一様美容室専売品になってる(出回ってるかもしれませんが)、資生堂の「アデノバイタル」シリーズは、白髪率が、かなり改善されるデータが出てて、個人差はあると思いますが、悪くはないと思います。。 ただ、育毛もかねてなので、コシも出るので、その辺は判断にまかせます。 わたしも使い始めたばかりで、白髪は少しだけあるので、半年後を期待してます。コシは一週間くらいで出てきました よかったら~。。

似合う髪型を

🎶
銀子
48歳です。 白髪は20代からけっこう出てましたけど、 染めたことありませんでした。 一度染めると白髪染めに追われる日々になりそうで(笑) 46歳くらいまでは全体の3割くらいの白髪でしたけど、 47歳になったら半分くらいになってきて、 なんか老けこんだな~と悲しく思ってました。 でも最近、すごーく似合う髪型を見つけました。 ショートボブをアレンジした形なんですけど、 マダムっぽいオシャレな感じで、キュートさもあります。 これにしたら白髪が気にならなくなりました♪ 主さんもぜひ似合う髪型を探してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧