本文へ

迷惑行為 通報していいものかどうか

レス13
(トピ主 0
😢
れおこ
話題
小さな迷惑行為に困っています。
警察に通報していいものかどうか。。。悩んでいます。

数年前に今の土地に家を建てて引っ越してきました。
家の裏は私の土地より2mほど高くなっていて、その高台には
近所の方々が借りている広い月極め駐車場があります。

また、同じく家の裏には細長く狭い庭がありますが、
その庭に、ときどきゴミが投げ入れられているのです。

状況からみて、家の裏の月極め駐車場から投げ入れているんだと思います。
(お隣さんは、土地の形状からして投げ入れられる場所ではありません)

先日、あきらかに人間がむいたミカンの皮が
1週間おきに落ちていたことで気がついたのですが、
(うちでは食べていません)
思い返すと、カー用品のパッケージとか、ビニールゴミが落ちていたことがありましたが、風の強い地域で、傾斜のある団地のてっぺんに住んでいる我が家に、風が運んできたのかと思っていました。

私としては、駐車場の地主から駐車場の契約者に何らかの通達を出してもらえるよう、警察に相談したいなと思っていますが、この考えはおかしいでしょうか。

お知恵を拝借したいです。。。

ランキング

レス

管理会社へ

💔
aya
>駐車場の地主から駐車場の契約者に何らかの通達を出してもらえるよう、警察に相談したいなと思っていますが、 事件でも事故でも危険行為でもなく、単なる私有地のゴミ問題なので警察に入っていただく必要はないと思います。 その駐車場には管理会社が入っていないのでしょうか? 不動産会社等が管理しているならそちらへ、地主さんが自分で管理している様なら地主さんに相談して、利用者に注意喚起してもらえば良いと思います。

警察は刑罰です。

🐤
hahahahana
投げる奴らはモラルがありません。 子供が真似しては、大人が悪いのでしょうけど、裁かれるべきだけど・・・ 刑罰は、行為を現行犯逮捕、が、望ましく、エスパー伊藤さん?恐喝で、相手を刑事告訴出来ましたね。 1000万位で、相手が変わらず、仕事に支障をきたすほどだったようです。 投げ込まれる行為に、心当りなかったら、誰って確認出来たら、法テラス、警察等、その方がいいです。 止めませんよ。

別に

🙂
ささ
動機としておかしくは無いですよ。 不法投棄は犯罪ですから。 気にする所は何点かありますけど。 まずはその持ち主が今後貴女の家庭に影響をもたらす人かどうか。 どこぞの離れた金持ちの道楽駐車場なら別に気にしなくて良いけど、駐車場の隣の家の人が持ち主とかだとちょっと面倒なことになるのも視野に入れて実行するかしないか考えてみてください。 やるとなれば、一番早いのは動画をとって観察して、投げ込まれる所が取れたらそれとともに通報。 改善を求める。

警察じゃなく、管理会社へ

041
かー
トピ主さんは賃貸を借りたことがないのかな? この場合、警察→地主→契約者、ではなく、管理会社→契約者、です。 駐車場のどこかに、管理会社の連絡先を書いた看板があると思います。 そこへ連絡を入れ「○○町の駐車場の下のものです。うちの裏庭にゴミがよく落ちています。契約者にゴミを落とさないよう、注意してもらえませんか」と言えばよいのですよ。 念のため、地形とゴミの写真を撮って、それを持って行くのもよいかもしれませんね。 ただし、犯人が人間でないこともあります。 カラスが多い地域でしたら、生ゴミやらキラキラするゴミをカラスが落としている、という可能性もあります。 以前に似たように裏庭にゴミが捨てられる、というトピがあったのですが、確か犯人はカラスであったようです。

警察に行ってもどうかな?

🙂
かつ
警察に言うのは構わないと思いますが解決しますかね? それより駐車場の持ち主に言ってなんとかしてもらったらどうですか。 駐車場の持ち主に「ゴミをすてるな」という看板を付けてもらう、それでもだめならダミーの監視カメラをつけてもらうなどどうですか。 2mの段差があるとこちらで看板とかカメラは無理と思いますので駐車場側の協力が必要でしょう。

地主にお願いすることです

041
大地主
いちいち警察に連絡する必要はないとも思います。 地主から駐車場利用者にゴミ捨て禁止と看板を掲げてもらうようにすればいいと思います。

駐車場の所に

🐤
るみ
通達して立て看板を出して貰うのは、どうでしょう?よく前向き駐車でとか見ますし、警察に通報する程では無いと思います。逆恨み、怖いですよ。

まずは証拠を

041
気球
窓際などにビデオを設置して撮影しましょう。 モーションセンサーなど動くもに反応して撮影をON/OFFするものが おすすめです。 2~3万でハイビジョン撮影できるものもあります。 またこれとは別に、庭にセンサーライトを設置して近づくと照らす ようにしてやれば夜間も下手には捨てないのではないでしょうか。

カラスかも

041
ラフィール
カラスがゴミを運んでポイの可能性もあるので、証拠映像や写真は必要でしょうね。

警察じゃなくて、月極駐車場管理者に通報

041
おみと
警察にもってこられても、警察は困ってしまいます

不動産屋か地主

🙂
すいまー
警察の方が言いやすいですか? 私なら、不動産屋が管理をしてるなら不動産屋、 地主が直接管理をしているなら地主に言います。 だって警察に言っても、内容が内容なだけに トピ主さんが言ったことはバレますよね? なら警察沙汰にするより直接言った方が 今後のことを考えたとき得策かと思いますけど。

警察?

041
相談は無料?
直接駐車場の持ち主に頼めませんか? 明らかに悪意でしょっちゅうやっていない限り警察に頼むってのはやり過ぎの気が・・・ 警察に言うにしても、現行犯かカメラ設置して証拠を掴まないと駄目でしょう。 (もしかすると駐車場の契約者じゃなくて子供や学生がポイッとしてるだけかも知れませんし) あと、場所によって風でゴミが集まり易い所がありますよ。我家の車庫の前もよく枯れ葉やビニール袋が溜まってます。 仕方なく掃除しますが。

まずは

🐴
みかん
警察の前に月極駐車場の管理人に言うべきでは? 看板とかないですか? そこに管理人の連絡先とかが書いてあるはずです。 それでも続くようだったら、警察に言ってもいいとは思いますが、 警察がこれくらいのことで動くかどうか疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧