本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が離婚したら祖父母とも疎遠でしょうか

親が離婚したら祖父母とも疎遠でしょうか

レス10
(トピ主 1
041
ひと
私の両親が離婚しました。

父と母は長年別居生活が続いていたのですが、
昨年、離婚しました。
私はそのことに関しては(もう実質離婚しているようなものだったので)
「まぁ、そっか・・・」くらいのものでした。
(自分も既に家庭を持っていたので)

別居中に、父方の祖母に私の子どもと主人に会ってもらいました。
父を結婚式には呼ばなかったので、祖母も呼んでおらず、初対面でした。
祖母にとってはひ孫にあたり、
その時はとても喜んでくれて、また会いたいと言っていました。

その後、年賀状や手紙を時々やり取りしていたのですが、
今年、両親が離婚して初めて年賀状を出しました。
最初迷ったのですが、返事が来なかったら
相手にとっては迷惑ということなんだろうな・・・と思って。

私が「暖かくなったらまたお会いしたいです」というような内容を書いたのに対して、
相手からは「御身体ご自愛ください」といった当たり障りない文章でした。

私は元旦に届くように送ったので、
私の年賀状を見て、返事をくれたのだと思うのですが・・・。

やっぱり迷惑なのかな・・・と感じました。
私は既に家庭を持っているとはいえ、
母方についている感じで、父とは疎遠です。

直接祖母に聞けたらそれが一番なのですが、
いわゆる熟年離婚を親がした場合、
その祖父母とも疎遠になってしまうものなのでしょうか。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
普通はそんなこと無いと思うよ。 仲良かったわけだし。 相手も貴女を気遣って「好きな時に来な」とは言わないだけじゃない? まあ、後は父(息子)が一緒に過ごしてたりするとそっちにも気を使うかもね。 一緒に住んでたりしたら手放しで貴女かわいいで振舞うわけにもいかんかも。 まあ、父(息子)とばあちゃん(母)の関係性次第でもあるけど。

我が子が可愛い、のでは?

041
雪牡丹
いくら歳取った子でも、です。 たとえ自分の子に離婚の原因があったとしても、です。 もう仕方ない事だと思いますね。 そんな例をいっぱい見ています。 祖父母さんだったらもうかなりお年でしょうか? 複雑な関係はもう面倒なのだと思います。 年賀状や手紙もどうでしょうか・・・ これまで可愛がって下さった事に感謝して、そっとしておいてあげませんか?

うちは死別ですが

041
yuki
子どものころ母を亡くして、社会人になってから母方の祖母に会いに行きました。 祖母は泣いて喜んでくれました。 手紙を出すと、何度も読み返せるからありがたいとお礼を言われました。 訪問すると、「いつでも来てちょうだいね」と言われます。 ただですね、うちの祖母は一人暮らしなのです。 これが息子宅に同居とかになると、私が差出人の手紙が届くと家族に気を遣ってしまうのかもしれませんね。 向こうから電話か手紙が来るまで、しばらく様子見されてはいかがですか。 去年の敬老の日に贈り物をして、電話でお礼を言われた後、連絡をさぼっていたら、元旦に届いた祖母からの年賀状には「音沙汰がないのは寂しいです」と手書きしてありました。

お母さんへの遠慮

041
孫3人
息子が離婚をして祖も孫との交流は 可愛い気持ちを隠して 親権を持ったお母さんへの配慮をするのではないでしょうか。 年賀はがきもお母さんが目にするかもしれない。 そう思うと他人行儀になるしかないでしょう。 おそらく息子が原因で離婚に至ったのでしょうから おじいちゃんおばあちゃんもつらいと思いますよ。 あなたの幸せは 今までと変わらずいつも祈っていると思います。

祖母にきいてみたら?

041
ふむ
知人の息子夫婦が離婚したのですが、知人(その息子の母)はお嫁さんが連れて行った孫に会いたがって、孫に連絡をとっていましたが、離婚の原因の一つに嫁姑問題があったので、お嫁さんが会わせたがらないようです。 トピ主さんのご両親の離婚の原因に関係ない祖父母なら、会ってもいいと思いますが。祖母の方が遠慮されているのではないですか? あなたの方から、声をかければ、応じてくれるんじゃないかな?

一般論はないのでは

🐱
ままりた
わからないながらに想像すると、「ひ孫には会いたいけれど、自分の息子が孫に会えないのに、自分たちが喜んで会っていいものか」と思われている可能性はないですか? 離婚は親の都合であり、「子供がどちらかにつく」必要はありません。離婚しても親は親です。もしお父様がよくない夫だったとしても、普通の親なら、自分の子供にも孫にも会えないのは辛いだろうな、と思ってしまいました。もちろんトピ主さまが、お父様がいい親ではなかったので会いたくないのであれば仕方ないです。ただ、もし可能であれば、お子様には「愛してくれる大人がたくさんいる」のはいい環境だと思います。

迷惑と言うより、祖母側でも真意を測りかねているのでは

😢
yuhi
年賀状や手紙を「時々」とあるのですが 毎年出してはあるのですか?出したり出さなかったり? そもそも大人になって殆ど会いに行ってないような間柄? (気の置けない仲のおばあちゃんなら電話だってできるよね) 文面もよそよそしいし、一線引いたお付き合いをしてたのかな。 孫であるあなたが腹を割ってないのに、親しくできる? 年寄りには遠慮もあるよ。 『若い者は仕事やら何やら色々忙しいだろう』ってね。 後、結婚式にも呼んであげてないんだよね。 親戚筋の招待客は今後のお付き合いの指針でもあります。 そういう事なんだな、と相手が思っても無理ないと思いません? それにあなたはお母さん側についてる。 あなたは孫ですが、その前にお父さんはおばあちゃんには大事な息子 という思いもあるはず。その事も忘れないで。 お父さんとお母さんは別れてしまったけど、おばあちゃんは大事な おばあちゃんだから、的な事を伝えてあったのなら、また違うかも しれませんが。 ただ、旦那さんやお子さんを紹介した事、本心から喜んでくれてたと思うよ。

心持ち次第

041
縁結び
  祖父母としては我が子(主さんの父親)が子(主さん)の結婚式によばれておらず、また、我が子やその家族(主さんや主さんのご家族)に会えていない(としたら)状態で会うことは躊躇する或いは、控える気持ちを持つかもしれません。そのあたり含め何らかの事情があるかもしれません。 疎遠云々は、それぞれの心持ち次第だと思います。お互いに会いたいと思い会える状況になれば会えると思います。親が離婚云々は、あまり深刻に考えることはないと思います。 ただ、会いたくても会えないということはあると思います。 どんな事情であれ、お互いが会いたいとなり会える状況なら会うことは誰に制限される事柄ではないと思います。 祖父母のご返事を良くない方に取らず、ご返事を頂けたことにまず、一つの関係ができたとお考えになられてはいかがでしょうか。

うん

041
白猫
その人によると思いますが、普通どうなんでしょうね。ただ貴女がお母様についたことはお父さんの母親という立場になれば面白くないのは事実だと思います。でも貴女のケースの場合お互いがお互いを思いやっての事だと思いますよ。お祖母さんも貴女に少し遠慮が出来たんじゃないですかね。

ありがとうございました

041
トピ主
私の父は正直どうしようもない人で、 祖母とはもともと1年に何回か位しか会えていなかったのですが、 (祖母宅には父の兄弟が同居していたので遠慮してあまり訪ねることが出来ず) 私が高校生を過ぎる頃には、祖母に会う=父が問題を起こした時、という感じでした。 その後父と母が別居して、離婚するまでの間に私は結婚、出産を経験。 離婚したことは事後報告で知りました。 祖母は私に対していつもいつも 「(あんな父親で)申し訳なかった」と言っていましたが、 私からすれば、父は父で、祖母は祖母という考えでしたから 「おばあちゃんは何も悪くないよ」と言っていたのですが、 祖母にとっては、息子(私の父)が会えていないひ孫に会うのは 色々思う所があるのかもしれませんね。。。 (一度母が「どんな問題児でも、お義母さんは息子を可愛いと思ってる」と 言っていたのを聞いたこともあるので・・・) 祖母ももうかなり高齢ですが、 最後に会った時は毎日趣味に忙しそうでした。 もう少し、様子を見てみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧