本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなってた方に年賀状を送ってしまいました。

亡くなってた方に年賀状を送ってしまいました。

レス12
(トピ主 0
041
りんご
ひと
30代の主婦です。 数年前、伯母(すでに他界)のご主人が亡くなり、私はほとんど交流がなかったため母に香典のみ届けてもらいました。そのため、その方が亡くなったという実感がなく、年賀状を出してしまいました。 今年、その方の子ども(私のいとこ)からすでに亡くなっているという旨の寒中見舞いを頂き、私の失態が発覚しました。 自分の失礼な行為にただただ、反省するばかりです。 相手の方にどのようにお詫びをすればよいか、悩んでおります。 お詫びのお手紙を送ろうかと考えていますが、文面がなかなか浮かびません。 ぜひ、適切な文面などありましたら、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

大人なんだから

😨
いやになるね
文面は調べましょう、もしくは本屋に行きましょう。 というより大人なのですから、自分の失礼を きちんと自分の言葉で失礼を詫びた手紙を添えて、 贈答用のお線香をお送りしてはどうですか。

短レス

041
寒い
よくあることです。 心の中でおわびしていればよいでしょう。

よくあることだよ

🐤
minon
お詫びの手紙もいらないと思いますけど。 付き合いのほとんどなかった方のしかもお子さんですよね。お詫びの手紙をもらったって「ふうん」で終わりですよ。これから密に付き合うお世話胃なった方ならいざ知らず。 相手だって「あらお知らせしてなかったかな?亡くなったんですよ」と思って礼を失しないようにお手紙をくださったんだと思います。 これにまたおわび状なんか来たら私なら「めんどくさいなあ」とおもいます。二度と年賀状を出さなきゃいいだけだと思います。

お詫びなんて 要りますか?

041
moon
わたしは反対の立場でした。 2年前に父が亡くなったのですが、いとこから年賀状が届いておりまして、今年やっと寒中見舞いで 父が亡くなった旨を記しました。 人によるでしょうが、そんなに別に嫌な気持ちにはならないのでは・・? 間違えて出してしまったのだなぁ、申し訳ないなぁって、それだけの気持ちでしたよ。 トピ主さんの質問の答えになっておらずすみません。 タイムリーな質問だったので・・

心の中でいいです

にゃーみ
実家の父が亡くなって間もなく三回忌を迎えます。 昨年は喪中ハガキを出しました。 今年、父宛に年賀状が届きました。 別に不快ではなかったです。 父も定年後だったので、葬儀は親族だけで済ませました。 手書きで年賀状の宛先を書いていた時代は、喪中や他界などのチェックもしながら出したでしょうが、今はほとんどが住所録もパソコンの中ですよね。 毎年、こまめに住所変更のチェックをしている人も少ないのかも知れません。 チェック漏れで届くことも多いですね。 そういう事情も理解できますので、特に嫌な感情はありません。 ただ、亡くなっていることを再度お知らせした方がいいのかな? 単に、間違っただけなのかな? と、思案するだけです。 主さんに寒中見舞いが届いたなら、次に出さないように今から住所録を変更しておくことでしょうか。 2度目は「なし」ですよね。

時間を置かないで

😑
3710
こんなところで質問している場合ですか? 時間を置いて良い事ではないでしょう。 反省するばかり、と仰ってますが、 こんなところで『適切な文面』なんて聞いてる。 本当に反省してんの?って思ってしまう。 言葉なんて後でどうにでもなるじゃない。 さっさと電話して非礼を詫びなさいよ。 どんだけ失礼なことしたと思ってんの? もっと自分の失態を重く考えるべきです。 あなた、最低ですよ。

よくあることです、気にしない

041
のほほ
小生も父を亡くした翌年、本人あての年賀状を一杯いただきましたよ。 然るべき方にはご返事も出しました。 で、貴女が気にするほど遺族は傷ついていません。 また「香典まで出しておいて死んだことを忘れたのかよ」という風にもとりません。単なる事務的なミスと解釈します。 これは悪い意味ではなくとってほしいのですが「貴女にとって故人は『その程度の間柄』だった」のです。ですので、向こうも同じです。多分「この人からは香典を頂いているはず」などと覚えていません。仮に覚えていたとしてもスルーできるレベルです。だって「よく知らない人」なんだもの。いとこからの寒中見舞いもあくまで「事務連絡」です。 だから「このまま何もしない、(当たり前だが)来年から賀状を出さない」だけでいいです。

レスします

😑
つかれた人
うちにも届きました。 主人は去年亡くなりましたが、その主人宛に それも会社の方からの年賀状でした。 もちろんお焼香にきてくださった方です。 そのうえ年賀状には平成25年 元旦とありました。 ものすごく驚きましたし、ショックでした。 おそらく本人というより、奥様とか代理のかたが 発送したのではないかと想像していますが それにしても失礼すぎます。 とはいえだれにでもまちがいはあります。 二度とないように気をつければ良いのではないでしょうか。

お母さんからも謝ってもらう

041
私はこんな失敗をした事が無いんですけど… そんなによくあるものなんですか!? 死去を知らなかった他人さまからとか、勝手に届いたダイレクトメールならありますが。 まあトピ主さんの場合も、他人と言えば他人ですね。 数年とは、数回出したんですよね? 百歩譲って、死去の翌年についうっかり…なら解ります。 伯母さんが御存命であれば、亡くなっても世帯主の伯父さん名義で出したと言い訳もできたでしょうが。 取りあえず、トピ文の通りに「亡くなったという実感が無く年賀状を出してしまった」「失礼な行為にただただ反省するばかりです」 畏まった文面より、一生懸命に自分の言葉で気持ちを伝えた方が良いかな…と。 お母さんからも謝ってもらった方が良いかな…と。 まるっきり赤の他人ならスルーでも構わないかもですが、微妙な血縁関係なのできちんとした方が良いかな…と。

亡くなった方から年賀状が来ました

🐱
あべこべの翁
トピ主とは逆で、昨年亡くなった方から年賀状が来ました。 だけど、ミステリーでも何でもありません。その方は年末に亡くなったのですが、すでに私宛の年賀状を出した後だったのです。こういう事は滅多にない事でしょう。 で、どうしたかと言うと私からは亡くなった方の奥さんに、寒中見舞いを出して、お悔みを申し上げました。ついでに来年からは年賀状をやめることもお伝えしました。 本題に入って、トピ主は何もする必要はありませんよ。よくある失敗談ですから、何かの機会にあの時はすみませんでしたとか言えばそれで済むことです。機会がなければ一生話題にしなくても大丈夫。 でも、来年からは出すのはやめましょうね。

香典まで出した相手に年賀状ってありえない

💋
サンタナ
私の感覚ではありえないです。 他人で且つ死を知らされていなかったというなら「それは仕方ないよ」で済む話ですが、親戚且つ香典を出した相手ですよね? 交流が無かったにしろ、死を知らされていたならやってはいけない失敗だと思います。 私はけっこうズボラという自覚はありますけど、流石にそういう失敗はした事ないです。

よくあることです・・・?

041
あ?
よくあることなんですか? 気にしないでいいのですか? 失敗は、誰にでも有るから、責めはしないけど。 年賀状、一年の年明け「心機一転頑張るぞ、前向きに生きるぞ」って時に 突きつけられる「現実」(人によってはさまざまな心模様を抱えているでしょう)。 よくある失敗の、意味合いが違うような気がしますが。 悪気なく(ある意味好意で)、何も考えず、儀礼的に、心のない「年賀状」を送ることで 相手様に与えるダメージ?を想像することは必要ではないでしょうか? ごめんなさいね、主さん。 こうしてトピ立てしていらっしゃる時点で、良識のある方なのだと思います。 とても悔いていらっしゃるようなので、機会有れば「申し訳有りません」とひと言お詫びできればいいですね。 年賀状・・・いい習慣でも有るのでしょうが。 罪作りな習慣であるとも、思います。 誰が言いだしっぺなんでしょうかね? 新年早々、喜びも苦悩も一緒に、ポストに投げ入れられるんだから。 ある意味、人生そのものですね、はがき1枚のことなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧