本文へ

年相応にみえる方法?

レス19
(トピ主 4
🙂
二児の母
話題
30代、既婚で子どもありの女性です。 年相応にみられたことがありません。 身長145センチのチビで、細身で童顔。自分でも立ち居振舞いが幼い気がします。ひどい時は中学生に間違われたこともあります。 友人に、若くみられていいじゃない?と慰められたこともありますが、そういうことではなく(苦笑) 30代にもなって、年相応にみられないことはかなり情けないんです。 主人が~とか、うちの子が~とか話すと、え!?って顔をされることもあります。結婚してるの?子供いるの?みたいに驚かれます(汗) 社会経験がない訳でもなく、今は専業主婦ですが、結婚するまでは普通に正社員で(小さな会社ですが)働いてました。 立ち居振舞いや雰囲気をすぐに大人っぽく変えることって難しいと思いますが、年相応にみえる方法ってないでしょうか?こういう見た目に生まれたんだから今更、仕方ないかな~とも思うんですが…。 何か方法があったらアドバイス下さい。私も同じ!とか経験談などでも結構です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わたしも145

041
匿名
今47才です。まだまだきれいな年齢ですよ。いいじゃない若く見られるのは。大人の行動さえすればいいんです。わたしもその頃は、いろんな格好して 若くは見られました。今は、落ち着いた格好 だらしない行動はしないように しています。小さく童顔は、武器にして、明るく母親らしく生きてくださいよー

わかります。

😑
3710
成人したふたりの子を持つ40代です。 上司が私に苦笑いしながら、 「マネージャーが『優しく指導してあげてね、まだ学生さんのようだし』ってあなたの事言ってたわ」 と教えてくれました。 そういう感じで私も年相応に見てもらえません。 考え方や物の言い方などは年相応なのですけどね‥。 私もずっと年相応に見られたいと思ってました。 特に子供が小学生や中学生だった時。 私だってこの子たちの母親なのよ!って心の中で思ってました。 幼く見られている=馬鹿にされている、と思ってしまって。。 でも今は別に何とも思わなくなりました。 年齢にこだわりを持つことをやめたからですかね? 子供たちも成人して社会に出しましたし。 誰に何と思われても平気な年頃なのですかね? 若いと言われようが、幼いと言われようが、気にならないです。 他人に迷惑をかけない言動が出来れば良し。です。

自分にもっとお金をかける

041
ローズマリー
身長以外で中学生に間違われる理由 ○あまりお化粧をしていない ○ヒールのある靴を履かない ○髪の毛は千円カットで済ましている ○キャラクターのついた小物や服が好き ○もし眼鏡をかけているならアラレちゃん風 ○ショートパンツを愛用している お子さんたちはまだ小さくて大変だと思います。 でも少しはご自分の美容にお金をかければ30代らしさが出てくると思います。

化粧と服装でしょうか

🐶
harokaz
40歳女性です。 数年前から「若く見られるのがうれしい」を実感するようになりました(笑) そうですね~、体型や素顔は変えられませんが、化粧や服装を「大人風」にするのはいかがでしょうか?? 子供さんもいらして専業主婦とのことですから、「きっちり化粧する」のはまた違和感が出てしまうかもしれませんが、目元も切れ長を目指すようなもの、チークを丸く入れない、などこってりメイクにしなくても多少は変えられるように思います。 服装も、カシュクール系のものなど取り入れると、ボトムがデニムでも多少大人っぽくなるのでは。 以上、外見的な所で、お金をそうかけずにできそうな所を挙げてみました。

多分

041
花金
本気でお悩みのようなので、まじめにレスします。 トピ主様が年相応に見られない理由。 これは確実に「服装」にあります。 若い子もするようなカジュアル、もしくはシンプルすぎる服装。 心当たりありませんか? ためしに、ハイネックにニットのベスト着て、裾にジッパーのついている ゆったりズボンを履いてみて。60代以降だと思われます。 30代だったら、肌や髪に年齢がでていない人はたくさんいます。 でも「その年代の雰囲気」というのはにじみ出るものなんです。 少し落ち着いた格好をしてみたらいかがでしょう。 年相応に見られたいのが若くみられるのが悩み なのでしたら、若作り風の30~40代の格好じゃだめです。 50代くらいのミセスの雑誌を参考にしたアイテムを揃えれば、 きっとやっと30代に見えると思います。

そのままがいいですよ

041
明日はセンター試験
トピ主さんは、とても可愛らしいのだと思います。 私の母が146センチなのですが、見た目や動きから受けるイメージがぬいぐるみみたいなんです。たぶんトピ主さんも、こんなかんじなのかなあと。 気に障ったらごめんなさい。 プチサイズも幼い顔立ちも、自分の個性です。 お子さんが10歳くらいになると、自分のママが周囲に比べて若く可愛く見えることで、 ちょっと喜んだりしますよ。 私は42歳既婚、164センチと少し大きめサイズの童顔。 「子供の入学式があるからスーツ買わなきゃ。やっぱり黒かな」と言っていたら、会社のあまり接点の無い人に「なんで黒?CMとかでお母さんは明るい色とか着てるじゃない」と言われました。 自分のじゃなくて、娘が着る服です。 小学生じゃなくて、この春から大学生。 このくらいの年齢ギャップ印象は、昔からあるようです。

個人的には小柄な女性って得だなーと思いますよ

041
ran
実年齢より若く見られるなんて羨ましい限りです。 ご本人は年相応に、 年齢に見合った落ち着いた雰囲気が欲しいのかもしれませんが 持って生まれたルックスにはそれぞれの魅力がありますね。 そんな風に見えるのね と受け入れて楽しむ余裕ができることが 大人の余裕にならないでしょうか。 可愛い大人の女性を目指すとか。 個性を生かして。 子供さんからしたら 若く見えるお母さんは嬉しいでしょうね。 匿名さんのおっしゃるように 大人の行動さえできていればいいと思います。

話し方とか表情とか

041
飛ぶプケコ
「落ち着き」を演出するとか。 年配の上品な女優さん等の立居振舞をよく観察。 やはり若く見られるのは外見だけでなくそれだけの理由があると思うのです。

デジカメで動画を撮影

😉
fuu
子供っぽい方って動きや話し方が幼かったりします。 一度カメラを固定して30分ほど撮影して自分の動く姿を見てみては? 家族と話してる姿などが良いと思います。 「あーこの手の動きやめよう」とか「動きが早すぎ」と気づくところがあると思います。 意識するだけでも全然違うので,ぜひお試しください。

たまに見かけます

041
よく います
いらっしゃいますよねー。子供みたいなオバちゃん。オバちゃんなのに、子供みたい。子供みたいなんだけど、顔はやっぱり、年相応の方々…そういう方々って得てして、わざと若く見える様に、振る舞っていらっしゃるのかと思っていました。各々の個性なんだから良いじゃないですか? そういう方に「高校生に見えますよ~』等と申し上げると、破顔一笑、全く悪い気なさってない御様子でいらっしゃいますし…

ありがとうございます

🙂
二児の母 トピ主
匿名さん、3710さん、ローズマリーさん、レスありがとうございます。 お化粧はバッチリではなく薄化粧です。 キャラクターものは特に好きではなく、服装も幼稚園のお母さん方を参考にしているので、奇抜だとかイタいほど若い格好をしてるわけでもありません。短いパンツもはいてません。 眼鏡はかけていません。 3710さん、私もこの子たちの母親なのよ~って気持ち、すごくわかります! コンビニやお店で服を選んでる時などに、子供が少し離れたところから、ママ~って呼びながら私のところに来ると、接客してた店員は明らかにえっ!?って顔します(苦笑) あーまた独身者だと思われてたか~って思いますね。日常茶飯事で、もう慣れっこですが。 ちと悔しかったり情けなかったりします(苦笑) 気にしないで明るくいたいですね。

髪型、メイク、服装を工夫

041
ぱるぷんて
私も同じく身長145cm、既婚2人の子持ちです。 年は40代ですが。 小柄だと実年齢より若く見られがちですよね。 私は太っているせいか、主さんのように中学生に間違われたりはしないのですが、最高では10歳ほど若く見られたことがあります。これは自分でもびっくりしました。 子どもを連れていたら、「若くして結婚・出産したのね」って。 いやいや、一人目を産んだのは34歳でしたが。 ですが、さすがに40歳を過ぎると、少しずつ見た目年齢と実年齢の差が縮まってきました。 お肌が年相応に老化してきたわけです。とほほ~。 そんな私に比べると、まだ30代じゃないですか! 若く見られても問題無いと思いますよ。 ただ、未成年に間違われるのは困るでしょうね。 髪型とメイク、服装を見直されてはいかがでしょう? 女性って、ちょっとしたことで雰囲気が変わりますからね。 あと、結婚指輪はしていますか? 彼氏にもらったファッションリングと結婚指輪は質が明らかに異なると思います。 指輪をしているだけで、「若いけれど既婚者なのね」と認識してもらえるかと。 私はアンチエイジングに励みます。 お互いがんばりましょう!

30代で、低身長スリム、カジュアル服なら

🐤
rara
一見年齢がわかりにくいのは至極当然かと。その先に比べるとまだお肌にハリがある年代ですし。 個人的にはそういったタイプの方は、もう少し見た目に気を使ってもよいのに、くらい思うことはありますが。 心配しないでもあと10年経つと、目の周り、口の周りの皮膚感(くすみ、皺)が大きく変わってきますよ。 今度は老けて見えないにはどうしたらよいか、に変わります。

ありがとうございます2

🙂
二児の母 トピ主
harokazさん、花金さん、明日はセンター試験さん、レスありがとうございます。 幼稚園の20~30代のママさんが着ている服装ではなく、50代の女性を参考にする、という考えは成る程!と思いました。 ナチュラル系やカジュアルな服装では、私にはまだまだ幼く見えてしまうんですね。 でも上品な50代の女性の服装、私に似合うかな~(笑) 頑張って挑戦してみたいと思います!

逆です。

041
みこと
トピ主様と逆なので何かヒントになるのでは?と思いレスしました。中学3年です。私は実年齢より上に見られます。それもかなり、この前学校へ行こうとしたら、近所の人に 「今から会社?」なんて言われました、、、。(私服の学校です。) 自分なりに原因を考えて見たんですが、トピ主様の言う通り、立ち振る舞いと雰囲気はかなり関係していると思います。後は服装だと思います。参考にならないかもしれませんが私の服装の特徴を書いておきます。 服装 ・シンプル寄り ・ダウンが嫌いでジャケットやコートが多い ・長いジーンズがあまり好きではなくスキニーパンツが多い ・学校へ行く時以外は殆どスニーカー系を履かない ・深い緑とかワインレッドとかカーキ色が好き

ありがとうございます3

🙂
二児の母 トピ主
ranさん、飛ぶプケコさん、fuuさん、よくいますさん、ぱるぷんてさん、raraさん、レスありがとうございます。 やっぱり、服装だけじゃなく中身から滲み出るものがあり、それが幼いんですかね。 それは自分でも感じていたことだったんですが、わかっていてもどうしようもなく(泣) でも大人な立ち居振舞いを意識的に頑張ってみます。ありがとうございます。 よくいますさん、若いですねー高校生みたい、と言われて本当に喜ぶ方もいるかもしれませんが、私は内心傷付きます。 母親としての自分が認められていないような気がするからです。 母親の雰囲気って、体から滲み出るものだと思うんですが、私もそれなりに苦労しているはずなんですが、それが出てないのかな…(泣) 大人としての行動、それは守っていけるように頑張ります!

わかりますよ

041
こう
私も、同じ感じです。 今年34になりますが、この間も酒屋で年齢確認できるもの(運転免許証とか)を見せろといわれて凹んで・・・。 若く見えるからいいねって言われても、そうじゃない、何か違うんだよって感じですよね。 私がひとつ発見したのは、アイメイクをしっかりすると大人っぽくなると言うこと。私も普段薄メイクなんですが、ここぞというときにはアイメイクをばっちり(というほどではないかもしれませんが)して行きますよ! おためしあれ!

もう一回

041
匿名
女性って 中には、若く見られたい。子供と姉妹に間違われた。10才若く見られたい。よく聞きますよね 自慢もかなりある中トピ主さんは、中身がある方だなあと思いますよー きっとほんとにかわいい方なんだなーと。 おこさん自慢のお母さんだと思いますよ。いずれ 老化はしますから それまで かわいいお母さんでいてほしいです。

ありがとうございます4

🙂
二児の母 トピ主
みことさん、こうさん、レスありがとうございます。 みことさんは私と逆で落ち着いてみられるんですね。服装参考にさせて頂きます!ありがとうございます。 こうさん、共感して頂けて嬉しいです。若いって言われても、なんか違う~って感じですよね。凹んでしまいますよね。 アイメイク、試してみます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧