本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の前で実父母・義父母への対応を区別しますか?

子供の前で実父母・義父母への対応を区別しますか?

レス9
(トピ主 0
041
ママ
子供
子供に先入観を持たせたくないので、できるだけ差をつけないよう心がけてはいるのですが・・・ 周りを見ると露骨に差をつけているお母さまも少なからず見受けられます。 たとえば、距離がそう変わらないのに訪問回数や時間が極端に違うとか 「じぃじ、ばぁば」「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼び方を変えているとか 中には義父母の悪口を子供に積極的に聞かせているお母さまもいらして、ちょっとどうなのかと思ってしまいました。

ランキング

レス

ダメ親

041
くろこ
もちろん差なんてつけません。 自分が義親を嫌いだから、子供も距離を取らせようと考えてるダメ親なのかもしれませんね。 気にしたら負けです。

呼び方は一緒けれど・・

041
さくら
ちゃんと差をつけないよう心がけてるなんて偉いですね。 私は差をつけてしまってますね。 距離は変わりませんが、訪問回数は違います。 最初は夫の実家の方ばかり週に2回行ってました。行かなければ嫌味を言われるため、実家に行きたくても義実家優先。 だから夫実家は週に2回なのに私の実家は2ヶ月に1回でした。 行くと必ず言われる嫌味。凄くそれが私にとっては負担でノイローゼになりました。 それから夫実家に行く頻度を減らし、自分の実家にも行くようにしました。妊娠中なので辛くて子どもを連れて自分の実家へ行き休む事が多いので今は極端に違いますね。夫実家では「妊娠は病気じゃない」と色々嫌味を言われるので夫実家で休むことはしません。 呼び方は一緒。 悪口は・・・言ってはいませんが、姑に会った後に私と夫は喧嘩になるので息子は感じとってしまってるかもしれません・・反省しなければです。

区別しています

041
あいな
呼び方は混乱しないように区別しています。 話し方も義父母には丁寧語で話すようにし、なるべく否定することなく接するようにしています。 贈り物も義両親には欠かさないし上等のものになっちゃいます。 義実家と上手くやっていくのをやめました。 義両親は私や子供たちが病気や入院でもお構いなしで仮病だの無理解で義実家に呼び出そうとし理由を話しても怒るのです。 医師に言われて避けていることをさせようとしたりするんです。 また義実家に行けば勝手な思い込みからの嫁イビリをされます。 孫の前でもそうするので子供も感付き、ママのことが大嫌いなんだねーと言うようになって子供も行きたがらなくなっています。 きっと皆さん最初は両方の実家を大切にしようと思われたはず。 でも積もり積もった何かがあって差が出来ているのではないかなと思います。

自然に

041
りんご
転勤族ですが、夫実家と私の実家は近いです。幼稚園生の娘がいます。 夫がいるお正月の帰省だけは、夫実家に泊まり、私の実家に挨拶に行くだけですが、年数回、私と娘だけで帰省する時は私実家に泊まり、夫実家に娘と遊びに行きます。だから過ごす時間は私の親との方が長いです。 でも、夫の両親は「息子は大学で家を出てから年一度顔出せばいい方だった。まめに孫を連れてきてくれてありがとう」と言ってくれます。 呼名はどちらも「(愛称)のおばあちゃん、おじいちゃん」です。 私は夫実家では敬語ですしダラけたところは見せませんが、私実家では違います。 娘はよくわかっていて「お母さん、お母さんのお父さんとお母さんに会えて嬉しいでしょ」とか 「お父さんのお母さんに電話してるんだから、お父さんだって話したいよ、代わってあげて」とか言います。 夫実家に二人で遊びに行った時に義母に「本当はお母さんじゃなくてお父さんがくれば良かったね。だって自分の子供だもん」とか。 自然に分けていて子供も自然に受けとめていると思います。 贈り物系はやはり夫実家に手厚くなりますね。 行事のやり方なんかも夫実家優先です。

差はついて当然

🐱
もも
全く同じには出来ないですよね。 トピ主さんのお宅は、双方のと上手くやってるのですね。 子供に悪口を聞かせるのは論外ですが、 自分の実家の方が帰りやすいし頼りやすい。 訪問回数に差が出ても、おかしくないですよね。 子供は親が意図せずとも、色んなことを感じます。 ちゃんと色んなことを見てます。 私は、自分が意識的に差をつけたりせず、 自然でいることが一番ではないかと思っています。 どちらとも良好な関係でいることが前提ですが。

理由は他人にはわからない

041
ベルガモット
そうなるには、そうなった経緯があったのかもしれませんね 誤解がそうしている場合もあるのでしょうが・・・ 呼び方に関しては 祖父母本人が、こう呼んで欲しいと言う希望を出されることの方が多いと思います。 我が家「地名」御婆ちゃん、おじいちゃんです。 悪口に関しては、聞き苦しいと思いますし 子供には聞かせたくないと思いますが 自分の家ではそうしなければ良いだけで >ちょっとどうなのかと思ってしまいました と言ったって、他所の御家の事です。 内情を知りもしないで批判は出来ないと思います

自然にそうなってしまう

二児の母
呼び方は同じです。 「おじいちゃん・おばあちゃん」 両家ともに遠方なので、会う回数は同じ(年2回)ですが、滞在日数が違います。 夫実家・3泊4日か4泊5日、私実家・10日間。 夫実家には、家族全員で行き、夫の休みに合わせることになり、田舎で遊びに行く所もなく、長期間いても時間が潰せません。 私も向こうも気を遣うし。 私実家は、私と子供達だけで帰るので気楽だし、都会なので遊びに行く所も沢山。 昔からの友人にも会うし、本当は10日間では足りないけど、夫をほったらかしには出来ないので帰ります。 当然、夫両親には丁寧語、私両親にはタメ口ですしね。 母親がリラックスしている様子を見ると、子供も安心しますしね。 上の子は3歳になるまで、夫両親を警戒して、なつきませんでした(苦笑) 悪口は言ってませんよ。 ただ、余計なこと(食事前なのにお菓子ばかり食べさせようとしたり、夜早めに寝かせたいのに邪魔する)ばかりするので、私はピリピリしていて、それを感じ取っていたでしょうね。

区別じゃないけど

041
すいまー
義父母には言えないことでも実の両親には言えるので、 例えば子供を冷やかすような冗談を言って子供が イヤそうな顔をしたときに、義父母には何も言えませんが (せめて聞こえないふりをして話題を変えるくらい) 両親には「何でそういうこと言うの?」と怒ります。 ただ、義父母には会わせないで両親にばかり 会いに行く、義父母の悪口をいうなどは絶対にしません。 基本的には、どちらも孫がかわいくて色々やってくれたり 時に暴走したりするので、 「あなたのことが可愛くて仕方がないのよ。大事にするんだよ」と 言っています。 もちろん、私自身も両親を優先させて義父母を ないがしろにすることはありません。 どちらかと言うと、もし同じ日に両方から誘われたら 両親には分かってもらえるので、義父母を優先させるかな。 あ、でもじいじ・ばあば(義父母)、おじいちゃん・おばあちゃん(両親)は 自然に違う呼び方になりました。 多分最初に義父母が自分で「じいじ、ばあば」と言ったのと 違う呼び方の方が分かりやすいから定着したんだと思います。

それは

041
みわこ
子供に不利益がないなら(意地悪されるなど)、なるべく平等にしたほうがいいです。明らかに差をつけるのは我が子をダメにする愚かな行為だと思っています。そういうことは絶対に子供にいい影響は与えませんから。(私がその子供だったからこそ断言できます) もちろん全部を平等にすることは難しいですが(例えば我が家は夫側と敷地内、私の実家は遠方)、親の意識として両方に平等にと心がける努力は必要だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧