本文へ

厳しいっ!!(駄)

レス5
(トピ主 3
きらり
仕事
事情があって昨年仕事を辞め、年明けから職探ししていますが、 予想していたけれどなかなか厳しい~。 若い人たちでさえ、就職に苦労されているんだから 私の年齢では当然といえば当然か・・・。 初めてネット応募も利用していますが、会社によっては案外いい加減な (折り返しご連絡しますと書いてあるのに、全く何の音沙汰も無し) 所もあったりして、おかしいやら呆れるやら。 こんなものなのかな? でも、くじけること無くいろいろ調べては、久しぶりに履歴書を 緊張しながら日々書いています。 スケジュール帳の今月は、興味ある求人メモでいっぱい。 正社員は望んでません。パートで良いんです! 自分のやりたいこともしながら暮らして行きたいから。 ダメならすぐ不合格通知が欲しい! そしたら、心置きなく次に進めるから。 そんなこんなで次は6社目に履歴書を送るつもりです。 きっと自分に合った仕事を見つけられると信じています!! つまらない独り言にお付き合いいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

きっときっと大丈夫!

🐱
信じるものは救われる!ですね。 自分らしく生きようと、進んでいるトピさんのエネルギー素敵です* 良い仕事と巡り会えますように**

蒼さま

きらり トピ主
ありがとうございます! 贅沢を言っている場合でない年齢であるにもかかわらず、 これまでの自分の暮らしも大切にしたくて希望条件を提示している ズーズーしい私なのですが、とりあえず1社面接予定が入りました! 少し自分の思っている条件とは違っている所もあるのですが、 面接でよくお話ししてみようと思っています。 柔軟に、自分が受け入れられる範囲の条件修正はしても良いかなと 考えています。 >信じるものは救われる!ですね。  本当にそうですね。これは実感します!  めげずに頑張れば、いつかきっと自分に合った仕事に出合えると  思っています。

私はこれから

🙂
すじ雲
昨年末、会社都合で退職し今は待期期間にいます。やっと就活しなければと前向きにはいるのですが五十半ばで新しい人間関係や仕事に従事できかなど不安なこともあります。 反面、楽観的に構えています。 今、自分と向き合って「何」がしたいのか、考えながら資格取得の勉強を始めてみようかとも思っています。 主さまも面接を控え体調崩さないように、希望の職種につけますよう遠いところから応援しています。 私も新しい出会いを楽しみに就職活動頑張ります。

すじ雲さま

きらり トピ主
ありがとうございます! 何を隠そう、私はすじ雲さまより少しだけ年下ですが れっきとした50代です。 >反面、楽観的に構えています。  これは、私も同じ気持ちです。  周りから見るとお気楽に思われるかも知れませんが  人生も後半だからこそ、自分のやりたいことを犠牲にしない  働き方をしたいと考えています。 面接を終えて、○○日までに合格者には電話にて連絡(まぁ当然ですね)、 不合格者には連絡はしないとのことでした。 そこまではごく普通ですが、その後、連絡が無いから不合格かどうか 確認の電話は絶対しないように、と言われました。 その意図は納得出来ることとしても、その言い回しがなぜかとても 冷たくて、わりと名前の知られた企業なので、へぇ~と少し驚きました。 合否の問い合わせには一切お答え出来ませんと言えば良いのに・・・。 今はきっとそんなものなんでしょうね。 まぁ、状況は厳しいですが(笑)今は結果待ちです。 どちらに転んだとしても引き続き頑張ります! どうぞ、すじ雲さまが素敵な新しい出会いを手にされますように。

決まりました!!

きらり トピ主
求職活動を始めてから1か月余り・・・。 ようやく仕事が決まりました!! 11社目にして、やっと自分に合った職場に出合えました。 過去にも何度か仕事探しをしたことはありますが、これほど苦労したのは 初めてでした。 年齢的なこともあるでしょうし(これは痛感)、今の自分に相応しい仕事を 見極められていなかったからかも・・・。 少し視点を変えて仕事選びをしてみたら、書類だけで落とされることは ほぼ無く、面接を受ける機会が増えました。 そして、給与・職場環境・条件等、自分の望んでいるものがおおよそ 揃った仕事に巡り合えました。 初めてのこともたくさんある職場ですが、自分のこれまでの経験を 活かしつつ、とにかく精一杯働いて行くつもりです。 励ましてくださった皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧