本文へ

求職中の過ごし方(気分転換方法)

レス49
(トピ主 21
🙂
マリーゴールド
仕事
只今,求職中の者です。 求職中に,手軽にストレス発散&気分転換 出来る何かありましたら教えて下さい。 早く職に付きたく,毎日『ハロワ⇔自宅(専ら履歴書書き)』と何とも面白くない生活を送っています。 今は,ハロワに行く事が仕事と言えば仕事のようなものなんですが,これではあまりにも味気無さ過ぎて,ストレスもMAXに溜まってきちゃいました(泣) 無職で無収入とお金も無い為,大好きな「洋服・小物・雑貨・雑誌他」の購入も控えている状態です(悲)働いてる時は忙しく時間が無いのに,今度無職になると時間は有るのにお金が無いとか悪循環なんですよね。 履歴書を沢山書く時は時間があっという間なんですが,履歴書を書かない日なんて言うのもありまして,そうゆう時は時間を持て余してしまいます。 今は,バーンアウト状態で音楽聴いて「ぼ~」と過ごしてる事が多いです(笑)近くに大きな公園があるので散歩にでもと思うのですが,やはり大きい公園だし『変質者』が居るんです! だから,躊躇ってしまって(溜息)両親に気兼ねせず,御近所の目も気にせず,変質者は蹴散らし,あ~~自由に伸び伸び行動したい…

ランキング

レス

ちょっと前のわたしですね

🙂
まゆまゆ
わたしは募集職種的に平日はお休みが無いので、銀行や市役所の気になっている手続き、健康診断に費やしていました。 ・パスポートがあと1年足らずで切れる頃だったのでパスポートの更新。 ・住民票基本台帳カードの発行+コンビニでも住民票の発行が出来るように書き換え。 ・通帳記入と定期預金の整理。 ・歯医者。 それ以外には自室内でヨガをしたり、丁度仕事に準じた資格が3つほど欲しかったのでそれを取得する為の勉強をして、全部欲しい資格は取得できました。 後は仕事柄土日休めない友人と会ってお食事や飲み会もしてました。 その時しか出来なかったので今はやって良かったと思ってます。

私は、図書館に通ってました。

041
ぼんびー
自腹では買えない経済誌を隅から隅まで読んだ後、 話題になっている新書やハードカバーを借りて帰っていました。 めぼしい物が見当たらない時は、 写真集とか旅のガイドブックなど。 海や山の風景写真を見て、和んでいました。 読んだ本が効果的だったのかは分かりませんが、 面接時に、ある話題について、 「私も、その教授の本を読みました」と相槌を打つと、 「へぇー」という表情を返されました。 働き始めると、本を読む時間が減ってしまったのが残念ですが、 上司や先輩に、「この本、為になるよ」と言われると、 図書館で貸し出し予約をしてしまう私です。 休職期間は数ヶ月でしたが、 実のところ、もっとゆっくり活動して、 読み残したまんまの本を読み返したい気持ちで一杯です。

まさにタイムリーなトピ!

🐧
いちごみるく
私も求職中で、どのように過ごしたらいいのか?考えてたのでまさにタイムリーな話題!と思いました。 どうも、いちごみるくです(笑)   気分転換法ですよね…。 私って一日の中で気分転換になるような事してるのかな? 気分転換しようと思ったら外にでるようになるので結局お金がかかっちゃいますよね。 この前したことといえば、まぁお金かかるのですが、プラネタリウム見に行きましたよ。 壮大な星空の世界、ゆったり見る事が出来て気分転換になりました。 あとはウィンドーショッピング、立ち読み、安いカフェに入ってコーヒー飲んでまったりして人間観察とか。 まだ実行してないんですが、図書館はどうでしょう?タダですよ~。 私もお金使えないから、次の道が決まるまでは雑誌やその他娯楽物は買わないと決めました。どうせ雑誌は捨てますしね。余計な付録も増えないし丁度いいかも? あと日用雑貨は極力安いものを買うようにしてます。 今日もハロワに行かれましたか?私は行ってないです。病院に行きました。 精神的にちょっと参った…。

同業者

041
はっしぃ~
この4月から同業者になり心同じく致しております。 時間だけは持て余す程あるので何処へ行くのも、自転車を愛用して います。平日の裏道は人を見かけず走りやすく、また川沿いなどの 道があれば気分も爽やかになりますので是非。 他にはお菓子作り。どら焼き・フルーツケーキ・クッキーなど驚くほど 安く作れるものです。後は図書館利用の読書と無料のコンサートです。 では、お互い・・チャンスと運に恵まれますように!

天気のいい日は・・・

🙂
元気ハツラツ
マリーゴールド様、こんにちは! >無職で無収入とお金も無い為,大好きな「洋服・小物・雑貨・雑誌他」の購入も控えている状態です(悲)働いてる時は忙しく時間が無いのに,今度無職になると時間は有るのにお金が無いとか悪循環なんですよね。 私だってそうです。浜○○ゆみのファンで、年に1度は必ずライヴに出かけます。今年は、今仕事がないばかりに、まだチケットが取れません。 そんな私の気分転換は、天気のいい日に、近くを散歩します。幸い海沿いの景色のいい町ですので、散歩のコースには事欠きません。

月曜から求職中の者です

😀
アール
私も洋服・靴・バックとか大好きです。 でも私もこれから買わない生活に入ります。 しかも短期間で辞めて失業保険ナシですから茨の道ですよ~ 何度か失業期間を経験しておりその時の気分転換法いくつか挙げます。 (私1人暮しですがそうじゃない人には向かないかも) 1家中徹底的に整理・掃除 (週間天気予報チェックして粗大ごみ出し段取大きな物洗いにコインランドリーに行く洋服も徹底的に整理して意外な着回し生みだしたり) やり出すと何日も掛かり1日の内の数時間なんてあっという間です。 自分のペースでできやり遂げた後の何ともいえぬスッキリ感はクセになります。 2丁寧に料理 日頃時間無く刻んだり盛りつけたりかなり適当になってるのでこの機会に綺麗に納得いくまでやってみる。間違いなく料理の腕上がりますしストレス発散になります。家族に振舞えば喜んでくれるんじゃないでしょうか? 3スーパー巡り 目的は1日できゅうり1本だけでも数日かけて生活圏の店を回り色々見る。同じ物でも値段が違ったりセロテープの幅の違いで店の印象変わってきたり奥深いです。

資格をとりましょう。

🐶
白いワンコ
私も昨年、半年間求職してました。その間、ハロワの人に勧められて一番試験日が近い秘書検定2級を勉強し試験を受けました。その次は簿記3級に挑戦しようとしたところで無事仕事が決まりました。結局今の仕事には秘書検定など関係ないですがいい気分転換になりましたよ。図書館で本を借りて勉強するといいと思います。試験日が決まってるとモチベーションも保てますし、おうちで漫然と過ごしてるよりは家族の理解も得られると思います。

献血

🙂
なや
私は献血に行ってました。 粗品で食料品をゲットして、生活の足しにしてました。 献血中何も考えず、だらーっとテレビをみたり、頭の中を整理してみたり、いろいろリセットできましたよ。 早くいい仕事がみつかりますように。

断捨離

🐴
今回は匿名
もし、部屋に物が溢れているなら、今はやりの「断捨離」は如何ですか? ・本棚から溢れている本を思い切って処分する。 ・洋服ダンスの中身を全て出して、古くなったり着なくなった服を処分。 ・その他諸々のガラクタを処分 ・写真、アルバムの整理 あとはこの機会に、 ・図書館で古典や名作を借りてきて読む。 ・BSで放送されている映画やドキュメンタリーを見る。 ・パソコンの勉強(EXCELのマクロやVBなど) というのもいいかもしれません。

歩く 掃除 詩作 思索 資格 料理

😀
応援します
マリーゴールド様  失業当初は自棄酒と不眠でしたが、徐々に変化してきました。 お役立てれば嬉しいです! 1)徹底的な掃除=安いコンドですが、7年目にして壁から床から徹底的に          綺麗に塗り替えております。別な家みたい!          失業中の今しか出来ないと思い、何日もかけて徹底的に          綺麗にしております。ささやかな楽しみです。          物凄く疲れますが、怠け者の私に課した大きな課題です。 2)資格 =新しく就職したら今度こそ資格を取ります。国家試験です。       頑張って自分の価値を高めるしかありません。何年かかろうが       何百万投資しようが待ったなしの選択です 3)詩作 =作詞は楽しいですよ。曲も書きますが、思いつくままに書き殴るのです。       思いのたけをぶつける。こういう事もありだと思います 4)料理 =少しずつ、新作料理を学びます。手巻き寿司を挑戦です        5)自然 =お金がなくとも自然は無料で美しい景観を見せてくれます。       これってかなりの贅沢ですよね。普段とは違う感じがします

図書館通いです

041
座布団
私も求職中です。 次の収入のあてができるまでは無駄遣いできないので、仕事をしていたら手に取らないような本を図書館で借りて読んでいます。 今まで読んだことのない作家の本や、ちょっと難しい本に挑戦中。 自分の時間が少ない時は、どうしても自分の好きな作家の本ばかり読んでしまうので、いいチャンスだと思っています。

娘もそうでした

041
ロボタン
私が娘にした助言は以下の通りです。 ジョギングしなさい。 心を休ませたかったら体を動かすことです。できればテニスなど集中力と技術を必要とするものが良い。でも相手も金もかかる。汗をかくまで走ると良い。できればゼイゼイするまでの走りを途中に加えます。これは効果絶大です。 寝る前に楽器の演奏を取り入れる。 楽器演奏は指先の動作と脳をよく使います。集中して練習すれば、脳が疲れてよく眠れるようになります。演奏が無理ならレース編みなどの手芸も効果的です。 近くの神社に行きなさい。 ジョギングの経路に神社を入れなさい。鳥居をくぐって、拍手を打って10円入れなさい。毎日なので10円でいいです。神社の境内は結界の中です。浄の世界です。スピリチュアルですが、すっきりした気分が得られるでしょう。 娘には、大変効果があったようです。ちなみに内定の電話は神社からの帰り道で受けたそうです。

マリーゴールドです♪

🙂
マリーゴールド トピ主
皆さんそれぞれ色々な案を教えて頂き有難うございます!今日もこんな天気が良いと言うのに,履歴書書きまくり出して来ました。まだ,書かなきゃいけないの一件残ってるし(泣)その後に図書館に返却と貸与→近くの大型スーパー寄り(四割引きで良い品ゲット)→ディスカウント店でスパークリングワインとアイス&炭酸水(家族分購入)と自転車で暑い中行って来ました。でも,風が凄く強いので暑い割りに心地良かったです。あまり地元をふらふらと見る事なかったのですが,スーパーの帰り道に「えんま大王」の大きな像がありビックリしました。お水でお清めも出来るようでしたが,何だか恐ろしく逃げ帰ってしまいました。明日は,お清めしょうかな。ちょっとした事ですが気分転換になりました。早く仕事見付けなきゃいけない焦り,それに必ず不随する「履歴書作成」これが思いの他手間と時間がかかるので,毎回ぐったりで大変疲れてしまって。でも,ちょっと外に出るだけで気分って違うもんですね!さっきは,本当に気持ち良かった♪最近,趣味であるネイル試験を受けたんです。細かい事やる気分じゃなかったんだけど,チップ作成やデザイン考案を技術向上の為にやろうかなー

皆さんレス有難うございます(1)

🙂
マリーゴールド トピ主
まゆまゆさん:仕事だと銀行や役所に行けないですよね。私は,給料振込みも無いのに,小まめに記帳しに行ってます。引き落とし等があったりするので,やはり記帳しとかないと。ヨガ…気分転換になりすっきりしそうで是非挑戦したいです。 ぼんびーさん:読んだ本が面接に役立ち良かったですね。いつ何処で役立つか解らない,読書恐るべし!ちょっと疲労困憊なので,写真集や旅のガイド見て私も和みたい いちごみるくさん:プラネタリウム行ったんですね。無数の天に浮かぶ星綺麗でしょうね。 はっしぃ~さん:エール嬉しかったです!自転車利用いいですね。 元気ハツラツさん:あゆのライブ行ってないんですね。近場散歩始めてみます!

皆さんレス有難うございます(2)

🙂
マリーゴールド トピ主
アールさん:洋服・靴・バッグ好き,私とモロ同じですね(笑)「スーパー巡り」いいですね!私はコンビニがあまり好きじゃなく,スーパー派なんです。 白いワンコさん:求職中に秘書検定取得したんですね。やはり目標持つと勉強はかどりますよね。私は,直接仕事には関係無いんですが,趣味でネイリストの勉強をしていて,最近サボりがちだったのでこの機会に復活してみます なやさん:励ましコメント有難うございます。献血が出来るなんて健康体で羨ましい 今回は匿名さん:図書館で古典・名作を借りるはいいですね。久々に「奇跡の人」じゃない「ヘレン・ケラー」と「ああ,無情」等の往年の名作を読み返したくなりました。 応援しますさん:私も最近「不眠」です。やはり,仕事が中々決まらない不安があるからかな

皆さんレス有難うございます(3)

🙂
マリーゴールド トピ主
座布団さん:全く私も同じです。次の収入のアテが出来る迄,本当無駄遣い出来ないですよね(泣)いつになったら仕事が決まるのか解らない不安,本当辛いです。私も好きなよく読む作家が決まっていて,又あまり好きじゃない作家も決まっているんで,普段読まない作家読んでみょうかな。 ロボタンさん:貴重なお話有難うございます。ジョギングや楽器演奏や神社巡りは,プラスパワーを引き寄せるんですね!楽器演奏は残念ながらしないので,趣味であるネイルや絵を描く事で指から脳に良い刺激を与え五感をフル稼動させようと思います ☆まゆまゆさん,ぼんびーさん,いちごみるくさん,はっしぃ~さん,元気ハツラツさん,アールさん,白いワンコさん,なやさん,今回は匿名さん,応援しますさん,座布団さん,ロボタンさん,有難うございます。皆さん色々な気分転換方法や経験談や励ましや優しいお言葉やエール。凄く嬉しかったです(涙)皆さんのレスを参考に持て余した時間を有意義に過ごせるように工夫してみます

とにかく寝ました

041
猫杉先生
やっと内定をもらったものです。 私は求職中の2カ月、求職活動と短時間のアルバイト以外、ほぼ寝てました。何も考えたくないので、とにかく昼間に寝ました。 その後、寝ることに飽きて、身体を動かしました。 室内で身体を動かせるダイエットDVDを購入。 それやりまくって食べまくりました。 性格的に求職しながら資格の勉強が本当にはかどらなくて、 今は内定が決まったので入社まで落ち着いて勉強できそうです。 街に出てちゃんと仕事をしている人を見るとかなりげんなりするので、あまりちゃんと働いている人がいないところに行っていた気がします。 多分バイトしかいないだろうコンビニとか、小さな本屋とか。

元気をもらいました

😀
アール
2回目のレスです。 興味深く拝見しております。 パスポートの更新、私も行かなきゃって思い出しました。 次の期間はもっと海外旅行行けるように頑張らなくちゃとも思いました。 今日のみ!と決めて、今朝は目覚ましをかけず、2度寝をかましました。 身体が早起きを記憶してるので、早朝に目が覚めますが、贅沢な2度寝を実行しました。満足です。 面白そうな映画が色々公開中&公開予定ですね。 安い日に観に行く計画立てようかな。 在職中はまったく時間が読めない+休みも潰される生活だったので、映画なんてまさに今のうちに!って感じです。 プラネタリウムもいいですね。 どなたかが仰っておられましたが、いつかは仕事は決まるもんだというのは私も本当にそう思います。 どんなときでもひょうひょうと人生を楽しめる人でありたいと思います。 不安だけど、図太くならなきゃって楽しいことを企んでおります。

マリーゴールドです♪

🙂
マリーゴールド トピ主
昨日から今日に掛けて,又履歴書書いてました(笑)でも,そんな集中力続くわけも無く,途中休憩入れながらです。ファッション好きなマリーゴールドが暫くファッション誌もつまんなく読まなかったのですが,今後会社が決まった時の為「ファッションセンスを磨いておこう!」と読むの復活しました!前職を辞めた時はまだ春でしたが,最近は暑くなってきて,もう初夏という感じで季節の移り変わりを感じます。 今夏は節電ずくめで相当暑いみたいなので,ちゃんとした格好なのに涼しいオシャレなクール美ファッションを研究しています♪アイスグレーは,やや地味だけど涼し気です。上下,アイスグレーやブルー系でまとめると涼やかな感じで,あまりカジュアルじゃないカゴバッグ持てば通勤もオッケーかな♪あと,プライベートでも着ず,勿論持ってないのですがポロシャツの存在はどうでしょうか?どうもカジュアルで趣味が合わないし,通勤にポロシャツは…と思ってるんですが… 今「金子みすず全集」読んで和んでます♪あのCMで一躍有名(笑)になりましたが,本当にみすずさんの優しい人柄が伝わってくる素晴らしい詩ばかりです。あのCMでファンが沢山増えたみたいだし♪

マリーゴールドです♪(2)

🙂
マリーゴールド トピ主
今日,嬉しい事がありました!!私事ですが報告させて下さい。前回トピに書いた『ネイリスト検定』の合格証書が今日届いたんです。頑張った甲斐があったぁ~(泣)ビジネス系資格ではないから,履歴書に書いた所で採用に結びつく訳ではないだろうけど,努力はきっと何処かで実を結ぶはず,そう信じてます♪ そうそう,前回書いた「大きなえんま大王」ですが,先週の日曜にお清めして,一応願い事してみました(笑)今回は,逃げなかった(笑)その効果か解りませんが,その後「面接にいらして下さい」連絡を続けて頂きました!えんま大王様の効果があったのかな?有難うえんま大王様♪ 今日は,時間があるので,通帳記帳や生活用品やボールペン(履歴書書き過ぎで使うんだ,これ(笑))等まとめ買いして来ました!仕事してると忙しいから,高くても構わず近場で間に合わせに買っていたのですが,案外安いお店もあって,店同士が離れていて面倒ですが自転車で色々回って少しでも安く買って来ました。気分転換と少しですが運動になって,ストレスも発散出来ました♪あと,地元FM局が今一番のお気に入りで,随分癒さています。J-POPも洋楽もいい曲ばかり♪

おめでとうございます!

😀
元気ハツラツ
マリーゴールド様、こんにちは! >今日,嬉しい事がありました!!私事ですが報告させて下さい。前回トピに書いた『ネイリスト検定』の合格証書が今日届いたんです。頑張った甲斐があったぁ~(泣)ビジネス系資格ではないから,履歴書に書いた所で採用に結びつく訳ではないだろうけど,努力はきっと何処かで実を結ぶはず,そう信じてます♪ おめでとうございます! 私も、職業訓練ではパソコンの検定に合格しました。されど、なかなか結果(=内定)に直結せず、正直焦っています。でも、前だけを向いて頑張ります。

アールです

🙂
アール
マリーゴールド様、夏のおしゃれ計画楽しそうですね。 アイスグレー素敵ですよね。私はアイスグレーでシャリ感があるバギーパンツが欲しいなぁ。 ポロシャツをおしゃれに着こなすの難しそう…でもたまにきれいに着てる女性いますよね。見とれてしまいます。 ネイリスト検定合格おめでとうございます! 素敵な技能だと思いますよ。 私もずっとジェルネイルをつけていたんですが、就職活動の為落としたばかりなんです。テンション下がって仕方ないです。 ネイルのデザイン考えるのって楽しいですよね。 早くまたネイルが出来る身分になりたいです。

元気ハツラツさん,アールさんレス有難うございます!(1)

🙂
マリーゴールド トピ主
そして,お祝いの言葉を頂き嬉しいです。趣味が高じて取得した資格ですが,実は最近自分には全然ネイル施してないんです(泣)履歴書書きが忙しいのと,やはり就活するのに派手なネイルは躊躇しちゃいます(涙) 今夏は,とても暑いので学生の就活はスーツじゃなく『ポロシャツ+チノパン』でいいみたいに言ってる企業もあるみたいですが,そんな勇気無いですよねえぇ…やはり黒一着だけのスーツじゃ困るので,グレーのスーツを通販で注文しました。これから暑くなるので,やはり一着じゃ不便ですよねぇお金はかかりますが必要経費です(溜息)仕方ない(笑)プリンターも沢山使うので,インクもなくなり,又出費(溜息)これも必要経費仕方ない(笑)もう,何でも前向きしかない(笑)

元気ハツラツさん,アールさんレス有難うございます(2)

🙂
マリーゴールド トピ主
元気ハツラツさん:レス有難うございます!職業訓練でPC資格取得されたんですね。おめでとうございます。早くお互い資格生かした仕事に就きたいですね!頑張りましょ! アールさん:レス有難うございます。 なるべく前向きになるように自分鼓舞してますが,色々落ち込む事も多いですよね…(涙)元気ハツラツさん,アールさん,いつも有難うございます

知り合いの話ですが

🙂
らくーん
履歴書を出した後はアタマや体を動かして 待っているつまらなさを解消していたようです。週1回とても安くなる名画座を見つけて映画を見たり、 ホームレスの人のためのボランティアに参加したりしていたそうですよ。 親御さんの思惑を気にしないですむならそれもいいなと思ったのですが…

一生勉強です。

041
イモ女
私も3年前経済解雇されました。海外在住ですが、失業保険の充実もあって、生計維持の不安は日本の方よりは少なかったと思います。 失業中は皆さんと同じように、資格習得と水泳等、体と頭を適度に使って日常をやり過ごしていました。 現在、再就職先で働いていますが、不況もあって、前職よりも賃金が少なくなっています。また、前職・資格を活かしきれる職場でもありません。 でも若い人達も、立派な資格を持っていても経験が無いという理由で仕事が見つかりにくいし、労働市場の厳しさは日本と同じです。 現在も、資格習得のために勉強していますが、それが次の内定に結びつくかというのは本当に難しい判断です。いずれにしろ、技術の進歩や業界再編とかで失業経験しないでいられる人は少なくなってくると思います。失業期間をどう生かせるかに、今後のトピ主様の将来が懸かっていると思います。応援しています。

元気がもらえるとぴ

🐤
小桜
こういう前向きなとぴ、いいですね。 私は在職中ですが見入ってしまいました。どのレスも、うなずけるものばかりです。 特にロボタンさんの「心を休ませるには体を動かす」という言葉は心に響きました。 今度、近所の神社に行ってみようかな。 走るのは苦手なので徒歩か自転車で(笑) 転職したことあるので、求職中の焦りなどわかります。皆さん応援したくなります。 私の姉もパートだけど求職中で頑張ってます。 時間はかかるかもしれないけど、働きたい気持ちがあればきっと仕事は決まります、頑張って下さいね。

皆さんレス有難うございます(4)

🙂
マリーゴールド トピ主
猫杉先生:求職中は,ひたすら寝てたんですね。よく寝ると,何か調子いいですよね。適度に体動かして,心身共疲れたら昼寝したり,上手く調整するといいかも らくーんさん:知人の方は,履歴書書いた後は,体を動かしていたんですね。私は,運動が嫌いで,どうしてもすぐ固まっちゃうので,これからストレッチやヨガ等で体動かしてみます! イモ女さん:資格取得と水泳で頭と体を動かす事をバランス良くされてたんですね。前職・資格を活かした仕事には,今中々就けないようですね…『失業期間をどう生かせるかに,今後のトピ主様の将来が懸かっていると思います』との言葉,まさにその通りだと思います。実は,職業訓練校に行く事が決まっていて,元から持っている資格ですが,その上を狙うべく勉強しに行きます!平日は,毎日訓練校なので,多忙極めると思いますが,スキル&ステップアップの為に頑張ります 小桜さん:求職中は,仕事が中々決まらない苛立ちや焦りがあり,どうしょうもない焦燥感や不安に襲われます。私も皆さんからのレスで元気貰ってます。

マリーゴールドです

🙂
マリーゴールド トピ主
求職期間が長引くにつれ,焦りも出てきましたが,上手い気分転換も思いつくようになってきました。履歴書書き(毎回(笑))してる時でもお気に入りの地元FM局聞いている時でも「アロマディフューザー」を焚いて,大好きな「ベルガモット,ペパーミント」の香りでリラックス&すっきりしてます 今日は,手帳の整理をしました!色々カスタマイズしながら楽しく書き込んでます  あとは,夏に向けてトロピカルな感じのアクセサリー作りをしています  早く,心の底からお洒落楽しめるようになれればいいなー♪

明るく楽しいトピですね

041
パンジー
トピ主さんその後就職活動いかがでしょうか? 私も今求職中で気分転換&ストレス発散を考えていたので とても参考になりました。 私は、東北にボランティア、献血、部屋の大掃除、ネットで海外ドラマを見たりしました。 あとはパソコン教室、スポーツジム、婚活を始めました。 近々、高速バスや青春18切符を使って格安一人旅もしてみようかなとも思ってます。 それでもまだまだ、気分転換が足りず、 ぼーっとした日を過ごすのも嫌になってきてますが内定まで頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧