本文へ

お礼は必要でしたか?

レス102
(トピ主 5
😢
たまひよこ
ひと
教諭をしていました。
妊娠が判明したので、1学期の途中で退職しました。
後日役員の方が生徒たちからのメッセージを集めてくれ、保護者一同からのプレゼントを届けてくれました。
役員さんにその場で「皆さんによろしくお伝えください」と言ったのですが、別でお礼が必要だったでしょうか?
年賀状にお礼を書こうと思っていましたが、結婚相手の身内に不幸があったため年賀状は出せませんでした。

ランキング

レス

年賀状が出せなかったのなら

041
なな
寒中見舞いを出せばいいのでは?まだ出す時期です。 本当は、出したくないんですよね。 出す気があるなら「お礼は必要でしたか?」なんて過去形ではなく、「お礼は必要でしょうか?」と聞くでしょうから。 そもそも、退職が1学期半ばなら、年賀状まで待たずに暑中見舞いが良かったのでは? メッセージだけでなく、品物を貰ったのなら、お礼は必要だと思いますよ。 時期的に、出産したかしないか位ですよね? 寒中見舞いも予定にないなら、出産報告をお礼に代えさせて貰ってはいかがでしょうか。

あのー…

041
曇り空
学校の先生と生徒・保護者との関係を一般の会社勤めに置き換えたら、何かお礼があっても良いのではないかと思いますが、如何でしょう?何人から金額がどれくらいの物を頂いたか解りませんが、保護者へはともかく、せめて子ども達へのメッセージと何か小さい文房具の一つずつでもお礼の気持ちとして表しても良かったと思いますよ。

しなくても

041
co
3人の子の親ですが、先生から何かお礼、というのはいらないと思います。 お世話になった子ども達や親からのお礼ですから。 私は色んな先生と接点がありましたが、向こうからお礼や手紙の返事などはほとんどありませんし、気にもしていません。 気になるなら、お産後に年賀状または暑中見舞いなどいかがでしょう。 同僚に聞くのが一番ですが。

お礼居ると思います。

041
エリオット
と言うか、今からでも 菓子箱持って学校に挨拶行かれたらいかがでしょうか?年賀状も出せない理由は他人は分かりませんから(喪中ハガキが出してないなら) 行ける時に近い内に行けば自分の気持ちも収まるのでは?

非常識

😑
nagomata
一学期の途中の退職なら、随分長いこと放置してるんですね。 だいたい「お礼」は直ぐするものなのに、何かのついででいいやと思うのが非常識だし 数ヵ月後の年賀状まで放っておこうと思える厚かましさに驚きました。 生徒さん達、せっかく先生にメッセージ贈ったのに、梨のつぶてですか。 さぞがっかりしていることでしょう。 保護者の方々からは記念品まで頂いておいて、スルー同然では 「届いた連絡も無い、挨拶も言付け、そんなに迷惑だったのかね…」なんて 皆さんの間で噂になってるかもしれませんね。 お礼状なんて、今時PCでチャチャッと作れますよ。 妊娠中で作るのも書くのも大変だとしても 文具店や印刷屋さんに頼めば、数千円、ものの数日で作ってくれます。 その上、喪中だから~の言い訳ですか。 要はお礼を言う気が無かった、お礼状すら出す気が無かったってことです。 直ぐやればいいのに。 これが元教員さんの行動なのだから、驚きます。

当たり前です

041
智子
年賀状は駄目でも、後日お礼状は出せるはずです。 人から恩を受けたらお礼をするのは当たり前です。 そんなこと人に聞くなんて、教師として恥ずかしくないですか。

お礼状をお送りする

🙂
まみ
>結婚相手の身内に不幸があったため年賀状は出せませんでした。 何も年賀状のついでにお礼を伝えなくとも、普通に『お礼状』をお出ししすれば良いのでは? 保護者一同からのプレゼントというのがどの様な物だったのか分かりませんが、おそらく一人頭の金額は大したことがないのでしょうね。 それであればお礼状だけで十分だと思いますが、かなり高価な品をいただいてしまったのであれば、何かちょっとしたお礼の品があっても良いかと思います。 いずれにしても、人に物を教えていた立場の方なのですから、義理を欠かす様なマネはせず、最後まで人々の見本となる行いをして下さい。

その場合

🐱
あきれた
必要でしょう。 年賀状で済ませるつもりだったんですか?

安静が必要だったのですか?

041
ベルガモット
百歩譲って、一学期の途中の退職は仕方がないでしょう・・ 本音を言えば、もっと計画的にできないのか・・・・ もう少し働き続けられなかったのか・・・ 色々な思いが有ると思いますが、 でも、トピ主さん母子の安全が第一なのでそれは、納得しましょう でも、退職した後でも お礼のご挨拶には行けなかったのでしょうか・・・ 一学期の途中・・子供達への愛着も無かったのでしょうか。 心のこもったプレゼントをありがとう 一年間担任を続けられなくてごめんね そんな気持ちは無かったのですか? 年賀状でなんてずいぶん後にお礼を伝えようとなさったのですね。 結局は何もしていないようですし・・・ クリスマスカード風、寒中見舞い それ以前に貰ったらすぐにはがき一枚 クラス全員でも40枚も無いんじゃないですか? 私は身内や友人に教師をしている人が何人かいますが 貴女のような教師がいることで 彼らの世間からの評価が下がってしまう事が残念で仕方が有りません。

退職したのは一学期途中 今は何月?

🐷
だるま
主様 なんで今頃なんですか?こちらで皆さんが『そうですねぇ~ お礼は必要でしょ!!』って方が殆どだったら 今からなさるおつもりですか?私子育て中 数多くの先生方とお会いし 出産 結婚 等のプレゼントをさせて頂きましたが お礼を頂かない事は無かったですね!? 私達親が徴収?された金額以上の過分な物を頂戴致しました。先生 まさか貰いっぱなしって事ですか?あっちゃぁ~、やっちゃいましたねぇ。ママさん達の噂話は実に恐いですよ!そういえば、先生方って 結構世間知らずな人 多いですもんねぇ!? 先生 もし職場復帰なさるおつもりなら、次からは気をつけて下さいね!? 親御さんには相談されなかったのですか?

いいのでは

041
保護者
一学期の途中で退職するような計画性のない先生なので、保護者はまともな対応なんて期待していませんよ。 身内の不幸で年賀状は出さなかったようですが、喪中ハガキも出していないのですか?

生徒の事を思い出さないの?

🙂
すいまー
生徒たちはもうトピ主さんのことは忘れたかも知れませんね。 でもきっとメッセージを書いた後は 「先生元気かな?」「メッセージ喜んでくれたかな?」 と話してたと思いますよ。 それなのに、一同宛の短いお礼の手紙一つも出さなかったなんて 信じられません。 一学期の途中で退職したなら、そろそろご出産間近ですか? もう産まれたかな? 学年末の修了式に合わせてでいいので、一言でも良いから 近況を添えて「みんなのメッセージ嬉しかったよ」と クラス宛に手紙を出してあげてください。 できれば、クラス全員に消しゴム1個、鉛筆1本ずつでもいいから 保護者の皆さんからいただいたプレゼントの金額に 見合う程度のお礼の品も付けた方がいいです。

年賀状が出せないのならぜひ寒中見舞いでお礼を

041
おやおや
お礼は「心」です。物を買って渡すより、1人1人にお礼状を書いてあげてもいいのではないですか?お仕事をされていたときより、時間があるのではないでしょうか?寒中見舞いに間に合わなければ、可愛いカードや絵葉書でもいいのでは?

おめでとうございます

🐴
まるまる
おめでとうございます。 プレゼントはいらなくても良いと思います。 なかには、お手紙とかくれる先生もいたと思いますが・・・ >教諭をしていました。 幼稚園ですか?小学校低学年ですか? 小さい子供は、まだ幼稚園や学校生活さえ慣れないのに、先生が途中で退職されたら、不安だったのでは? そもそも教諭は、学期の途中で辞めてもよいものなのでしょうか?あまりにも、身勝手だと思います。辞めるなら3学期終わった時に、辞めれば良かったのでは?

トピ主です

😨
たまひよこ トピ主
一クラスの人数は30人前後ですが、これまでに何学年が担任をもったので総数にするとすごい数になります。全員にお礼状+お返しとなると、大変です。 結婚や出産の準備でいろいろと物入りなので。 初売りで偶然元保護者に会ってしまい、「挨拶もなしに辞めたから相当大変なんだろうと思っていましたが、お元気そうですね」「プレゼントは気に入っていただけました?」と嫌みな言い方をされました。 授かり婚を祝えない世代の保護者だったからでしょうか? ちょっと気になってしまって。 もう退職したからいいかと思って喪中の連絡はしていません。 プレゼントは1~2万円程度のものだったので、一人当たりの負担は少ないと思います。

プレゼントを受け取る、というところから

041
たろすけ
幼稚園の教諭と推測いたします。メッセージ程度ではなく、金額が推測できる「プレゼント」なんですよね?公立の学校や幼稚園なら物品でのプレゼントはダメだと思います。 授かり婚を祝えない、ということではないとは思いますが、1学期末に退職なさって、年賀状でのお礼、とおっしゃり、更には「婚約者の身内に不幸」って、妊娠が判ってから随分と長い間、けじめのない、という感じですね。 1人当たりの負担云々… 私立幼稚園の父母の会の会長をしております。確かに1人当たりの負担はさして金額は張りません。規約により我が園では保護者からは物品ではなく慶弔費で予算立てしていますから、お礼は「お言葉」だけで結構です。でも、担任を途中で退職なさるのに挨拶もないとは…退職も円満ではなかったのかと推察します。 残念です。

本当に教諭だったの?

🐴
まるまる
>一クラスの人数は30人前後ですが、これまでに何学年が担任をもったので総数にするとすごい数になります。全員にお礼状+お返しとなると、大変です。 プレゼントを貰ったのは、当時のクラスだけでは?今までのクラスは関係ないのでは?30人なら、メッセージカードくらいは、出せたのでは? >結婚や出産の準備でいろいろと物入りなので。 退職金だって出たのでは?それに、保護者だって物入りですよ。 >初売りで偶然元保護者に会ってしまい、「挨拶もなしに辞めたから相当大変なんだろうと思っていましたが、お元気そうですね」「プレゼントは気に入っていただけました?」と嫌みな言い方をされました。 授かり婚を祝えない世代の保護者だったからでしょうか? 世代は関係ないです。授かり婚ではないです。教諭だったのだから、無計画でき婚です。 >もう退職したからいいかと思って喪中の連絡はしていません。 プレゼントは1~2万円程度のものだったので、一人当たりの負担は少ないと思います。 金額は関係ないです。気持ちの問題でしょ!退職したからいいか?無計画妊娠といい。本当いい加減ですね。

トピ主さんのレスを読みました。

041
今日は晴れ
だからね、先生。喪中や寒中見舞の葉書も要りません。学校を通してお礼状と例えば消しゴムなど小さい物でもお返しとしてつけたら如何と申しているのです。 物入りだから?それならお礼状だけでも配れば良いのに。もしかして退職する時、円満なかたちではなかったのですか?だから学校には託せない? 私はわざわざお宅の住所を晒してまで葉書を送る必要があるとは思いません。でも、何もしないままでいるのは如何なものでしょう?子ども達には、全く心は残っていないのかしら? 運悪く保護者に出会ってしまったとお思いですか?いち社会人として飛び立ったあとに残るのは濁った水では、これから先の生活が思いやられますね。 トピ主さんも喉に棘が刺さったままのようだから、ここで相談したのでしょう?早く片付けて、晴々とした気持ちで出産・子育てに臨んでください。

授かり婚を祝えない世代・・・?

041
コッコ
はっきり言えば、出来ちゃった婚をした我が子の担任教師、ですわね。 1学期途中でクラスを放り出して、とっとと退職したんですから 「無計画」な先生、と言う印象は免れないかもしれませんね。 にも拘らず >後日役員の方が生徒たちからのメッセージを集めてくれ、保護者一同からのプレゼントを届けてくれました のですから、大人として良識の有る保護者様たちであると思います。 1学期途中まで担任を務めたクラスの子ども達あてに 「みんな、ありがとう、短い間だったけど先生は楽しかったですよ。  みんなみたいな元気で、明るいいい子の赤ちゃんを産むからね。  嬉しいメッセージも、プレゼントも、大切に大切に宝物にするからね」 てなことをしたためた葉書1枚くらい・・・送ろうとは思いつきませんでしたか? クラスの後ろの壁に貼られた、主さんからの「はがき」を 参観日に訪れた保護者も目にする機会くらい有りますでしょう? 子どもの口からも「先生からお礼の葉書が来てたよ」って伝わりますでしょう? 保護者へのお礼はともかく、子ども達をないがしろにしている感は否めません。

うわっ・・

🐱
雪国の女
一学期で職務放棄して、周りの配慮で円満におさめていただいた事に気づかず、他人からのお礼に、お礼も出来ないから言われたんでしょう。しかも物入りって・・ いままで担任を持った全員にお礼しろなんて誰も言ってません。レス見てください。最後のクラスのみんなにお礼状の一つも書けばよかったのに、何か月たったのか?って話ですよ。 常識ないから言われた割に、自分の事になると気にするんですね。生まれた子の担任に保護者がいるかもしれませんね。世間って意外と狭いですから。

トピ主です

😢
たまひよこ トピ主
お礼はしなくてもいい、した方がいい。意見が分かれているようで、個人の考え方次第なのかなと思いました。 退職に関しては上司の理解を得られず、出勤拒否という形での退職でした。 ですから学校経由でという対策は取れません。すごくいいアイデアだと思いましたが。 保護者は多少なりとも事情を知っていると思うので、出来ればそっとしておいて欲しいと思っています。子供はかわいく思っていましたが、今は生まれてくる子供が大事です。それは先輩母である保護者なら言わずとも理解してもらえると思っていました。 生徒たちがどう感じているかはわかりません。さよならも言っていませんから。でも、そこは保護者にうまく説明してもらいたかったです。 やはり寒中見舞いに一言添えるのが無難でしょうか。 でも、送ったら送ったでまた何か言われるのかな。 私のことは忘れてほしいです

びっくりです。

🙂
ほー
ちょっとおどろきました。 私自身のことですが、担任の先生が妊娠により2学期から辞められました。 とても親身になってくれた先生でしたし、途中で担任が変わるというのも少し不安でした。 先生は、クラス全員に鉛筆2本と手書きのメッセージ、その年の暮には赤ちゃん写真付の年賀状も送って下さいました。 たかが鉛筆2本でも、消しゴム一個でも、気持ちです。すごく嬉しかったです。 そういった気持ちはないですか?

普通の仕事じゃないよね?

🐱
ふゆ
学年の途中で辞めて、申し訳ないという気持ちはさらさらないの? 問題はそこでしょ。 教育という、普通のサラリーマンとは違う仕事を選択した時点で、あなたには大きな責任があったんですよ。 産休なら仕方ないですが、退職では「腰掛けで先生してたの?」と不快に感じる親がいるのは当然です。 一人当たり100円かもしれない。 でも緊急入院した訳でもないのにちゃんとした挨拶もなく辞めたら、誰だって何か言いたくなるよ。 しかしまぁ、そんな人がとっとと辞めてくれて良かったと、私なら嬉しいですね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

無計画だから物入り時にお金がないんですよ

041
もね
授かり婚を祝えない世代? 祝える世代なんてあるの? 単にトピ主と同じレベルの人が祝ってくれてるだけでしょ。 そもそも授かり婚じゃなくてできちゃった婚でしょ。 授かるのを待ってたなら先に結婚してるでしょ。 そうやって無計画だから一学期途中で退職するし、 お礼も出来ないような財政になるんですよ。 誰もお礼なんて期待してませんよ。 トピ主の常識を知って笑ってますって。 よく同じ街に居続けられますね。

私の経験からすると。

041
honami
三人子供がいますから、何度か先生にそういう形で贈り物をしましたが、お返しみたいな物はなかったですし、こちらがお世話になったお礼の意味合いで贈った物だから、なくて当たり前感覚でしたけど。お礼状をくださった先生もなかには、いらっしゃいました。気になるようでしたら、赤ちゃんが産まれた時に写真付きのハガキを作って、その時のお礼とお陰さまで無事産まれましたの報告と生徒さんに、これからも頑張ってのメッセージを書いて送られたら良いと思います。

レス拝見しました。

😨
コーラル
全てがそういう考えじゃだめだよ。 一日でも「教諭」だったんでしょうが。 出向いた初売りで、 保護者から受けた「嫌味」も、 仕方ないよね。 私のような部外者がつらつら読んでも、 これは保護者に分がありますよ。 今からでも「何か」したほうがいい。 出産後でもいい。 あなたは世の中で「教諭」だったんだから。 その誇りも美学も思い出して欲しい。

非常識…

😣
冬のバラ
出来婚で仕事を途中で放り出した教師に対して、 気を使ってくれた保護者に、お礼状すら出していない… ありがとうございます、申し訳なかったですという気持ちがあれば、 すぐに出来たことだと思いますが…。 出来婚を認められない世代って。。 40代以降などと思ってらっしゃいますか? どの世代だって、常識のある人は恥ずかしいことだと思っています。 いろいろと非常識な方で、 こんな方が教師をしてらしたなんて、驚きました!

トピを読んでびっくりしました…

シグナレス
年賀状でついでにお礼? 教諭なのに、常識無いんでしょうか? お礼状を書いたらよかっただけでしょ? 親の顔がみたいって言われますよ。 しかも出来ちゃった結婚…を授かり婚とか。 普通、素直におめでとうとはなりませんよ。 祝えない世代なのではなく、ある程度まともな家の方なら、そう感じられると思います。 一人あたりの負担がどうのではなく、突然、学期の途中で退職して迷惑を掛ける。 プレゼントをもらったのに、ことづけでお礼、これは普通じゃないと思います。 単純に、プレゼントを受け取っておきながら、挨拶もなく無視、これで呆れられているんだと思います。 だから出来ちゃった結婚をするようなだらしが無い人って思われていると思いますよ。 喪中の連絡は当たり前ですが、必要ありません。 トピ主様がすべきだったことは、単純に退職の御挨拶とプレゼントに対しての御礼状です。 こんな方でも教諭とは、つくづく先生のレベルが低下したことを実感しました。 二度と先生に戻らないでくださいね。

なんだか残念な先生ですね。

😢
つみき
高校生の時、担任に子供が生まれました。 先生は男性なので、出産されたのはもちろん奥様ですが、先生の授業が休みになった記憶はないので休日か学校の時間外に生まれたのだと思います。 クラス全員でお祝いを贈ったところ、先生は泣いて喜んでくれて、私達も思わずもらい泣きしてしまいました。 そして後日先生からクラス全員にお返しがありました。 おそらく私達一人ひとりが出した額より、先生の負担のほうが大きかったと思います。 それでも、生徒全員にお礼を言いながら渡してくれた先生は本当に素晴らしい人だったと思います。 後日友人に聞いたところ、顧問をされていた部活でもお祝いをしたそうで、そのお礼もやはり全員にされたのだとか。 それこそ大変な人数だったと思います。 教師という職に就く人は立派なんだなと思っていました。 今回のトピを拝見し、先生も色々だと感じました。 私は素晴らしい恩師に恵まれたと実感しました。 お礼は気持ちの問題であって、必要不要というものではないと思います。 もう過ぎてしまったことと割り切ったらいかがですか?

先生が・・・・。

041
ふぅん。
これも 時代でしょうかねぇ。 でき婚の上に 出勤拒否での退職、お礼も無しの夜逃げ同然ですものね。 でもね、ご縁って何処にあるかわからないんですよ。 その人達とどこでどんな風に再会するかわからない。 だから その時恥ずかしくなく 堂々としてられるようにしておかなきゃね。 なので 沢山集まってのお祝いを頂いたのだとしても きちんとお礼はすべきだったでしょうね。 それが 大人のけじめ なにより 教師の「先生としての姿勢」じゃないでしょうか。 ・・・でも 学期の途中で放り出すようなトピ主さんなのだから まぁ なくて当然か(呆)。 保護者にあってひとこと言われてからっていうのがまた何とも情けないですね。 全く違う地域に行って暮らすならともかく 誰かと顔を合わせるようなところにいるんでしょ? あれこれ考えられない人が先生してるのか・・・・そりゃ 子どもは 大変だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧