本文へ

海外在住、年賀状への返事がこない

レス50
(トピ主 7
041
冬のあとは
ひと
昨年海外で結婚をし現地に移住したため、今年の年賀状は現地から送りました。 けれどもその送った友人たちの誰も、お返事をくれないのです。 メールもくれません。 音沙汰なしです・・・。 その友人たちというのはみな、昨年お祝いをくれて、おめでとうと言葉をかけてくれた人たちばかりです。もちろん、こちらからもそのお礼返しはしました。 けれども、実際の結婚式は夫の国でジミ挙式だったため、招待客は両家とも親族のみでした。 年賀状は結婚式の写真を印刷して出しましたが、それがいけなかったのでしょうか? なぜならここのトピを読んでいるとときどき写真入り年賀状は好まれないという意見を読むことがあるからです。 お返事が一切ない、それも送った友人たち全員です。 これは、縁切りの意味があるのでしょうか? 年賀状に対してお返事しないのは、一般に縁切りですよね、、。 ただでさえ友達が少ないので、もし縁切りの意味があったとしたらとても悲しいですし、どうしてそうなるのか理解できません。 かなり長い昔らからの付き合いの友人たちもいるのでなおさら。 メールで連絡して「届いた?」ときくのもなんだか反応を催促しているようで嫌なのできけずにいます。 こういう経験のあるかたいたらご意見をお願いします。

ランキング

レス

遅れているのかも

041
ちょこ
海外在住ですが、昨日数枚の年賀状が日本から届きました。 お礼のメールをしたらあまりの遅さに驚いていました。日本の年賀はがきは切手を足してそのまま海外に出せますが、封書よりかなり遅く着くように思います。サイズも小さいし年賀状の特殊な色なので、エアメールと思われないのかもしれません。ここ何年もこんな感じで、日本からの年賀状だけが一ヶ月近くかかっています。遅れているだけかもしれませんよ。

これは判断が難しい

😑
ビミョ~
パッと思いつくのは「国際郵便の出し方書き方がわからない」 私も仕事で使わなきゃ、一生縁が無いだろうし、やり方を調べようとも思わないですから。 ただ。メアドは知ってるんだ。お互い。。。それは微妙。 そうだ。「外国で知ってるメールアドレスが使えると思ってない」とか。.ne.jpだと日本国内でしか使えないんじゃない、、、とか思ってる。 在住のお国のドメインも教えてある?それだったらもっと微妙。 外国にお嫁に行っちゃったから、もう会うことも無いね。どうせ連絡したって話合わないだろうし。と思ってるとか。 一度、年賀状届いてる?メールでなく、近況報告メールをしてみるのはどうでしょう。 「返信」押すだけなら返してくれるかもしれないし。 あ。ただし、全員に同じ内容を一斉送信はダメです。

出し方がわからないんでしょう。

041
在米男
私もここ数年年賀状を親兄弟、親戚に出してますが、全然返事が来ません。 でも電話やメールで確認すると、もらって嬉しいけどエアメールの出し方がわからないそうです。 あと海外からだと、予想以上に遅く届いたりする事があるので、三が日過ぎた後に届いたりすると返事を出しそびれるようです。 でもメールも来ないっていうのも変ですね。やっかみでしょうか。

海外在住です

041
miu
私は夫の赴任で付いて来ている立場ですが。 海外から、過去に私も年賀状出しましたが 日本からはほとんど来ませんでした。 私の友達もそんなものみたいですよ。 今は実家・義実家にクリスマス&ニューイヤーカードを出すだけです。 日本に居る人は、海外への郵便は出し方がわからなくて出してないだけだと思います。 そんなものだと思って私は気にしないようにしてます。

お気持ちわかります・・・

041
アドレスを知っているなら、せめてメールだけでも・・・と思いますよね。 誰一人・・・となると悩みますね。 私も今は日本ですが、海外に住んだ事をきっかけに、年賀状のやり取りをやめた友人がいます。 出す人を厳選するいい機会にはなったと思っています。 でも、やり取りを止めた中にも、会えば楽しく過ごせる友人はいます。 全て縁切りと捕らえなくても、いいのではないでしょうか。 場合によっては、(全部とは思えませんが)届いていない事も考えられます。 今、どちらの国にお住まいですか? 私が住んでいた欧州のとある国は、先進国にもかかわらず郵便事情はいまひとつでした。 1カ月の遅延はもちろん、紛失もありました。 もし、このままやり過ごせないなら、どうしても気になるなら、一度年賀状には触れずに「寒いね・・・」なんて短い季節のご挨拶でもメールしてみてはどうでしょう。

面倒くさいからですよ

041
何円切手を貼ればいいか、 いちいち郵便局に行くのも面倒くさいしね~…。 というか、そっちに移住ならそっちで友達作れば?って感じです。 まぁメールで「あけましておめでとう」くらいなら送るかもだけど、 (メルアドは年賀状に書いてあります?) 最近、機種変更などでメルアド、頻繁にかわったりするので 本当にメールが欲しいなら年賀状に記載したほうがよくないですか? >年賀状に対してお返事しないのは、一般に縁切りですよね 疲れる思考回路だなぁ。 面倒くさいですよ。 寂しいならそっちでたくさん友達作ればいいじゃないですか。 こっちの友達なんて年に1度会えるかどうかの関係でしょ? 移住ってそういう心構えで行くもんだと思うけど。 全然違う会話としてメール 送ってみたら? 外国自慢じゃなくて、 「なかなか友達もできそうになくて不安です」とかなんとか。 同情の気持ちが湧くようなものなら返事くれるかも。

お返事は期待しないで

041
海外在住経験者
トピ主さんはお正月(元旦あたりに)届くように投函されましたか? きちんと「年賀」と赤字で書きましたか? 12月はグリーティングカードの送りあいで、とても混みあいます。 私が住んでいたヨーロッパの国では2月に日本からの年賀状が届くのは珍しくありませんでした。 ひどいものになると6月だったりして。 出した側に責任はありません、遅れて届くこともあります。そして自分が出した年賀状もまだ届いていない可能性もあるのです。 年賀状が12月中に届いてしまうことも。 私は毎年12月の初めにカードを出していました。クリスマスでもお正月の柄でもなく冬景色と家族写真のカードを選んで。 遅くても2月中に届けば季節感が損なわれないような気がするからです。 そして、まともに12月に届いたなら、日本のみんなが年賀状を書く時期にあたりますから、時期的にはいいかなと。 海外にいると友人からのカード一枚がとても嬉しく重みがあるのですが、帰国したら日本の年末年始はとても忙しいと感じました。 国内でもそうですが、出したからといって相手にお返事を要求するものではないと思います。

わからないのかも?

🐱
ねこ
海外に年賀状を出すのに書き方や切手がいくらかわからないのかも? だって切手がいくらかわからなければ、わざわざ郵便局に行かないといけないわけでしょ。 フルタイムで働いてる人だと郵便局へ行く時間がないんだと思いますよ。 昼休憩の時間って郵便局は相当混みますしね。 あと最近じゃ年賀状を出さない人も多いらしいですね。 あまり気になさらない方がいいと思いますよ。 気になるならあなたから【寒いね!元気してる?】ってメールでもしてみてはいかがですか?

う~ん

🐤
およよ
私も半年前より、海外在住です。 私は、年賀状ではなく、クリスマスカードを20人くらいに送りました。 そのうち、その後手紙やカード、年賀状を送ってくれたのは5、6人くらい。 後は、ありがとうとメールをくれた方と、返事無しの方と半々かな。 私は、特に返事を期待して送ったわけではなっかたので、何も思わなかったのですが、もしかしたら 海外へ手紙等を出したことがなく、出し方が分からない?あるいは躊躇してしまう? 必ずしも縁切りの意味ではないと思います。 あまりマメではない人は、日本だろうと海外だろうと、送ろうと思っていたけど、つい明日明日、と言っている内に遅くなってしまい、そのまま出しそびれてしまった。という人もいます。 悪気は無いようですよ。携帯メールに関しても、返事が遅い人いませんか? こっちへ来てから、仲のよい友人には近況報告など、定期的に自分からもメールしているので、友人もたまにメールくれたりします。 冬のあとさんは、自分からもメールしていますか? とりあえずもう少しして、元気?などと、近況報告メールなどしてみるのもよいかもしれませんね。

メールに切り替えては?

041
k
アメリカにいた8年間、同じ経験をしました。 帰国してから聞いた理由が、 「宛先の書き方が分からなかった…」 「切手代が分からず、なかなか郵便局まで行く時間もなかった」 というものでした。 こちらが気にする程、向こうは不義理とは思っていない、 そんなものです。 あまり気にせず、のんびり行きましょう。

人付き合い

041
とくこ
よくこの類の質問に 出し方が分からないのだろう、なんていう意見がありますが、 出し方はネットや本を調べればすぐに分かりますし、 封筒のパッケージにご丁寧に説明がある商品もあります。 ですから、大の大人が、出し方が分からないということはないと思います。 つまりは、人付き合いです。 どこにいても、誰であっても、 大好きな友人から届いた年賀状には返事を出します。 それが来ないと言うのは、 残念ながら人付き合いの問題だと思います。

すみません

041
とり
海外に移住した友人が年賀状を送ってくれています。 上でも書かれておられますが、最初は出し方とタイミングで悩みました。 次は、国内の人達向けに用意した年賀状はあるけど、海外へは何を出せばいいの?と悩みました。 メールアドレスが書いてあったので、メールで返信でもよかったのかもしれませんが、「元気そうですね。うちの近況は○○○」的なことしか思いつかなかったので、それだけでメールを出すのも・・・と気後れしました。 なのに友人は今年も年賀状を送ってきてくれました。 去年不義理をしてしまった私に今年も送ってきてくれたこと、とても嬉しかったです。 今年は、国内向けに準備した年賀状に20円切手を貼って出しました。 きっとご友人方は、あなたと縁を切ろうなんて考えていないと思います。 ただタイミングを逃したら、ご友人方もお返事をしづらくなるでしょうし、あなたももやもやするでしょうし、折りをみてさらっとメールをしてみてはどうでしょう? 「クリスマスのカードの時期だったので(or初めて海外から年賀状を出したので)、届いてるかな?と気にかけています」的な短いもので。

海外に年賀状?

🎁
え~?
あなたはどうやって出してるのですか? 普通の国内の年賀葉書じゃないですよね? あたしだったら、手紙は出しても年賀状はださないなぁ~ 海外に年賀状出すって、普通考えないでしょ 大親友なら、年賀状来たら、あとで手紙出すくらいですね ちょっと期待しすぎかな 国内だったら普通に年賀状やり取りできたでしょうが。

お手紙にする

🐶
わさこ
海外にお手紙出すのがめんどうなんです。横文字に慣れてないと書き方が難しく感じるし、私は全部夫に書いてもらってました。それに郵便局にわざわざ行って値段聞かなきゃならないし… 年賀状って儀礼的に考えてる人多いと思いますから、あまり記憶に残らないかも…お手紙が来たらお返事出すと思いますよ。結婚式の写真が嫌だからとか思う人あまりいないと思います。少数派ですよ…それと海外で幸せに羽ばたいている人にお便りするのはなんだか気が引けるような、場違いなような感覚もあるかも… あまりネガティブに考えないで、例えば手紙のの隅っこに住所と名前を現地語で書いておいて「これをコピーしてお手紙下さいね~寂しいから待ってるよ~」とか書いておけばお返事来ると思いますよ~ そんなに意地悪な気持ちで出さないわけじゃないと思いますから、元気出して!!

エアメールが苦手な人は多い

041
トピ主さんのように寂しい方がいるようなので、私はすぐに返事をするようにはしていますけれど、年末年始は忙しいし、近所に休日もあいている郵便局がないと平日に行くのは大変だし、慣れてない人だともっと面倒で、タイミングを逃してしまうこともあるでしょう。 個人的な郵便は年賀状しか出さないという人も増えてるでしょうから、郵便局から足が遠のいてる人も多いでしょ。 何となく返事を出すのが遅れてしまうと、自分一人くらい返事がなくてもあまり気にされないだろうという人もでてくると思います。全員が自分ひとりだけと思ってるんでしょう。たぶん。 メールで返事をすればいいようなものですが、一応、頑張ってエアメールで返事をしようと思ってるうちに、メールをおくるタイミングも逃してしまうということもあると思います。 海外からなら初めからグリーティングメールみたいなものを送った方が、返事をもらいやすいと思いますよ。 エアメールが苦手な人は結構いますから。 返事がこなくても、私を忘れないでねという気持ちで出しておいた方が、帰国した後、スムーズに付き合いが再開できることも多いと思いますよ。

辛口ですが

🐷
いな
私も同じ状況です。理由として、 ・郵便代がわからない。出すのに時間がかかる。 ⇒今時ネットで検索したらすぐわかることでしょう。 ・アルファベットで住所を書くのが億劫。 ⇒何の為に中学高校で英語を習ったのでしょう。 会うたびに「いつも年賀状丁寧にもらってるのに、ごめんね~、悪いね」と、この二つの理由を挙げる人が圧倒的に多いです。悪気はないのでしょうが究極的にはただの面倒臭がり、時間や手間隙を言い訳にしているだけです。 最近面倒臭がり、小まめな生き方ができない人が増えましたね。私はこのタイプの人に出さなくなって久しいです。 ・海外在住で日頃顔をあわせないから送る必要がない。 ⇒でもこちらに観光旅行となると即送ってきます。私の方からフェードアウトしてます。 ・海外からクリスマスカードなどの日本の慣習にないものを送りつけられるのがあてつけがましい。 ⇒悲しい人々です。こういう性格の人とは最初からお付き合いしません。

日本に実家はありますか?

041
フロリディアン
年末年始の忙しい時期にたった一枚の葉書のために郵便局窓口へ・・は酷だと思います。 私も先月の年末年始は日本にいたのですが、年賀状って買うのも店頭や入り口に別窓口が設けられていたりして郵便局の中に入らなくても対処してもらえるんですよね。投函はそれこそポストで良いし。 なのでそこに海外あてのはがきなんか混じってしまうと通常窓口にいって投函しなくてはなりません。慣れている人だったら適当に多めに切手貼ってポストに入れちゃうかもしれませんけど。 年末の忙しい時にそれをさせるのは酷ですよ~。しかも年末の郵便局ってなぜかメチャクチャ混んでます! 実家の住所は使えませんか?海外から送っても送り主住所を実家にしておけばそちらに皆返信をくれるのでは?そして実家からまとめて送ってもらうとか、次に帰省したときまで取っておいてもらうとか出来ないのでしょうか。 それが出来ないということでしたら、お友達との挨拶は年賀状ではなくて暑中見舞いとか忙しくない季節にしてみたらどうでしょうか。年賀状は「海外なのでお正月はEメイルで挨拶させてもらうね~」みたいな感じでEメイルの挨拶にするとか。

ひとりで悩まないで聞いてみましょう。

041
とりこっと
結婚を祝ってくれた相手が、いきなり翌年の年賀状を機に縁切りというのは 考えにくいと思うのですが…。 「全く」返事が来ないということは、もしかしたら届いていないのかも。 あるいはかなり時間がかかって届いて、受け取った側も“年賀状”を出す 期間を過ぎていて迷っている…うちに何日も経ってしまったとか。 特に親しい友人に近況報告のメールを書いて「そういえば送ったんだけど 届いた?」と聞いてみてもいいかもしれませんね。 返事が「ごめん、返事出すの忘れてた」であっても、縁切りか?と思って ひとりで悶々と悩むよりはいいですよね。 海外に移住したということで、日本の友人と会う機会はぐっと少なくなる のでしょうが、だからこそ年末年始の1回だけではなく、普段からまめに 連絡をしあう関係を意識して作ったらいいと思います。 それは、環境の大きく変わったトピ主さんの方から働きかけるべきかも。 他の人たちにとっては「友達のひとりが海外に行った」というだけに すぎないかもしれないので。

とりあえず聞いてみる

💡
でんきゅう
海外在住10年目です。私の友人たちも返信はくれません。でも帰国した時はいつも暖かく迎えてくれてほっとします。私は届きそうな頃にメールします。するとだいたい「届いたよ。エアメールの出し方が分からなくて(忙しくて)ごめんね。今年もよろしく!」と返ってきます。でも毎年こうなので、実は迷惑なのかな、出さない方がいいのかなと思っていましたが、帰国した時には「いつも手紙やメールをありがとう。楽しみにしてるよ」と言われます。 お返しの年賀状がないのはさみしいですが、返信は期待しないで気持ちだけを確認してみては?私ならとりあえずメールします。正月から時間が経ってしまっているから、「落ち着いたのでメールしてみました。新婚生活は~です。そちらはどうお過ごしですか?」と年賀状には触れないでおきます。 それでも返信がなかったら、、、縁切りかもしれないですね。でも私もそれで縁が切れたと思った人と、後に普通にメールしたり会ったりしたことがあります。本当の友達なら連絡がなくてもまた元に戻れますよ。

定番トピですね

041
在外小町
つい先日もありましたが、ごらんになりましたか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0130/291371.htm

私も辛口

🐱
海外小町
いなさんの意見に同意します。私も年賀状代わりにクリスマスカードを出しています。返事をくださるのは本当に数えるほどです。いつも決まった方々です。もともと返事を期待していたわけでもないから、最初は気にしなかったです。 でもなぜ急に気にし始めたかというと・・・ こちらに来たいと思い始めたら、なぜか年賀状とか、手紙をいきなり送ってくるのです。しかもご丁寧に、メールもくれる。 つまり普段は時間がなくて面倒だけどこちらに来ると分かると面倒でなくなるのです。年末は忙しいだなんて、言い訳ですよ。海外に居ても年末は忙しいのは同じですから。

少し気持ちが軽くなった・・・

041
冬のあとは トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 みなさまからのレスを拝見して、少しだけ気分が軽くなりました。 海外在住の方からのお返事もいただいて、郵便でのやりとりが無くなる、減る、ということはありがちなことなのだとわかりました。 わたしは自分が割合と気軽に郵便を利用するものですから、(切手は郵便局の通販で各種まとめ買い、文房具のスケールで封筒の重さを量って、郵便局サイトの料金表をみながら切手をはりポストにポン!)そんなものだと思っていました。 でも、慣れていない人、普段利用しない人は勝手がわからず重荷になることもあるのですね。 必ずしも縁切りなどと解釈しなくてもよいとここで皆さんに教えてもらって助かりました。 わたしがちょっと大げさに考えてしまっていたかもしれません。 今回の年賀状は、ハガキの宛名面に赤字で年賀と手書きで書きましたが、一抹旧年中に届いたらいやだなと不安があったので、1月2日に投函したのです。 そういえば、そのうちの一通に対してだけ、お返事をいただきまし けれどもそれは、親の知人の方でわたしも少しだけお世話になった方です。(つづきます)

つづきです

041
冬のあとは トピ主
それ以外のわたしの直接の友人たちからは見事に一通も、一報さえ、もらっていないので、かなりショックを受けていました。 毎日ポストをのぞいては、今日もなにもなし・・とガックリきていました。 日本はやはり自分の足場というか、自分のなりたちの土台の一部で、友人たちとのつながりや思いでも、自分の歴史の一部なんです(なんていったら重いと思われてしまうでしょうか・・・)ですからとても貴重なだけに、今回のことがショックでした。海外に長くなればなるほど疎遠になっていく、、という話はここのトピでもよく目にしますが、とても寂しいですね。 その中でも少数でも残るひとたちが本物の友人なのかもしれませんね。 ひとつ疑問なのは、今回年賀状を送ったひとのなかに、英語翻訳などを仕事にしている、英語が専門の人がいるのです。彼女は海外にもしょっちゅう行っているし、英語になれているひとまでがなぜ音沙汰無しなのかわかりません。 とするとやはり言葉以外のなにか別の理由が・・・?と思ったり・・・ またつづく

つづき(ラスト)

041
冬のあとは トピ主
郵便が遅れている、ということも考えられますね! 郵便事情は確かに日本ほど確かではないので・・ 遅れているのだったらいいなぁ、、、 今月いっぱいは待ってみようと思います。 メールは日本のウエブメールをみなに伝えてありますが、どこに行ってもアクセスできるから、と説明はしてあります。 ハガキにもアドレスは書いておきましたが、メールも一通もきません、、 やはりこう書くとまた悲しくなってきました・・ こんな一方通行の関係だったのかなぁ、 一方通行であたりまえなのかなぁ、などと考えてしまいますが、 相手にとってはそれも違う感覚なのかもしれませんね。。 あまりくよくよ考えず、今月中なにもなかったら、メールしてみます。 みなさんの体験談、アドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございました。

郵便事故

🐷
メタボちゃん
郵便事故の可能性はないですか? 全て同時に出したんですよね? もしかしたら届いてないのかも。

信じられない!

ミミ
いなさんに同意です。 結局は「面倒くさい」だけですよね。 何人かの方が「ハガキ一枚のために郵便局に行かなきゃいけないし…」なんて 書いてらっしゃいますが,何のためにネット環境があるのでしょう。 郵便料金なんてすぐに調べられますよね。投函はポストでいいですし。 堂々と「エアメールの出し方がわからないから出さない」なんて 大人として恥ずかしい言い訳だと思います。 私も海外在住で,こちらから年賀状を出しましたが,返信は半分もなかったです。 メールで連絡をくれた人は数名。 返事をくれないということは,面倒くさいのだろうと判断し, 次回は出さないつもりです。 個人的には,宛先リストを見直すいい機会になったと思っています。 メールでさえ連絡をくれないというのは,個人的には信じられない のですが 誰ひとり送ってこないというのはあまりにも不自然なので,素直に 「届いた?」と聞いてみて いいと思います。 「郵便事情が悪いみたいだから~」なんて理由をつけると,返事の催促とは思われないのではないでしょうか? 離れていても,いい関係を築いていけるといいですね。

さみしいですよね。。

🐤
ミミ
誰も返信が無いとは、いくら海外在住でも寂しいですよね。。 お互い日本にいても年賀状返信が無い人も沢山いる今の世の中ですが、私はそういう繋がりは大切にしたいので、寂しいな。。と思ってしまいます。返信を強要してるわけではないです。でも気持ちいいお付き合いをしていくなら年賀状がきたら返信するのは普通だと思っています。 海外から封筒に入って年賀状が届きますが、私はいつも同じように封筒に年賀状を入れて切手を貼り返信してますよ。 海外の出し方が分からないのなら誰かに聞いてみるとか、郵便局で聞いてみればいいだけの話です。海外から来た年賀状なら英語、もしくはその現地の言語での住所がたいていは記載されてますもんね。面倒といいつつもそれ以外のことでネットを使ったりしてたりするものです。 結局は全て「面倒」に繋がるんだと思います。 しかしEメールでも「年賀状届いたよ!」とか無いなんて。ガッカリしちゃいますね。。 縁切りとは考えて無いと思いますよ。でもあまりにも遠いのでその方達の生活から存在が遠のいてしまってるかもしれませんね。。特に海外慣れしていないご友人だと特にそうなのかもしれません。。

お返事は・・・

041
わんこ
期待しないで出すのがいいと思います。 私も50枚ぐらい出しますが、毎年年賀状をくださる方は決まっています。 返事が来ないのになぜ毎年出すのかと不思議に思われるかもしれませんが、やはり日本人だからということでしょうか。 どこに暮らしていても、20数年間やりとりのある方々には出します。 そして日本へ帰国した時にお世話になる事も多いですし、こちらから報告したい事が合った時も、自然にお知らせができます。 慣れていない人にとって、エアメールはやっかいなものです。 自分が筆まめなだと想像はつきにくいものですが、ひと手間もふた手間もあります。だから返事が来ない事を悲観しなくてだいじょうぶですよ。 元気ですよ!という知らせをいつもとかわらずに出せる幸せのほうを感じていつもと変わらず過ごすのがいいと思います。 時々、どうやって宛名を書いたらいいんですかってメールできいてくれる人もありますし、私はあらかじめ親しい人には、宛名をプリントしたシール式のものを渡しています。 メールは便利ですが、やはり手紙などのお便りを好む方々も多いので、またそういう楽しみも後で味わう機会も多くあると思いますよ!

相手が返信しやすいようにしてみては。

041
とりこっと
> 自分が割合と気軽に郵便を利用する もう1つの「返事が来ない」トピにもレスしたのですが「自分だったら」は 考えない方がいいです。 今の時代でも“郵便好き”は手紙を出すことを苦に思わないでしょうが、 そうでない人はそうではないのです。 > 1月2日に投函した としたら、届くのはもう年賀状は出せない時期ですよね。 他の人にも年賀状を書いている“ついで”に用意しやすい時期に届くように もう少し早く出してみるのはありかと思います。 友人関係は変わっていくもの。 年に1回の郵便だけでつなぎとめようと思わない方がいいですし、返事が 来ないときに受け取った(はずの)相手の心境を悪い方に想像するのは どうかと思います。 メールアドレスも書いたとのことですが、メールででも返事がほしいなら、 こちらからも(年末年始にこだわらず)メールを送ればいいのでは? はがきを見てアドレスを打ち込むより、返信する方がずっと簡単です。 会えない距離にいて、知り合いからの返信が楽しみなのであれば、相手が 返信しやすいように工夫してみる余地はあると思います。

ひきつづきレスありがとうございます。

041
冬のあとは トピ主
紹介されていたトピを読んできました。 ほんとうにタイムリーな話題で心境、状況ともに自分によく似ているのでとても参考になりました。 ちなみに今時点でも、わたしのところには誰からも連絡がきません。。。 たくさんのレスを読んでいて、おもうのは、海外宛て郵便は面倒、苦手意識、アレルギー??、果ては迷惑、、というのまで、以外な反応がこんなにもたくさんあるものなんだということでした。 だからお返事をもらいたければこうしてああして、、という案もたくさんあって。。 それはそれで参考になるのですけど、、 読んでいるうちになんとなく、ここまでしないとお返事はもらえない、というのはもう対友人、知人というよりは、対お客さま、みたいな感じまでしてしまいました。 日本を離れた人間はこうしてたくさんの気遣いをしなければみなから疎遠になっていってしまう可能性が大きい、というのもショックだし、これから先不安になります。 つづきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧