本文へ

教授のお歳暮のお返しが安すぎる

レス277
(トピ主 0
041
贅沢嫌い
ひと
夫がお世話になった教授にお歳暮を送るように言いました。結婚式で主賓だった人です。「これからもお世話になるから1万円位の物送っておいて。」と言ったのですが、この人はいつも安いお返ししか送ってこないので6千円のハムの詰め合わせを送りました。やっぱりお返しは3千円のお菓子でした。

この人は偉い地位についていてお金を持っているのに、若い私達から良い物を送ってもいつも安物を送ってきて非常識なので、送りたくないのですが、夫はこれからも仕事でお世話になることがありそうだから顔つなぎに送ってと言います。
それに、ふつうお歳暮とか届いたらお礼の電話をすぐするのが常識ではありませんか?この人の奥さんは送ってから1週間以上経ってから、はがきが来ます。それもきたなくて読めない字で書いてあります。実家の母に見せても読めません。それで義母に読んでもらいます。義母はお習字を習っているからだいたい読めると言います。お習字を習っていない人には読めない字で手紙を書いてくるなんて、人のことを考えられない不親切な人だと思います。
非常識な人にはお歳暮を送りたくないというと夫と喧嘩になります。結婚式の主賓にはずっとお歳暮を送らなければいけませんか?

ランキング

レス

お歳暮ってお返ししないのでは・・・

🐴
送る側ですが
 教授って、上司ですよね。お歳暮はお返しもらわないのでは。

もう送らなくて

041
かーこ
いいんじゃないの? お返しは半分が妥当だと思いますけどね。 教授は非常識だとは思いませんよ。お返しがあるだけでいいと思いますが・・・

失笑

041
愚妻
汚い字って。達筆なだけでしょ。 教授はたくさんお歳暮をいただくんですよ。貴女の家にだけお返ししてるわけではありませんから。考えたことあります? ステータスからのイメージで誤解する人もいますが、国立大でしたら教授のお給料は決して高くありませんからね。私大にしろ、大企業で部長になる方が収入は高くなりますから。知ってます? 貴女の実母が読めない草書体を、義母さんは普通に読めるんですよね。 貴女、旦那さんより教養もなければ育ちも悪いですね。 独り善がりの勝手な判断で、旦那さんの顔を潰さないようにしてあげて下さい。

非常識なのはあなた。

😀
にこ
お歳暮って、贈り合うものばかりではありませんから。 そもそもお世話になった恩師へ贈るというお歳暮はお返しを期待するようなものではありません。 半返しでお返しが来るのはあちら様が気を使われてるからです。 そして、あなたに知識がなく読めない字を『きたない』と表現するのも恥ずかしいことです。 お歳暮が届いたらすぐに電話でお礼を言うのは身近な関係にある場合のみです。 手紙やはがきでお礼状を送るのは本来の姿で、電話というのは略式です。 ですから、電話でお礼を言うときは『電話で失礼します。』と一言添えるのです。 あなたははっきり言って相当恥ずかしい人間ですよ。 少し勉強しましょうね。

大丈夫ですか?

😨
まな
教授にお歳暮を贈る。貴方の旦那様は医師ですか?奥さん、はっきり言ってケチなのは貴方です。

「達筆(たっぴつ)」という言葉は御存じ?

😑
無教養
わからなければご主人に聞いてください。 ご主人指定の金額よりも4000円も安価なものを贈ったことと 夫婦間で教養格差がありすぎることの方が心配ですね。 トピ主さんは義理や出世というのがおわかりないようで。

びっくり

041
ぴー
驚きました。お返しするものなのですか。主人も同じような立場で部下の方からお歳暮、お中元を頂きますが、一週間後にお礼状を送ってお返しなどはしていません。私は悪筆なのでこう思われているのかと思いぞーっとしてます。今まで上司に送ってまいりましたが、皆様お礼状のみでした。これが普通だと思っていましたので、お返しをしてなお、金額が少ないとの不満を持たれるなんて、かなりショックです。

半返しが当たり前ではない

041
こんな妻いやだ
大学教授なら、いただくお歳暮は多いでしょうから、 おそらく一律3000円のお返しにしているのでしょう。 べつにおかしなことではないです。 むしろ自筆の礼状、お返しがあるのは丁寧な方と感じます。 字が読めないとか、夫に頼まれても勝手に安い物を送ったとか・・ いろいろ残念なお嫁さんですね。離婚されないよう気をつけてね。

世間知らず過ぎるよ~

041
yuri
教授からお返しが届くなんて恐れ多い、有り難い、と思わないと。 それにね、お礼を電話で済ませるなんて、恥ずかしい事なんですよ。 お手紙を書くのが大人の作法です。 草書が読めないのも、無教養を晒すようなもので、これまた恥ずかしい。 あなたも学者(?)の妻となった以上は、書道でも習いに行ってはいかが? ご主人に恥をかかせるもんじゃありませんよ。

お世話になった方へのお歳暮

😉
初めて知りました。 お世話になった方へのお歳暮にお返しが届くものだったのですね… 送りっぱなしが普通だと、届いた際にお礼のお葉書位が届くものだと思っていました。 へぇ~知らなかったわ…

レスします

041
みの
トピ文を読んで。 常識に欠けるのは、あなたの方だと思います。 結婚式の主賓だからお歳暮を贈り続けるのではなく、 夫が、今後もお世話になる可能性があるから顔つなぎに贈るのです。 相手はお金があるのに安物しか送ってこない、って本気で言ってるの? あまりに常識がない・・・。 そもそも、お歳暮とは何なのか、勉強したほうがいいと思います。 汚くて読めない字。 その字がどんな字なのか、実際に見てみないとわかりませんが、 習字を習っている義母が読めるということは、行書・草書なのかもしれません。 ただ、汚いだけの字はルールがないので、他人に読解できません。 草書、行書は、崩してあるがルールにのっとって書かれているので、 知識のある人には読めるのです。 義母に読めて、あなたに読めないのだとしたら、 あなた(とあなたの母)に学がないだけ、という可能性もあり、 他人のことをあまり攻撃ばかりしていると、負け犬の遠吠えになりみっともないということもあり得ますよ。

上下関係があるなら仕方ない

🐧
らずべりー
「半返し」のつもりなのでしょうね。 多分立場上、かなりの数のお歳暮を頂いているのでしょう。 全部に同等のお返しをしていたら、もの凄い金額なのでは? 半返しでも、返してくれるだけ良いかもしれませんよ。 大企業の重役さんとか医大の教授なんて、自分の家だけでは 消費しきれない位のお歳暮頂いているという話も聞きます。 そういう方は奥様や秘書からのお礼状一通のみでお返しも しない人も結構いますよ。 あとお習字習ってないと読めない字って、何でしょうか? もしかしたら草書体で書かれていてトピ主さん母娘が読めないって ことですか? もし本当に汚い字なのではなくて草書体で書かれているだけなら 普段文字を書き慣れている方だと思います。 所謂崩し字のようなものですが、私はそういう字を普段から 書ける方には教養を感じます。 義母さんに一度聞いてみたら如何ですか? 知らないで馬鹿にしていると、却ってトピ主さん母娘が 恥を掻くかもしれませんよ。

え?

041
通りすがりの一女性
お歳暮にお返しは本来不要ですよね。 私の周辺ではお歳暮にお返しの習慣はありません。 もらったこともしたこともありません。 お歳暮いただいたら、届いたその日に相手に電話するのが普通? 私の周辺では聞いたことがありません。 もちろん、私もしません。 電話は相手の生活時間を邪魔してしまうこと。 お礼は葉書が基本、電話は簡略な方法で、それが許される親しい間柄のみ。 と、私は教えられてきました。 色んな習慣があると思いますので、トピ主さんのお考えもありかとは思いますが、 逆にこういった習慣がある、ということも知っていただきたく出てきてしまいました。 ちなみに当方、関西在住の40代。 関西以外ではお歳暮にお返しの習慣があるのかも・・・ と興味深いです。 お祝いについては内祝いといってお返ししますが、 その場合半返しです。 なのでお歳暮にお返しの習慣があったとしたら、 やはり半返しかな・・・ と思うのですが、地域によってそれも違うのでしょうか。 郷に入ったら郷に従え、といいます。 ご主人様のおっしゃる通りになさるのが一番だと思いますよ。

あらまあ…

041
四十代、同居嫁
目上のかたに贈り物をする場合、お返しなど期待しますか?お返しなど頂いたら恐縮するものではないですか?それを『安いお返し』なんて失礼ですよ。 届いた時の連絡について。これは正直に申しますと、すぐ電話か葉書のどちらが正しいのか、解りません。私は葉書がマナーと教わっていましたが、ある目上のかたに対して葉書をすぐに送ったところ行き違いになったようで、届いたかどうかの問い合わせの電話を頂いてしまいました。また、親戚も『まず電話』の人が多いので、以降は電話で済ませることにしました。 葉書の文字にも文句を仰っていますね。日本語なら何となくでも読めませんか?達筆を『汚くて読めない字』だなんて失礼です。ご主人さんの恩師に対するトピ主さんのひどい考え方といい、お礼の葉書を達筆だから不親切と言い切ってしまうことといい、トピ主さんの教養の程度が窺い知れるというものです。奥さんがこれでは、ご主人さんがお気の毒です。

賢い妻になりましょう

🎶
ばとか
通常、お歳暮とお中元には『お返し』というものは無いんですよ。これは常識ですから覚えておきましょうね。 お世話になった人が贈るものですから。 ご主人の対人関係や、仕事上での費用はケチらない方が賢いですよ。縁の下の力持ちになって、夫を支えたら、必ず妻にも良いことがありますから。子供じみた事でケンカしたら、嫌われちゃうよ。

残念な人ですね

041
ひまり
残念な人ですね。あなたが... 日頃お世話になっているお礼としてのお歳暮に、お返しを強要するなんて、残念な奥様を持ってご主人がかわいそう。 お返しの品を頂いておきながら、内容にケチをつけたり、お礼状の文字が読めないと文句ですか。 友達間でのプレゼント交換と、お歳暮は別物ですよ。 恥をかくのはご主人です。

非常識なのはあなたの方でしょう、きっと。

😨
もも
お返しは一般的にいただいた物の半返しです。ですので、6000円の品物に対するお返しは3000円で妥当でしょう。 また、お礼も、電話よりは葉書での方がより丁寧だといえます。お品到着から一週間位でいただいた先に出すのが最もよしとされているので、こちらも先方の対応は素晴らしいと思います。 また、葉書に書いてある文字は崩し字なのでは?字がきたないのではなく、むしろ教養がないと書けない文字です。 この場で相談できてよかったかもしれないですね。他で言ったら恥ずかしいです。

🙂
なな
そもそも、お歳暮ってお世話になっているから贈るものであり、お返しを期待して贈るものではないと思うのですが… どうなんでしょう…

無教養なお嫁さん

041
お文字
お歳暮は目下から目上に差し上げるものでお返しは不要です。そんなもの期待しないでください。恥ずかしい。 半返しでもお返しを下さるだけ、教授は偉ぶらない親切な方ですね。 それなのにトピ主さんは、お祝いに対するお祝い返しと区別がついてないんですね。 届いたらお礼の電話というのも、ずいぶんとカジュアルなやり方ですよ。 あなたのご実家ではそんなかも知れませんが、もう少しハイソな方々はハガキでお礼状というものを出すのです。覚えておきましょうね。 もしも、あなたのご主人が偉くなって、たくさんお歳暮を受け取る立場になったら、電話で済ませる横着ぶりでは恥をかきますよ。 教授の奥様のお礼状は汚いのではなく、行書で書かれているんでしょう。 お礼状くらい書いてある内容は想像つくんだから、書くのは難しくても読むくらいはねえ。。 ご質問のお歳暮はいつまで?というのに関しては、仲人なら3年、主賓なら最初のお中元かお歳暮でいいと思います。 が、ご主人は今後のメリットを考え、主賓に託けて関係を保っていたいのですよ。だから、ご主人の気が済むまで贈り続けるしかないですね。

レスいたします

041
Fun
礼儀作法の本を、読まれてはいかがですか? 敬語の使い方、目上の方に対する様々なマナーを、まず学んでいただきたいと思います。 教授からの「お礼」と「お返し」は、あなた方に対し、ご丁寧な対応と感じます。 文字は、書き手の教養と人格を現すものです。 奥様のお書きになられた文字は、草書体の美しいものだと思います。 ご主人様のお立場を良くしてあげたいとお考えになられるのであれば、あなたも教養を深め、世間の常識を弁えてください。

非常識なのは……

041
ファド
お中元、お歳暮には、お返しは不要です。 お祝いと違って、お世話になっている方への「お礼」なので。 お返しは、気を遣って送ってくださったのでしょう。 だからこその、半分くらいなのです。 同額の品が送られてきたら、「もう送らないでください」という意味です。 また、電話でのお礼は略式で、お礼状を送るのが本来の形です。

御歳暮はお返しは必要ないとマナー本に書いてありました。

🙂
みかん
もちろんお返ししたいなら送ってもいいそうです。 マナー本にはお返しが送ったのと同じような価格帯だともう御歳暮は要りませんと言う意味だと書いてありました。だから私はお返しはする派ですが、失礼にならないように半額くらいの物にしています。けど送ってくれた物の本当の値段は貰った人には分かりませんから、だいたいの感でお返しはしています。 お返しがあるだけいいように思うのですが。 その方はたくさん御歳暮を貰う方なのかもですね。 御歳暮くれた人全員に電話掛けたらきりがないから、お手紙にしているのかも。 ウチみたいに一件しか御歳暮が来ない家は夫が本人の携帯を知ってるので、すぐお礼の電話をしています。 お礼の電話を自宅に掛けられても、コチラも何と言っていいか分からないし、手紙で済ませてくれたら私は気が楽ですけど お礼の手紙と分かれば読めない字でも気にしません。 御歳暮っていろいろ難しいですよね。

常識を知らないのはトピ主さんですよ。

041
なな
本来、お歳暮やお中元などはお返しを必要としないものです。 だから、お礼状を出すのです。お礼状も、到着後1週間なら全く問題ありません。送ってからではありません。届いてからです。 3千円の半返しとお礼状が届くのであれば、十分常識の範囲内です。 ちょっと想像してみて。 教授の立場なら、お歳暮が届くのは10件や20件では済まないでしょう。 それら全てに同額のお返しと一両日中の手書きのお礼状を出すのはどれだけ大変な事か想像付きませんか? トピ主さん宅に6千円のお歳暮が10件届いたとして、トピ主さんは即日お礼状を手書きで書いて、同額の品物をお返しできますか? お返しが少ないからと金額をケチる上に、字が読めない位ですから、そんなの無理ですよね。 妻に常識がないと恥をかくのはご主人とそのご両親。 子供が生まれれば、お子さんも恥をかくのです。 もっと広く世間や常識を勉強なさってはいかがですか? まずは、字のお勉強からされるべきですね。

教授からお返しがきたら逆に怖い

041
お返しを期待する?
世話になった恩師にお中元お歳暮を送っています。届きましたはがきはいただきますがお返しはないですし、あったら逆に怖いです(笑)。

知らないって怖い

😨
まつ
あなたが変です。 普通お世話になった方に送る場合、お歳暮にお返しはありません。 教授クラスの方でしたら、電話でその日にお礼ということもありません。奥様がお返しや手書きのハガキを下さるようですが、丁寧だと思いますよ。 このような方はたくさんもらっていますから、ハガキすらいちいち出さないってこともしばしばあります。職場で会ったときに「この間はどうも」とか。 相手に不満があるならやめたらどう?ま、贈っても、たくさんもらう家は「あ、誰かからまた何か来た」くらいの印象ですから。

達筆すぎるのね

🙂
すいまー
書道家の義母さんが読めるなら、「汚い字」ではなく 「達筆すぎる字」なんでしょうね。 そして、電話よりお礼状の方が正式なお礼の仕方だと思います。 また、もらったお歳暮に対して半返しではダメですか? 先方は恐らく20~30個のお歳暮やお中元が届きます。 それに対して同等のお返しをしていたら大変ですよね? お歳暮はお世話になった方に送るもので、お返しを期待するものでもないですよ。

世間知らずなの?

041
春休み
仲人さんとかなら3年送れば良いと私の地域では言われていますが、これからもお世話になるのならこれから先も贈るべきでしょうね。 お金持ちなんだから高い物を送れというのはどうかな?半返しという考え方の人もいるでしょうし。 もう送って来なくてもいいという気づかいかもしれません。 電話より手紙の方が丁寧だし、御歳暮だって沢山届くでしょうから一週間くらいかかりますよ、むしろ速い方では? 字が読めないから汚いとは言えません、 習字をしている人に読めるという事は崩し字でしょうね、達筆だと言う事で、逆に上手なんです。読めない自分を勉強不足だと恥じてもおかしくないです。 トピ主さんは若い人なのかな? 良く言えば見たまま聞いたままを素直に受け取る人ですが、裏に隠れた気づかいや親切に気づけない残念な人、気が利かない人でもありますよね。 これから色々勉強して大人のお付き合いが出来る素敵な女性になって下さいね。

あなたが非常識

041
常連さん
>金を持っているのに若い私達から良い物を送ってもいつも安物を送ってきて非常識 お歳暮やお中元の意味、分かっていますか。 お世話になった方や取引関係にある方に対して、時節に日頃の感謝を込めてお贈りするものです。 基本的にお返しは不要、お返しする場合は礼状程度、物でお返しする場合は半返し程度とされています。 感謝の意を込めて贈っているのに、贈られた物より高価な物を返すのは逆に相手に失礼です。 自分達よりお金を持っている、年長といったことは関係ありません。 その点、教授の奥様はお礼状をくださる上に、返さなくてもいい半返しまでしてくださる、とても常識的な方だと思います。 お礼状も汚い字で書かれているのではなく、達筆すぎてあなたにもお母様にも読む力がないだけだと思います。 自分の常識のなさを省みず、相手を非常識呼ばわりする、そんな妻を持つご主人がお気の毒です。 物事の持つ意味を自分で考えたり、調べることもしないのなら、夫の言葉通りに行動された方がいいですよ。

倍返しご希望ですか?

041
ハンザワ
贈り物のお返しば半分返しがマナー。 何もおかしな事はない。 当たり前の常識。 金持ちであろうが、地位があろうが、そんな事関係無し。 一般常識も知らず生きて騒いでるトピ主のほうが、相当おかしい。

教授って

🐴
医工系夫婦
 つまり上司でしょう。しかも、おそらく天と地ぐらいの身分差(笑)があるのでは。お返しを期待する立場ではないです。そもそもお歳暮はお返しないでしょ。  目上からの電話だと気を使わせるから葉書なんでしょう。普通だと思います。  至らない配偶者をもらってしまった旦那さん、失点痛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧