本文へ

結婚祝いのお返しのタイミング

レス2
(トピ主 1
041
かっぱ
ひと
5月に結婚式を予定しているかっぱと申します。 式には大学時代の恩師を招待する予定でいました。 恩師は現在遠方に住んでいるので、年末に結婚の挨拶に伺い、その時に式の出席と主賓挨拶を打診して了承していただいていました。 しかし先日、恩師から式の日に大事な会議が入って出席出来なくなったと連絡があり、昨日代わりにお祝いの品が送られてきました(2万5千円の品物)。 取り合えず今日にもお礼状を出すつもりですが、お返しの品(というか内祝い)はいつごろ送るのが良いでしょうか? すぐに送るべきか、結婚式後に報告と共に送るべきか悩んでいます。 また、お返しとしては元々渡す予定だった引出物(1万円分のカタログギフト)を考えていますが、これで大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

🐶
わんわんこ
式後に送ります。 無事結婚した報告を兼ねて。 もしもう入籍しているなら、すぐに送るかな。 でも、一万のカタログギフトだけ、はどうだろう。引き菓子もつけたらどうでしょう? 普通は半返しですよね。

トピ主です

041
かっぱ トピ主
わんわんこ様ありがとうございます。 お祝いを頂いてから式まで2ヶ月半あるので(式は5月末です)いいのかなと思っていたのですが、式の後でも大丈夫なんですね。 式の後に「無事終わりました」という手紙を添えて送ることにします。 また、引き菓子もつけた方が良いとのアドバイスありがとうございました。 新郎側にも欠席者が出たと言っていたのでどうするか聞いた時に「親がカタログギフトだけ送ればいいって言ってたからそうする」と言われて、そんなもんかと鵜呑みにしていました。 引き菓子+カタログギフトで12,000円になるので、それで送らせていただくことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧