本文へ

お年玉分をお土産でお返しすること

レス9
(トピ主 0
😨
困った母
ひと
小学校3年生と中学1年の子どもが毎年もらうお年玉で、ご意見いただきたくトピ立てしました。 お年玉をいただくのは両家の両親、夫兄夫婦と夫弟、私の実妹夫婦からです。 夫兄は3年前に結婚して子どもはいません。夫弟は独身。夫嫁も含め全員40半ば過ぎです。 これまで、夫兄、弟ともに一人5千円も包んでくださって、一度お返しをお渡ししたところ、特に夫兄の方からは「子どもにあげたのだからお返し不要」と受け取ってもらえず、義実家に多めのお土産をお渡しして全員で食べてくださいという形をとってきました。 義兄が結婚した年に、義母から、「実妹の子どもは二人だかったら、同じ金額になるように多めにお年玉を渡していた。お嫁さんもいることなので、その辺気を使ってね」と言われました。それからは、独立した義兄には、お年玉分のお土産をお嫁さんにお渡しすることにしました。・・しかし1万円分のお土産ってなかなかありません。2年前は、「ホテルのスープの詰め合わせ5千円+お菓子3千円+干支のマスコットのようなもの2千円」。1年前は「コーヒー五千円+お菓子三千円+旅行土産二千円」。今年は「タオルセット四千円+旅行土産とお菓子で五千円・・ちょっと足りなかった」。 反省を書くと、スープは持ち帰るのがとても大変だったと思います。コーヒーは実はあまり飲まないようです。今年のタオルも軽いもののかさばってしまったしし、趣味も合うかどうか・・。お茶や海苔は値段も高く良いと思いますが、毎年義母からいただくため諸にかぶってしまいます。 お歳暮のような形で別途果物の送付とか、食品の送付などできれば問題ないのですが、義兄と普段交流がなく、以前結婚のお祝いを送っても、ご祝儀は半額返金のうえ、夫には「こういうことしないで」と言われたようです・・理由はよく分かりません。 今後どうしたらいいのか?ご助言お願いします。

ランキング

レス

お年玉にお返しはいらないよ

041
フクロモモンガ
うちも子供がいないので、義兄のところの姪にはあげる一方ですが お返しなどもらったこともありませんし、もらおうとも思っていません。 しかも、お年玉と同額のおみやげなんて トピ主さんも大変でしょう。 義母が勝手に「お返しを」と要求しているだけでは? トピ主さんが貰いっぱなしで心苦しいと思うなら、 3分の1程度のお菓子とかでいいんじゃないでしょうか? お年玉もらう方も、毎年大変ですね。

お返しは困ります

041
かっぱ
子供のいない主婦です 妻姉の子供2人 夫妹の子供2人 夫従妹の子供2人(夫祖母宅で毎年会います) 合計6人にお年玉あげています 夫従妹がお年賀とお返しを下さるのですが 正直いりません。 お年玉は子供の楽しみで「ありがとう」と喜んでくれればそれで十分です 住所以外の連絡先を知らないので手紙を出そうと思うのですが 数年前に離婚をしていて(報告は無いです)名前を戻したような事をお子さんが 言っていたらしいのですがはっきりせず 出しにくい状況です。 こんな嫁もおりますので、兄嫁に素直に聞いてみるのはいかがでしょう?

紅茶や高級チョコレートは?

041
はな
1万円分でもそんなにかさばりません。 1粒200~300円のマロングラッセや、同じく200~300円個放送の梅干しなどもいいかもです。 お酒が好きな方なら、1本1万円の高級酒とか。 かさばらないし、もし好みでなくても質の良いものって他の人に譲りやすいです。 紅茶を飲むかどうかや、チョコレートは好きかどうかなどは、聞けるなら聞いた方がいいでしょうけど…。 ちなみに、紅茶のお勧めはルピシアです。 紅茶好きな方ならきっと喜ばれると思います。

お年玉を辞退することですね

💔
簡単!
お子さんには、主さんたちが奮発すればいいですよね。 あとは祖父母からもお年玉を貰えるのだから、一方通行の分は辞退すれば楽になりますよ。

私ならいらない

041
三ツ矢サイダー
考え方は人それぞれだと思いますが、私は義母さんの考え方とは違います。 うちも子供がいないので、お年玉は兄弟の子供にあげる一方ですが、お返しは 考えたこともないし、もらったこともありません。 自分が子供のころ親戚にもらったもののお返しと考えることもできるし、 「金は天下の回りもの」と言うように、トータルで見れば回っていくものだから、 一回ずつ同額をお返しする必要などないと考えます。 きちんとお礼を言ってもらえれば十分です。 無理につじつまを合わせたようなお返しなどもらっても別にうれしくないし、 逆に「これで借りはありませんよ」と言われているような気もする。 何より、親に同額の出費をさせているのでは、お年玉をあげている意味がありません。 お兄さんは、気を使い合うのがいやなタイプなのでしょう。 ご主人とお兄さんは、そういうことがフランクに話せる間柄ではないのでしょうか? まあ、これまでのことがあるので急にやめるのも難しいとは思いますが、 お返しをあげるなら、気持ち程度の食品や消耗品でいいんじゃないですか?

ギフトカードは?

041
ゴーヤ
うちも夫の弟が昨年、結婚しました。義理の弟が独身時は、うちの子どもたちへの年玉を 義両親が用意していたのを知っていたので、お返し等何もしてませんでした。 が、結婚したら例え義両親が用意したとしても、何もしないのは不公平だなと思いましたので (弟夫婦は子供なしです)、今年は某大手スーパーのギフトカードをお年賀として渡しました。 かさばらないし、調べてみると田舎のチェーン店のスーパーとも提携しているみたいで 使える店も多いようですよ。

同額でなくても

041
lulu
今後もお互い様の関係にならないようですから、多少の気遣いは必要だと思います。 トピ主さんはやり方が下手というか、固く考えすぎているようですね。 お兄様がお返し不要と仰るのですから、同じ額返してしまうのは野暮ですね。 でも何も返さないのも気遣いが足りない。 二人のお子さんに併せて1万円頂くのであれば、義母の言うように同額でなくとも、5000円くらいのものをお贈りすれば良いかと思います。 お年賀でお渡ししても良いかと思いますし、お年賀にはもっと軽い感じのお土産程度の物にして、 別の機会に季節の物をお贈りしたりしても良いと思います。 普段お付き合いがないからこそ、別の機会にお手紙とともに何かを贈るのも良いと思うのですが。 スープの詰め合わせを直接渡すのは、本当にセンスがないと言うかなんと言うか、ちょっと有難迷惑ですね。 横ですが、ご主人の親戚でもあなたにとっては身内ですから、このような場所で敬語を使うのはおかしいですよ。 最近トピ主さんのように、身内に躊躇なく敬語を使う方が多いので、指摘させて頂きました。

え~~~

041
aop
いやいや、やりすぎでしょ。 お年玉は厚意であって、そこまでお返しされたら逆に負担だわ~。 私も姪っ子たちにお年玉あげてますが(1万程度) お返しなんてされたら逆に困る。あなたやりすぎでしょ。 >「実妹の子どもは二人だかったら、同じ金額になるように多めにお年玉を渡していた。お嫁さんもいることなので、その辺気を使ってね」と言われました。 実妹の子・・ってなに? ま、いずれにせよ子供二人が同額になるようにしていたって話ですよね? それは兄夫婦に子供が出来た時にあなたもそうすれば良いって話だし。 少しは感謝してねって話ですよね。 義母さんも同額分のお礼をしろなんて言ってないですよ。 あなたが勝手に大げさに受け取りすぎて、逆に気を使いすぎてムコウが困るという変な事になってますわ。 1万貰ったから、同額1万のお土産でおかえしって・・ やりすぎは相手に負担になる事覚えた方が良いですね。

続き・・

041
aop
旦那に「こういうことしないで」と言われたって・・ あなた旦那さんに相談もせずに勝手に結婚祝い&ご祝儀を送ったのですか? 旦那のお兄さんの事なのに? もうしそうだとしたら、その時点でおかしいですよ。ご祝儀の額など相談すべきだし。 普段交流がないって事は、旦那とあながが結婚した時にお兄さんからは何も貰ってない(もしくは御祝儀も少額)・・ そういう事だから、兄弟間でお互いそういうのはなしにしてるとかそういう事情もあったのでは?それ確認せずに、あなたが高額の物を送りすぎて、ムコウが困ったんでしょ。 なんで旦那に事前に言わない? あなた真面目なのかもしれないけど、やりすぎてますよ。 同等のお返しなどいらない、せいぜい3千円くらいのお菓子とかお歳暮みたいなもので十分です。お年玉はありがたく頂きなよ。ちょっとお礼する程度で十分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧