小学校3年生と中学1年の子どもが毎年もらうお年玉で、ご意見いただきたくトピ立てしました。
お年玉をいただくのは両家の両親、夫兄夫婦と夫弟、私の実妹夫婦からです。
夫兄は3年前に結婚して子どもはいません。夫弟は独身。夫嫁も含め全員40半ば過ぎです。
これまで、夫兄、弟ともに一人5千円も包んでくださって、一度お返しをお渡ししたところ、特に夫兄の方からは「子どもにあげたのだからお返し不要」と受け取ってもらえず、義実家に多めのお土産をお渡しして全員で食べてくださいという形をとってきました。
義兄が結婚した年に、義母から、「実妹の子どもは二人だかったら、同じ金額になるように多めにお年玉を渡していた。お嫁さんもいることなので、その辺気を使ってね」と言われました。それからは、独立した義兄には、お年玉分のお土産をお嫁さんにお渡しすることにしました。・・しかし1万円分のお土産ってなかなかありません。2年前は、「ホテルのスープの詰め合わせ5千円+お菓子3千円+干支のマスコットのようなもの2千円」。1年前は「コーヒー五千円+お菓子三千円+旅行土産二千円」。今年は「タオルセット四千円+旅行土産とお菓子で五千円・・ちょっと足りなかった」。
反省を書くと、スープは持ち帰るのがとても大変だったと思います。コーヒーは実はあまり飲まないようです。今年のタオルも軽いもののかさばってしまったしし、趣味も合うかどうか・・。お茶や海苔は値段も高く良いと思いますが、毎年義母からいただくため諸にかぶってしまいます。
お歳暮のような形で別途果物の送付とか、食品の送付などできれば問題ないのですが、義兄と普段交流がなく、以前結婚のお祝いを送っても、ご祝儀は半額返金のうえ、夫には「こういうことしないで」と言われたようです・・理由はよく分かりません。
今後どうしたらいいのか?ご助言お願いします。