本文へ

低空飛行の中学受験

レス17
(トピ主 0
😢
かのん
話題
次6年生になる子供がいます。 2年間、進学塾にせっせと通っていましたが、底辺をさまよっています。塾全体で1000人中900番目くらい。 志望校は大学付属の学校です。塾の偏差値で45あれば入れるといわれているところです。しかし現在子供の偏差値平均で40前後・・・ 難関校を目指しているわけではないのでまだ希望は捨てていません。 塾は週3日で17時半から22時まで。宿題沢山。平日は塾や宿題に振り回され、土日に暗記ものや自分の思う勉強をさせていますが、次の土日になったら綺麗に忘れているんです。 今回の冬休みは冬季講習に行かずに家で薄い基礎的な問題集を繰り返し3回させたら、大分身に付きました。算数においてはこんなこともわかっていなかったのかと驚くことが沢山ありました。これなら偏差値も低いはずだな~と実感・・・。 塾にいくより、まだ家で勉強させているほうが良いんじゃないかと思うようになりました。現在も塾を休ませて自宅学習をさせています。 算数、国語は一通りは習いは終わったようです。2月からはまた通わせようと思っていますが、週3日行くとまた以前と同じ事の繰り返しになりそうで・・・ 算数だけは通わせたいのですが、算数だけ通わせますなんていうのはありなんでしょうか?もちろん3教科分の月謝は払うつもり前提ですが。 塾に行かせてたら、その時は理解しているのかもしれないけど、身にはついていません。勉強を見ていたら、うっかりミス、問題をちゃんと読み取れない、自分の引き出しを開けて考えることは出来ないというのは痛感しています。

ランキング

レス

ほとんど同じ

041
山茶花
うちは私立志望ですが、うちの子のことを書いてると思いました。 結局、本人のやる気の問題なんでしょうか。 塾や専門家のご意見を賜りたいです。

子供の学力と塾が合っていない

041
どどんこ
わからないことを教える(教えたふりをする)塾にお金を払う価値があるんですか? 進学塾は最後の1年間100万円かかると言われます。 ウチの子の通っていた塾はかなりヌルイ塾でしたが70万かかりました。 同じ費用を家庭教師にかけたほうが利口だとおもいます。 もちろん「家庭教師の○○」のようなところではなくて(中間マージンが2割だそうです)。 本気の家庭教師なら最初の面談に来た時にこちらの希望を聞き子供にテストをさせます。 子供の学力を知りどのくらいの内容から始めるのかをきめるそうです。 何人か面談すると良い人がわかりますよ。 そもそもお子さんはあなたが決めた志望校を好きになれそうなのですか? 私立中に行ったけどなじめなくて地元の中学に転校したり高校を受けなおす子供ってけっこういますよ。 「高校からでは入れないけど中学からならはいれる」なんていう宣伝文句におどらされてませんか? そんな「お買い得」みたいな学校があると思っていませんか?

うちの子

🐷
たぬき
たぶんトピ主さんと同じくらいの学力でしたが、 大学付属の志望校に入れましたよ、 個人塾で息子ができるまでやってくれました。 大手のところは、拘束時間が長いし、成績のよい子にあわせているから、 入試ででないような問題も詰め込まれます。 行きたい学校が決まっているなら、 その学校の入試に特化した勉強をさせたら効率的ですよ。

何がしたいのでしょう?

041
ピロリン酸
この手の話でいつも感じることですが、ご自身はちゃんと塾通いで結果を 出せたのでしょうか?自分は懐疑的です。こういう人共通の話として、 宿題つまり作業「の量」で何とかするという発想です。(あなたは子供の 時それをこなしたのでしょうか?) 子供は塾通いだけで疲れてしまい集中力を切らしているので、大量の宿題 に意味はありません。塾のすることだというならば、あなたのように金を 出した分勉強をさせろという人に対して、単に対価を提供しているだけです。 お気づきの通り、中学・高校受験レベルならば結局、まわりの大人が勉強 の姿勢を見せるかどうかだけです。自覚を求めても無理ですし、勉強の仕方 を自分で見つけるのも無理です。だって子供ですから。 そもそも偏差値40で付属校に入れるのは無駄としか言いようがありませんが、 近くに行かせたい公立がないというなら仕方ないでしょう。その場合、あなた が塾の先生になるしかありません。集団教育でどうにかなる偏差値ではありま せん。塾に通わせても第二の遊び場、塾に通っているから僕は大丈夫だという 安心感を得る場にするだけです。 決してどならず辛抱強く教えましょう。

かわいそう

041
とまこ
今度小学6年生ですよね もう塾に行くことだけで一杯一杯ですね 勉強どころじゃないでしょう 塾に行くという行為をこなすだけで、ただ時間がすぎて身につかない そのうち勉強がきらいになる なんとか中学にはいっても基礎ができていないから、ついていけない ごめんなさい。失礼なこといって でも今の状態ではただ無駄に時間がすぎているだけで間に合わなくなりそうですよ 偏差値45程度の学校なら(それが悪いわけでは決してないですよ)問題も、難関校が出すようなものではなく基礎的な問題も多いと思うし、たぶんあなたのお子さんにはもう少し小規模な塾のほうがむいているのではないでしょうか 学校から帰ってきてそんなに長時間 そもそも無理です。 行きたい学校がある程度決まっているなら過去問みてみたらいかがでしょう できれば塾をかえて、お母さんは教えないほうがいいと思います。

塾、やめた方が

🐧
trx850
塾、やめた方がいいですよ。 偏差値45くらいなら塾なくても大丈夫です。 むしろ個別指導の塾か家庭教師で1科目だけしっかりやればいいのでは?

心配…

041
ゆか
遊びたい時期に難関でない学校を目指し、勉強ばかり。心配です。1教科だけなら家庭教師でよいのでは。受験は本人が希望しているのですか。それなりに出来る子供でも、せっかく合格した遠くの中学に通うのをやめ地元の公立中学に戻ってきた子も1人ではないです。付属でも必ず上にいかせてもらえるとも限りませんし。お子さんは、何か息抜きできる趣味はありますか?笑顔はありますか?塾ばかりで友人はいますか?心配です。

時間も伸びしろもあります

041
終了組
今、大手塾に通ってらっしゃいますね。 こういう、精神年齢が低めなお子さんには個人塾の方が合っていると思います。 お尻叩いて、ハッパかけてくれることまでしてくれますから・・。 大手は勝気なお子さん向けかと・・ 中学受験では算数の出来る子が有利ですので、算数に力を入れることは賛成です。 いっそ、算数のみ個別教師をつけてみるのも良いかもしれません。 国語は大量に読書をさせましょう。社会・理科の基礎暗記は反復学習でしっかりと。 6年生の夏休みでぐっと伸びるお子さんもたくさんいます。 そして、秋以降に受験勉強も佳境に入ります。 それまでに 基礎をしっかり学習しましょう。 がんばって!

個別塾でいいと思う

041
匿名
とりあえず中学受験ですから偏差値45程度って低くないですよね? 同じ学校が高校受験になると+10くらいされますし。 中学受験をしようと思ってる普通より出来る層の中で偏差値45ですから。 塾の勉強量に振り回されてる状態だと もう少し減らした方がいいかもしれませんね。 うちの子は高校受験の塾からでしたけど 1学年で5クラスあり、それぞれのレベルに合わせた授業でした。 ですから同じテストをしても合格水準が違うので 一番下のクラスは5問間違えまでOKだけど 一番上は1問ミスまで、後は出来るまで追試とかでした。 そのようにレベル別じゃなく、志望校も決まっているなら 過去問を持ち込んでそれを教えてくれるようなところはどうですか? 小6にもなれば、そろそろ志望校別クラスとかになりませんかね? 選べるのであれば大手でもそういうとこ探してみてもいいのかも。 うちも高校受験だからみんなやるものでしたけど 偏差値60弱の高校が塾内だと50って出てましたね。 トピ主さんのとこ、かなり出来る子が集まってるとこなのかな。

歪みます

041
sinbom
>遊びたい時期に難関でない学校を目指し、勉強ばかり  その通りです。性格が歪んできますので程々にしてください。  偏差値が50に満たない場合は、基礎からせいぜい標準的問題ばかりやることです。塾の授業では難問まで扱ったりしますが、まったく無駄。と言うより、有害無益です。  塾は何でも受けさせ買わせようとします。それがまた負担増強します。  塾の教材や授業の範囲に縛られず、親が基礎部分をしっかりやらせていくしかありません。中学以降の基礎にもなります。できれば標準問題も出来るようになればいいというつもりで、算数と国語の基礎に集中です。

今の塾は合ってないのは事実

041
ジュピター
大手で拘束時間が長い塾ほど、実は家庭負担が大きい塾なんです。 提供する内容に生徒があわせる、つまり、フォローを家庭に任せる形態。 逆に、地域密着型の小中併設タイプの小規模塾のほうが良い。 授業は中学生の時間帯の前まで、つまり7時ごろまでの2時間程度。 あとは、生徒によって塾で居残りして勉強する子もいれば、家で勉強する子もいる。 成績という数値結果以外の部分まで目が届きやすいのも事実でしょう。 ちょっとした隙間時間で質問に答えてくれたりしてくれる場合も多い。 (これが、その子の正確や得意不得意を把握することにもつながる) 個別や家庭教師は、良い点だけを享受できるともいえるが、情報収集は家庭負担にも なりうる、またその先生のスキルの判定もトピ主さんが考えなければならない。 つまり、「良い先生」を見つけらるか否かの問題に帰結し、それが困難なんです。 1クラスの人数も様々な塾があるでしょうし、自習などへの対応も様々です。 そこらへんを鑑みて塾探しをしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
かのん
レスを頂いた方ありがとうございます。一つ一つ丁寧に読ませて頂きました。 今までは転塾は全く頭に無かったのですが、個別指導の塾の説明を聞きにいこうかと思い始めました。 勉強ばかりで性格が歪むとレスを頂いた方、本当にそうですよね。それもとても心配した時期もありました。 一度成績が上向きになった時もあったのですが、それ以外はずっと成績が悪く、中学受験自体をやめた時期も2ヶ月程あったんです。(塾は休会という形でしたが・・・) でも子供がやっぱりやりたいというので、再開しました。主人は中学受験は元々どっちでもいいという考えだったのですが、ここまできたのだから、合格を勝ち取ろうと協力をしてくれています。 地元の中学校は正直言って、少し荒れ気味です。そこで同じなら大学が付いていて自分たちにとって付加価値があると思う学校に行かせたいと思うようになりました。 まだまだ悩んでいる最中です。 ご意見がありましたら、レスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

長時間拘束の塾なのに宿題も多い?

041
変な塾
 テストだけ受けに行く家庭は珍しいのでお子さんがどう感じるかですが、算数以外の欠席、6年なら各家庭の考え方で可能でしょう。うちはしませんが。一日5時間の塾の拘束時間内に目一杯吸収して、宿題はあくまで補足。  大量の宿題をやらせて更に家庭で週末に足すなんて、「主宅、体力ありますね!」  まず、偏差値45とおっしゃいますが、塾のクラスは能力別ですか? 能力相当のクラスなら、授業は分かるはずなんですけど、授業時間内の理解が難しいなら、更にクラスを下げてもらいましょう。定着の遅い子用に、基礎に特化した反復もあると思います。 (一番下のクラスでもダメなら、本人に集団塾の授業を聞く「気が」ないのかもしれないので、個別はどうですか?)  授業をある程度聞けてるならば、宿題の取捨選択です。塾に面談を申し込んで、宿題の優先順位をつけてもらいましょう。塾の宿題に基礎問題を足してもらい、優先度の低い応用問題の宿題は外してもらうのです。  根性論で体育会系の塾でなければ、普通の大手の集団塾でも親が申し出ればこの程度のフォローはしてくれるはずですけど。高い授業料払ってるんですから、相談に行きましょう。

「お客さん」になりに塾通いさせるのはダメ

041
Master
大手は下位層ははっきり言ってお客さん扱いですよ。 実績は上位クラス、下位は丁寧に指導して不満を持たせないこと。 どこかに引っかかればよい。お金を使ってくれるよい客と大差ありません。 (できないのを自分の子の責任にしてくれるのだから尚更都合よい) アドバイス?そんなの個人に合わせたものなんかありません。 一般的な提案があるだけです。 同様に、どの程度の学習が必要かを把握していない家庭が個別指導を 受けるのも同じです。はっきりいって「いいお客さん」です。 なぜなら、どれだけ必要かが家庭で判断困難なんですから、講習などで 必要な授業コマ数を打診されたときに、その提案がどれだけ正しくて どれだけ盛ってあるかも判断できない。言いなりになりやすい家庭です。 小中クラス、個別が併設されているような小規模の塾に相談なさってください。 小6からの場合は、誰でもクラスに入れるという暴挙はしません。 無理なら断られるでしょう。そして代替案なども含めて学習提案をしてくれます。 個別のみの塾より、より現実的で実現可能性のある案を聞けると思います。

高校からにしたら?

041
ままち
偏差値45で入れる大学付属校とはどんなところなのでしょうか。 もちろん中学受験偏差値と高校受験偏差値が違う事はわかっています。 ただ早慶やmarchの付属なら高校からでも難しいですが 日東駒専以下なら高校からはかなり入りやすいです。 筆記試験でなく内申だけで入れたり筆記プラス内申優遇があったりするところも 多いです。 私は中学受験には肯定派ですが向き不向きがあると思います。 また公立中が荒れ気味の地域だそうですが中受が盛んでレベルが高くない公立中だと真面目な子は内申がとりやすいですよ。簡単な中学の定期テストで良い点が とれて内申が良い方がお子さんの場合、精神的に楽ではないですか? 元々勉強にむいていない、家庭的に勉強に熱心でない子が多いという事は 公立中の欠点でもありますが真面目だが成果が出にくい子にとっては救いに なることもあるのですよ。 御近所のお子さん、公立3番手高も筆記だったら危ないと塾でいわれて 専願で日大付属へいきそのまま日大生です。 方や中受で偏差値50の私立進学校にいって浪人して日大の子もいて。 御一考あれ。

動機付け

041
パナマ
長く過酷な受験勉強を乗り切るには動機付けが必要です。オープンスクールや説明会、文化祭などで目標校とそれに近い第二志望、第三志望を設定することが大切かと思います。 うちの息子は偏差値45~50をさまよっていて、時には40以下をたたき出していました。転塾したので、塾の先生からは入塾テストはちゃんと受けて入ってきたのか?前の塾でも成績は振るわなかったのか?と聞かれ、さらに志望校を変えろと言われました。推奨された学校は押して知るべし・・・でした。 学生時代塾の講師や家庭教師のバイトをしていた主人が息子再生計画を練り、偏差値60越えの進学校を目標に設定。私は誤答の分析や過去問のコピーを担当。塾の先生には「基本問題~標準問題」までをお願いしました。塾のクラスは下位クラス。正月特訓も下位クラスでした。主人に言わせると天才的なひらめきがあって決して能力が低いわけではない。正答率の低い問題でも時々正解している。遅咲きタイプで点数や偏差値が安定しないだけとのこと。 それを信じて望んだ受験は第二希望の難関下位校合格でした。第一志望ではなかったのですが高い目標が引っ張ってくれた結果です。

塾って

041
りん
1つじゃないですよ~! 上の子は小学生の時は大手の進学塾に、 その後、個人塾A 現在はB塾に通っています。 下の子は、小学生の時、上の子と同じ個人塾A 現在は上の子と同じB塾です。 上の子の場合、しっかりと勉強する癖が着いたのは大手進学塾の おかげだと思ってます。 個人塾Aは、先生のミスが多く(数学が解けない) 棚に上げる発言や、子供を小馬鹿にした発言をする人でやめました。 下の子もA塾に通っていましたが、同じ理由でやめました。 B塾になった途端 上の子(高校生)の成績は上昇気流に乗ったかのよう。 学校でも褒められます。 下の子も(中学生)B塾に入ったら、褒めてもらえるし難しい問題もチャレンジさせてもらえるしで、附属を受ければよかったのに!と先生に言われるくらい伸び、常に学年トップになりました。 大手の進学塾は金額も高いので辞めた理由はそこですが 個人塾Aをやめてよかったと思います。 なにしろ、子供の表情も変わりましたから。 塾って、いくつもあるじゃないですか。 決めるのはこちら側ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧